24 решенные проблемы
0
1
163
СМИ и Интернет

Давайте фильтровать

Самый яркий художник-акционист России еще не добрался до Парижа, а почти половина моей ленты уже прекрасно знала, что НА САМОМ деле дело состряпано ФСБ, а актриса - сексот. Вторая почти половина знала не менее прекрасно и в подробностях о действиях художника в отношении актрисы, происходивших в его квартире и подпадающих под УК - то есть то, что еще только предстоит выяснить следователям. Или не выяснить. Так тоже бывает.

(Из диалога: - Может, дождемся выяснения фактов? - Мессию скорее дождемся).

Да, так тоже бывает. Но только не с жителями российских соцсетей.

Еще перед Новым годом, то есть уже скандалов пять назад, Владимир Гуриев писал о неизбежном выводе археологов будущего, которые раскопают цифровые архивы фейсбука: «Пока все остальное человечество деградировало, фотографируя котиков и еду, в далекой северной стране жила раса титанов, где любой ребенок знал, отчего и когда разбиваются самолеты, как погасить любой конфликт на Ближнем Востоке, чей, на самом деле, Крым, не говоря уже о таких мелочах, как беглый юридический анализ ситуации, когда съемочная группа врывается на кухню случайного ресторана».

В данном случае эти осведомленные люди делали свои выводы на основании стопроцентных доказательств: лица актрисы, особенно – выражения ее глаз; лица художника, особенно – выражения его глаз; других ситуаций с другими художниками, или женщинами, или либеральными иконами; политического положения в стране; высокой художественной и политической ценности акций; полной дерьмовости акций; наконец, того, что это всем известно.

…Конечно, я утрирую для красного словца: совсем не вся моя лента относится к расе титанов-аналитиков. Но есть, есть. Есть "универсальные эксперты" среди либералов и ватников, атеистов и верующих, богатых и бедных; глупых и - что удивительно – среди заведомо умных. Это я снова о Ходорковском и его комментарии к предпредпоследнему скандалу месяца – зимнему велопараду (еще перед речью Мерил Стрип, две недели назад - дела давно минувших дней). Очень бы мне хотелось узнать, на основании каких базовых цифр Михаил Борисович оперативно вычислил десятки миллионов, которые московская мэрия затратила на проведение мероприятия, при том, что на деле и не мэрия, и не миллионы, и частные деньги. Об остальном хоре экспертов уже не говорю.

Что примечательно, в части скандалов, в отличие от на данный момент последнего, заведомо нет руки спецслужб и никакой полковник не «втирает гнилую селедку». Также, в отличие от скандала с самолетом, далеко не во всех есть влияние «зомби-ТВ». Но, оказывается, если всего этого зловещего нет, мы вполне способны создать «послеправду» сами в нашем свободном горизонтальном интернет-пространстве.

Вспомним, что «послеправда», «пост-правда», в английском оригинале post-truth – это главное слово 2016 года по версии Оксфордского словаря, означающее ситуацию, когда «объективные факты влияют на формирование общественного мнения меньше, чем воззвания к эмоциям и личным убеждениям». И это, конечно, характерно не только для России, что ясно уже из происхождения этого слова. И не только для сторонников теории заговора. И не только для ситуации, когда кто-то намеренно генерирует «обман трудящихся». Чем post-truth про распятого мальчика лучше post-truth'a про 280 миллионов из бюджета на велопарад? Там киселевщина и зомби-ТВ, тут свободная сеть, но достоверность и легковерность почему-то равная. Там хотя бы целая женщина говорила человеческим голосом, а тут непонятно чья запись в твиттере, но повторяют все сидящие на виртуальной лавочке вплоть до нашего уважаемого бывшего олигарха.

На самом деле понятно, почему даже заведомо умные люди склонны быть беспредельно доверчивыми в отношении одних новостей или версий событий, даже если они поступают из анонимного источника и без малейшего пруфа, и каменно подозрительными в отношении других, даже снабженных максимальными доказательствами и ссылками. Собственно, в той или иной степени мы все этому подвержены.

Потому что первые укладываются в их (нашу) картину мира, а вторые нет. А индивидуальные картины мира в последнее время все сильнее упрощаются и унифицируются по нескольким моделям. Потому что даже заведомо умные люди сегодня в нашей стране чаще всего принадлежат к тем или иным партиям, они «за белых» или «за красных», и это распространяется не только на политику, но и, например, ГМО, или религию, или отношение к народной медицине, или к феминизму, или к кормлению грудью. Или на все, что происходит в городе. Например, если ты против строительства хорды и вырубки вековых усадебных дубов - то ты считаешь вредным и негативным все остальное. Даже принципиально новую кольцевую линию общественного транспорта – рельсового, электрического, экологичного, для которого не пришлось ничего вырубать и сносить, потому что под него реконструировали старую грузовую «железку».

Это похоже на плохую мышечную координацию ребенка, который только учится владеть своим телом. Он не может взять маленький предмет из кучи двумя пальцами, приходится хватать всей пятерней и сграбастывать сразу несколько. Оказывается, всю жизнь пребывая в мире информации, мы еще не научились ее аккуратно «брать», все время бросаемся всем телом и хватаем лишнее. Просто в таком валу информации мы никогда не оказывались.

И лишнего вокруг хватает. Что удивительно, не всегда это фейк, нацеленный ввести в заблуждение. Иногда это юмор, пародия, и автор собирался не обманывать, а разделить иронию, шутку, сарказм. Но не учел, что окружающие «не могут в иронию». Неделю назад до моей ленты дошел яркий пример такого нечаянного фейка, который серьезно перепостили десятки тысяч человек. Еще в прошлом году, в январе, Юрий Якунин пошутил у себя в блоге о платных пешеходных переходах, которые якобы появятся в Москве «с февраля». «Платон — 2.0». «Стоимость перехода от 20 до 100 рублей». Картиночка смешная, фотошоп явный, ни единого пруфа, и тем более стоит дата, год назад. И тем не менее, люди и комментируют серьезно, и перепощивают друг другу. Укладывается в картину мира. Александр Козлов 13 января 2017. «Когда же, наконец, Лискутов с Собяниным сдохнут!!! Совсем обнаглели уже! Сколько еще будет творится произвол этих жадных тварей?!!!! Будут же ходить без переходов и гибнуть. Они специально так ненавидят москвичей, чужаки!!! Назад в свою сибирь пусть катятся!!!!»

b7e9b7e97b9f5cee6e8000c95bdc113e.jpg

f03256f89cbeef255e316d8d96008e02.pngИнтересный феномен восприятия информации: почти у каждого из нас на входе некая среда с противоположными свойствами: подозрительностью и легковерностью, полной непроницаемостью для фактов\фейков, не укладывающихся в картину мира, и полной проницаемостью для фактов\фейков, укладывающихся в картину мира. Факт или фейк - неважно. Фейкт. Здоровый скептицизм вымывается как здоровая микрофлора.

Пост-правда – это правда-для-меня. Пост-фейк - это доказательство, которое меня не устраивает. Яркий пример связан с еще одни недавним скандалом, вокруг «страшной черной мисс Хельсинки», то есть девушки, которую, по мнению российских комментаторов, выбрали королевой красоты только «назло белым европейцам». То, что девушка c черной кожей - сама европейка, осознать сложно. И вот моя знакомая правозащитница, живущая в Финляндии, пишет у себя, что при реальной встреча девушка ей очень понравилась. «Еду в Хельсинки на поезде. Ну, электричке... Напротив сидит чернокожая мисс Финляндия. Она очень очаровательна. И ей явно нет никакого дела, что думают о выборе Финляндии. Ну, в общем, фотографии не передают ее обаяния». Комментаторша: «Тьфу на ваш фейк».

Это уже совсем интересно! Потому что во все времена одним из самых относительно верных источников информации всегда считались слова очевидца. Во всяком случае, ранжировались куда выше слухов. Об этом говорит беспристрастное лингвистическое свидетельство – наличие в некоторых языках мира специальной грамматической категории «эвиденциальность».

Как говорит Википедия, это «набор грамматических или лексических значений, выражающих указание на источник сведений о сообщаемой ситуации». Попросту говоря, если ты сам видел то, о чем говоришь, то пользуешься одной грамматической формой, если тебе об этом рассказали – другой, если сам додумался и сделал вывод – то третьей. В русской лингвистике для описания этой языковой категории используются и другие термины: пересказывательность/непересказывательность, очевидность/неочевидность (заглазность), засвидетельствованность/незасвидетельствованность.Термины лингвистические, а как похожи на юридические.

Человек, говорящий на таком языке (примерно четверть языков мира) может, а если точнее - прямо-таки обязан грамматически указывать на степень достоверности источника информации: от простого «видел сам – не видел сам», до сложной системы из шести значений. Получено ли сообщение от человека, который был свидетелем события (пересказ из вторых рук) или который не был свидетелем (пересказ из третьих рук). Сделан ли вывод на основе вещественных свидетельств или интуиции. «В разных языках граница между прямой и косвенной засвидетельствованностью проводится по-разному: например, в языке винту прямая засвидетельствованность основана только на данных зрения, а все остальные подтипы чувственного восприятия маркируются как косвенная эвиденциальность». В русском языке такой категории нет, но то же доверие к зрению отражено в слове «очевидец». И вот еще что характерно: «Грамматическая форма косвенной информации часто имеет дополнительное значение, подразумевающее, что говорящий не берет на себя ответственность за истинность передаваемой информации». Как говорится, мопед не мой, я только разместил объяву. По идее, должно очень дисциплинировать и фильтровать то, что выходит из твоих уст или из под твоих пальцев.

В довольно близком родственнике русского, болгарском языке, пересказывательное наклонение употребляется для передачи чужого высказывания в непрямой речи, когда говорящий хочет снять с себя ответственность за достоверность информации, и для описания действия, свидетелем которого говорящий не был и потому не уверен, что произошло на самом деле и как, например, речь об исторических событиях. Очень возможно, что довольно скоро в нашей новой сетевой реальности мы тоже сформируем какие-то стандарты – а грамматика это стандарт стандартов - чтобы на автомате указывать степень достоверности информации. Наверное, это правильнее, чем совсем уходить из великой всемирной сети, как решили некоторые из моих знакомых после ряда перепощенных фейков. И чем полностью возлагать ответственность за обман на обманщиков. И то, и другое, в общем, инфантильные решения. А мы взрослеем.

Кроме осознания степени достоверности источника информации, взросление, видимо. предполагает некое смирение с возможной собственной некомпетентностью и незнанием чего-то. И с тем, что факты могут не укладываться в сложившуюся картину мира, что их может быть некуда в нее приткнуть. В психологическом эксперименте испытуемые должны были сортировать карты по мастям, а некоторые пики были красного цвета. Этот факт не укладывается в картину мира, пики красные не бывают, их нельзя отнести ни к какой масти, но люди пытались это делать.

Связность, связанность внутри сообщества всегда была для людей огромной ценностью и потребностью. Капица в своей статье о демографии писал, что количество энергии, доступной одному человеку, положительно зависит от количества всех взаимодействий между людьми. С появлением интернета мы вошли в эпоху великой связности. И то, что все мы бесконечно занимаемся пересказыванием друг другу друг друга - неизбежно и по большому счету очень важно. Но, оказывается, нужно еще и фильтровать. На входе и на выходе. В соответствии с правилом про "базар", в значении "речь".

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.

пост 23 янв. 2017, 16:56

Инопланетянин, съевший ГМО, в Крыму со Стенли Кубриком

Я пользуюсь соцсетями и убиваю на них кучу времени. Каждый каждый день они приносят мне кучу новостей и знаний о мире - так же, как морские волны приносят на берег пустые пластиковые бутылки, консервные банки и дохлых рыб. Процентов семьдесят этой информации – либо прямые фейки, либо нечто фейкообразное.

В связи с этим у меня есть одно, чисто практическое предложение, цель которого - сделать жизнь проще и сэкономить многим людям

пост 12 янв. 2017, 14:00

Зачем зимой велопарад. Рассказ организатора

Пожелание скорой смерти в качестве ответа на пост я получила впервые – на положительный пост об «отмороженном велопараде» 8 января в Москве,ставшем объектом ненависти в соцсетях сразу после Божены Рынской и аккурат перед речью голливудской актрисы...

И вот я разговариваю с человеком, который эти самые велопарады придумал и проводит – весной, летом, зимой. Нет, инициатор велопарадов -

пост 08 янв. 2017, 22:53

Морозный велопарад собрал полтыщи участников

А я вот - за велики. И рада за тех 500 человек, которые под кобальтовым небом, в грянувший рождественский мороз проехали теплой компанией 14 километров по набережным Москва-реки до Кремля и обратно. Меня среди пятисот не было, но 8 января я тоже провела на воздухе – на лыжах. Свидетельствую: в -25 по Цельсию мне было жарко. И я видела в Битцевском лесу парочку велосипедистов на зимних шинах. Да, организаторам не повезло. Неудачно

пост 08 янв. 2017, 22:53

Морозный велопарад собрал полтыщи участников

А я вот - за велики. И рада за тех 500 человек, которые под кобальтовым небом, в грянувший рождественский мороз проехали теплой компанией 14 километров по набережным Москва-реки до Кремля и обратно. Меня среди пятисот не было, но 8 января я тоже провела на воздухе – на лыжах. Свидетельствую: в -25 по Цельсию мне было жарко. И я видела в Битцевском лесу парочку велосипедистов на зимних шинах. Да, организаторам не повезло. Неудачно

пост 12 янв. 2017, 14:00

Зачем зимой велопарад. Рассказ организатора

Пожелание скорой смерти в качестве ответа на пост я получила впервые – на положительный пост об «отмороженном велопараде» 8 января в Москве,ставшем объектом ненависти в соцсетях сразу после Божены Рынской и аккурат перед речью голливудской актрисы...

И вот я разговариваю с человеком, который эти самые велопарады придумал и проводит – весной, летом, зимой. Нет, инициатор велопарадов -

пост 23 янв. 2017, 16:56

Инопланетянин, съевший ГМО, в Крыму со Стенли Кубриком

Я пользуюсь соцсетями и убиваю на них кучу времени. Каждый каждый день они приносят мне кучу новостей и знаний о мире - так же, как морские волны приносят на берег пустые пластиковые бутылки, консервные банки и дохлых рыб. Процентов семьдесят этой информации – либо прямые фейки, либо нечто фейкообразное.

В связи с этим у меня есть одно, чисто практическое предложение, цель которого - сделать жизнь проще и сэкономить многим людям

пост 20 февр. 2017, 13:51

Фейковый МГУ для закрымского фестиваля

Инициативная Группа МГУ – неформальное объединение «для защиты общих интересов тех, кто учится, работает и живет в МГУ» – в 8 утра 20 февраля сообщила: «Пока вы спали, Студсовет МГУ не спал и накручивал голоса». Речь о голосовании за проведение 18 марта – в день так называемого "воссоединения Крыма с Россией" – масштабного фестиваля «Ласточкино гнездо» на площадке МГУ. Организатор мероприятия – администрация Владимира Путина.