24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

На 84 году жизни скончался Алексей Владимирович Яблоков — выдающийся учёный, эколог, член-корреспондент РАН, лидер фракции "Зелёная Россия" партии "Яблоко". "Лидер фракции "Зелёная Россия" партии "Яблоко" умер в ЦКБ после тяжёлой и продолжительной болезни. Это невосполнимая утрата для нашей партии ", — рассказал РИА Новости представитель пресс-службы партии "Яблоко" Игорь Яковлев.

c5eefe6adf46a001092ce8901e2ded14.jpg

Фото

Основные вехи биографии:

В 1989 году избран народным депутатом СССР от Научных обществ и ассоциаций при АН СССР. Заместитель Председателя Комитета по экологии Верховного Совета СССР (1989—1991 гг). Член координационного совета Межрегиональной депутатской группы.

С 14 августа 1991 года — Государственный советник РСФСР по экологии и здравоохранению и член Государственного совета при Президенте РСФСР.

С 8 августа 1992 года по 29 декабря 1993 года — советник Президента Российской Федерации по вопросам экологии и охраны здоровья.

С июля 1993 года по сентябрь 1997 года — председатель Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности.

Один из основателей Гринпис СССР (1988—1991 гг.). Основатель и Председатель Президиума Московского общества защиты животных (c 1987).

Алексей Яблоков выступал в защиту Химкинского леса, против вырубки лесов под ЦКАД, проекта добычи никеля в Черноземье.

Нам ещё предстоит осознать эту потерю. Алексей Владимирович — человек из разряда "таких почти не бывает". Учёный, Патриот, Гражданин.

Мы собрали фотографии, видеозаписи выступлений Алексея Владимировича Яблокова, воспоминания людей, работавших с ним.

14af7fd88ae4d7679e6ba75e731e31bd.jpg

Фото

e8a148ba5c8b7492f649c9254c7869f6.jpg

Фото


d9c1f4225794d370372c3798526a8311.jpg

11 января 1997 г7, Москва, Пушкинская площадь. Кюбзовцы, профессор Николай Николаевич Воронцов и чл.-корреспонтент РАН Алексей Владимирович Яблоков (справа) участвуют в акции, посвященной 80-летию создания первого российского заповедника - Баргузинского. Фото

Вспоминает Всеволод Степаницкий, замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Это было 20 лет назад, в Москве, на Пушкинской площади, во время акции, приуроченной к 80-летию создания Баргузинского заповедника.
В свое время во многом благодаря этим замечательным людям я связал свою профессиональную деятельность с федеральными органами охраны природы и заповедной системой. А сегодня, 10 января 2017 года ушел из жизни выдающийся биолог и деятель охраны природы, член - корреспондент АН СССР (и РАН) Алексей Владимирович Яблоков (1933-2017). Светлая память!

34cb3cb79a4252907d1d4d7f568fcc56.jpg

Пишет Валерий Поташов, журналист из Петрозаводска:

С "патриархом российских экологов" Алексеем Яблоковым мне довелось познакомиться четверть века назад, когда общественность Карелии встала на защиту горы Нуорунен. И то, что сейчас она является частью национального парка "Паанаярви" - во многом заслуга и Алексея Владимировича. Наш полет на вертолете на самую высокую точку Карелии так и останется для меня самой яркой встречей с этим замечательным ученым и защитником природы. Вечная память!

d39ce7abf4bb9bc0149cc3d88786c6fe.jpg

На фото: Соучредитель Гринпис Германии Моника Грифан и член совета директоров Гринпис СССР Алексей Яблоков на фоне корабля «Воин радуги».

Пишет пресс-секретарь Гринпис России Евгений Усов:

Это был человек-эпоха. Он был героем нашего времени, настоящим учёным, учителем и общественным деятелем.

Мне невероятно повезло: я познакомился с ним в далёком 1989 году, когда знаменитый биолог Алексей Владимирович Яблоков стал кандидатом в депутаты первого свободного Верховного Совета СССР. Совета, который выбирал народ, а не Политбюро КПСС.

С тех пор он был всё время где-то рядом. Он не прятался и не уходил в дела, не отказывал в помощи никому из нас, молодых защитников природы, уверенно глядящих в светлое будущее. Оно казалось тогда таким близким.

В начале 90-х он был главным экологом страны, формируя её экологическую политику, работая в парламенте, в Госсовете, будучи советником президента по экологии.

При этом он не оставлял и науку, поэтому можно только представить, насколько напряжённая работа занимала каждый его день с утра и до вечера. Его трудно было увидеть в одиночестве. Вокруг всё время что-то происходило: приходили и уходили люди, звенели телефоны, шелестели письма, факсы и доклады.

При этом профессор Яблоков оставался открытым и доступным. Я мог свободно зайти в Верховный Совет или в Кремль, где его кабинет был рядом с президентским. Профессор всегда был готов поделиться информацией, посоветовать как подойти к проблеме, к кому обратиться и о чём спросить — он был поистине кладом для экологических активистов страны.

Он работал на результат, а не за зарплату и поощрения. Когда обстоятельства привели к тому, что большая часть его энергии и знаний тратились впустую, он покинул коридоры Кремля, найдя более продуктивное место для работы — общественное движение.

Алексей Владимирович был отцом-основателем многих экологических структур: Министерсва экологии России, GLOBE-International «Парламентарии мира за окружающую среду». Он стал одним из основателей и Гринпис СССР, а затем несколько лет руководил организацией.

Не один раз пройдя через огонь, воду и медные трубы, Алексей Владимирович остался Человеком. Его честь и честность ничто не могло сломить, хотя было немало моментов, когда хотелось бросить всё и сдаться.

Он был и остаётся символом веры в то, что преданные своему делу люди, честные профессионалы могут изменить жизнь к лучшему.

4709ec021006c2a872468c39ddf6d2d1.jpg

Фото

76c7bcd4a687e3b49e7a4d16cb45f927.jpg

Пишет Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия, председатель российской объединённой демократической партии «Яблоко»:

Огромная потеря для науки, культуры, общества, для нашей партии! Ушел из жизни Алексей Владимирович Яблоков. Жизнелюб, Защитник Жизни, Эколог, Ученый, Гражданин, Интеллигент, Патриот, Мыслитель, Лидер, Человек - всё с большой буквы! Воплощение порядочности и совестливости, открытости и благодарности к жизни, внимательности и сопереживания, ответственности и бескорыстия, служения добру, истине и людям! Человек - планета! Вечная память!

145e97f274bc81ddddfb00824296ae38.jpg

Фото

Пишет Татьяна Честина, руководитель движения ЭКА

Ушел Алексей Владимирович Яблоков. Для меня он был и останется Учителем. Такая сильная жизнь, такой огромный след для очень очень многих людей.
На фото Алексей Владимирович на митинге против добычи никеля в Черноземье. Он был одним из первых, кто поддержал местных жителей в трудной борьбе. Всегда на передовой.

3be2b371d06cd29f678368658b4f9e13.jpg

Фото

32ef4d433049dc9134b704c3d494a71f.jpg

Алексей Яблоков в Муслюмово, 2007 г., фото, Вадим Кантор

b876b39d0bff245750fad0ddcc2409d5.jpg

Алексей Яблоков, 90-е годы, фото: Вадим Кантор

827ce390ee509b3072589019f458ac41.jpg

Фото

Пишет Виталий Челышев, секретарь Союза журналистов России:

УМЕР АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ЯБЛОКОВ. ЭТО УТРАТА ДЛЯ ОБЩЕСТВА. ЭТО УТРАТА ДЛЯ ЭКОЛОГИИ. ЭТО МОЯ ЛИЧНАЯ УТРАТА
Думал, что умею работать, пока не увидел, как работает Яблоков. Не знаю, за что мне было это счастье: он меня сам отобрал для работы в Комитете по экологии Верховного Совета СССР из 2249 депутатов, избранных на Съезд народных депутатов СССР в 1989 году. Его кабинет... Перекрещенный натянутыми лесками. На них (в одному ему известном порядке) висели деловые бумаги, требующие работы. Он говорил по телефону и делал правки в текстах. Однажды застал его с закрытыми глазами, и видно было, что не спит. "Иди, - сказал он, - не отвлекай, я должен иногда думать, через 20 минут". Через 20 минут я открыл дверь кабинета, он глянул на часы, улыбнулся.
Работал безостановочно. Этому я у него учился, но так и не научился. И он был из тех, кто "видел поле". В Токио во время переговоров GLOBE International (Межпарламентская экологическая конференция, которую тогда возглавлял сенатор - будущий вице-президент США - Эл Гор) мы пытались добиться реализации Киотского протокола. "Ты видишь, что наша резолюция не проходит? - спросил Яблоков. - "Американцы не хотят, ну у них такая установка. Ты пил кофе с враждующими японскими партиями, может, попробуешь уговорить их? У тебя контакты как-то налаживаются легко". На кофе-брейке я пригласил обе делегации (кажется, и та, и другая были социалистами, не помню). Спросил, чем им не нравится наша резолюция? Обе команды вежливо поклонились и сказали, что замечательная резолюция. Почему же не проголосовать за неё? Они переглянулись. "А мы проголосуем", - сказал один. И все неожиданно кивнули. Сразу же после этого было голосование. Обе японские партии проголосовали за нашу резолюцию. Эл был в шоке. Яблоков мне прислал записку: "Как у тебя получилось?". Я ответил правду: "Не знаю". В отличие от непьющего (ну не видел я, пригублял иногда ради церемонии) Яблокова мы с Гором прикладывались ещё с московских встреч. И когда мы пили в Токио, он у меня спросил: "Ты чего японцам наговорил про мою резолюцию? Как ты их убедил, что она плохая? Как так, ни слова не говорил о моей резолюции? А о чём?" "О том, что наша хорошая", - сказал я. И это было правдой.
В Комитете по экологии сначала ревниво отнеслись к его женитьбе на Дильбар Николаевне Кладо, она потомица одного из двух плотников, которых Пётр I привёз из Амстердама. Они с ней даже ездили в Грецию искать остров, откуда её корни. Яблоков был вдовцом (первая жена Эля Бакулина - его университетская подруга, с которой они прожили 40 лет, умерла от рака). Дильбар Николаевна вела программу "Сельский час" на ТВ, брала интервью у Яблокова. Больше они не расставались. Яблоков не снимал первого обручального кольца, носил два вместе
У меня очень много, очень дорогих воспоминаний. Мы даже поссорились с Яблоковым однажды, на целых два года. Потом замирились, будто ничего и не было. Знаю, что где-то есть много фоток, в т.ч. и цветных. Но я не помню, где, а эти в компе. На одной (сделал мой покойный друг - фотохуджник Яков Шубин) мы на заседании Межрегиональной депутатской группы. Нам никто не хотел давать помещения. Ясен Николаевич Засурский выделил аудиторию на журфаке МГУ. Второе фото (имени автора не помню, газетчик, славный рыжеватый парень) было сделано в декабре 1990 года. От нас только что отошёл Назарбаев. Я помню, о чём мы говорили, но дал себе слово ни о разговоре с Назарбаевым, ни о последующей беседе не рассказывать. Ни к чему. История укатилась в прошлое, не состоявшись. И, думаю, хорошо, что тогда не состоялась.
И ещё (это для кого-то тайной не было, но большинство не знали, я скажу): во время путча ГКЧП 1991 года я удивлялся отсутствию Яблокова в Белом доме. И только потом узнал: на случай убийства Ельцина и ареста членов российского правительства, он должен был возглавить теневой кабинет. И Яблоков, вместе с этим кабинетом, находился в бункере на Урале... В последний раз мы виделись на митинге в защиту Химкинского леса. Морозный солнечный день. Он в кузове грузовика. Там и Митволь (тогда он играл в эколога). У микрофона Женя Чирикова, которая тогда мне была симпатична. Под грузовиком кто-то присматривает за её маленькими детьми. "Давай, выступи!" - крикнул мне Яблоков. Я покачал головой, пришёл с температурой высокой, просто не прийти не мог. Говорили с ним ещё дважды по телефону...
Вы не представляете, как мне больно и грустно. У нас было много совместных поездок и совместных дел. Это он и покойный Воронцов убедили меня когда-то возглавить экологический еженедельник "Спасение", и я испрашивал разрешение на это у избирателей, зная, что такое газета. Всё. Теперь он только в нашей памяти. Царствие Небесное! Пусть земля, которую он так любил, будет ему пухом. Прощай, Алексей Владимирович.

341e2cd98f8b0f97693f17b3e7528f1b.jpg

Фото

b0bf2d7d40d2d7b54ad2e09945b7270b.jpg

Фото

Пишет Илья Осипов:

R.I.P. Скончался Алексей Владимирович Яблоков. Перечислять регалии и титулы бессмысленно - их очень много.

Достаточно сказать, что он был экологической совестью здравомыслящей части населения России. Символично, что он умер в первые дни года, объявленного в России как "Год Экологии". Я неоднократно слушал его выступления на различных конференциях и совещаниях.
Запомнилось более всего выступление на одной общеэкологической конференции в далеком 1989 году. В середине выступления Яблокова появилась новость об избрании А.Я. народным депутатом СССР. Это был первый демократически избранный Верховный совет СССР, кто помнит.
В конце выступления Яблокову преподнесли большой букет цветов, все поздравляли. Говорили, что вот теперь мы сможем достичь реальных сдвигов в государственной политике, так сказать, повернуться лицом к природе. Верили. Верил и сам А.Я.
Помню его счастливое лицо, с этим огромным букетом, с которым он не расставался весь остаток дня, потом в маршрутке, подвозившей нас до ближайшей станции метро, потом в метро....
Таким я хочу его запомнить, так и буду помнить.

102768b300d0d810e8023006527f3fec.jpg

Фото

Пишет Рашид Алимов, эксперт Гринпис России:

Последнее письмо я написал ему в конце декабря, посылал ему ссылку на информацию для его новой книги, и он отвечал. Говорят, что он работал до последних дней.
Он всегда был готов тратить свое время, участвовать в решении экологических проблем, с которыми к нему обращались, помогать своим советом и своим именем.
Вспоминаю, как я писал анонс пресс-конференции в Челябинске накануне 50-летия аварии на Маяке, в 2007 году, ему не понравилось, но он облек свою критику в доброжелательную форму - "Рашид, дорогой.я не узнаю Вашего пера- Вы же могучий и пронзительный. Я попытался написать так Как написал бы известный мне Рашид Алимов. Конечно это далеко от идеала. Но все же - шаг в нужном направлении".
Он всегда говорил очень просто о сложном.
Иногда мы спорили, многие не соглашались с ним в каких-то вещах, он участвовал в спорах на равных, хотя был старше, известнее, обладал статусом члена-корреспондента и советника Академии наук. По итогам спора он с легкостью мог признать, что был не прав.
Он постоянно помогал очень многим - в издании статьи, в получении информации, в организации каких-то мероприятий.
На фото - представление 6го издания книги о последствиях Чернобыля в апреле прошлого года, я помогал готовить первое издание в издательстве "Наука" десятью годами ранее.
Алексей Владимирович никогда не боялся быть принципиальным, бросать вызов власти. Одно из его писем заканчивается словами - "мы должны каким то образом усилить наше взаимодействие и солидарность. Нельзя стоять в стороне, думая что "меня то это не коснется".
Светлая память.

Последнее интервью Алексея Владимировича Яблокова главному редактору журнала «ЭкоГрад» Игорю Панарину. Алексей Владимирович комментирует результаты Государственного совета от 27.12.2016, проведенного президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

О Чернобыльской аварии, давлении на фонд "Династия", о глобальном изменении климата и др. — "Радио Свобода" собрало некоторые высказывания Алексея Владимировича Яблокова.

"В начале 1990-х он был главным экологом страны" — коллеги вспоминают Алексея Яблокова.

Последняя статья Алексея Яблокова "Об экологической политике накануне очередного "Года экологии""

Запись лекции Алексея Владимировича Яблокова о глобальных экологических проблемах на конференции "Экологические проблемы Северо-запада" (Петрозаводск, 2015 г)

"Главная беда бизнеса — жадность", интервью Алексея Яблокова "Медицинской газете"

Страничка Алексея Владимировича на Фейсбуке — сейчас там много записей с воспоминаниями о Яблокове, его фотографии.

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся

пост 28 нояб. 2016, 16:43

Защитник природы в тяжелом состоянии: Алексею Яблокову нужна помощь

Сооснователь Гринпис СССР, биолог, один из самых известных российских экологов, член-корреспондент Российской академии наук (РАН). И просто очень порядочный, неравнодушный и честный человек - Алексей Яблоков. Он выступал в защиту Химкинского леса, Лосиного острова, Хоперского заповедника и других природных жемчужин. К сожалению, Алексей Владимирович уже несколько лет тяжело болен - и несмотря на это, находит в себе силы бороться за справедливость.

пост 28 нояб. 2016, 11:05

Нужна донорская помощь Алексею Владимировичу Яблокову!

Оригинал взят у mamadeti в Нужна донорская помощь Алексею Владимировичу Яблокову!

Сейчас очень нужна наша донорская помощь одному замечательному человеку - Алексею Владимировичу Яблокову.
Алексей Владимирович

пост 11 июня 2015, 12:58

Доклад Яблокова о состоянии экологии РФ

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков и руководитель научно-исследовательской группы социальной экологии Социологического института РАН Ольга Цепилова подготовили доклад о состоянии экологии в России и выступили с ним в Санкт-Петербургском институте региональной прессы.


По мнению Алексея Яблокова в России сложилась тревожная экологическая ситуация. С одной стороны, самые высокие чиновники страны не устают повторять правильные слова о необходимости борьбы за улучшение экологии.Однако,

пост 11 июня 2015, 12:58

Доклад Яблокова о состоянии экологии РФ

Член-корреспондент РАН Алексей Яблоков и руководитель научно-исследовательской группы социальной экологии Социологического института РАН Ольга Цепилова подготовили доклад о состоянии экологии в России и выступили с ним в Санкт-Петербургском институте региональной прессы.


По мнению Алексея Яблокова в России сложилась тревожная экологическая ситуация. С одной стороны, самые высокие чиновники страны не устают повторять правильные слова о необходимости борьбы за улучшение экологии.Однако,

пост 28 нояб. 2016, 11:05

Нужна донорская помощь Алексею Владимировичу Яблокову!

Оригинал взят у mamadeti в Нужна донорская помощь Алексею Владимировичу Яблокову!

Сейчас очень нужна наша донорская помощь одному замечательному человеку - Алексею Владимировичу Яблокову.
Алексей Владимирович

пост 28 нояб. 2016, 16:43

Защитник природы в тяжелом состоянии: Алексею Яблокову нужна помощь

Сооснователь Гринпис СССР, биолог, один из самых известных российских экологов, член-корреспондент Российской академии наук (РАН). И просто очень порядочный, неравнодушный и честный человек - Алексей Яблоков. Он выступал в защиту Химкинского леса, Лосиного острова, Хоперского заповедника и других природных жемчужин. К сожалению, Алексей Владимирович уже несколько лет тяжело болен - и несмотря на это, находит в себе силы бороться за справедливость.

пост 03 февр. 2017, 1:55

Пятьдесят оттенков зеленого

Как в России, в стране с огромными экологических проблемами, относятся к защитникам природы? Все ли "зеленые" на одно лицо? Об этом - мой разговор с Борисом Жуковым, научным журналистом, автором книги «Введение в поведение».

– Борис, когда мы обсуждали это интервью, ты был настроен очень воинственно и заявлял, что со многими намерен поссориться! У меня есть ощущение, что "зеленых" не слишком любят или в лучшем случае относятся