27 решенных проблем
0
1
119
, 18 янв. 2017, 15:19
Природа и экология, Устойчивое развитие

Кедровые леса лишились охранного статуса «по ошибке»?

Опубликованные недавно новые правила заготовки древесины привлекли неожиданно пристальное внимание общественности. Над значительной частью кедровых лесов нависла реальная угроза промышленных рубок. Всплеск негодования явился неприятным сюрпризом для чиновников. Они вынуждены были реагировать в "экстренном режиме".

Краткая хронология:

В 2015-2016 гг. Минприроды и Рослесхоз разрабатывали проект новых Правил заготовки древесины. При этом пункт, касающийся рубки кедровников, оставался прежним: "При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений".

13 сентября 2016 г. документ под названием "Правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации" был утвержден приказом Минприроды России № 474.

29 декабря 2016 года эти новые правила были зарегистрированы Минюстом, 30 декабря - официально опубликованы.

Как выяснилось, в окончательном варианте вышеупомянутый пункт излагался иначе: "При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с долей кедра пять и более единиц в породном составе древостоя лесных насаждений" (т.е. 44% по запасу).

10 января 2017 г. статья об этом изменении была опубликована в газете "Коммерсант". В ней приведено утверждение разработчиков, что новые нормы "не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях".

f59c8dc91c64afe43d3557b0ce5730ae.jpgИсточник фото

Реакция природоохранных организаций и экспертов последовала незамедлительно. Практически все они оценили это нововведение крайне негативно. 16 января Гринпис начал сбор подписей под обращением на имя главы Минприроды РФ о возвращении старой нормы. За одни сутки его подписали почти 12 000 тысяч человек.

Ответная реакция не заставила себя ждать. Уже вечером 17 января на сайте Рослесхоза появилось сообщение (пресс-релиз), объясняющее увеличение «допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка» технической ошибкой. Которая была обнаружена лишь 10 января 2017 г. Минприроды РФ и Федеральное агентство лесного хозяйства «выражают благодарность природоохранным организациям и общественным активистам за неравнодушие к вопросам сохранения кедровых лесов нашей страны».

Уже «дано поручение профильному департаменту Министерства о подготовке приказа о возвращение в Правила заготовки древесины ранее действовавшей нормы». 11 января 2017 года был подписан приказ МПР РФ о внесении изменения в пункт 15 действующих Правил заготовки древесины и направлен на государственную регистрацию в Минюст. До вступления приказа в законную силу МПР "направило в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений, субъектов Российской Федерации разъяснение об ошибочности увеличения допустимой доли кедра… и применении в работе ранее действовавшей нормы».

«Гринпис России приветствует тот факт, что Рослесхоз понимает неадекватность этих поправок и обещает исправиться».

Но почему в интервью «Коммерсанту» неназванные разработчики правил заявляли о пользе новых норм? Действительно ли речь идет лишь о технической ошибке? На фоне происходящего истребления лесов вся эта история не кажется случайностью.

c201b14367082f276236744ad1ecf121.jpgИсточник фото

Компания по сбору подписей в защиту кедров продолжается!

«С разницей в несколько дней вышло два противоречащих друг другу заявления Минприроды и Рослесхоза. Минприроды пытается уверить, что всё в порядке, что они специально ввели эту норму, чтобы спасти сибирские леса. Рослесхоз же утверждает, что так получилось случайно.

В такой ситуации Гринпис России предпочитает верить делам, а не словам. Мы хотим видеть опубликованный и подписанный главой Минприроды документ, который отведёт занесённый над кедрами топор. Пресс-релиз не имеет юридической силы, поэтому мы призываем граждан России подписывать петицию к Минприроды, чтобы показать внимание общества к судьбе кедровников, — заявляет пресс-секретарь Гринпис России Халимат Текеева, - тем более что проект приказа о внесении изменений в Правила заготовки древесины, о котором говорит Рослесхоз, пока ещё не опубликован».

«Похоже, что разработчики правил (или их начальники) поняли, что незаметно для общества принять эти поправки не получилось. Против них выступило большинство экологических общественных организаций. К тому же планы вырубки кедровых лесов вызвали живой отклик у многих граждан России: за сутки более 12 000 человек потребовали от министра природных ресурсов вернуть в правила нормы, обеспечивающие сохранность кедровников», — заявил руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин.

Специально для Аctivatica.org Вадим Кантор взял интервью у Михаил Крейндлина:

Можно ли говорить об ошибке?

Было ли это технической ошибкой? Судя по статье в Коммерсанте, первая реакция Минприроды свидетельствовала - никакой ошибки нет, что с их стороны это было осмысленное и осознанное действие. Хотя в статье и не названы конкретные люди, которые давали комментарий Ъ.

А какая связь между сибирским шелкопрядом и разрешением на рубки?

Это еще один вопрос к разработчикам. Существуют санитарные рубки, которые никто не отменял. Они допустимы и в кедровых насаждениях. Здесь же речь идет о том, что эти леса могут включаться в рубки спелых и перестойных насаждений, - то, что раньше называлось рубки главного пользования. То есть, обычные коммерческие рубки, конечная цель которых - заготовка древесины. Повторюсь, изначальная позиция Минприроды - это не ошибка, а сознательное действие. Естественно, что после того, как большинство экологических организаций резко выступили против этого приказа и достаточно массово начали реагировать люди (под петицией на данный момент подписались 16 000 человек), логично, что кто-то либо из самого Минприроды, либо из вышестоящих организаций подсказал, что нехорошо получилось и надо как-то выходить из этой ситуации.

А были явные нарушения законодательства, которые позволяют обратиться в прокуратуру?

Мы считаем, что да. Ведь что такое кедровые леса с процентным содержанием кедра от 30 до 50%? Например, таковыми являются основные широколиственные леса Дальнего Востока, являющиеся основным местом обитания амурского тигра и многих других краснокнижных видов.

Фактически принятые правила, если они будут реализовываться, приведут к разрушению среды обитания многих краснокнижных видов, а это прямое нарушение статьи 60 Закона об охране окружающей среды или статьи 24 Закона о животном мире. По ним любые действия, которые могут привести к гибели и сокращению численности и разрушению среды обитания видов животных, занесенных в Красную книгу, не допускаются. В данном случае, принятие этого приказа - действие, которое привело бы к нарушению среды обитания краснокнижных видов.

Когда можно будет говорить о том, что правила отменены?

Должен быть подписан и зарегистрирован в Минюсте приказ о внесении изменений в правила заготовки древесины, отменяющий эту норму о 5 единицах. (Единица - это условная единица, равная 10% определенной породы в составе насаждения).

Кто мог быть лоббистом правил, допускающих рубки в насаждениях с 50% содержанием кедра?

Это могли быть компании, или люди, заинтересованные в вырубке кедровых лесов. В первую очередь те, кто занимается экспортом в Китай, т.к. Китай больше всего заинтересован в такой древесине. Есть еще важный момент. Кедровые широколиственные леса состоят из кедра и широколиственных пород, в основном это дуб и ясень. Ранее и они были защищены нормой в 3 единицы (30%), новые правила фактически оставляли их без защиты и могли привести к массовой вырубке. Это тоже было бы нарушением среды обитания краснокнижных видов. Поэтому отмена приказа позволит сохранить еще и насаждения дуба и ясеня.

P.S. Хорошая новость: По факту допущенной ошибки будет проведена служебная проверка.

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты

пост 12 февр. 2017, 0:21

Как человек доедает дикую природу - взгляд из космоса

В январском номере междисциплинарного научного журнала Science Advances вышла статья, описывающая сегодняшнее состояние малонарушенных лесов планеты. Мы все догадываемся, что леса исчезают с катастрофической быстротой: лесные пожары каждый год уничтожают на планете миллионы гектаров леса, лес рубят промышленники, его сводят под нужды сельского хозяйства. Но оценить эти потери количественно, показать, - где именно и что исчезло,

пост 11 янв. 2017, 20:44

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Кедровым лесам грозит исчезновение?

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

проблема 05 дек. 2018, 20:08 Эта версия еще не проверена модератором

Беспрецедентная вырубка иркутской тайги приносит выгоду лишь Китаю

Иркутская область занимает первое место в стране по объемам лесозаготовок. Основная часть древесины вывозится в Китай, а региону «достаются» негативные экологические последствия и мизерные бюджетные поступления. Обогащается лишь кучка «лесных бизнесменов», а также «крышующие» их чиновники и правоохранители.

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Кедровым лесам грозит исчезновение?

На юге Иркутской области уже несколько лет массово гибнет кедр. Причиной называют бактериальную водянку – заболевание, никогда ранее не приводившее к усыханию целых лесных массивов. В качестве «оздоровительного» мероприятия предлагаются сплошные рубки.

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

пост 17 апр. 2016, 13:49

Депутаты желают узаконить сплошные санитарные рубки на Байкале

 Межфракционная депутатская группа Государственной Думы "Байкал" 14 апреля обратилась к Президенту РФ с письмом, в котором говорится о необходимости "принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 г.". Главная "экстренная мера" состоит в разрешении проведения в границах водоохранной зоны озера

пост 11 янв. 2017, 20:44

Кедровые леса пускают под топор

10 января вступили в силу утвержденные Минприроды новые правила заготовки древесины. Теперь коммерческие рубки допускаются в лесах, где доля кедра составляет не более 44%. Раньше эта граница была равна 25%. Мнение руководителя программы "Гринпис России" по особо охраняемым природным территориям Михаила

пост 12 февр. 2017, 0:21

Как человек доедает дикую природу - взгляд из космоса

В январском номере междисциплинарного научного журнала Science Advances вышла статья, описывающая сегодняшнее состояние малонарушенных лесов планеты. Мы все догадываемся, что леса исчезают с катастрофической быстротой: лесные пожары каждый год уничтожают на планете миллионы гектаров леса, лес рубят промышленники, его сводят под нужды сельского хозяйства. Но оценить эти потери количественно, показать, - где именно и что исчезло,

пост 29 авг. 2017, 12:35

Лесам Байкала грозит уничтожение!

28 августа была опубликована важная новость: «Минприроды направило в правительство РФ законопроект о поправках в ФЗ «Об охране озера Байкал». Документ разрешает сплошные санитарные рубки горелого леса в центральной экологической зоне Байкала».

Лесозаготовители могут пить шампанское! Их лоббисты