20 решенных проблем

В Московской области "реформа Воробьева" спровоцировала беспрецедентные события, которые, наверное, войдут в историю. Вчера на митинг в Талдоме, где проживает всего 15 тыс. человек, вышли сотни людей. Такого Талдом еще не видел.

9bc599458bec98e36b309517c6c8f647.jpg

Фото: Владислав Наганов

Протестовали талдомцы. Съехались жители окрестных деревень, в которых проживает подавляющее большинство населения района. Прибыли активисты и депутаты из других мест Подмосковья. Превращение сельского района на границе с Тверской областью в город площадью больше Москвы назвали противозаконным, антиконституционным, абсурдным.

Выступал на митинге и глава Талдома Журкин, который так же, как и жители, категорически не согласен с таким решением. А потому у него жесткий конфликт с главой Талдомского района Юдиным, который поддерживает "реформу".

c0de22e3c89adac1016fdd11a10ffd17.jpg

Юрий Журкин, мэр Талдома. Фото: Владислав Наганов

После этого были жаркие публичные слушания, на которые собрались около 300 человек. Бюджетников для "одобрямса", конечно, нагнали, но их было меньшинство, рассказал Активатике химкинский депутат Владислав Наганов.

Часть людей пытались не пустить, но они все же прорвались в зал.

ecc1dc07f83de1427be5ff84a138105a.jpg

Адвоката, солнечногорского депутата Дмитрия Трунина полиция пытается не пустить. Фото: Николая Дижура

Беспорядков, как в Томилино, все-таки удалось избежать.

87199dc2588b9caa7c61d0f1daaa0976.jpg

Фото: Дмитрий Трунин

Забавно было наблюдать как районный глава Юдин, лоббирующий "воробьевскую реформу", отказывается дать слово мэру Талдома - Журкину - и другим противникам преобразования.

9df908e22eaa9cc317c0f9938a27107a.jpg

Юдин и Журкин. Фото: Владислава Наганова

В конце слушаний после вопроса - кто за реформу? - поднялось меньшинство зала. Таким образом, участники публичных слушаний ясно выразили свое мнение.

"Вообще эти слушания были проведены противозаконно. Ведь не согласные с реформой депутаты сорвали кворум по данному вопросу и не утвердили их проведение. Так что это мероприятие вообще нельзя назвать слушаниями, просто собрание граждан", - рассказывает химкинский депутат Наганов.

Непокорные депутаты Талдома подготовили и еще один, главный "сюрприз" для подмосковных властей. Многие из них просто сдали мандаты.

Теперь решение о превращении района в городской округ будет попросту некому принимать! Кворума нет.

"В результате реформирование Талдомского района задерживается как минимум на три месяца, - рассказывает Наганов. - Нужно проводить перевыборы совета депутатов, а это займет время. Причем фактически выборы превратятся в народный референдум. В зависимости от того, за каких депутатов проголосуют жители, будет понятно: хотят ли они, чтобы Талдомский район превратился в город?"

В общем, Подмосковье пришло в движение. Возможно, это самый крупный раскол внутри власти за все последние 17 лет. Изумительным образом местные главы, депутаты и народ вдруг оказались по одной стороне баррикад - против вертикали власти и за возможность быть хозяевами на своей земле.

Вот так - внезапно - и приходят перемены оттуда, откуда не ждешь.

Фото

Документы для записи

пост 20 марта 2017 г.

Путешествие из Рузы в Тучково и обратно

Два небольших подмосковных городка - Тучково и Рузу - в ходе "воробьевской реформы" объединили и объявили в них выборы. Защитники местного самоуправления запланировали митинг, который им не согласовали. Тогда было решено провести встречу с жителями Тучково. Что из этого вышло, рассказывает один из участников поездки - Дмитрий Трунин.

"В Рузском районе Московской области есть два небольших городка - Тучково и Руза, между которыми 24

пост 13 марта 2017 г.

Пал смертью храбрых

Чеховский муниципальный район пал.

Пал смертью храбрых, до последнего отбиваясь от насильственной реформы губернатора Воробьева. Еще в конце 2016 года, чуя неладное, депутаты трех сельских поселений приняли решения о нецелесообразности преобразования Чеховского района в городской округ.

Несмотря на это, глава города Чехов Андрей Гибалов, очевидно усмотрев возможность возглавить городской округ, вышел с инициативой его создания не только на

акция 10 марта 2017 г.

За честные выборы в Рузском районе

11 марта в Москве пройдет круглый стол по ситуации вокруг выборов в Рузском районе Московской области, которые связаны с проводимой губернатором Воробьевым административной реформой. По словам организаторов мероприятия, партия власти незаконно

пост 27 февр. 2017 г.

Ловля единороссов в храме

Прихожане Воскресенского храма города Руза обратились ко мне за юридической помощью в связи с действиями мэра. Градоначальник воспрепятствовал богослужению, по словам прихожан церкви, «толкнув речь» 26 февраля 2017 года в храме. Данные действия подпадают под статью "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", а именно

пост 16 февр. 2017 г.

Абсолютная победа

В здании районной администрации Чеховского района прошли городские публичные слушания по вопросу создания городского округа. Изначальный фарс, которым грозила обернуться данная профанация, организаторам мероприятия не удался, несмотря на все ухищрения.

И публичные слушания стали абсолютной победой для тех, кто протестует против создания городского округа, поскольку, вместо изначального тотального

пост 20 янв. 2017 г.

Губернатора Воробьева вызывают в суд

Юрист из г.о. Шаховская Денис Кунаев подал в суд на Московскую областную думу в связи с законом об объединении районов Подмосковья в городские округа. Судья приняла иск, однако указала на недоработки в исковом заявлении, в связи с чем следующее рассмотрение по делу

пост 13 янв. 2017 г.

Спаси Подмосковье - приходи на митинг в воскресенье

Митинг в защиту местного самоуправления, за спасение Подмосковья согласован администрацией парка "Сокольники" в Москве. Акция состоится в воскресенье, 15 января, в 13:00. Ранее организаторы планировали провести мероприятие возле станции метро "Улица 1905 года", однако мэрия

акция 12 янв. 2017 г.

Митинг жителей Подмосковья против губернаторской реформы

ВАЖНО! Обновление! Мэрия Москвы не согласовала митинг около ст. м. "Улица 1905 года". Подана заявка на проведение митинга в Гайд-парке Сокольники на ту же дату и время (15 января, 13:00). Отслеживать статус заявки можно по этой ссылке (строчка "Январь 2017 года").

15 января в центре Москвы соберутся представители разных районов Московской области. Состоится митинг

акция 27 дек. 2016 г.

Начался сбор подписей за спасение Подмосковья

Жители, местные власти и депутаты не желают мириться с уничтожением Подмосковья и превращением всей его территории в рекордных размеров мегаполис, аналогов которому нет нигде в мире. Неконтролируемая никем жилая застройка - вот что станет главным результатом "реформы Воробьева". Именно это и происходит во всех городских

пост 20 дек. 2016 г.

Запрудня вышла из-под контроля

Сопротивление "реформе Воробьева" в Запрудне на сегодня - новость номер один в Московской области. Протест против попытки навязать поселку городского типа "вертикаль власти" вышел здесь на качественно новый уровень. Напуганные чиновники уже углядели в происходящем "Майдан".

У "реформы", подразумевающей ликвидацию поселка как самостоятельной

пост 15 дек. 2016 г.

​Жители Томилино: объединиться с Люберцами - это всё равно, что пустить волка в стадо

Сегодня, 15 декабря, были приняты законы Московской области «Об организации местного самоуправления» на территории четырех муниципальных районов. В соответствии с этими законами, были упразднены городские поселения Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский и Томилино и преобразованы в городской округ Люберцы.

Неделю назад название посёлка Томилино было у всех на слуху - прошедшие здесь публичные слушания по вопросу объединения с городом Люберцы

пост 13 дек. 2016 г.

Химки в авангарде: от диктатуры к демократии

Честно говоря, я давно не понимаю, как нынешние школьники проходят Салтыкова-Щедрина. Как этого гения - специалиста по русской действительности на все времена - еще не запретили какие-нибудь "пекущиеся о нравственности" депутаты Госдумы или деятели РПЦ?! Наверное, они просто мало читали... Ведь в "Истории одного города", "Медведе на воеводстве" и прочих произведениях он точно пишет про них и их начальников. И пишет так, что от этой слепящей правды невозможно укрыться. И не умереть от смеха -

пост 05 дек. 2016 г.

Селятино терять нельзя. Исторический митинг в Подмосковье

В выходные в подмосковном поселке Селятино бушевали страсти. Взбудоражило население намерение губернатора Воробьева превратить компактное поселение в городской округ без конца и края - от Апрелевки до Калужской области, объединив со всеми соседними селами и деревнями. Вот и вышли селятинцы на митинг: из примерно 10 тысяч

пост 29 нояб. 2016 г.

Разрушительная "оптимизация" в Подмосковье: Талдомский район

Преобразование Талдомского района Московской области в городское поселение грозит обнищанием населения. В Подмосковье продолжается процесс так называемой «территориальной оптимизации», согласно которой муниципальные образования объединяются в городские поселения. По планам чиновников, это должно сэкономить бюджетные средства за счет сокращения штата чиновников. Но активисты указывают, что гоcработников станет даже больше, а проблемы

акция 27 нояб. 2016 г.

Селятинцы выходят на митинг против губернаторского диктата

4 декабря, в 13:00, в подмосковном Селятино (Наро-Фоминский район) состоится митинг в защиту местного самоуправления. Это продолжение серии акций против превращения всего Подмосковья в городские округа. Митинг согласован. Состоится на площади ДК "Мечта".

К

пост 21 нояб. 2016 г.

Хватит строить "вертикаль": Подмосковье сопротивляется

Честно говоря, я не думала, что митинг в защиту местного самоуправления Подмосковья хоть как-то "прозвучит".

Первое: собрать народ со всех бескрайних просторов области крайне сложно (тем более что новость о ликвидации местного самоуправления тщательно скрывается, более 90% жителей, по сути, ничего не знают).

Второе: согласованное мэрией Москвы место - отдаленная площадка в парке "Сокольники", которую

пост 01 нояб. 2016 г.

Как Воробьев - вслед за всей Россией - выстраивает "вертикаль" и чем это грозит

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев, судя по всему, взял курс на построение железобетонной "вертикали" в области. Видимо, лихорадочное выкачивание еще оставшихся в Подмосковье земельных и финансовых ресурсов не терпит промедлений и возражений на местах. А то, не дай Бог, придет неподконтрольный мэр или же депутатов изберут не тех (как, например, в Химках) - и удар

пост 10 марта 2016 г.

Убьют ли в Солнечногорском районе местное самоуправление?

В феврале в Интернете появилась обескураживающая для жителей Солнечногорского района новость. Якобы губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главе района Александру Якунину "договориться" с администрациями всех 11 солнечногорских сельских поселений и "убедить" их отказаться от всех полномочий. Все они, по мнению руководства области, должны быть объединены в Солнечногорский округ с единым центром управления. Если Якунин не справится с данным

акция 27 нояб. 2016 г.

Селятинцы выходят на митинг против губернаторского диктата

4 декабря, в 13:00, в подмосковном Селятино (Наро-Фоминский район) состоится митинг в защиту местного самоуправления. Это продолжение серии акций против превращения всего Подмосковья в городские округа. Митинг согласован. Состоится на площади ДК "Мечта".

К

акция 27 дек. 2016 г.

Начался сбор подписей за спасение Подмосковья

Жители, местные власти и депутаты не желают мириться с уничтожением Подмосковья и превращением всей его территории в рекордных размеров мегаполис, аналогов которому нет нигде в мире. Неконтролируемая никем жилая застройка - вот что станет главным результатом "реформы Воробьева". Именно это и происходит во всех городских

акция 12 янв. 2017 г.

Митинг жителей Подмосковья против губернаторской реформы

ВАЖНО! Обновление! Мэрия Москвы не согласовала митинг около ст. м. "Улица 1905 года". Подана заявка на проведение митинга в Гайд-парке Сокольники на ту же дату и время (15 января, 13:00). Отслеживать статус заявки можно по этой ссылке (строчка "Январь 2017 года").

15 января в центре Москвы соберутся представители разных районов Московской области. Состоится митинг

акция 10 марта 2017 г.

За честные выборы в Рузском районе

11 марта в Москве пройдет круглый стол по ситуации вокруг выборов в Рузском районе Московской области, которые связаны с проводимой губернатором Воробьевым административной реформой. По словам организаторов мероприятия, партия власти незаконно

пост 10 марта 2016 г.

Убьют ли в Солнечногорском районе местное самоуправление?

В феврале в Интернете появилась обескураживающая для жителей Солнечногорского района новость. Якобы губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил главе района Александру Якунину "договориться" с администрациями всех 11 солнечногорских сельских поселений и "убедить" их отказаться от всех полномочий. Все они, по мнению руководства области, должны быть объединены в Солнечногорский округ с единым центром управления. Если Якунин не справится с данным

пост 01 нояб. 2016 г.

Как Воробьев - вслед за всей Россией - выстраивает "вертикаль" и чем это грозит

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев, судя по всему, взял курс на построение железобетонной "вертикали" в области. Видимо, лихорадочное выкачивание еще оставшихся в Подмосковье земельных и финансовых ресурсов не терпит промедлений и возражений на местах. А то, не дай Бог, придет неподконтрольный мэр или же депутатов изберут не тех (как, например, в Химках) - и удар

пост 21 нояб. 2016 г.

Хватит строить "вертикаль": Подмосковье сопротивляется

Честно говоря, я не думала, что митинг в защиту местного самоуправления Подмосковья хоть как-то "прозвучит".

Первое: собрать народ со всех бескрайних просторов области крайне сложно (тем более что новость о ликвидации местного самоуправления тщательно скрывается, более 90% жителей, по сути, ничего не знают).

Второе: согласованное мэрией Москвы место - отдаленная площадка в парке "Сокольники", которую

пост 29 нояб. 2016 г.

Разрушительная "оптимизация" в Подмосковье: Талдомский район

Преобразование Талдомского района Московской области в городское поселение грозит обнищанием населения. В Подмосковье продолжается процесс так называемой «территориальной оптимизации», согласно которой муниципальные образования объединяются в городские поселения. По планам чиновников, это должно сэкономить бюджетные средства за счет сокращения штата чиновников. Но активисты указывают, что гоcработников станет даже больше, а проблемы

пост 05 дек. 2016 г.

Селятино терять нельзя. Исторический митинг в Подмосковье

В выходные в подмосковном поселке Селятино бушевали страсти. Взбудоражило население намерение губернатора Воробьева превратить компактное поселение в городской округ без конца и края - от Апрелевки до Калужской области, объединив со всеми соседними селами и деревнями. Вот и вышли селятинцы на митинг: из примерно 10 тысяч

пост 13 дек. 2016 г.

Химки в авангарде: от диктатуры к демократии

Честно говоря, я давно не понимаю, как нынешние школьники проходят Салтыкова-Щедрина. Как этого гения - специалиста по русской действительности на все времена - еще не запретили какие-нибудь "пекущиеся о нравственности" депутаты Госдумы или деятели РПЦ?! Наверное, они просто мало читали... Ведь в "Истории одного города", "Медведе на воеводстве" и прочих произведениях он точно пишет про них и их начальников. И пишет так, что от этой слепящей правды невозможно укрыться. И не умереть от смеха -

пост 15 дек. 2016 г.

​Жители Томилино: объединиться с Люберцами - это всё равно, что пустить волка в стадо

Сегодня, 15 декабря, были приняты законы Московской области «Об организации местного самоуправления» на территории четырех муниципальных районов. В соответствии с этими законами, были упразднены городские поселения Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский и Томилино и преобразованы в городской округ Люберцы.

Неделю назад название посёлка Томилино было у всех на слуху - прошедшие здесь публичные слушания по вопросу объединения с городом Люберцы

пост 20 дек. 2016 г.

Запрудня вышла из-под контроля

Сопротивление "реформе Воробьева" в Запрудне на сегодня - новость номер один в Московской области. Протест против попытки навязать поселку городского типа "вертикаль власти" вышел здесь на качественно новый уровень. Напуганные чиновники уже углядели в происходящем "Майдан".

У "реформы", подразумевающей ликвидацию поселка как самостоятельной

пост 13 янв. 2017 г.

Спаси Подмосковье - приходи на митинг в воскресенье

Митинг в защиту местного самоуправления, за спасение Подмосковья согласован администрацией парка "Сокольники" в Москве. Акция состоится в воскресенье, 15 января, в 13:00. Ранее организаторы планировали провести мероприятие возле станции метро "Улица 1905 года", однако мэрия

пост 20 янв. 2017 г.

Губернатора Воробьева вызывают в суд

Юрист из г.о. Шаховская Денис Кунаев подал в суд на Московскую областную думу в связи с законом об объединении районов Подмосковья в городские округа. Судья приняла иск, однако указала на недоработки в исковом заявлении, в связи с чем следующее рассмотрение по делу

пост 16 февр. 2017 г.

Абсолютная победа

В здании районной администрации Чеховского района прошли городские публичные слушания по вопросу создания городского округа. Изначальный фарс, которым грозила обернуться данная профанация, организаторам мероприятия не удался, несмотря на все ухищрения.

И публичные слушания стали абсолютной победой для тех, кто протестует против создания городского округа, поскольку, вместо изначального тотального

пост 27 февр. 2017 г.

Ловля единороссов в храме

Прихожане Воскресенского храма города Руза обратились ко мне за юридической помощью в связи с действиями мэра. Градоначальник воспрепятствовал богослужению, по словам прихожан церкви, «толкнув речь» 26 февраля 2017 года в храме. Данные действия подпадают под статью "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", а именно

пост 13 марта 2017 г.

Пал смертью храбрых

Чеховский муниципальный район пал.

Пал смертью храбрых, до последнего отбиваясь от насильственной реформы губернатора Воробьева. Еще в конце 2016 года, чуя неладное, депутаты трех сельских поселений приняли решения о нецелесообразности преобразования Чеховского района в городской округ.

Несмотря на это, глава города Чехов Андрей Гибалов, очевидно усмотрев возможность возглавить городской округ, вышел с инициативой его создания не только на

пост 20 марта 2017 г.

Путешествие из Рузы в Тучково и обратно

Два небольших подмосковных городка - Тучково и Рузу - в ходе "воробьевской реформы" объединили и объявили в них выборы. Защитники местного самоуправления запланировали митинг, который им не согласовали. Тогда было решено провести встречу с жителями Тучково. Что из этого вышло, рассказывает один из участников поездки - Дмитрий Трунин.

"В Рузском районе Московской области есть два небольших городка - Тучково и Руза, между которыми 24