24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
80
, 29 дек. 2016, 18:36
Природа и экология, Удобный город, Культура, Образ жизни, Качество жизни

Жители Купчино корректируют проект парка

Жители Купчино (Фрунзенский район Санкт-Петербурга) вместе со специалистами движения «Красивый Петербург» подготовили поправки к проекту безымянного парка. Для этого группа энтузиастов провела квалифицированное исследование. Кратко о будущем парке: площадь 46,66 гектара. 22,3 гектара занимают 6 прудов – бывшие карьеры по добыче глины кирпичного завода. Расположен в центре крупного спального района, тем не менее, здесь встречаются животные, которые обычно обитают далеко за городом или на особо охраняемых территориях.

2ede99c42dd6e3fc7058a52d4024777f.jpgФото Д. Песочинский

3ec41ca8a1d607ebccaf4407485885b2.jpgГнездо ремеза

Один из авторов исследования, аспирант кафедры прикладной экологии СПбГУ Андрей Бурдо говорит, что плавни в карьерах по биоразнообразию близки к охраняемым территориям Финского залива или Ладожского озера. Здесь живут птицы, занесённые в Красную книгу Санкт-Петербурга и Ленинградской области: обыкновенный ремез, болотная сова, красношейная поганка, камышница. На перелётах иногда останавливаются лебеди.

589ffd3ea9c22b070441d9471ca18242.jpgКрасношейная поганка

Инициативная группа местных жителей давно ищет способы обустроить эту территорию, и кое в чём уже преуспела. Один из удавшихся самодеятельных проектов связан с историей этих мест.

В начале 2013 года энтузиасты решили привести в порядок ДОТ – долговременную огневую точку, входившую в состав оборонительного рубежа «Ижора», который начали возводить в 1943 году. В апреле местные жители, школьники вместе с участниками «Клуба истории и фортификации», движения «Красивый Петербург», проекта «Неизвестное Купчино», представителями муниципального образования № 75 провели первый субботник.

de4643566da02069bb33381f100908ca.jpgС сентября по декабрь шли реставрационные работы. Открытие ДОТа-музея прошло в январе 2014 года и сейчас двухамбразурный пулеметный ДОТ можно увидеть таким, каким он был во время блокады Ленинграда. Это первый в городе музей такого рода.

Местные энтузиасты беспокоятся, что некачественно подготовленный проект будущего парка повредит уникальному уголку природы посреди «каменных джунглей». Исчезнут редкие птицы, начнётся обрушение берегов прудов, увеличится поток загрязнённых стоков.

Собравшаяся инициативная группа поставила перед собой задачу исправить проект так, чтобы и парк выиграл, и природа, и местные жители. Задача сложная, но оказалось, что она по силам творческому коллективу профессионалов, в который вошли: архитектор-градостроитель Варвара Лымарь; специалист в городском и транспортном планировании, магистр программы «Дизайн городских экосистем» Стив Каддинс; разработчик алгоритма сети пешеходных дорожек Егор Смирнов; аспирант кафедры прикладной экологии СПбГУ Андрей Бурдо.

16706dfd894e4e80ba1b146b0104afe6.jpgФото Д.Песочинский

Предложения, подготовленные этим коллективом, позволят сохранить природные экосистемы, и при этом выиграют его будущие посетители и снизятся затраты на создание парка. Свой взгляд разработчики выразили в полновесном документе, где дан анализ допущенных при проектировании ошибок, приведены детальные замечания к проекту и рекомендации по его переработке.

О проблемах, связанных с такими проектами, корреспонденту Activatica рассказала архитектор, эксперт движения «Красивый Петербург» Варвара Лымарь.

"С самого начала надо сказать, что мы работали не сами по себе, а в тесной связке с энтузиастами проекта «Неизвестное Купчино», которое создал Павел Швец. Результат нашего исследования в двух словах можно выразить так: мы хотим, чтобы нынешний проект парка либо отменили, либо кардинально пересмотрели.

Причина этого – в низком качестве планировочных решений. И к сожалению, это очень распространённая проблема современных проектов. Мы это видим, участвуя как эксперты «Красивого Петербурга» в анализе проектов общественных пространств.

Главная ошибка авторов проекта, которая привела к такому результату, - это отсутствие комплексного исследования градостроительного, социального, транспортного и экологического контекстов территории. Из-за этого было допущено множество принципиальных ошибок функционального зонирования. План будущего парка плохо соотносится с окружающей городской территорией и планами по её развитию.

В качестве примера можно привести зону скейт-парка. По проекту это место притяжения подростков расположено в 500 метрах от ближайших жилых домов (вне пределов пешеходной доступности), в окружении промзон и бывшей территории объектов связи, благоустройство которой не планируется в ближайшие годы. После сдачи проекта город будет платить за содержание этих площадок, но из-за их удаленности полноценно пользоваться ими люди не смогут.

e3c81707eb7422d2208d18c834207291.jpg

Проект также подразумевает изменение ландшафта рядом с водоёмами. Однако в тех местах, где следовало бы организовать мостики через протоки, они не предусмотрены. В результате привлекательная зона прудов практически не используется, а дорожно-тропиночная сеть выглядит непродуманной. Еще один недостаток сети дорожек – это отсутствие удобных подходов к площадкам парка и прилегающим домам, в результате чего на месте газонов неизбежно возникнут «стихийные тропы».

Стоит также отметить низкое качество видовых кадров проекта: благоустройство на картинках выполнено из неграмотно расположенных стандартных модулей. Проектировщики предлагают установить урны на газоне – серьезная ошибка, которой можно избежать. Благоустройство некоторых зон парка вообще не было доступно для общественности!

0c71987a7f3e788bf00fe58c81c7067e.jpgЗамечаний по парку довольно много и они подробно расписаны: каждое замечание аргументировано, по каждому написаны рекомендации проектировщикам. Мы потратили много времени, потому что в конечном счете наша основная цель – создание парка, удобного для жителей. Эта же цель, я уверена, стоит и перед проектировщиками и чиновниками.

Прием подобных замечаний в городских администрациях проходит после общественных слушаний. Само по себе их проведение прописано в Градостроительном кодексе. Это один из инструментов влияния на власть, которым можно и нужно пользоваться.

К сожалению, в большинстве случаев информацию о проведении публичных слушаний можно найти только на сайте районной и городской администрации, и его приходится регулярно проверять.

На публичные слушания проектировщики приносят основные материалы проекта и комментируют их, отвечают на вопросы. Администрация обычно не записывает слушания на видео, но для подготовки замечаний по проекту такая видеозапись бывает очень полезна. В Петербурге на приём замечаний после слушаний выделяется несколько дней – за это время можно успеть сформировать текст и отправить его. Ваше мнение должно учитываться.

Мы работаем с администрацией и проектировщиками и делаем это публично. Это очень важно. Помимо подачи замечаний в администрацию выкладываем свои замечания и предложения в открытый доступ, рассылаем пресс-релизы в СМИ. Благодаря этому к теме привлекается внимание, и провести невыгодное решение становится сложнее. Заинтересованные граждане могут ознакомиться с проектом и замечаниями, дополнить их. Помимо этого, они получают стимул внимательнее следить за судьбой территории.

Постепенно, с увеличением количества активных граждан, созданием подобных проектов и увеличением внимания СМИ создаётся давление на власть и, в конце концов, она вынуждена реагировать.

Сразу скажу, что тем, кто хочет участвовать в развитии родного города, следует запастись терпением, потому что подобное взаимодействие власти и общества – очень постепенный процесс. Надо много работать, чтобы альтернативные проекты рассматривались серьёзно.

Стоит подготовиться к тому, что ваши замечания не будут учитываться, или будут учитываться только частично. В Петербурге этот процесс очень сложен. Тем не менее, в последние годы у нас наметился прогресс.

Например, «Красивый Петербург» предложил преобразование участка Большой Морской до арки Главного Штаба в пешеходную зону, и одним из инструментов инициативной группы было создание проекта со своим видением улицы. На преобразование ушло несколько лет и усилия многих людей из разных общественных движений. Реализовать предложенный проект не получилось, но всё же удалось провести открытый конкурс проектов.

Показательна и история с реконструкцией Сенной площади. Несколько лет назад городская администрация планировала строительство на площади в центре Петербурга нескольких подземных переходов – дорогостоящих и неудобных для жителей. В том числе благодаря разработке замечаний и созданию альтернативного проекта Сенной, к проблеме было привлечено внимание СМИ и общественности, и дорогостоящий проект был положен «в стол».

565c7f5c1f1d16258bfa6d79e84c2763.jpgФрагмент альтернативного проекта Сенной площади

Инициативных людей, которые хотят видеть свои города красивыми и удобными, не так уж и мало. Распространённый среди них вопрос – где взять экспертов?

Я эксперт. Как меня нашли? С «Красивым Петербургом» я сотрудничаю много лет. Как правило, у подобных организаций есть контакты специалистов самого разного профиля. Вы можете сотрудничать с такими организациями, если у вас родилась какая-то идея, и нужны специалисты для её реализации.

Помимо этого, в любом городе есть архитекторы, градостроители, экологи, транспортные инженеры, которые не очень довольны своей каждодневной работой и готовы посвятить свободное время интересной задаче. Начните просто с вопроса знакомым: нет ли у вас приятеля-архитектора?

Наличие профессионалов в коллективе очень важно, особенно если вы занимаетесь такой сложной вещью, как город. Иногда это взаимодействие оказывается непростым, потому что взгляд профессионала на проблему может кардинально отличаться как от взгляда активистов, так и от взгляда обывателей. Но благодаря этому взаимодействию ваши требования будут более взвешенными, аргументированными и исполнимыми, что добавит вашей организации веса и приблизит вас к цели.

Тем, кому подробнее интересна тема взаимодействия общественных организаций и власти, я советую почитать интервью известного политолога Екатерины Шульман:

Сегодня в Питере работает уже несколько групп, занятых проектами общественных пространств. Конечно, крупный проект требует денег, но ведь важно заниматься и «мелочами». Придумать реконструкцию районного транспортного узла, на который давно плюнули и не обращают внимания. А он продолжает создавать проблемы конкретным людям.

Какое-то время на такие проекты всегда можно найти – после работы, в выходные. Главное, чтобы это было интересно, чтобы была группа энтузиастов и желание поменять ситуацию в лучшую сторону».

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

пост 18 апр. 2016, 23:36

Красивый Петербург – это движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды

Сайт КрасивыйПетербург.рф создан волонтёрами для горожан с целью исправления нарушений благоустройства. Всего за 20 секунд каждый гражданин может отправить обращение по любой из множества городских проблем, тем самым дав старт её решению.

Благодаря автоматизированной системе отправки обращений по нарушениям благоустройства, дорожного и коммунального хозяйств

пост 18 апр. 2016, 23:36

Красивый Петербург – это движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды

Сайт КрасивыйПетербург.рф создан волонтёрами для горожан с целью исправления нарушений благоустройства. Всего за 20 секунд каждый гражданин может отправить обращение по любой из множества городских проблем, тем самым дав старт её решению.

Благодаря автоматизированной системе отправки обращений по нарушениям благоустройства, дорожного и коммунального хозяйств

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда