24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

Приятное открытие: жанр «Газета выступила - что сделано?» в наше время еще существует. В сентябре этого года на Activatica.org вышла статья про подмосковную усадьбу Быково. И вот спустя некоторое время я получила письмо от волонтеров, которые занимаются усадьбой: "Статья возымела своё значение. Во дворец дали отопление. До весны мы можем быть относительно спокойны за интерьеры».

Напомним, что усадьба Воронцовых-Дашковых - одна из лучших в Подмосковье по степени сохранности интерьеров. Это – настоящая пещера Аладдина, скрытая в огромном, темном, запущенном старом парке. Паркет, лепнина, люстры, резные дубовые панели, лестницы, камины – все это подлинное и пока еще более-менее цело.

Но судьба усадьбы непонятна. Юридический статус не определен. Дворец наглухо закрыт, туда никого не пускают под предлогом, что раньше здесь лечили туберкулезников, и до сих пор здесь все заражено палочкой Коха. Подразумевается, что те, кто войдут в этот дом, умрут медленной и мучительной смертью (предупреждения вздорные, так как в последние пятьдесят лет в усадьбе не лечили, но реабилитировали больных, уже прошедших лечение не легочного, а костного туберкулеза. К палочке Коха он никакого отношения не имеет. Каждый из нас получит несопоставимо большие шансы заразиться туберкулезом, прокатившись в час пик в московском метро).

852e6e0dd755ee779c9e773c865b5cc7.jpgНо несмотря на эти разговоры (а может быть, отчасти, и благодаря им), усадьба в последнее время оказалась в центре внимания. О ней пишут статьи и показывают телевизионные сюжеты. И это хорошо, потому что худший вариант, который ее ждал – забвение и медленное превращение в руину.

И вот теперь еще одна новость. Волонтеры, которые ранее устраивали в усадьбе субботники, выгребали из-под кустов в парке кучи пивных бутылок, залезали на балкон, чтобы состричь выросшие там березки, теперь создали Быковское отделение ВООПИиК. Его председателем стала активистка Анна Разумеева, одним из ее заместителей - журналист, актер и режиссер Анатолий Адамчук.

«Подразделение ВООПИиК было создано именно по усадьбе Быково. В него вошла инициативная группа, которая давно занимается этим памятником. Зачем нам это надо? - говорит Анатолий. – Объясняю. Когда мы проводили субботник, мы по сути были частными лицами, и любой охранник мог нас задержать за хулиганство и незаконное проникновение на территорию. До того, как мы стали ячейкой ВООПИиКа, каждый из нас мог направлять жалобы в разные инстанции только от своего имени.

Сейчас мы – подразделение большой структуры. Разница, я думаю, понятна. ВООПИиК – это бренд, имя, от него нельзя отделаться отпиской. В нашей команде есть архитекторы, искусствоведы, экономисты, люди, которые профессионально занимаются привлечением инвестиций. У нас работает юридическая группа, которая будет разбираться со статусом усадьбы.

Мы хотим поставить на охрану новые объекты: оранжерею, столовую. Мы будем работать с бизнесом, с предпринимателями, которые готовы вкладывать деньги в эту усадьбу, я встречаю много таких людей. Кроме этого мы хотим популяризировать Быково. Как-то его преподносить, праздновать здесь Масленицу, построить снежную крепость... »

970782b3a798795f1a534619bea868f9.jpgИ о самой усадьбе. Главный дом очень своеобразен, ближайший его аналог – дворец графа Воронцова в Крыму, в Алупке. Архитектура представляет смешение всех стилей: немного от мавританского дворца, немного от средневекового замка, немного от итальянской виллы, но больше всего от английского дома эпохи Тюдоров.

В середине 19 века такая архитектура была популярна в России. Еще популярнее, что вполне понятно, она была в Англии. Приключения разнообразных Дживсов и Вустеров примерно в таких усадьбах и происходили - с такими же люстрами, каминами и невероятным количеством темного резного дуба. И нельзя не подумать, что вот, сложись история России по-другому, то и у нас мог бы процветать этот жанр: очень смешные рассказы о том, как в тридцатые годы прошлого века молодой балбес на своем не "Роллс-Ройсе", а каком-нибудь "Руссо-Балте" путешествует по старинным имениям тетушек и дядюшек и ввязывается в разные истории, в результате чего ему приходится покидать дом по водосточной трубе.

Но в тридцатые годы и у России, и у российских усадеб была совсем другая судьба, а их бывших обитателей ожидали гораздо менее веселые приключения. Этот роскошный, забавный, странный дворец пережил годы, когда дворцам была объявлена война, и все-таки чудом уцелел. Будет предельной глупостью, если сейчас он погибнет просто так - из-за чьего-то равнодушия, лени и ведомственных разборок.

f4ab569796957c981c7d5144859cac6a.jpgАвтор фотографий Вадим Разумов, фотографии с сайта deadokey.livejournal.com

пост 24 апр. 2017, 17:46

10 побед гражданских активистов

Ерундой занимаетесь, всё равно ничего у вас не получится. Всё уже решено наверху. Лес вырубят, дом снесут, парк застроят, завод построят (нужное подчеркнуть) .

Подобные слова, наверняка, слышали почти все активисты, которые пытаются отстоять своё право на нормальную окружающую среду, здоровье и возможность жить не в каменных джунглях, которых становится всё больше.

Иногда активистам удаётся выиграть только битву, как в случае с Химкинским лесом (автодорогу

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 26 дек. 2016, 14:06

Полет квадрокоптера над дворянским гнездом

Если вы наберете в поисковой системе название любого подмосковного дворянского имения, с большой вероятностью одна из первых ссылок будет вести на страницу блога «Летопись русской усадьбы» Вадима Разумова. Это человек, который ездит по самым глухим углам и самым заброшенным и забытым бывшим дворцам. С собой он возит квадрокоптер с камерой и делает снимки в тех ракурсах, в которых их могут видеть только птицы. С Вадимом

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

пост 10 нояб. 2016, 17:42

Звенигород - бетонная клякса на месте города

Древний город Звенигород был местом, которое я давно хотела посетить, а заодно и побывать в знаменитой усадьбе Введенское, построенной князем Лопухиным, отцом Анны Лопухиной - фаворитки императора Павла. Все увиденное в этих местах меня совершенно поразило, хотя и не так, как я рассчитывала.

Для тех, кто не знаком с ситуацией, коротко скажу – Звенигорода как прекрасного исторического города реально больше нет. Есть огромная стройплощадка,

пост 02 нояб. 2016, 23:15

"Бездомные" арт-активисты вернули себе крышу над головой

Художники и музыканты, грубо вытолканные месяц назад ЧОПом из усадьбы "Гуслица" в Подмосковье, близки к победе. После мощной общественной кампании в защиту "Гуслицы", одним из главных элементов которой стал бессрочный лагерь протеста, рейдеры сдались. Ворота открыли, пустили протестующих внутрь. Теперь у "бездомных творцов" снова есть крыша над головой.

Фото: facebook.com/Guslitsa/?fref=ts

По

пост 25 окт. 2016, 16:11

"Бездомные творцы", изгнанные из усадьбы "Гуслица", продолжают протест

Вокруг творческой усадьбы "Гуслица" в Подмосковье продолжается громкий скандал, сообщил "Активатике" художник Александр Глибин. Связанные с "Мосэнерго" люди не пускают в усадьбу изгнанных на улицу арт-активистов, организовавших рядом протестный лагерь.

Активисты "Гуслицы" "атакуют" запертые ворота

Все долги за электроэнергию,

пост 10 окт. 2016, 23:27

Защитники усадьбы "Гуслица" устроили рейдерам перформанс

Акция протеста около творческой усадьбы "Гуслица" в Орехово-Зуевском районе Подмосковья продолжается и набирает обороты. Как сообщил один из защитников усадьбы Александр Глибин, рядом с воротами развернут палаточный лагерь, где разместились активисты. Лагерь действует уже неделю, несмотря на холодную погоду.

Хотя бы раз в день они проводят художественный перформанс, чтобы привлечь внимание к происходящему. Например, такой:

пост 07 окт. 2016, 21:08

Художники и музыканты разбили лагерь протеста в Подмосковье

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья организован палаточный лагерь. Его разбили художники и музыканты, которых выгнали из крупнейшей арт-резиденции России - творческой усадьбы "Гуслица". Как сообщил один из активистов - Александр Глибин, у ворот "Гуслицы" стоит фургон, где сидят несколько человек, протестующих против рейдерского захвата здания. Они призывают журналистов и всех неравнодушных поддержать их. В ближайшие дни на месте будут проходить

пост 23 сент. 2016, 16:57

Судьба усадьбы Быково или Миф о зараженном замке

Быково – усадьба, которой удивительно не везет и которая, конечно, заслуживает лучшей участи. Бывают люди, чья судьба вызывает печальное недоумение - вроде бы и умны, и талантами наделены, и хорошим характером, но все как-то не складывается. Но дома, как и люди имеют свою судьбу, и судьба бывшего дома графов Воронцовых –Дашковых – пока что удивительно незавидная. При том, что Быково прекрасно расположено – не в глухомани, в окружении мертвых деревень, а рядом с Жуковским,

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 19 апр. 2016, 22:03

Территория застройки - часть бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское

21 апреля 2016 года будет решаться судьба парка с 200-летней историей в Красногорском районе Московской области. В 16:00 администрация Красногорского муниципального района проводит публичные слушания по проекту межевания территории общей площадью 11,67 га для

пост 16 окт. 2015, 13:58

Защитники усадьбы Александрино победили застройщика в суде

Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО, у парка, было согласовано незаконно, подтвердил городской суд. Выигранный 12 октября процесс тянется с прошлого лета. Жители квартала 2А Ульянки при поддержке активистов РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА, а также депутатов Питерского ЗАКСа, оспаривали в Куйбышевском суде согласования и заключения КГИОП на проектную документацию для строительства домов на участках 145 и 249.1 в квартале. КГИОП были согласованы

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Жители призвали директора усадьбы Архангельское уйти в отставку

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Подпишись против уничтожения усадьбы Ильинское

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Вечный ремонт усадьбы Ясенево

проблема 27 дек. 2016, 14:18 Эта версия еще не проверена модератором

Вечный ремонт усадьбы Ясенево

проблема 27 дек. 2016, 14:18 Эта версия еще не проверена модератором

Узаконили превышение высотности ТЦ на территории усадьбы Знаменское-Губайлово

проблема 27 дек. 2016, 14:18 Эта версия еще не проверена модератором

Подпишись против уничтожения усадьбы Ильинское

проблема 27 дек. 2016, 14:18 Эта версия еще не проверена модератором

Жители призвали директора усадьбы Архангельское уйти в отставку

проблема 14 дек. 2016, 12:51 Эта версия еще не проверена модератором

При строительстве парка у усадьбы Валуево засыпают Марьинский ручей

При строительстве парка у усадьбы Валуево засыпают Марьинский ручей в ТиНАО при бездействии ДПиООС.

проблема 27 дек. 2016, 14:18 Эта версия еще не проверена модератором

Строительство у Покровских ворот угрожает уникальному ансамблю 18 века – усадьбе Т.Ф. Эминского

Градозащитники пытаются остановить незаконное строительство бизнес-центра вплотную к памятникам архитектуры у Покровских ворот. Несмотря на предписания о приостановке работ строительство идёт полным ходом. Вновь страдает усадьба Т.Ф. Эминского, известный памятник архитектуры 18 века.

пост 16 окт. 2015, 13:58

Защитники усадьбы Александрино победили застройщика в суде

Строительство в охранной зоне ЮНЕСКО, у парка, было согласовано незаконно, подтвердил городской суд. Выигранный 12 октября процесс тянется с прошлого лета. Жители квартала 2А Ульянки при поддержке активистов РОО "Охтинская Дуга" и Группы ЭРА, а также депутатов Питерского ЗАКСа, оспаривали в Куйбышевском суде согласования и заключения КГИОП на проектную документацию для строительства домов на участках 145 и 249.1 в квартале. КГИОП были согласованы

пост 19 апр. 2016, 22:03

Территория застройки - часть бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское

21 апреля 2016 года будет решаться судьба парка с 200-летней историей в Красногорском районе Московской области. В 16:00 администрация Красногорского муниципального района проводит публичные слушания по проекту межевания территории общей площадью 11,67 га для

пост 23 июня 2016, 11:28

Презентация нового варианта «Красной книги» Архнадзора

- Давайте посмотрим на Никольскую улицу! Вот она сейчас перед нами. Видите: Заиконоспасский монастырь с падающим в котлован Училищным корпусом. Тип угрозы – «Запустение».

В бывших соляных подвалах знаменитого Хитровского района, там, где весной этого года открылся культурный центр «Хитровка», висит экран. На нем мы видим сетку московских улиц, всю испещрённую значками, каждый из них обозначает архитектурный объект. «Красная книга» - то есть «свод памятников истории и культуры, а также

пост 23 сент. 2016, 16:57

Судьба усадьбы Быково или Миф о зараженном замке

Быково – усадьба, которой удивительно не везет и которая, конечно, заслуживает лучшей участи. Бывают люди, чья судьба вызывает печальное недоумение - вроде бы и умны, и талантами наделены, и хорошим характером, но все как-то не складывается. Но дома, как и люди имеют свою судьбу, и судьба бывшего дома графов Воронцовых –Дашковых – пока что удивительно незавидная. При том, что Быково прекрасно расположено – не в глухомани, в окружении мертвых деревень, а рядом с Жуковским,

пост 07 окт. 2016, 21:08

Художники и музыканты разбили лагерь протеста в Подмосковье

В Орехово-Зуевском районе Подмосковья организован палаточный лагерь. Его разбили художники и музыканты, которых выгнали из крупнейшей арт-резиденции России - творческой усадьбы "Гуслица". Как сообщил один из активистов - Александр Глибин, у ворот "Гуслицы" стоит фургон, где сидят несколько человек, протестующих против рейдерского захвата здания. Они призывают журналистов и всех неравнодушных поддержать их. В ближайшие дни на месте будут проходить

пост 10 окт. 2016, 23:27

Защитники усадьбы "Гуслица" устроили рейдерам перформанс

Акция протеста около творческой усадьбы "Гуслица" в Орехово-Зуевском районе Подмосковья продолжается и набирает обороты. Как сообщил один из защитников усадьбы Александр Глибин, рядом с воротами развернут палаточный лагерь, где разместились активисты. Лагерь действует уже неделю, несмотря на холодную погоду.

Хотя бы раз в день они проводят художественный перформанс, чтобы привлечь внимание к происходящему. Например, такой:

пост 25 окт. 2016, 16:11

"Бездомные творцы", изгнанные из усадьбы "Гуслица", продолжают протест

Вокруг творческой усадьбы "Гуслица" в Подмосковье продолжается громкий скандал, сообщил "Активатике" художник Александр Глибин. Связанные с "Мосэнерго" люди не пускают в усадьбу изгнанных на улицу арт-активистов, организовавших рядом протестный лагерь.

Активисты "Гуслицы" "атакуют" запертые ворота

Все долги за электроэнергию,

пост 02 нояб. 2016, 23:15

"Бездомные" арт-активисты вернули себе крышу над головой

Художники и музыканты, грубо вытолканные месяц назад ЧОПом из усадьбы "Гуслица" в Подмосковье, близки к победе. После мощной общественной кампании в защиту "Гуслицы", одним из главных элементов которой стал бессрочный лагерь протеста, рейдеры сдались. Ворота открыли, пустили протестующих внутрь. Теперь у "бездомных творцов" снова есть крыша над головой.

Фото: facebook.com/Guslitsa/?fref=ts

По

пост 10 нояб. 2016, 17:42

Звенигород - бетонная клякса на месте города

Древний город Звенигород был местом, которое я давно хотела посетить, а заодно и побывать в знаменитой усадьбе Введенское, построенной князем Лопухиным, отцом Анны Лопухиной - фаворитки императора Павла. Все увиденное в этих местах меня совершенно поразило, хотя и не так, как я рассчитывала.

Для тех, кто не знаком с ситуацией, коротко скажу – Звенигорода как прекрасного исторического города реально больше нет. Есть огромная стройплощадка,

пост 20 нояб. 2016, 20:42

Зарядье - социопаты с экскаваторами

По правую сторону от нас храмы Георгия Победоносца и Святой Великомученицы Варвары. На них падают мягкие хлопья снега, все это очень красиво, и здесь можно было снимать исторический фильм из жизни старой Москвы. По левую сторону такой же мягкий снег падает на жуткие полуразрушенные здания: пустые окна, разломанные куски стен, и снимать здесь можно, например, фильм про войну или про то, как в городе развлекается Годзилла.

Это Варварка.

пост 26 дек. 2016, 14:06

Полет квадрокоптера над дворянским гнездом

Если вы наберете в поисковой системе название любого подмосковного дворянского имения, с большой вероятностью одна из первых ссылок будет вести на страницу блога «Летопись русской усадьбы» Вадима Разумова. Это человек, который ездит по самым глухим углам и самым заброшенным и забытым бывшим дворцам. С собой он возит квадрокоптер с камерой и делает снимки в тех ракурсах, в которых их могут видеть только птицы. С Вадимом

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 24 апр. 2017, 17:46

10 побед гражданских активистов

Ерундой занимаетесь, всё равно ничего у вас не получится. Всё уже решено наверху. Лес вырубят, дом снесут, парк застроят, завод построят (нужное подчеркнуть) .

Подобные слова, наверняка, слышали почти все активисты, которые пытаются отстоять своё право на нормальную окружающую среду, здоровье и возможность жить не в каменных джунглях, которых становится всё больше.

Иногда активистам удаётся выиграть только битву, как в случае с Химкинским лесом (автодорогу