20 решенных проблем
0
1
195
, 28 дек. 2016 г.
Правосудие, Права человека, Политика

В Москве депутатские встречи приравняли к митингам

Московская городская дума проголосовала 28 декабря за закон, приравнивающий встречи депутатов с жителями к митингам. Если этот закон не будет впоследствии оспорен и отменён, то депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты для встречи со своими избирателями должны будут подавать заявки в префектуру или мэрию за 10-15 дней до встречи. Но из опыта реагирования власти на заявки на проведение публичных мероприятий, некоторые из них могут быть и не удовлетворены.

Накануне рассмотрения в городской думе этого закона, ее депутат Елена Шувалова инициировала сбор подписей под петицией протеста. Она собрала уже более 1000 подписей. Утром 28 декабря, за час до начала заседания, несогласные с предлагаемым законом депутаты Мосгордумы и муниципальные депутаты решили провести встречу с избирателями (и журналистами) в привычном им формате.

475d3e15ad96c8c83b4466aebdfe9d2e.jpgДепутат Елена Шувалова

С 9 утра возле парадного входа в здание Московской городской думы около десятка человек держали в руках одинаковые листки формата А4 с надписью «Запрет на встречи с депутатами нарушает конституционные основы представительной власти». С такими же листками стояли и депутаты Мосгордумы Елена Шувалова и Николай Зубрилин.

Полиция около получаса спокойно смотрела на происходящее, прежде чем попросила убрать листки с информацией, усмотрев в них плакаты, а саму встречу с избирателями назвали митингом, на проведение которого надо получать разрешение. Депутаты смогли пояснить полицейским законность происходящего, после чего правоохранители отстали - люди снова выстроились в линию перед Мосгордумой с теми же листками. Полицейские удовлетворились проверкой удостоверений у обоих депутатов.

31563912ef73fc5aa8c75bd6d6ed66fa.jpgДепутат Мосгордумы Николай Зубрилин

Елена Шувалова считает встречи с избирателями основой своей депутатской работы: без таких встреч «депутатам можно разбегаться, делать нам больше будет нечего». «Не было бы встреч - не было бы моей работы. Это уничтожение представительной власти. Они полагают, что запрещают не все встречи, а встречи в форме публичных мероприятий. Как встреча с депутатом может быть непублична? Встреча, проходящая по инициативе депутата, не может быть митингом по своей природе. Депутат - это представитель власти, и митинг не может проводиться по инициативе представителя власти», - рассказала она корреспонденту Activatica.

По предположению депутата, за принятием этого закона может стоять правительство Москвы: ситуация в городе ухудшается и власти всеми способами пытаются погасить растущее недовольство москвичей или, по крайней мере, не дать ему проявляться.

7fcca6f775f693f78c3e3b0c7f4dbd3f.jpgГрубейшим нарушением Конституции, федерального законодательства и прав жителей считает этот законопроект муниципальный депутат района «Лефортово» Александра Андреева.

«Закон не просто коснётся муниципальных депутатов, он их касается самим текстом закона. Поправки вносятся в два закона г. Москвы: в закон о депутатах Московской городской думы и в закон о местном самоуправлении. Во вносимых поправках прописывается абсолютно антиконститутционная норма, что встречи с избирателями депутатов и Мосгордумы, и органов местного самоуправления должны проводиться в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях (митингах, шествиях, пикетах).

Это означает абсолютно неправильное регулирование, потому что закон о публичных мероприятиях, как московский, так и федеральный, в принципе не регулирует деятельность депутатов - закон не про это. Дело в том, что согласованием публичных мероприятий занимается исполнительная власть.

То есть, Мосгордума хочет выстроить систему, при которой депутаты Мосгордумы и органов местного самоуправления должны фактически получать разрешения на встречи с избирателями от органов исполнительной власти. Это грубейшее нарушение 10-й статьи Конституции РФ, которая устанавливает, что органы законодательной и исполнительной власти независимы друг от друга».

78bac7459f21c312b15e6b86d2ea0303.jpgПо оценке муниципального депутата, встреч, которые проходили бы в помещении, «исчезающе мало». Основные встречи, которые ей приходится проводить, проходят на улице.

Большинство возникающих у жителей вопросов касаются публичных проблем: вопросы ненадлежащего обслуживания дома, каких-то безобразий во дворе, незаконная застройка, незаконная вырубка, платные парковки, капремонт... «Эти вопросы по определению касаются большого количества граждан и обычно они проводятся на том месте, где эти вопросы возникают. Если это вопрос функционирования дома или двора, то это встреча во дворе дома, если это вопрос незаконной стройки - то это встреча на месте предполагаемой стройки или поблизости от неё. 95% взаимодействия настоящих муниципальных депутатов с жителями - это взаимодействие на уличных встречах», - считает Александра Андреева.

f121d543df50670ac722b012be183d36.jpg«Москвичи не смогут полноценно получать информацию от своих депутатов», - полагает депутат Мосгордумы Николай Зубрилин (фракция КПРФ). «Есть федеральный закон, в котором указано - любой гражданин Российской федерации имеет право получать и распространять любую информацию неэкстремистского содержания. Ограничитель может быть только один - административная и уголовная ответственность. Но запрещать распространять информацию никто не имеет права. А депутат вообще обязан доносить до своих избирателей любую информацию: о деятельности московского правительства, работе Мосгордумы, о принятых решениях и постановлениях, законопроектах. И если нам при помощи законодательных инициатив «Единой России» сокращают возможности и ухудшают возможности взаимодействия с избирателями, то они нарушают федеральный закон о распространении информации».

c83c278c35f6c9332756a8ca4ae1208a.jpgПо словам Николая Зубрилина, у городских депутатов и так мало прав, нет контрольных функций. «Чиновники московского правительства боятся полноценной работы депутата Мосгордумы и урезают сейчас их полномочия, потому что они напуганы активностью фракции КПРФ (хотя нас всего 5 человек) в Мосгордуме. Когда они нам запрещают митинги и пикеты, мы проводим полноценную встречу и доводим до избирателя всю информацию и предлагаем повлиять на руководство района, города. Когда нам сокращают полномочия, то у нас будет меньше работы. Но мы не хотим, чтобы у нас было меньше работы, если нас избрали, то мы должны пахать все пять лет, работать на благо избирателя».

Депутаты будут оспаривать принятое решение. Возможно, сначала последует обращение в Генеральную прокуратуру, потом в судебные инстанции, вплоть до Конституционного суда.

Все фото: Вадим Кантор

Документы для записи

пост 23 окт. 2016 г.

Депутат Геннадий Онищенко побывал на стройке на Живописной

20 октября в передаче «Будем здоровы», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы», её постоянный гость, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал Северо-Западный АО легкими Москвы. После чего ведущая программы Ирина Воробьева помянула конфликтную ситуацию на Живописной улице:

И. Воробьева― Там был раньше сосновый парк у стадиона «Октябрь» на Живописной улице и вот сейчас там строят многоэтажные дома
Г. Онищенко― Я в воскресенье на Живописной

пост 28 авг. 2016 г.

Кандидатка в депутаты задержана за "несогласованную" встречу с избирателями

Сегодня, в городе Краснознаменск, во время очередной встречи с избирателями я была арестована полицией. Что интересно, некоторое время назад общественная организация "Голос" сообщила, что в администрации этого города действует подпольный штаб "Единой России", по официальной версии занимающийся "организацией выборов". Видимо именно в создании помех оппозиционным кандидатам и состоит реальная задача этого штаба.

Ловушку

211
0
1
пост 12 авг. 2016 г.

На жесткие задержания голодающих матерей и кандидатов в депутаты последует ответ

У офиса "Единой России" в Банном переулке Москвы продолжается голодовка многодетных матерей. Сегодня акцию протеста посетили кандидаты в депутаты Госдумы - Юлия Галямина и Константин Янкаускас, а также гражданские активисты Москвы, которые вместе с матерями стали обсуждать ситуацию. Внезапно на место прибыл отряд полиции и стал жестко задерживать и кандидатов в депутаты, и голодающих матерей, которые и так еле держались на ногах от слабости. Кстати, кандидатов в депутаты

пост 18 июня 2016 г.

Встреча защитников Кусково с Железняком, депутатом Государственной думы

Похожий на колонну многоэтажный дом на улице Вешняковской. Перед ним стоит женщина с собачкой.

- Я вот пришла с Лютиком, – объясняет она охраннику. – А то он не догулял.

- Собачку, наверное, не надо? – сомневается охранник.

- А я ее на руки возьму.

Женщина проходит вперед, к кабинету Железняка Сергея Владимировича, депутата

пост 14 июня 2016 г.

В парке "Дубки" полиция задержала муниципального депутата Татьяну Михайлову

Сегодня днём на улице Ивановской, где продолжается противостояние жителей окрестных домов парка «Дубки» и застройщиков, сотрудники полиции задержали муниципального депутата Татьяну Михайлову — сообщает ОВД-Инфо.

Михайлову доставили в дежурную часть 111-го отделения полиции по Тимирязевскому району, где и составили протокол по статье

пост 10 июня 2016 г.

Полуостров строгого режима: как в Крыму наказывают за встречу с депутатом

Власти Крыма признали, что многочисленные коммерческие объекты, установленные на набережной Алушты и вызывавшие недовольство горожан, незаконны. 

Однако это не помешало суду наказать алуштинцев, протестовавших против захвата береговой зоны. 9 июня в Алуште состоялся суд над одним из троих задержанных на встрече с депутатом - Леонидом Литвинчуком, сообщает

пост 06 июня 2016 г.

Муниципальные депутаты требуют отставки ответственного за градостроительство вице-мэра Москвы

Муниципальные депутаты более 40 районов Москвы 6 июня 2016 г. опубликовали открытое обращение к президенту с требованием отставки вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, отвечающего за градостроительную политику и строительство. Депутаты считают необходимым перевести охрану исторической среды и вопросов градостроительной политики

Депутат Головино - многодетному защитнику парка у Кронштадтского: "Я отберу у тебя ребенка!"

В защиту парка у Кронштадтского бульвара в Москве на днях прошел пикет, сообщает сайт "Инициативные группы Москвы". Участники пикета приглашали жителей поддержать проведение референдума о судьбе парка и прийти на заседание местного совета депутатов, на котором будет рассматриваться этот вопрос.

Акцию посетили представители управы и депутаты района Головино. Они выступали за строительство

Головино: с правом на храм, без права на референдум. Депутаты "слили" парк у Кронштадтского бульвара

Итак, защитникам Кронштадтского парка в Москве от храма участвовать в принятии решений отказано. Сегодня, 12 мая, на внеочередном заседании муниципальных депутатов Головинского района. Районный избирком уже утвердил заявку группы «Оборона Головино» и партии «Альянс Зеленых» на местный референдум о защите парка у Кронштадтского бульвара, и дело было за депутатами. Увы, надежда жителей самим решать судьбу своего парка рухнула.

…А позавчера

проблема 28 дек. 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором

Химкинские власти отказываются пускать людей на заседания городского Совета депутатов

Химкинские власти отказываются пускать людей на заседания городского Совета депутатов. Депутаты-единороссы, которые заняли руководящие должности в совете и уже руководили советом в предыдущих созывах, запрещают гражданам приходить на заседания совета депутатов и вести там съемку.

Головино: с правом на храм, без права на референдум. Депутаты "слили" парк у Кронштадтского бульвара

Итак, защитникам Кронштадтского парка в Москве от храма участвовать в принятии решений отказано. Сегодня, 12 мая, на внеочередном заседании муниципальных депутатов Головинского района. Районный избирком уже утвердил заявку группы «Оборона Головино» и партии «Альянс Зеленых» на местный референдум о защите парка у Кронштадтского бульвара, и дело было за депутатами. Увы, надежда жителей самим решать судьбу своего парка рухнула.

…А позавчера

Депутат Головино - многодетному защитнику парка у Кронштадтского: "Я отберу у тебя ребенка!"

В защиту парка у Кронштадтского бульвара в Москве на днях прошел пикет, сообщает сайт "Инициативные группы Москвы". Участники пикета приглашали жителей поддержать проведение референдума о судьбе парка и прийти на заседание местного совета депутатов, на котором будет рассматриваться этот вопрос.

Акцию посетили представители управы и депутаты района Головино. Они выступали за строительство

пост 06 июня 2016 г.

Муниципальные депутаты требуют отставки ответственного за градостроительство вице-мэра Москвы

Муниципальные депутаты более 40 районов Москвы 6 июня 2016 г. опубликовали открытое обращение к президенту с требованием отставки вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, отвечающего за градостроительную политику и строительство. Депутаты считают необходимым перевести охрану исторической среды и вопросов градостроительной политики

пост 10 июня 2016 г.

Полуостров строгого режима: как в Крыму наказывают за встречу с депутатом

Власти Крыма признали, что многочисленные коммерческие объекты, установленные на набережной Алушты и вызывавшие недовольство горожан, незаконны. 

Однако это не помешало суду наказать алуштинцев, протестовавших против захвата береговой зоны. 9 июня в Алуште состоялся суд над одним из троих задержанных на встрече с депутатом - Леонидом Литвинчуком, сообщает

пост 14 июня 2016 г.

В парке "Дубки" полиция задержала муниципального депутата Татьяну Михайлову

Сегодня днём на улице Ивановской, где продолжается противостояние жителей окрестных домов парка «Дубки» и застройщиков, сотрудники полиции задержали муниципального депутата Татьяну Михайлову — сообщает ОВД-Инфо.

Михайлову доставили в дежурную часть 111-го отделения полиции по Тимирязевскому району, где и составили протокол по статье

пост 18 июня 2016 г.

Встреча защитников Кусково с Железняком, депутатом Государственной думы

Похожий на колонну многоэтажный дом на улице Вешняковской. Перед ним стоит женщина с собачкой.

- Я вот пришла с Лютиком, – объясняет она охраннику. – А то он не догулял.

- Собачку, наверное, не надо? – сомневается охранник.

- А я ее на руки возьму.

Женщина проходит вперед, к кабинету Железняка Сергея Владимировича, депутата

пост 12 авг. 2016 г.

На жесткие задержания голодающих матерей и кандидатов в депутаты последует ответ

У офиса "Единой России" в Банном переулке Москвы продолжается голодовка многодетных матерей. Сегодня акцию протеста посетили кандидаты в депутаты Госдумы - Юлия Галямина и Константин Янкаускас, а также гражданские активисты Москвы, которые вместе с матерями стали обсуждать ситуацию. Внезапно на место прибыл отряд полиции и стал жестко задерживать и кандидатов в депутаты, и голодающих матерей, которые и так еле держались на ногах от слабости. Кстати, кандидатов в депутаты

пост 28 авг. 2016 г.

Кандидатка в депутаты задержана за "несогласованную" встречу с избирателями

Сегодня, в городе Краснознаменск, во время очередной встречи с избирателями я была арестована полицией. Что интересно, некоторое время назад общественная организация "Голос" сообщила, что в администрации этого города действует подпольный штаб "Единой России", по официальной версии занимающийся "организацией выборов". Видимо именно в создании помех оппозиционным кандидатам и состоит реальная задача этого штаба.

Ловушку

211
0
1
пост 23 окт. 2016 г.

Депутат Геннадий Онищенко побывал на стройке на Живописной

20 октября в передаче «Будем здоровы», выходящей на радиостанции «Эхо Москвы», её постоянный гость, бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал Северо-Западный АО легкими Москвы. После чего ведущая программы Ирина Воробьева помянула конфликтную ситуацию на Живописной улице:

И. Воробьева― Там был раньше сосновый парк у стадиона «Октябрь» на Живописной улице и вот сейчас там строят многоэтажные дома
Г. Онищенко― Я в воскресенье на Живописной