18 решенных проблем

22 декабря прошли публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки города Москвы в отношении территорий Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного, Зеленоградского административных округов. По ссылке - адреса, где проходили слушания. Проект обошелся бюджету в 44,5 миллиона рублей и вызывает активную критику городских активистов и депутатов.

Как говорится в петиции президенту России и генеральному прокурору, московская администрация хочет лишить несколько миллионов человек, проживающих в Москве, полагающегося им в соответствии с приватизацией жилья "имущества, созданного в советский период и зарегистрированного в соответствии с действовавшим законодательством".

Имеется в виду прежде всего доля в придомовом участке, на которую имеют право жильцы приватизированных квартир, да в общем-то, и всё, что не попало в действующий кадастр недвижимости из предыдущих реестров советских лет.

Юрист Гринпис России Ольга Блатова уточняет, что графическая часть ПЗЗ не содержит сведений о придомовых участках. Они - "просто земля". Поскольку информация о придомовых территориях не отображена на картах, закономерны опасения, что они просто перестанут существовать.

22b2f375d2c36002456dbd35bf25e47a.jpgЮристы опасаются, что такие придомовые территории станут одной из первых жертв ПЗЗ.Фото - domokucha.com

О Проекте

Представленный Проект ПЗЗ, как пишут авторы получивший широкую известность за последние дни петиции, не соответствует требованиям Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Градостроительного кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ, Градостроительного кодекса города Москвы, Закону «О Генеральном плане города Москвы».

Корреспондент "Активатики" Вадим Кантор взял интервью у Елены Русаковой, муниципального депутата Гагаринского района Москвы. Вот что она рассказала:

91ce43b9de3b19bbc0b530b378773939.jpg


- Вместо всех многообразных типов зон, предназначенных для сбалансированного развития территорий (это базовый принцип градостроительства) и имеющихся в Генплане, вопреки федеральному законодательству ПЗЗ вводит две категории зон - "зона Ф" и "зона Н". Разработчики заявляют, что зона Н - это "нерегламентированная зона". Строй, кто хочет. А зона Ф - "сохранительная зона". Но если внимательно посмотреть на описание зоны Ф, оказывается, что там тоже нет никаких регулирующих параметров. То есть, и в этой зоне тоже можно строить всё что угодно. Получается две зоны, в которых можно строить всё. Кроме того, в ПЗЗ вводится принцип, что можно строить новые здания от отмостки (80 см от стены) до отмостки существующих зданий. А ведь обычно вокруг любого здания есть хотя бы пожарный объезд... И это относится абсолютно ко всем придомовым территориям, потому что любые ограничения на строительство между существующими зданиями фактически сняты.

Юридически проект абсолютно несостоятелен, имеет чудовищные системные противоречия с федеральным законодательством и канонами градостроительного нормирования. Конечно, по поводу этих противоречий будут обращения в прокуратуру, но на практике прокуратура далеко не всегда активно действует. Поэтому, начиная с Нового года и до победного конца нам предстоит тяжёлая общественная компания за отмену этого проекта.Я не думаю, что его можно будет оспорить в судебном порядке, потому что последние годы все суды общей юрисдикции по любым градостроительным вопросам автоматически отклоняли иски граждан, без каких-либо обоснований. В основном борьба будет проходить в рамках общественно-политической компании, и по-видимому, ПЗЗ станут основной темой муниципальной избирательной компании в Москве (выборы будут в сентябре 2017 года).

- В петиции говорится о том, что из-за ПЗЗ будут реанимированы стройки, что в Проект ПЗЗ включили большинство точечных строек, которые отменены Московским Правительством после ожесточенной борьбы москвичей. Эти стройки нарушали законодательство и были прекращены, администрация города отозвала разрешительные документы, пересмотрела планировочные решения. Но это не отразилось на содержании материалов ПЗЗ, которые аккумулируют сведения из выданных градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и проектов планировок, в том числе предназначенных для незаконного строительства.

- Примеры строек, которые могут быть реанимированы: ул. Фотиевой, территория ЦКБ РАН, здание окружено парком, который хотели изъять для застройки элитным жилым комплексом. Народ тогда массово выступил против. Проект ГПЗУ был отклонен на слушаниях. Теперь снова возникает ГПЗУ с теми же параметрами, как будто и не было тех публичных слушаний.

Ломоносовский пр., 17 - бывший кинотеатр «Прогресс», ныне театр Джигарханяна. Здание является объектом культурного наследия, реконструировать его нельзя. Были публичные слушания по пристройке к театру, проект был отклонен. Опять возникает план ПЗЗ по этому объекту. И таких точек - десятки в каждом районе.

- Завтра - публичные слушания. Начало в 19-00. Но в семь вечера может быть уже поздно - места жителей окажутся заняты наемниками. Об этом, например, пишет Анна Николаева. «Общественным советникам дана команда приезжать к 17.00. Печально знаменитый сайт "Массовки.ру" выдает объявления о наборе платных хулиганов. Требуются крикливые люди, чтобы за 500 рублей затыкать рот выступающим жителям и гражданским активистам. Массовку, свистящую, орущую и затыкающую рот людям набирают специально для того, чтобы свистом и шумом заглушать вопросы о незаконности новых ПЗЗ» . Много лет на разных слушаниях мы сталкиваемся с «крикливыми людьми», но чтобы найм совершался настолько открыто…

d307e16f1279fa94b8fa71b2c79196a7.jpg- Мне известно, что залы будут заполнены и жители в залы не попадут. К 17 часам собираются пригонять массовку, которая уже набрана, 20 декабря у них уже были репетиции. Автобусы подвезут советников управ, членов молодёжных палат и подобную публику. Такие сценарии уже были, например, недавно в Раменках, где на слушания муниципального депутата не пропустила в зал охрана. Известно про массовые фальсификации в журналах на экспозициях. Если даже жители попадут в зал, то будет попытка утвердить проект с положительными отзывами.

- Как пишет муниципальный депутат Лефортово Александра Андреева в фейсбуке, "На экспозиции публичных слушаний по ПЗЗ обнаружена массовая подделка подписей. Участники экспозиции сообщают: в журналах записи предложений и замечаний огромное количество записей, сделанных явно одной рукой. Записи, разумеется, за проект. Бывают и курьезы: в одном журнале обнаружился человек, в качестве места жительства указавший... адрес районной управы. Один житель, просматривая журнал, обнаружил в нем запись "за проект" одной своей знакомой. Он очень удивился, т.к.знакомая не отличалась любовью к незаконным документам вообще и точечной застройке в частности, и после посещения экспозиции поинтересовался у нее, как это ее угораздило. Женщина очень удивилась: на экспозиции она не была".

- Напоминаю, что письменные отзывы на ПЗЗ можно подавать по 30 декабря включительно. Но на заседании совета депутатов, которое пройдёт 27 декабря, Совет депутатов Гагаринского района выступит за отклонение проекта. Свои предложения и замечания мы постараемся подать завтра на собрании. Московское «Яблоко» собирается принять острое заявление с критикой этого проекта, готовит своё заявление и КПРФ.

К сказанному в интервью добавлю: к публичным слушаниям по ПЗЗ был приурочен Круглый стол «ПЗЗ как легализация точечной застройки». Организатор - движение «Открытая Россия». В мероприятии приняли участие градостроительные эксперты, муниципальные депутаты (в частности, Константин Янкаускас и ЕленаРусакова), депутат Мосгордумы Елена Шувалова, а также московские активисты.Участники отметили, что на обсуждение ключевого для городского развития документа выделен всего один месяц, к тому же в конце года, перед новогодними праздниками. Кроме того, документ содержит многочисленные нарушения и фактически легализует хаотичную точечную застройку. По итогам круглого стола активисты и депутаты приняли резолюцию и призывали всех неравнодушных граждан выразить свое мнение по этому вопросу. Вот некоторые направления действий

1) Участие в общественных слушаниях 22.12 . При этом необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО на них зарегистрироваться, оставить отзыв и запротоколировать возможные нарушения ;

2) Изучение ПЗЗ на районном уровне и распространение информации по примерам легализации точечной застройки и иным нарушениям;

3) Координация усилий между районными группами и привлечение СМИ;

4) Подготовка судебных исков как по отдельным градостроительным объектам, так и по Проекту и порядку его принятия в целом.

Участники круглого стола создали рабочую группу по противодействию нынешней редакции ПЗЗ, а также пригласили к сотрудничеству все независимые общественные и политические силы. Активисты сошлись во мнении, что ПЗЗ необходимо отклонить и отправить на доработку.

0d92dc6c6204da8c3315b247301b10f8.jpgОдна из строек, которую легализует ПЗЗ находится на Живописной улице. Фото - Вадим Кантор

...Одна из территорий, которую воруют у жителей – район улицы Живописной, где началась стройка на природной территории. ПЗЗ узаконят и ее. Публичные слушания будут проходить на ул. Вилиса Лациса, 21, в Спортивно-Культурном центре при РХТУ им. Менделеева.

Жители о крикливой наемной массовке знают. И понимают – надо идти. Не исключено, что местных попробуют не пустить, полностью заменив «актерами». Нужно запечатлеть происходящее. В конце концов, информационная эпоха. Посмотрите, пожалуйста, на соорганизаторов и людей, наперебой ломящихся поучаствовать за мелкий прайс.Там - и лица, и имена.

Московские активисты будут требуют снять с рассмотрения Проект Правил Землепользования и застройки, не допустить его утверждения нормативным актом г.Москвы; провести проверку по признакам растраты бюджетных средств; расследовать деятельность лиц, подготовивших проект ПЗЗ, в части возможной подготовки массового нарушения прав москвичей.

Фото: zt-rada.gov.ua

Документы для записи

пост 19 окт. 2016 г.

В сосновом бору на Живописной начала работать строительная техника

UPDATE:
На встречу жителей с муниципальным депутатом Мариной Сидорчук, по свидетельству присутствующих активистов, пришло более ста человек. После встречи люди прошли к месту стройки, где появился информационный щит. На щите надпись: Застройщик ООО "Строитель", руководитель Розенберг. Подрядчик "Град". ООО "Строитель" входит в группу строительных компаний "Кортрос", являющуюся преемником "Ренова - СтройГруп". По другую сторону ограждения "строители", многие их

пост 19 окт. 2016 г.

Силовой захват соснового бора на Живописной

Силовой захват территории под застройку произошел в ночь на 19 октября на улице Живописная в Москве. По словам очевидцев, после двух часов ночи к месту съехались около 200 неизвестных людей в масках, а также большое количество полицейских во всем обмундировании, с рациями. Местных жителей, блокирующих застройку, оттеснили, применив силу. Журналиста Андрея Шаронова - задержали, отобрав паспорт и видеокамеру (в настоящий момент он уже отпущен).

пост 09 окт. 2016 г.

Поэты обняли деревья - акция в защиту парка на Живописной

Необычная акция прошла в парке «Сосняк на Живописной» возле стадиона «Октябрь» в Москве. Противники строительства многоэтажного жилого дома, который может появиться здесь вместо большого участка леса, собрались в субботний день в лесу, чтобы почитать стихи. Инициатором акции стала литератор, поэтесса, член инициативной группы против застройки парка Елена Семёнова.

Как только стало известно, что на месте леса может вырасти элитный 23-этажный

пост 28 сент. 2016 г.

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 08 сент. 2016 г.

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

пост 19 янв. 2016 г.

Как подготовиться к слушаниям по ПЗЗ? Видеозапись лекции

"Красивый Петербург" представляет видеозапись второй встречи с экспертом Александром Карповым

Первая лекция:

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – второй по важности документ городского планирования после Генплана. Здесь для каждой территории Петербурга определены градостроительные

пост 23 дек. 2015 г.

Образовательная встреча об участии в публичных слушаниях по проекту ПЗЗ Санкт-Петербурга

В январе 2016 года пройдут публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Обсуждение проекта ПЗЗ состоится во всех внутригородских муниципальных образованиях в период с 13.01.16 по 20.01.16. С материалами проекта ПЗЗ можно ознакомиться на экспозициях в муниципалитетах (vk.cc/4yW0de) и на сайте КГА: kgainfo.spb.ru/pub_hear.html.

В

пост 22 дек. 2015 г.

Как обычному горожанину подготовиться к слушаниям по ПЗЗ: лекция

Образовательная встреча об участии в публичных слушаниях по проекту ПЗЗ пройдет в этот четверг, 24 декабря, в 19:00. Ведет лекцию Александр Карпов — эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александром Карповым.

На встрече эксперт расскажет, чем новый проект Правил Землепользования

Публичные слушания по Генплану и ПЗЗ в Новой Москве в декабре готовятся в режиме спецоперации

Заявление Московской городской коалиции инициативных групп "О планируемых действиях по подготовке масштабнейшего градостроительного беспредела и передела земли"

Благодаря бдительности представителей инициативных объединений ТиНАО, недавно присоединившихся к нашей Коалиции, нам буквально вчера стало известно о подозрительных маневрах столичных властей в области принятия важнейших градостроительных документов.

Когда столичные

проблема 6 дней, 3 часа назад Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Спасти от застройки сосновый парк на ул. Живописной в Хорошево-Мневниках

Жители районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино (Москва) протестуют против многоэтажной застройки на берегу Москва-реки у спорткомплекса «Октябрь». Они хотят спасти популярное место отдыха - сосновый парк, в котором уже началась вырубка деревьев.


Публичные слушания по Генплану и ПЗЗ в Новой Москве в декабре готовятся в режиме спецоперации

Заявление Московской городской коалиции инициативных групп "О планируемых действиях по подготовке масштабнейшего градостроительного беспредела и передела земли"

Благодаря бдительности представителей инициативных объединений ТиНАО, недавно присоединившихся к нашей Коалиции, нам буквально вчера стало известно о подозрительных маневрах столичных властей в области принятия важнейших градостроительных документов.

Когда столичные

пост 22 дек. 2015 г.

Как обычному горожанину подготовиться к слушаниям по ПЗЗ: лекция

Образовательная встреча об участии в публичных слушаниях по проекту ПЗЗ пройдет в этот четверг, 24 декабря, в 19:00. Ведет лекцию Александр Карпов — эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель Центра экспертиз "ЭКОМ" Александром Карповым.

На встрече эксперт расскажет, чем новый проект Правил Землепользования

пост 23 дек. 2015 г.

Образовательная встреча об участии в публичных слушаниях по проекту ПЗЗ Санкт-Петербурга

В январе 2016 года пройдут публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Обсуждение проекта ПЗЗ состоится во всех внутригородских муниципальных образованиях в период с 13.01.16 по 20.01.16. С материалами проекта ПЗЗ можно ознакомиться на экспозициях в муниципалитетах (vk.cc/4yW0de) и на сайте КГА: kgainfo.spb.ru/pub_hear.html.

В

пост 19 янв. 2016 г.

Как подготовиться к слушаниям по ПЗЗ? Видеозапись лекции

"Красивый Петербург" представляет видеозапись второй встречи с экспертом Александром Карповым

Первая лекция:

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) – второй по важности документ городского планирования после Генплана. Здесь для каждой территории Петербурга определены градостроительные

пост 08 сент. 2016 г.

"Если мы не остановим сейчас это безумное строительство, мы уже ничего не остановим". Митинг за парк на Живописной

Митинг «Против застройки ул. Живописная, вл. 21 и ул. Паршина, 10» прошёл в сквере у памятника «Народным ополченцам Москвы». К 19 часам для прохода за выставленное полицией ограждение выстроилась очередь. Рамок не было, полицейские проводили визуальную проверку сумок и рюкзаков. Часть пришедших на митинг осталась стоять снаружи, поскольку благодаря усилителю и мощным колонкам всё было хорошо слышно.

Первой выступила одна из местных

пост 28 сент. 2016 г.

В Хорошево-Мневниках жители круглосуточно блокируют стройку на Живописной

Жители Хорошево-Мневников установили круглосуточное дежурство в Москворецком парке, около стадиона "Октябрь", где согласовано строительство 22-этажного дома и и уже вырублены несколько сосен. Об этом активисты инициативной группы рассказали Activatica.org. Днем с дежурствами помогает общественная организация "Мой двор", возглавляемая

пост 09 окт. 2016 г.

Поэты обняли деревья - акция в защиту парка на Живописной

Необычная акция прошла в парке «Сосняк на Живописной» возле стадиона «Октябрь» в Москве. Противники строительства многоэтажного жилого дома, который может появиться здесь вместо большого участка леса, собрались в субботний день в лесу, чтобы почитать стихи. Инициатором акции стала литератор, поэтесса, член инициативной группы против застройки парка Елена Семёнова.

Как только стало известно, что на месте леса может вырасти элитный 23-этажный

пост 19 окт. 2016 г.

Силовой захват соснового бора на Живописной

Силовой захват территории под застройку произошел в ночь на 19 октября на улице Живописная в Москве. По словам очевидцев, после двух часов ночи к месту съехались около 200 неизвестных людей в масках, а также большое количество полицейских во всем обмундировании, с рациями. Местных жителей, блокирующих застройку, оттеснили, применив силу. Журналиста Андрея Шаронова - задержали, отобрав паспорт и видеокамеру (в настоящий момент он уже отпущен).

пост 19 окт. 2016 г.

В сосновом бору на Живописной начала работать строительная техника

UPDATE:
На встречу жителей с муниципальным депутатом Мариной Сидорчук, по свидетельству присутствующих активистов, пришло более ста человек. После встречи люди прошли к месту стройки, где появился информационный щит. На щите надпись: Застройщик ООО "Строитель", руководитель Розенберг. Подрядчик "Град". ООО "Строитель" входит в группу строительных компаний "Кортрос", являющуюся преемником "Ренова - СтройГруп". По другую сторону ограждения "строители", многие их