34 решенные проблемы

Местные жители прислали нам фотографии, свидетельствующие, что застройщики - Панчишный С.А., Исмунц З.Г. и Аванесян А.К. - строящие магазин на месте сквера на Юбилейном проспекте, продолжают портить деревья, что, в конечном счете, грозит их гибелью. Стройке "мешают" два взрослых тополя, которые находятся возле арендованного застройщиками участка. Весной по "просьбе" застройщиков, безо всяких разрешительных документов, муниципальное предприятие КБиО уже провело обрезку ветвей тополей; в процессе рытья фундамента были повреждены крупные корни, а недавно (13 мая) застройщики самовольно передвинули забор, захватив территорию с тополями, и теперь обпиливают деревья.

dd8eba39a7c5b1e59447a37039bcb79b.JPG

b033aba12f220a59adf3728b178d0e66.JPG

e5e1c786730cc68925089d20f38ec75b.JPG

90054f9bf47e1e4ffad05f58b25d1d00.JPG


Согласно ответу, подписанному первым заместителем Главы г.о. Химки Сурковым С.Ю., до начала строительства все зеленые насаждения были пересажены "в парк Дубки", однако, на самом деле, их грубо и в спешке выкопали и пересадили на ул. М. Рубцовой, где от ухода за деревьями отказались все муниципальные службы и хоть какие-то меры по их спасению предпринимают только местные активисты.


Ложь Суркова (исполнитель "отписок" - всем известный Вячеслав Нырков из "команды Стрельченко") подтверждается еще и тем, что на территории осталось огромное количество кустарника, который застройщики планируют выкопать, чтобы превратить остатки сквера в парковку. На организацию парковки там, впрочем, нет никаких документов - а действующий проект не предусматривает уничтожение остатков сквера, но химкинские чиновники и госслужащие Московской области не видят в этом никаких нарушений.

Остается вспомнить заявления, сделанные год назад действующим губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Приводим текст целиком:

Глава Московской области Андрей Воробьев считает строительство в зеленых зонах «вредным и недопустимым».

Состоявшийся Первый Лесной форум Московской области проходил по инициативе ВРИО губернатора региона. Главной задачей Андрей Воробьев считает улучшение экологической ситуации, но пока обстановка от желаемой далека. Глава региона рассказал журналистам, что много ездит по области, и везде жители с тревогой сообщают, что где-то леса уничтожаются, где-то, наоборот, стоят высохшие, но их не убирают.

Плохая работа с населением – серьезный провал, настаивает руководитель области. Люди не в курсе, что такое санитарные рубки, для чего они проводятся, что будет на месте вырубки. Жители имеют право знать, где, что и почему убирают. Полная и исчерпывающая информация, убежден А.Воробьев, поможет бороться с незаконной вырубкой под коттеджи и высокие дома, которая камуфлируется под благие цели.

«Леса, парки и скверы мы должны беречь. Санитарная вырубка не для того, чтобы это место застроить, тут надо навести порядок. Каждой санитарной вырубке будет предшествовать не только полная информация, но обязательная встреча с жителями, которым представят подробные сведения о намерениях. Исключительно при соблюдении таких условий считаю возможной санитарную вырубку. Все, что замалчивается, прячется, является тревожным звонком, в том числе для правоохранительных органов.

В зеленых зонах на территории городских поселений не должно строиться домов. Об этом я трижды сказал на встрече с жителями Жуковского, сказал публично, громко, в последний раз даже эмоционально. К сожалению, часто именно озелененные территории наиболее привлекательны для строительства, такую практику мы наблюдаем. Считаю, что это вредно, глупо и недопустимо. Можно строить где угодно в городской черте, но не в лесах и парках.

Область у нас большая, часто пользуюсь вертолетом, откуда отлично видно, как мало зелени внутри городов. Дома, дома, дома... Возьмите хотя бы Балашиху – одни огромные дома. Слава богу, что не небоскребы, хотя недалеко от них ушли. Это раздражает людей. Они покупают квартиры, думают, все будет прекрасно в жизни, а сталкиваются с чудовищным неудобством – машину поставить негде, гулять негде, аптеки нет, школы нет, детского сада тоже нет.

Что касается Селятина, Жуковского и других конфликтных мест, скажу так: по любому вопросу одни «за», другие «против». Всегда непросто договориться, но конфликты должны разрешаться исключительно на правовой основе».

(Российские лесные вести, 01.03.2013)

Очевидно, то, что губернатор считает подобное строительство "вредным и недопустимым", не мешает его непосредственным подчиненным и химкинским управленцам всячески покрывать, поддерживать и обеспечивать наглое и варварское с точки зрения экологии уничтожения последних зеленых насаждений, оставшихся вдоль Юбилейного проспекта - самой крупной и перегруженной дороги в Новых Химках.

Не менее очевидно, что разрешение конфликтов "исключительно на правовой основе" применительно к данной стройке выражается в самозахватах городских территорий, которые не торопятся устранять, бесконтрольном повреждении оставшихся деревьев, запугивании местных жителей и строительстве по давно отмененным проектам.
Напомним, что очередное недавно выданное предписание застройщикам устранить самозахват теперь уже имеет конечную дату 17 июня - но, как всегда, застройщики демонстрируют, что ни закон, ни предписания, ни мнения губернатора, ни интересы жителей для них не значат ровным счетом ничего.
А их нахальство, в свою очередь, всячески поощряется Администрацией г.о. Химки и лично Сурковым С.Ю.