20 решенных проблем
0
1
65
, 26 дек. 2016 г.
Природа и экология, Политика, Образ жизни, Права человека

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после конференции Комитета Спасения Печоры (17 декабря 2016 года) с участием представителей Общественной организации «Экологи Коми» и Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас».

Выступления участников стали ясным обоснованием необходимости референдума, так как экологическая ситуация в республике крайне напряжённая, а решение о ликвидации Минприроды может сделать её катастрофической. Кроме того, слияние ведомств ухудшит и коррупционную ситуацию в регионе.

Экологи убеждены, что принятое решение по слиянию министерств противоречит не только здравому смыслу – особенно в преддверии Года экологии – но и законодательству страны. Решение об объединении принято без должного согласования с федеральными структурами. В связи с этим активисты направили письма в различные ведомства, в частности, в прокуратуру Коми – просьбой разобраться с нарушением закона.

При самом благоприятном раскладе непосредственная подготовка к референдуму начнётся не ранее, чем через 2 месяца.

Вначале избирательная комиссия должна принять решение по ходатайству. Если работников комиссии всё устроит, пакет документов отправится в Госсовет республики - он уполномочен принимать решение о назначении референдума. И, если всё пройдёт гладко, дело вновь перейдёт к избиркому республики. Она зарегистрирует инициативную группу по проведению референдума, выдаст ей регистрационное свидетельство и сообщит об этом в средства массовой информации. После этого начнётся сбор подписей за проведение референдума. За 30 дней нужно будет собрать подписи 2% избирателей – около 13 500 штук. Потом документы по назначению референдума должны пройти ещё ряд бюрократических инстанций.

На референдум Республики Коми предлагается вынести следующие вопросы:

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти Республики Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

Речь идёт об упразднении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Указом Главы РК от 17.10.2016 №123. Протесты экологической общественности, мнения экспертов (обращения, встречи, публичные акции) не нашли отклика Главы Республики Коми.

2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введённых в эксплуатацию до 2000 года?

Последние годы в Коми произошло множество разливов нефти и пластовых вод, которые нанесли громадный экологический, экономический, социальный ущерб.

По оценкам главы Минприроды РФ Сергея Донского стальные трубы могут эксплуатироваться безаварийно примерно 10-15 лет. Опыт Ижемского района, когда аварии начались после 10-летней эксплуатации, это подтверждает. По данным Института проблем нефти и газа РАН, на 2013 год порядка 40% нефтепроводов в России эксплуатировались свыше 30 лет. Об этом, к примеру, говорит академик Анатолий Дмитриевский на шестой странице статьи «Трубопроводы и цистерны. За чем будущее?» (журнал «Нефть и Жизнь», N1 за 2014 год).

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить геологоразведочные работы по приросту запасов золота и начало промышленного освоения месторождения Чудное (ЗАО «Голд Минералс») из прогноза социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год и на период до 2019 года, одобренного распоряжением Правительства Республики Коми от 04.10.2016 N 429-р?

Месторождение «Чудное» находится на территории национального парка «Югыд ва», который входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых там запрещены, что подтверждается решениями судов, включая Верховный суд РФ.

пост 1 неделю, 5 дней назад

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

Избирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.

пост 05 февр. 2017 г.

В Коми продолжается борьба за воссоздание Минприроды

На площади Гагарина в Сосногорске прошёл митинг за восстановление Минприроды Республики Коми. 5 февраля 2017 года, несмотря на сильный мороз, собралось около 40 человек.

Фото И.Иванов/Е.Соловьёва

Столбик термометра упал до – 24 °C, которые, как сообщила метеосводка, ощущались как – 35 °C. У фотографов отмерзали пальцы, а выступающие старались быть лаконичными.

пост 20 нояб. 2016 г.

​Акция в защиту Минприроды Коми прошла в Усть-Усе вопреки желанию чиновников и зимнему ветру

20 ноября 2016 года администрация Усинска советовала поставить машину в гараж или подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций; обходить рекламные щиты; избегать мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи. Скорость ветра достигала 18 м/с, и в таблице метеорологов про него сказано: «Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно».

Всё же митинг состоялся!

акция 20 нояб. 2016 г.

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

пост 14 нояб. 2016 г.

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

акция 11 нояб. 2016 г.

Акция протеста в связи с упразднением Минприроды в Коми

14 ноября 2016 года в селе Ижма состоится митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в Республике Коми. Массовые публичные акции - ещё один способ для народа быть услышанными властью.

Комитет спасения Печоры обращается к жителям Ижемского района.

Уважаемые ижемцы, Комитет спасения Печоры обращается к Вам!

Вы создали 27 лет назад в п.Щельяюр движение

пост 26 мая 2016 г.

BreakFree по коми-ижемски: репортаж из "белого пятна"

Весной этого года по пяти континентам прокатилась волна акций #BreakFree2016. Их участники блокировали угольные шахты и буровые установки, офисы топливных компаний и банки, вкладывающие деньги в индустрию ископаемого топлива. Участники акций хотели послать правительствам и бизнесу четкий сигнал:выполнить Парижское соглашение и остановить опасное изменение климата можно только сокращая добычу ископаемого топлива прямо сейчас. К сожалению,

пост 14 мая 2016 г.

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 07 мая 2016 г.

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 05 мая 2016 г.

В Коми прошел митинг «За чистую Ижму!»

5 мая в селе Ижма в Республике Коми прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ.

Поводом для митинга стал недавний крупный нефтеразлив на Яреге. За две недели нефть, попавшая в реку Ухту, преодолела около трёхсот километров(!) и дошла до Ижмы.

Жители

акция 10 мая 2016 г.

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

пост 19 янв. 2016 г.

Жители Петрозаводска, не согласные отставкой мэра Ширшиной, готовят референдум

Протестующие против отставки "народного мэра" Петрозаводска Галины Ширшиной жители не сдаются.

Фото: start.sampo.ru

В избирком Петрозаводска поступила заявка о проведении референдума от инициативной группы горожан,  сообщает "ТАСС". Жителям предлагается ответить на вопрос - согласны ли они лишить полномочий 23 депутатов Петросовета, проголосовавших за отставку Ширшиной? Отметим, что по уставу г. Петрозаводска

пост 13 янв. 2016 г.

Жители Челябинской области готовят референдум

Представители движения "Стоп ГОК!" и партии КПРФ подали заявку на проведение референдума в Сосновском районе Челябинской области. Вопрос, который предлагается вынести на референдум, один: "Считаете ли вы возможным строительство в поселке Томинский Сосновского района горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?", сообщает BFM74.

Фото:

акция 10 мая 2016 г.

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

акция 11 нояб. 2016 г.

Акция протеста в связи с упразднением Минприроды в Коми

14 ноября 2016 года в селе Ижма состоится митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в Республике Коми. Массовые публичные акции - ещё один способ для народа быть услышанными властью.

Комитет спасения Печоры обращается к жителям Ижемского района.

Уважаемые ижемцы, Комитет спасения Печоры обращается к Вам!

Вы создали 27 лет назад в п.Щельяюр движение

акция 20 нояб. 2016 г.

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

проблема 06 февр. 2017 г.

Коми-ижемцы: борьба с разливами нефти и произволом

The english version is here

В Ижемском районе Республики Коми местные жители не первый год борются с произволом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Митинги, общественные инспекции, работа с населением и органами власти - пока не смогли кардинально решить проблему. В апреле случилось очередное "нефтяное половодье".

проблема 1 неделю, 4 дня назад Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

В Республике Коми ликвидировано министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

17 октября 2016 г. Глава Республики Коми С.А.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры Правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды Республики Коми) к Министерству промышленности, транспорта и энергетики (Минпрому Республики Коми).

Инициаторы объединения не скрывают, что это решение принято для ускорения процесса реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение

пост 13 янв. 2016 г.

Жители Челябинской области готовят референдум

Представители движения "Стоп ГОК!" и партии КПРФ подали заявку на проведение референдума в Сосновском районе Челябинской области. Вопрос, который предлагается вынести на референдум, один: "Считаете ли вы возможным строительство в поселке Томинский Сосновского района горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?", сообщает BFM74.

Фото:

пост 19 янв. 2016 г.

Жители Петрозаводска, не согласные отставкой мэра Ширшиной, готовят референдум

Протестующие против отставки "народного мэра" Петрозаводска Галины Ширшиной жители не сдаются.

Фото: start.sampo.ru

В избирком Петрозаводска поступила заявка о проведении референдума от инициативной группы горожан,  сообщает "ТАСС". Жителям предлагается ответить на вопрос - согласны ли они лишить полномочий 23 депутатов Петросовета, проголосовавших за отставку Ширшиной? Отметим, что по уставу г. Петрозаводска

пост 05 мая 2016 г.

В Коми прошел митинг «За чистую Ижму!»

5 мая в селе Ижма в Республике Коми прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ.

Поводом для митинга стал недавний крупный нефтеразлив на Яреге. За две недели нефть, попавшая в реку Ухту, преодолела около трёхсот километров(!) и дошла до Ижмы.

Жители

пост 07 мая 2016 г.

Снег, дождь и чиновничьи препоны не помешали жителям Коми продолжить митинги против ЛУКОЙЛа

6 мая протест ижемцев поддержали жители Ухты, ижемского поселка Том и усинского села Мутный Материк. Об этом сообщил депутат Ижемского района и член «Комитета спасения Печоры» Николай Братенков.

В

пост 14 мая 2016 г.

Пикет против произвола нефтяников ЛУКОЙЛ в Усть-Усе перенесён

Пикет, который должен был пройти вселе Усть-Уса 13 мая, отменили из-за формальных и неформальных причин, хорошо иллюстрирующих накал страстей вокруг компании ЛУКОЙЛ.

Формальным поводом отменить пикет стала незначительная «ошибка» в документах, которые организаторы подали в органы власти. Администрация вместо того, чтобы помочь коренным жителям отстаивать их права, создают различные препятствия. Уведомление о пикете было признано недействительным,

пост 26 мая 2016 г.

BreakFree по коми-ижемски: репортаж из "белого пятна"

Весной этого года по пяти континентам прокатилась волна акций #BreakFree2016. Их участники блокировали угольные шахты и буровые установки, офисы топливных компаний и банки, вкладывающие деньги в индустрию ископаемого топлива. Участники акций хотели послать правительствам и бизнесу четкий сигнал:выполнить Парижское соглашение и остановить опасное изменение климата можно только сокращая добычу ископаемого топлива прямо сейчас. К сожалению,

пост 14 нояб. 2016 г.

Коми-ижемцы требуют – руки прочь от Министерства природных ресурсов

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала

пост 20 нояб. 2016 г.

​Акция в защиту Минприроды Коми прошла в Усть-Усе вопреки желанию чиновников и зимнему ветру

20 ноября 2016 года администрация Усинска советовала поставить машину в гараж или подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций; обходить рекламные щиты; избегать мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи. Скорость ветра достигала 18 м/с, и в таблице метеорологов про него сказано: «Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно».

Всё же митинг состоялся!

пост 05 февр. 2017 г.

В Коми продолжается борьба за воссоздание Минприроды

На площади Гагарина в Сосногорске прошёл митинг за восстановление Минприроды Республики Коми. 5 февраля 2017 года, несмотря на сильный мороз, собралось около 40 человек.

Фото И.Иванов/Е.Соловьёва

Столбик термометра упал до – 24 °C, которые, как сообщила метеосводка, ощущались как – 35 °C. У фотографов отмерзали пальцы, а выступающие старались быть лаконичными.

пост 1 неделю, 5 дней назад

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

Избирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.