20 решенных проблем

В Химки на прошлой неделе пришла радостная весть. Арбитражный суд Московской области окончательно освободил Сходненский лес от прав третьих лиц. На сегодня все договора аренды леса с застройщиками расторгнуты. Он будет жить! Согласитесь: добиться спасения леса, который сильно приглянулся застройщикам, на сегодня в России очень сложная, почти непосильная задача. "Как? Как же это им удалось?!", - спросите вы. А вот как.

ff21aaf4daa49f590ded97c6d11b706e.jpgСходненский лес. Фото местных жителей

Кампания в защиту Сходненского леса стартовала еще в 2012 году.

Тогда жители Сходни неожиданно выяснили, что администрация Химок "сдала" застройщикам 55 гектаров леса из 75. Там собирались строить многоэтажное жилье (якобы для "обманутых дольщиков"), административно-бытовые здания. А "для приличия" прикрыли этот проект еще и медцентром для детей с ограниченными возможностями.

Вот такие баннеры развесили на заборе.

aa6ef8b30bc11622a7aba432d667947d.jpgАктивистам из Сходни пришлось приложить немало интеллектуальных и физических усилий, чтобы вырвать у застройщиков этот лакомый кусок земли рядом с Москвой.

Во-первых, они неоднократно проводили публичные акции. Тут были и серии одиночных пикетов рядом с правительством Московской области и непосредственно вдоль леса, и "вызывающий" сбор подписей напротив химкинской администрации.

361deb0bb9f7894b7de8561f8458ae26.jpg

c61568dfb2bef8e428ddab9a6c47af63.jpgГолосование в Интернете также было запущено - и его поддержали около 500 сочувствующих.

В Сходненском лесу проходили "протестные" субботники.

656dd3bcb5cb4234da69ebc281f90f20.jpgНемало помогли публикации в Интернете. Так, например, за всеми событиями вокруг Сходненского леса пристально следил сайт "Экооборона Московской области". Обстановка в лесу (поставили забор, продлили его, демонтировали часть забора...) постоянно фиксировалась и выкладывалась в Интернет.

ba0dc67d3f8c5daa210ae22d3a474606.jpgНа публичные слушания был мобилизован весь химкинский "актив", который дал решительный бой проекту по застройке леса.

1ec45c5f9b926b56327d31dcdbe027f9.jpgТаким образом, не утихающая протестная активность и ее интернет-освещение вложили, думается, более 50% в победу.

Но немалую долю внесла и работа в юридическом направлении.

Во-первых, был разнесен в пух и прах проект строительства детского медцентра в Сходненском лесу. Лес находится в приаэродромной зоне Шереметьево. Из-за шума и вибрации там по санитарным нормам просто не могут быть размещены никакие детские учреждения. А тем более для детей с ограниченными возможностями! Соответствующее заключение защитники леса получили от Росавиации - и "приложили к делу".

Такое видео сняли:

Во-вторых, в лесных ведомствах раздобыли документы, доказывающие, что Сходненский лес ранее являлся частью Гослесфонда,

а теперь стал городским лесом. Соответственно, ни о какой застройке не может идти и речи.

Этот пункт важен для всех, кто защищает леса, и заслуживает особого внимания. Что это за документы и где их взять?

Рассказывает защитница Сходненского леса Светлана Прусс:

"Мы доподлинно знали о том, что Сходненский лес входит в городские леса, а раньше был Гослесфондом, но у нас не было доказательств.

Первое, что мы сделали, -

провели лесопатологическое обследование Сходненского леса силами ФГУ "Рослесозащита" платно.

Заключение подтвердило фактическое нахождение на данной территории леса.

Затем мы обратились в ФГБУ "Рослесинфорг".

Там получили архивные лесоустроительные материалы по всем "городским лесам", находящимся в границах г.о. Химки.

Их оказалось 75 га, и все они расположены в Сходне.

А еще есть такой документ "Лесоустройство-2010". Это сводная информация по лесам, расположенным на землях различных категорий, пересматриваемая и утверждаемая раз в 10 лет. Она есть в открытом доступе, по регионам. Что касается городских лесов Химок, то нужно смотреть регион "Московская область", стр. 16, кн. 2. Здесь на "землях населенных пунктов" за Химками числятся опять-таки 75 га лесов из состава Клинского лесничества.

8e2267295f54c4540ad6e7c2ea08d904.jpgКроме того, мы обратились в Центрлеспроект (в составе ФГБУ "Рослесинфорг") и получили заключение о наложении некоторых участков на земли 55-го квартала - Сходненского леса. Эта услуга также платная.

В общем, мы доказали наличие "городских лесов" в Сходне. Застройщики, арендовавшие лес, при таком раскладе, вероятно, не рискнули его осваивать. После 4 лет "неосвоения" администрация Химок сама подала в суд и расторгла с ними договора. Более того: в свете имеющихся доказательств суд признал эти договора ничтожными, так как городской лес нельзя сдавать в аренду для застройки.

А мы старались, как могли, чтобы это освоение не началось. Полученные документы рассылали везде в качестве обоснования своих требований сохранить лес в его исторических границах. Разработку проекта "комплексного освоения" Сходненского леса в итоге приостановили.

Теперь осталось добиться от химкинской администрации проведения лесоустройства и постановки леса на кадастровый учет. Решение суда об этом есть, но администрация его не выполняет. И ее бездействие, кстати, уже признано незаконным".

Нельзя исключать и того, что на исход дела повлиял и "соседний" Химкинский лес, за баталиями вокруг которого много лет следил весь мир. Громкий скандал оказался тогда роковым для команды мэра Владимира Стрельченко, привыкшего "решать" конфликты с активистами исключительно силовым путем. Теперь найдется немного охотников вкладывать деньги в проект, который может вылиться в такой громкий и долгий скандал. И мало чиновников согласятся поставить под ним подпись.

Так что Химкинский лес не погиб. Он живет и побеждает!

Все фото: ecmo.ru

Документы для записи

пост 25 нояб. 2015 г.

Победа в Химках: Сходненский лес не будут застраивать

После скандала с выставлением на торги участков Сходненского леса, Администрация г.о. Химки сообщила, что торги отменяются и лес будет полностью сохранен. Такое решение принял руководитель городского округа Владимир Слепцов после того, как специальная проверка в лесу установила: на планируемых к малоэтажной застройке участках действительно произрастают лесные насаждения.

Лесоустройство,

пост 05 нояб. 2015 г.

Жители Химок могут потерять Сходненский лес

Более трех лет - с весны 2012 года - жители мкр Сходня г.о. Химки сопротивлялись строительству в Сходненском лесу. Здоровый и красивый лесной массив площадью 46 гектаров - единственный в этом микрорайоне.

Неудивительно, что в его защиту было легко собрано несколько тысяч подписей. А когда администрация принимала замечания к проекту Генплана, 1200 жителей г. о. Химки подали обращения в требованием сохранить лес и исключить любое строительство на его территории.

Последние

пост 11 июня 2014 г.

24 июня в 17.00 пройдут публичные слушания по застройке Сходненского леса

Сегодня в "Химкинских новостях" опубликовано постановление главы г.о. Химки Олега Шахова от 10 июня о назначении публичных слушаний по застройке Сходненского леса компанией ООО "Сходня". Слушания назначены на вторник 24 июня 2014 года, 17:00, по адресу: Сходня, ул. Чапаева, д. 11 (детская школа искусств, 3-4 минуты пешком от железнодорожной станции Сходня).

Напомним, что ООО "Сходня" (которым

пост 29 окт. 2013 г.

Застройщик навесил "социально ориентированную рекламу" уничтожения Сходненского леса

Вот такие рекламные плакаты появились на заборе, установленном застройщиком ООО "Сходня" вдоль Сходненского леса:

Очевидно, под предлогом создания ПЛАТНОЙ инфраструктуры для детей с ограниченными возможностями у этих самых детей Алекбер Юсифов, гендиректор ООО "Сходня", собирается отнять БЕСПЛАТНЫЙ лес. По принципу: мы у вас украдем, а потом вам же и продадим подороже.

Сходненцы вспоминают подобную "заботу о детях" со стороны застройщиков в случае с детсадом

пост 25 окт. 2013 г.

Госадмтехнадзор ничего не будет делать по огораживанию Сходненского леса

По результатам осмотра незаконного забора вдоль Сходненского леса, установленного застройщиком ООО "Сходня", 14 октября в присутствии группы химкинских активистов инспектор Филиппов прислал вот такой ответ:

Между тем, по некоторым данным, в Химках есть ряд "неприкасаемых" застройщиков, который трогать не может никто, и в их число входит ООО "Сходня", возглавляемое Алекбером Юсифовым.

18
0
1
пост 24 окт. 2013 г.

Сотрудник МЧС решил строиться в Сходненском лесу

Оказывается, не только ООО "Сходня" претендует на огораживаемые им земли Сходненского леса, но и другие структуры. Вот какая информация появилась на сайте активистов мкр Сходня: http://hb.rsu-control.org/viewblogs.php?id=256 На прошлой неделе жители поселка Удачное столкнулись с еще одним воплощением стратегии "Химки по-новому". В поселок наведался…
пост 19 окт. 2013 г.

Захвачен еще один кусок Сходненского леса

Жители Сходни зафиксировали очередной этап огораживания Сходненского леса. На этот раз забор продвинулся дальше вдоль Первомайской улицы, а затем "свернул" в глубь леса.

Дневные фото, где красным схематически обозначено, какой еще участок леса огорожен:

А вот вечерние фото от 18 октября, на которых видно само ограждение:

пост 17 окт. 2013 г.

Защитник Сходненского леса прокомментировал инпекцию ГосАдмТехНадзора

14 октября по жалобам граждан Госадмтехнадзор провел инспекцию незаконно установленного забора вдоль леса в Сходне, рядом с ул. Первомайской (подробности, фото и видео). Встречу вел начальник территориального отдела № 6 территориального управления № 1 Госадмтехнадзора Московской области Филиппов Алексей Александрович.

Вот как прокомментировал мероприятие один из жителей Сходни, участвовавший в нем:

"Протокол встречи не

проблема 20 февр. 2017 г. Эта версия еще не проверена модератором

Сходненский лес уничтожают под застройку

пост 17 окт. 2013 г.

Защитник Сходненского леса прокомментировал инпекцию ГосАдмТехНадзора

14 октября по жалобам граждан Госадмтехнадзор провел инспекцию незаконно установленного забора вдоль леса в Сходне, рядом с ул. Первомайской (подробности, фото и видео). Встречу вел начальник территориального отдела № 6 территориального управления № 1 Госадмтехнадзора Московской области Филиппов Алексей Александрович.

Вот как прокомментировал мероприятие один из жителей Сходни, участвовавший в нем:

"Протокол встречи не

пост 19 окт. 2013 г.

Захвачен еще один кусок Сходненского леса

Жители Сходни зафиксировали очередной этап огораживания Сходненского леса. На этот раз забор продвинулся дальше вдоль Первомайской улицы, а затем "свернул" в глубь леса.

Дневные фото, где красным схематически обозначено, какой еще участок леса огорожен:

А вот вечерние фото от 18 октября, на которых видно само ограждение:

пост 24 окт. 2013 г.

Сотрудник МЧС решил строиться в Сходненском лесу

Оказывается, не только ООО "Сходня" претендует на огораживаемые им земли Сходненского леса, но и другие структуры. Вот какая информация появилась на сайте активистов мкр Сходня: http://hb.rsu-control.org/viewblogs.php?id=256 На прошлой неделе жители поселка Удачное столкнулись с еще одним воплощением стратегии "Химки по-новому". В поселок наведался…
пост 25 окт. 2013 г.

Госадмтехнадзор ничего не будет делать по огораживанию Сходненского леса

По результатам осмотра незаконного забора вдоль Сходненского леса, установленного застройщиком ООО "Сходня", 14 октября в присутствии группы химкинских активистов инспектор Филиппов прислал вот такой ответ:

Между тем, по некоторым данным, в Химках есть ряд "неприкасаемых" застройщиков, который трогать не может никто, и в их число входит ООО "Сходня", возглавляемое Алекбером Юсифовым.

18
0
1
пост 29 окт. 2013 г.

Застройщик навесил "социально ориентированную рекламу" уничтожения Сходненского леса

Вот такие рекламные плакаты появились на заборе, установленном застройщиком ООО "Сходня" вдоль Сходненского леса:

Очевидно, под предлогом создания ПЛАТНОЙ инфраструктуры для детей с ограниченными возможностями у этих самых детей Алекбер Юсифов, гендиректор ООО "Сходня", собирается отнять БЕСПЛАТНЫЙ лес. По принципу: мы у вас украдем, а потом вам же и продадим подороже.

Сходненцы вспоминают подобную "заботу о детях" со стороны застройщиков в случае с детсадом

пост 11 июня 2014 г.

24 июня в 17.00 пройдут публичные слушания по застройке Сходненского леса

Сегодня в "Химкинских новостях" опубликовано постановление главы г.о. Химки Олега Шахова от 10 июня о назначении публичных слушаний по застройке Сходненского леса компанией ООО "Сходня". Слушания назначены на вторник 24 июня 2014 года, 17:00, по адресу: Сходня, ул. Чапаева, д. 11 (детская школа искусств, 3-4 минуты пешком от железнодорожной станции Сходня).

Напомним, что ООО "Сходня" (которым

пост 05 нояб. 2015 г.

Жители Химок могут потерять Сходненский лес

Более трех лет - с весны 2012 года - жители мкр Сходня г.о. Химки сопротивлялись строительству в Сходненском лесу. Здоровый и красивый лесной массив площадью 46 гектаров - единственный в этом микрорайоне.

Неудивительно, что в его защиту было легко собрано несколько тысяч подписей. А когда администрация принимала замечания к проекту Генплана, 1200 жителей г. о. Химки подали обращения в требованием сохранить лес и исключить любое строительство на его территории.

Последние

пост 25 нояб. 2015 г.

Победа в Химках: Сходненский лес не будут застраивать

После скандала с выставлением на торги участков Сходненского леса, Администрация г.о. Химки сообщила, что торги отменяются и лес будет полностью сохранен. Такое решение принял руководитель городского округа Владимир Слепцов после того, как специальная проверка в лесу установила: на планируемых к малоэтажной застройке участках действительно произрастают лесные насаждения.

Лесоустройство,