27 решенных проблем
0
1
46
, 18 дек. 2016, 16:40
Удобный город, Природа и экология, Политика

Акция экологов против застройки Николаевского бульвара в Краснодаре

В Краснодаре экологические активисты продолжают бороться с уничтожением зеленых зон в черте города. На этот раз местным предпринимателям приглянулся Николаевский бульвар, расположенный на берегу реки Кубань. Здесь планируется открыть рынок, парковку и бизнес-центр. И хотя на общественных слушаниях было принято решение в стройке отказать, экологи сомневаются, что данное решение будет исполнено. Чтобы привлечь внимание российской и зарубежной общественности, активисты провели серию одиночных пикетов с использованием баннеров на трех языках.

Доверия к власти нет

16 декабря 2016 г. на центральной площади Краснодара напротив здания городской администрации состоялась серия одиночных пикетов, направленная против застройки зеленой зоны — Николаевского бульвара, расположенного в микрорайоне Гидростроителей. Activatica писала, что в кубанской столице проходят публичные слушания по утверждению генерального плана застройки города. Помимо прочего на рассмотрение общественности выдвинута и идея застройки Николаевского бульвара, проходящего вдоль берега реки Кубань и засаженной молодыми деревьями. Согласно планам бизнесменов, вместо рощицы появится бизнес-центр, парковка и рынок — пятый в микрорайоне.

a34cbf9582381a35b9ac053a804b63d1.jpgФото: kozurenko.ru

Руководитель краснодарской общественной экологической организации «Южный экологический фронт» Михаил Абрамян рассказал корреспонденту Activatica, что на общественных слушаниях было принято решение об отмене застройки, но данный вердикт, учитывая опыт прошлых лет, отнюдь не дает уверенности, что зеленая зона не будет уничтожена.

В пример Абрамян привел незаконную стройку двух гипермаркетов: сеть «Лента» возвела магазин в рекреационной зоне в районе аэропорта на улице Восточный обход, а Metro - на трассе Краснодар-Кропоткин в Карасунском округе, на земле, также относящейся к зоне рекреации. По словам Абрамяна, доверия к краснодарской власти нет, а митинг должен привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения зеленых зон в городе.

Журналисты акцию проигнорировали

2586b404b0e00a13b2c24624f92c8ae6.jpgФото предоставлено Михаилом Абрамяном

Акция протеста проходила в форме одиночных пикетов — городская администрация отказалась согласовывать митинг. По словам Михаила Абрамяна, который являлся организатором мероприятия, в пикете участвовали пять человек: они расположились таким образом, что между митингующими было 50 метров. «Согласно местному законодательству, расстояние между участниками одиночных пикетов должно быть не менее 50 метров. Площадь вместила пятерых — четырех по углам и одного в центре», - прокомментировал Абрамян.

По словам активиста, акция привлекла большое внимание горожан. «Подходили, стояли, смотрели и одобряли», - сказал Абрамян.

2b29f452ad1a45abd4d914fbd1a338bc.jpg

d46274e395136e324173aa7bf136e4bb.jpg

752e519e4193934641d70efe12801623.jpgФото предоставлено Михаилом Абрамяном

Помимо баннеров на русском языке для привлечения внимания к проблеме иностранных экологов и журналистов активисты использовали плакаты с надписями на английском и испанском языках, добавил Абрамян.

b744363559258c7825453a28dbbded2c.jpgФото предоставлено Михаилом Абрамяном

Акции пытались помешать власти: неподалеку от пикета проходили выборы руководителя местного отделения партии «Единая Россия». «Был настоящий психоз. Нас пытались всеми правдами и неправдами вывести с площади. Но поскольку закон на нашей стороне, у них ничего не получилось», - сказал Абрамян.

Пикеты не привлекли внимания журналистов: акцию посетили всего три представителям СМИ, пожаловался Абрамян. «Очевидно, что на прессу давят власти, журналистам запрещают публиковать информацию о генплане Краснодара. Краевым властям, губернатору, не хочется, чтобы тема муссировалась», - считает Абрамян.

e040bdfae8468fd52ad5b1d5c83668a4.jpgФото предоставлено Михаилом Абрамяном

Опыт есть

Заметим, что краснодарские экологи имеют положительный опыт отстаивания общественных интересов. В конце мая 2016 г. активисты добились отмены планов расширения Ростовского шоссе за счет вырубки зеленой зоны. Тогда, как сообщал координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, вырубку удалось предотвратить благодаря поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

177237bfd4a9a23beb975104799c5500.jpgФото: fedpress.ru

«Жители Ростовского шоссе и "Экологическая вахта" … победили в этой нелегкой битве с коррумпированными чиновниками, которые вцепились зубами в деньги, отведенные на никому не нужное расширение дороги на участке перед жилыми домами. Эта победа является знаковой и является примером для всех краснодарцев, борющихся за соблюдение их конституционного права на благоприятную окружающую среду», - рассказывал Рудомаха.

Фото предоставлено Михаилом Абрамяном

пост 24 нояб. 2017, 20:34

Кубань оставили без референдума

Почти два месяца понадобилось властям Кубани, чтобы рассмотреть заявку на референдум о восстановлении прямых выборов местных глав и депутатов. В итоге за проведение референдума отдал свой голос лишь один депутат из 61. Как обычно в подобных случаях, официальные причины отказа носят формальный характер, но местные активисты убеждены, что истинная причина - страх потерять контроль над очень важным уровнем "вертикали власти".

Немного истории

4 октября в избирательную

пост 21 окт. 2017, 17:06

Остались только пни: в Краснодаре варварски уничтожают деревья

В Краснодаре разгорается очередной скандал, связанный с так называемым "облагораживанием" территорий. Жители Карасунского округа жалуются на уничтожение зеленых насаждений, которое ведется без всякого согласования с жильцами. Уже спилены вековые дубы, платаны, липы, вырваны кусты, затоптаны цветы, разбиты дорожки. Горожане обратились к Эковахте по Северному Кавказу, с помощью которой ситуация несколько улучшилась, однако полностью прекратить спил не удалось. Ситуация осложняется нежеланием муниципальных

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

пост 31 мая 2016, 12:55

Победа жителей Краснодара - дороги вместо деревьев не будет

На Ростовском шоссе в Краснодаре окончательно отменен проект расширения дорожной полосы за счет вырубки зеленой зоны. Такое решение принято администрацией Краснодарского края в результате упорных протестов жителей и возражения экологов. Об этом сообщает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Озеленение на месте уже вырубленных деревьев будет восстановлено. А там, где планировалось прокладывать дополнительную полосу шоссе, сделают тротуар

пост 14 марта 2016, 11:40

Защитники деревьев в Краснодаре победили!

Громкий конфликт на ул. Ростовское шоссе в Краснодаре, связанный с вырубкой деревьев под расширение дороги, привлек внимание руководства Кубани, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

В выходные с инициативной группой жителей, протестующих против уничтожения зеленой зоны, встретился краснодарский губернатор

пост 25 февр. 2016, 21:29

Жители Краснодара встали под бензопилы и прогнали вырубщиков

Громкий скандал разгорелся 25 февраля на Ростовском шоссе в Краснодаре. Около девяти часов утра на место явились сотрудники Красноармейского ДРСУ и стали поспешно рубить деревья, которые якобы мешали капитальному ремонту дороги. Все это делалось под "прикрытием" около 10 полицейских, а также казаков и журналистов провластного телеканала "Краснодар 24", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". 

Жители окрестных домов, возле которых уничтожалась защищающая их от дороги зеленая

пост 07 сент. 2015, 11:09

В Краснодаре - протесты против застройки реки Кубани

В г. Краснодаре, микрорайон Гидрострой, компания "Счастье" ведет незаконное строительство на берегу реки Кубани жилого комплекса "Белые паруса". При этом вырублена лесопарковая зона, которая 15-20 лет назад была посажена самими жителями. 

Фото: "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

5 сентября жители Гидростроя при поддержке "Эковахты по Северному Кавказу" и ее руководителя Андрея Рудомахи провели митинг против незаконной стройки и потребовали немедленных мер

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

пост 02 апр. 2015, 9:59

Власти Краснодара пытаются сорвать митинг против застройки Карасунского озера

Карасун - цепь из 15 озер: два Покровских озера (район стадиона «Кубань»), три озера Калининской балки (вдоль ул. Селезнева) и десять Пашковских озер. Они расположены в Пашковском районе Краснодара, в зоне интенсивной жилой застройки. Естественно - озера стали любимым местом отдыха краснодарцев. И, предсказуемо, они стали объектом интереса и со стороны строительных компаний, жаждущих "монетизировать" природное достояние в своих интересах. Попутно уничтожая его.

Карасунские озера

пост 19 мая 2015, 10:39

Протесты и креатив в защиту Карасунских озер: краснодарцы хотят жить в зеленом городе 21 века

Последние годы Краснодарский край приобрел репутацию, мягко говоря, не лучшего места для гражданской активности. Возмутительное "Дело о заборе Ткачева", зачистка экологов перед Олимпиадой, нападения казаков на Pussy Riot, неоднократные попытки закрыть Экологическую вахту по Северному Кавказу... Тем не менее, активизм в Краснодарском крае не просто жив - он развивается, одерживает победы и предлагает креативные решения по преобразованию городской среды.

"Экологические

пост 07 сент. 2015, 11:09

В Краснодаре - протесты против застройки реки Кубани

В г. Краснодаре, микрорайон Гидрострой, компания "Счастье" ведет незаконное строительство на берегу реки Кубани жилого комплекса "Белые паруса". При этом вырублена лесопарковая зона, которая 15-20 лет назад была посажена самими жителями. 

Фото: "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

5 сентября жители Гидростроя при поддержке "Эковахты по Северному Кавказу" и ее руководителя Андрея Рудомахи провели митинг против незаконной стройки и потребовали немедленных мер

пост 25 февр. 2016, 21:29

Жители Краснодара встали под бензопилы и прогнали вырубщиков

Громкий скандал разгорелся 25 февраля на Ростовском шоссе в Краснодаре. Около девяти часов утра на место явились сотрудники Красноармейского ДРСУ и стали поспешно рубить деревья, которые якобы мешали капитальному ремонту дороги. Все это делалось под "прикрытием" около 10 полицейских, а также казаков и журналистов провластного телеканала "Краснодар 24", сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу". 

Жители окрестных домов, возле которых уничтожалась защищающая их от дороги зеленая

пост 14 марта 2016, 11:40

Защитники деревьев в Краснодаре победили!

Громкий конфликт на ул. Ростовское шоссе в Краснодаре, связанный с вырубкой деревьев под расширение дороги, привлек внимание руководства Кубани, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

В выходные с инициативной группой жителей, протестующих против уничтожения зеленой зоны, встретился краснодарский губернатор

пост 31 мая 2016, 12:55

Победа жителей Краснодара - дороги вместо деревьев не будет

На Ростовском шоссе в Краснодаре окончательно отменен проект расширения дорожной полосы за счет вырубки зеленой зоны. Такое решение принято администрацией Краснодарского края в результате упорных протестов жителей и возражения экологов. Об этом сообщает координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. Озеленение на месте уже вырубленных деревьев будет восстановлено. А там, где планировалось прокладывать дополнительную полосу шоссе, сделают тротуар

пост 15 дек. 2016, 14:35

Краснодарские активисты выйдут на защиту Николаевского бульвара

Краснодарские экологи бьют тревогу: в ближайшее время в городе может начаться застройка Николаевского бульвара — зеленой зоны, расположенной на берегу реки Кубань. По словам местного активиста Михаила Абрамяна, на общественных слушаниях было принято решение об отмене стройки, но, учитывая прошлый опыт, оно может быть легко проигнорировано застройщиком. Для привлечения общественного внимания к проблеме экоактивисты устраивают 16 декабря у здания горадминистрации серию

пост 19 февр. 2017, 23:51

В условиях иноагента: как «непатриотичная» Эковахта умудряется улучшать качество жизни краснодарцев

Общественная организация Экологическая вахта по Северному Кавказу предложила руководству Краснодара и Краснодарского края создать в столице Кубани крупную рекреационно-лесопарковую зону, где будет запрещено любое строительство, а территория будет использоваться исключительно для отдыха. План по обустройству зеленой зоны уже разработан экологами, но для его реализации необходимо внести изменения в правила землепользования.

Казалось

пост 27 марта 2017, 17:00

Карасуны остаются горожанам: начат демонтаж объектов

Карасунские озера - зеленая курортная зона в Краснодаре - не будут застроены. Суд поставил точку в затяжном процессе, длящемся с 2012 года - с момента, когда городская администрация незаконно передала местным строителям в долгосрочную аренду берега Карасунов. Принимавший активное участие в митингах и пикетах против стройки глава "Эковахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха рассказывает, что решение прецедентное: теперь никому не удастся присвоить "золотую" землю.

пост 21 окт. 2017, 17:06

Остались только пни: в Краснодаре варварски уничтожают деревья

В Краснодаре разгорается очередной скандал, связанный с так называемым "облагораживанием" территорий. Жители Карасунского округа жалуются на уничтожение зеленых насаждений, которое ведется без всякого согласования с жильцами. Уже спилены вековые дубы, платаны, липы, вырваны кусты, затоптаны цветы, разбиты дорожки. Горожане обратились к Эковахте по Северному Кавказу, с помощью которой ситуация несколько улучшилась, однако полностью прекратить спил не удалось. Ситуация осложняется нежеланием муниципальных

пост 24 нояб. 2017, 20:34

Кубань оставили без референдума

Почти два месяца понадобилось властям Кубани, чтобы рассмотреть заявку на референдум о восстановлении прямых выборов местных глав и депутатов. В итоге за проведение референдума отдал свой голос лишь один депутат из 61. Как обычно в подобных случаях, официальные причины отказа носят формальный характер, но местные активисты убеждены, что истинная причина - страх потерять контроль над очень важным уровнем "вертикали власти".

Немного истории

4 октября в избирательную