20 решенных проблем

"Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года» обсуждалась 13 декабря на круглом столе, проходившем при участии губернатора Сергея Левченко. Выступление советника президента Сергея Глазьева привлекло всеобщее внимание.

Этот «экономист левого толка» «предложил воистину революционное решение — долгосрочные облигации, в качестве гарантийного имущества по которым пойдут водные ресурсы Байкала. Эмитентами водяных облигаций должны стать институты развития, которые обладают правом пользоваться ресурсами Иркутской области. Сергей Глазьев в качестве такого института назвал Корпорацию развития Иркутской области (КРИО)…. При этом экономист предложил передать КРИО исключительное право пользования водными ресурсами Байкала.

Кто купит облигации? Сергей Глазьев точно указал на восточного соседа: Китаю очень интересен Байкал, так что эта страна готова купить его в любой форме — хоть облигациями, хоть литрами или километрами» - сообщает irk.ru

d50cfc7fdf1c50c380c79f1a1b6aec43.jpgСергей Левченко и Сергей Глазьев. Фото пресс-службы правительства Иркутской области.

С последней фразой никто не спорит. Китай не только к этому готов, он уже через своих граждан организует фирмы по розливу и продаже байкальской воды, скупает недвижимость и землю на Байкале.

Но есть и другая сторона вопроса. Хотим ли мы, сибиряки, продать Байкал? Нас никто об этом не спрашивает. Тем не менее, абсолютное большинство жителей Байкальского региона наверняка против таких идей. Для нас Байкал – не только «склад» мировых запасов пресных вод. Это Священный природный объект Сибири. Тысячи лет местные народы почитали Байкал как божество. Эти воззрения в определенной степени вошли в сознание русских людей, поколениями живущих на его берегах. Для нас Байкал – Священное Море (не озеро!).

3f7357edab5b43e657228b3886047ecc.jpg

Байкальский берег (Тажеранская степь) 11 декабря 2016 г.

И вдруг появляется идея объявить Священное Море «имуществом» Иркутской области! Кстати, а про Бурятию Глазьев вообще знает? Как можно озвучивать на столь высоком уровне подобные идеи, оскорбительные для жителей восточного берега Байкала, входящего в границы Республики Бурятии?

Колодец Планеты обладает именно планетарной ценностью. Иркутская область и Бурятия обязаны выступать в роли его хранителей, а не банкротов, закладывающих в ломбарде величайшую реликвию.

Китай уже «освоил» запасы древесины Иркутской области. В том, что десятки миллионов гектаров нашей тайги за считанные годы превратились в «мозаику» из вырубок и гарей, что высохли ручьи и обмелели реки, – немалая доля вины лежит на китайском бизнесе. В последние два года все стремительнее «открываются шлюзы» китайского туризма. В эту отрасль китайские инвесторы обещают вложить $11 млрд - что несет новые угрозы Байкалу.

92d57c4c0992d7f267b0d3c9ecb86a4e.jpgИсточник фото

Теперь - идея «капитализации» Байкала, передачи его вод «в залог» южному соседу. Сибиряки опасаются, что это пролог к сдаче земель. Многие уверены, что Китай вынашивает планы территориальной экспансии.

В такой ситуации, как к идее Глазьева должны относится сибиряки, да и остальные россияне?

Отвлекаясь от высоких материй, определимся - что представляет собой Байкал? Это самая большая на планете «фабрика» по производству чистейшей питьевой воды. «Работающая» на основе сложных, до конца ещё неизученных «технологий». Звеньями её «производственного процесса» являются не только фильтрующие живые организмы – губки, рачки и пр. – но также и леса водосборного бассейна. «Продукция» Байкала – чистая вода реки Ангары - примерно 2 тыс. кубометров в секунду, а также биологические ресурсы. Но мы хотим получать все больше. Строительство Иркутской ГЭС было вторжением в «производство байкальской воды».

Оно внесло диссонанс в естественные природные процессы, последствия которого разнообразны. Еще больший удар могут нанести планируемые Монголией ГЭС на р. Селенга.

Водные ресурсы Байкала уже стали предметом международного спора. И в этой ситуации байкальскую воду предлагают объявить «имуществом» Иркутской области, передать её «под залог» Китаю! Интересно, а если Иркутская область не сможет расплатиться по долгам, как «инвестор» будет забирать имущество своего должника? Посредством трубопроводов? А может быть сразу пророет канал «Байкал-Пекин»?

На мой взгляд, обсуждаемую идею можно считать характерной иллюстрацией отношения «власть имущих» к Байкалу. Их разговоры о его уникальности и необходимости сохранения как-то сами собой переходят в русло «освоения» и «экономического развития». Образно говоря, больной, но еще живой Байкал, предлагают не лечить, а готовить к отправке в морг. Продавать на органы.

На мой, сугубо личный взгляд, продавать или «закладывать» Байкал – примерно тоже самое, что и продавать/закладывать свою душу.

Документы для записи

пост 1 неделю, 2 дня назад

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития

пост 2 недели, 5 дней назад

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь

пост 16 янв. 2017 г.

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 08 янв. 2017 г.

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 12 дек. 2016 г.

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 30 нояб. 2016 г.

Охрана природы как вид туризма

Проблемы улучшения экологической ситуации обсуждались 25 ноября на заседании Совета по стратегическому развитию. Речь шла и об охране дикой природы. Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил: «Вторая задача, на которой хочу остановиться отдельно, – это сохранение нетронутых природных территорий, редких видов животных, обитающих на них». Но затем вся его речь свелась к рассказу о туризме на

пост 25 окт. 2016 г.

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 08 сент. 2016 г.

Новая байкальская программа: эколого-экономическое развитие или привычный «распил»?

СМИ сообщили о новой программе "Байкал - великое озеро великой страны". Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край)». Проект рассчитан на 2017-2025 годы, инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области,

пост 17 авг. 2016 г.

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

пост 18 мая 2016 г.

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

пост 22 марта 2016 г.

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

проблема 1 неделю, 2 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 1 неделю, 2 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

Остров Ольхон – «болевая точка» Байкала

Остров Ольхон – ценнейший участок дикой природы. В последние годы он превратился в один из самых крупных туристических центров Байкала. Биоразнообразию, природным ландшафтам и объектам острова уже нанесен огромный урон. Ситуация может заметно ухудшиться в 2016 г.

проблема 1 неделю, 2 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

«Земельные проблемы» озера Байкал

Земли на берегах оз. Байкал в массовом порядке продаются и застраиваются, нередко – вопреки закону. При этом люди, прожившие  здесь всю свою жизнь, очень часто не могут оформить свои участки в собственность.

проблема 2 дня, 21 час назад Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

проблема 16 янв. 2017 г.

Колебания уровня оз. Байкал, происходящие по вине человека

The english version is here

В результате строительства Иркутской ГЭС уровень оз. Байкал поднялся примерно 1 м, нарушились естественные природные ритмы. Экосистеме нанесен большой урон. В 2001 г. законодательно был закреплен диапазон в 1 м, в рамках которого энергетики могли менять уровень Байкала. В 2016 г. готовится новое постановление, расширяющее этот диапазон

проблема 17 дек. 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором

Китайские "инвестиции" как источник экопроблем Иркутской области

Иркутская область активно эксплуатируется китайским бизнесом. Наиболее значимый итог – огромный экологический ущерб, в том числе и на Байкальской природной территории.

пост 22 марта 2016 г.

Новая угроза Байкалу

Телеканал «Культура» 20 марта показал документальный фильм «Завтра не умрет никогда. Байкальская трагедия»

Он рассказывает об угрозе самому чистому озеру мира, отчетливо проявившейся в последние 3-5 лет. Речь о нитчатых водорослях рода спирогира, внезапно заполнивших все байкальские мелководья. А также о необычном развитии сине-зеленых

пост 18 мая 2016 г.

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

пост 17 авг. 2016 г.

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 08 сент. 2016 г.

Новая байкальская программа: эколого-экономическое развитие или привычный «распил»?

СМИ сообщили о новой программе "Байкал - великое озеро великой страны". Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край)». Проект рассчитан на 2017-2025 годы, инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области,

пост 25 окт. 2016 г.

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 30 нояб. 2016 г.

Охрана природы как вид туризма

Проблемы улучшения экологической ситуации обсуждались 25 ноября на заседании Совета по стратегическому развитию. Речь шла и об охране дикой природы. Глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил: «Вторая задача, на которой хочу остановиться отдельно, – это сохранение нетронутых природных территорий, редких видов животных, обитающих на них». Но затем вся его речь свелась к рассказу о туризме на

пост 12 дек. 2016 г.

Застройка острова Ольхон - гибель и природы, и туризма

Впервые на байкальский остров Ольхон я попал в 1981 году. Красота и величие его ландшафтов широко известны. Меня же как аспиранта кафедры зоологии Ленинградского университета интересовала ольхонская фауна, в те годы весьма богатая, кое в чем уникальная. Прежде всего - благодаря орлам. Столь высокой плотности гнездования сразу трех их видов (императорский орёл, беркут, орлан-белохвост)

пост 08 янв. 2017 г.

Развивая Байкальскую природную территорию будем губить природу?

«Межрегиональные общественные слушания по проектам развития Байкальской природной территории (БПТ) и центральной экологической зоны (ЦЭЗ) озера Байкал» прошли 21 декабря 2016 г. в Иркутске. К сожалению, я не смог там побывать, а в СМИ публикаций о результатах до сих пор нет. Но перед Новым годом участникам были разосланы «Принципы и подходы к развитию БПТ», выработанные в результате слушаний. Документ можно скачать здесь.

пост 16 янв. 2017 г.

Вот тебе, бабушка, и Год Экологии…

В рамках визита в Бурятию министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел (11 января) рабочее совещание, на котором обсуждались экологические проблемы. Особый интерес вызвало выступление главы Бурятии Вячеслава Ноговицына. Некоторые его моменты невозможно оставить без комментариев.

По лесным

пост 2 недели, 5 дней назад

«Нерушимость» границ ООПТ: чиновничьи декларации и реальность

Недавно "Известия" рассказали о подготовке очередных законодательных новаций: «В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Сейчас это запрещено законом».

Речь

пост 1 неделю, 2 дня назад

Под лозунгом «сохранения» проталкивается «освоение» Байкала?

Примерно через месяц в правительство должен быть в окончательном виде представлен паспорт приоритетного проекта «Байкал: Великое Озеро Великой страны». Уже сейчас содержание этого документа вызывает тревогу, причем не только у «зеленых». Председатель комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 13 марта заявил, что документ имеет значительный перекос в сторону развития