21 решенная проблема
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

Честно говоря, я давно не понимаю, как нынешние школьники проходят Салтыкова-Щедрина. Как этого гения - специалиста по русской действительности на все времена - еще не запретили какие-нибудь "пекущиеся о нравственности" депутаты Госдумы или деятели РПЦ?! Наверное, они просто мало читали... Ведь в "Истории одного города", "Медведе на воеводстве" и прочих произведениях он точно пишет про них и их начальников. И пишет так, что от этой слепящей правды невозможно укрыться. И не умереть от смеха - надо очень постараться.

Это ж чтение на порядок мощнее любого Шендеровича! И даже фильма "Кин-дза-дза"...

Вот, например, в своем коротеньком рассказике "Богатырь" Салтыков-Щедрин точно описал текущее состояние власти. Голова для устрашения еще есть (Росгвардия, Нацгвардия, ФСО, ФСБ - или как там ее?..). Торчит из дупла! А внутри дупла все гнилое. Ничего уже нет...

Примерно то же самое ощущение было в конце советской власти, а еще раньше - царской. Нынешнему режиму потребовалось рекордно мало времени, чтобы прийти к безнадежному состоянию сгнившего богатыря, - всего-то 17 лет.

11127c326a2daafb80ae66a4df685cb2.jpg

Фото

Управленческий и жилищно-коммунальный кризис в Химках - лишь один из симптомов прогрессирующей болезни всей российской власти. Власть распадается... ее уже почти нет. И сколько бы она ни потребляла ресурсов, сколько бы денег ни платили химчане по все возрастающим тарифам - эти вливания мертвый организм не оживят. Горы мусора продолжат лежать, отопление и вода - отключаться с завидной регулярностью, лифты - падать...

И не исправят этого ни вооруженные до зубов бойцы Росгвардии, ни новые налоги на дома, дороги, воздух, Луну и Солнце...

578411b5910a40ea044a98d08661900b.jpg

faeded2cbe6ee2092ab903375c65f7d3.jpg

Фото: мусор на ул. Бабакина, авария теплоснабжения в Ивакино. Фото: ecmo.ru, Facebook.com

И лишь боты администрации в Facebook попытаются создать видимость того, что не все еще потеряно. Но это ведь - опять голова без туловища, а не реальные люди...

Однако есть одно фундаментальное отличие от конца Российской империи и СССР. Нынешняя Россия перешла на новый виток спирали, и поэтому она не пропадет. Невероятно, но факт - на необъятных просторах нашей родины начался совершенно уникальный для нее процесс: бурный рост гражданского общества! Такого никогда здесь не было.

4444ad0ecc6c1ef31c4ba65cf30d8252.jpg

Фото

В Химках этот процесс принял просто взрывной характер. Может, это "эхо" Химкинского леса, стоявшего у истоков гражданского движения в Химках, а может, ситуация просто "дозрела". Но я затрудняюсь даже подсчитать, сколько новых инициативных групп и активистов появилось в последнее время в нашем городе!

И, как я и предсказывала год назад, первое, чем заинтересовались люди за пределами своей квартиры, - это дом и двор. Создание инициативной группы в многоквартирном доме и наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, - это первое, что хотят сделать люди. Первый признак неравнодушия к своей родине и начальная ступень гражданского общества.

Вот, например, жильцы дома 4 по ул. Панфилова в апреле этого года вдруг поняли, что не хотят больше так жить: с обваливающейся штукатуркой, ржавыми трубами, водой и плесенью в подвале, грязными подъездами. Они объединились в совет дома, чтобы навести в своем доме порядок и заставить управляющую компанию работать!

Полгода они собирали факты нарушений в своем доме, фиксировали их... а затем при поддержке юристов подали в суд! И выиграли. Теперь УК обязана отремонтировать дом, а кроме того, сделать им рекордный перерасчет за три года (по 60-100 тыс. рублей каждому).

Как этого добиться - спросите вы. А вот послушайте!


И у активистов этого дома - грандиозные планы на будущее! Обдумывают, что еще будут делать в своем доме.

А в Левобережном районе Химок жители пошли дальше. Наверное, потому что старт гражданского общества там произошел намного раньше - с протеста против вырубки Левобережной дубравы в 2007-2008 годах.

Вы даже не догадаетесь, что они придумали... причем не только наведя порядок в своих домах, но и дав возможность местным жителям трудоустроиться и заработать!

Вот что рассказал мой давний знакомый - один из общественных лидеров Левого берега Химок Дмитрий Мышкин:

d736e07d3ce0e9a2cee08bab285f52af.jpg

Фото: Youtube

"Примерно два года назад мы создали из гражданских активистов Общественный совет, чтобы вместе решать проблемы нашего района. И вскоре после этого начали работу по созданию советов домов. Это был долгий и непростой "подготовительный" этап - без которого никак не обойтись.

На сегодня из 60 левобережных домов полностью оформленные советы присутствуют в 40. Еще в 10 домах есть "актив", но процедура оформления советов домов не завершена. И лишь в нескольких домах нам сказали, что им не нужно никакого совета...

4fb798f24c468b76761974dc58e1b35d.jpg

Председатели советов домов, Левобережный район Химок, фото: lsovet.ru

Так вот, поначалу с председателями домов мы пытались заставить наш "ДЕЗ" работать. Показывали им нормативные акты, Жилищный кодекс - что они должны делать за наши деньги: уборка, ремонт и т.д. Они отвечали, что никогда такого не делали, что "в Химках так не делается"... Очень сопротивлялись. И получилось так, что только после скандалов, жалоб, личного вмешательства главы Химок удавалось их что-то заставить делать.

Мы поняли, что так не пойдет. Мы не хотим тратить свою жизнь на борьбу! Мы хотим жить комфортно в своем районе, а не постоянно воевать c кем-то...

Обратились к другим управляющим компаниям, попробовали их. Опять - не то. Эти пришлые компании - временщики, нет у них кровной заинтересованности в деле, "глаза не горят"...

И тогда мы поняли, что нужно самим создать управляющую компанию. Провели собрание председателей домов всего района. Приняли коллективное решение, что нам нужна своя собственная управляющая компания, где будут работать жители Левобережного.

Я был одним из ее создателей. Это, конечно, большой труд, но в принципе ничего такого непосильного. Оформили юрлицо, получили квалификационный аттестат в жилинспекции Московской области (для этого нужно знать Жилищный кодекс). Пройдя "экзамен" по знанию кодекса, можно становиться гендиректором управляющей компании и получать лицензию на ее работу.

Все эти процедуры мы прошли, то есть стали законно работающей в Химках управляющей компанией. Набрали сотрудников. У нас работают 23 человека, из которых 17 - левобережцы. Диспетчерами, электриками, сантехниками, инженерами работают наши местные жители. И есть 6 дворников - это иностранцы... просто потому что никто из местных на такую работу не идет. То есть в кризис мы создали 23 рабочих места!

Сейчас под наше управление перешли 10 домов, мы достигли точки безубыточности, хотя прибыли пока нет. Планируем дальше идти в район!

В общении с жителями у нас отсутствует официоз - нас все знают, и мы всех знаем. Попросят - мы делаем. Стараемся работать, ведь это наш район, мы здесь выросли, со школы, с детского сада... Поменяли все лампочки в подъездах, отладили работу лифтов, чистим мусоропроводы... Дворникам после нескольких жалоб устроили "обструкцию" - подействовало. Стали лучше чистить снег.

И теперь смотрим на то, что происходит с "ДЕЗом" как наблюдатели, издалека. Нас это теперь не волнует. Мы сами взяли ситуацию под контроль".

Думаю, этот небольшой рассказ описывает будущее России.

5701c09322c48fc1c86aa6559b01ed4f.jpg

Рисунок: не паникуй - организуйся!

Документы для записи

Цензура в группе "Москвичи против сноса"?

Важнейшее событие ожидается в это воскресенье в Москве - митинг москвичей "против сноса". Баталии вокруг него кипят нешуточные, а тема давно уже стала больным вопросом российской политики. Как известно, подавляющее большинство представителей "системных" партий в Думе поддержали закон о сносе в первом чтении - несмотря на серьезные разногласия по его поводу в обществе.

"Внесистемная" оппозиция

пост 14 дек. 2016 г.

Беспрецедентные события в Подмосковье

В Московской области "реформа Воробьева" спровоцировала беспрецедентные события, которые, наверное, войдут в историю. Вчера на митинг в Талдоме, где проживает всего 15 тыс. человек, вышли сотни людей. Такого Талдом еще не видел.

Фото: Владислав Наганов

Протестовали талдомцы. Съехались жители окрестных деревень,

Химки: жители добились права не платить за "кризис ЖКХ"

ЖКХ в подмосковных Химках переживает настоящий кризис: бастующие дворники, горы мусора, превратившиеся в ледяной каток дороги, падающие лифты, очереди за водой "как в Алеппо"... Об этом говорят всюду: от соцсетей и СМИ до встреч местных депутатов

Оппозиционные депутаты ищут, как преодолеть #кризисЖКХ в городском округе #Химки

21 ноября Алексей Виноградов, заместитель химкинского мэра по вопросам ЖКХ, провел рабочую встречу с химчанами и депутатами партий «Яблоко» и «Родина». Ваш покорный слуга был там в качестве помощника депутата: делал фотографии и строчил в блокноте основные тезисы выступлений, ключевые мысли для последующей публикации. Собственно, прежде, чем мы перейдем к оценкам и аналитике, давайте заглянем в мой блокнот и узнаем, что происходило непосредственно на встрече

Большую ее часть заняло

пост 25 нояб. 2016 г.

Химкинский коллапс: Итог "диктатуры временщиков"

Такого в Химках не было даже в "лихие 90-е". Представьте - город на границе Москвы утопает в зловонных отходах, среди которых бойко снуют крысы. Мусоропроводы в домах забиты до верхних этажей. Электричество в многоквартирных домах отключают за долги. Дороги превратились в ледовый каток. В подъезде лично у меня откуда-то взялись бродячие собаки, агрессивно ведущие себя по отношению к детям, которые ходят без родителей.


пост 31 окт. 2016 г.

Екатерина Шульман: " Вы должны создавать достаточно неприятностей, чтобы вас боялись трогать"

Для политолога Екатерины Шульман (ЕШ) гражданский активизм в России - не просто предмет научных изысканий. Ее семье пришлось на собственном опыте убедиться, насколько опасны попытки изменить что-либо к лучшему даже в отдельно взятом доме: угрозы, нападения, бесконечные суды стали с некоторых пор неотъемлемой частью их жизни. О перспективах российского гражданского общества с Екатериной побеседовал редактор activatica.org Михаил Матвеев (ММ).

ММ: На Западе такое явление как grassroots

пост 26 сент. 2016 г.

После выборов. Вероятный сценарий будущего

Вот и закончились выборы. То, что гражданским активистам в Химках удалось победить,  взяв в совете депутатов три мандата из 25, скорее исключение. Остальная страна продолжает пока по инерции плыть по течению - правда, теперь уже совсем непонятно куда и с какой целью. Борьба с "украинскими фашистами" и "сирийскими экстремистами", как и Крым, всем страшно надоели. Гораздо

пост 20 сент. 2016 г.

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 17 июля 2016 г.

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Возможное банкротство ДЕЗ ЖКУ ХИМКИ

0
3
пост 14 авг. 2015 г.

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

проблема 3 недели, 4 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

Возможное банкротство ДЕЗ ЖКУ ХИМКИ

В очередной раз предупреждаем жителей Химок о возможном банкротстве ДЕЗ ЖКУ ХИМКИ. 

0
3
пост 14 авг. 2015 г.

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 17 июля 2016 г.

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 20 сент. 2016 г.

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 26 сент. 2016 г.

После выборов. Вероятный сценарий будущего

Вот и закончились выборы. То, что гражданским активистам в Химках удалось победить,  взяв в совете депутатов три мандата из 25, скорее исключение. Остальная страна продолжает пока по инерции плыть по течению - правда, теперь уже совсем непонятно куда и с какой целью. Борьба с "украинскими фашистами" и "сирийскими экстремистами", как и Крым, всем страшно надоели. Гораздо

пост 31 окт. 2016 г.

Екатерина Шульман: " Вы должны создавать достаточно неприятностей, чтобы вас боялись трогать"

Для политолога Екатерины Шульман (ЕШ) гражданский активизм в России - не просто предмет научных изысканий. Ее семье пришлось на собственном опыте убедиться, насколько опасны попытки изменить что-либо к лучшему даже в отдельно взятом доме: угрозы, нападения, бесконечные суды стали с некоторых пор неотъемлемой частью их жизни. О перспективах российского гражданского общества с Екатериной побеседовал редактор activatica.org Михаил Матвеев (ММ).

ММ: На Западе такое явление как grassroots

пост 25 нояб. 2016 г.

Химкинский коллапс: Итог "диктатуры временщиков"

Такого в Химках не было даже в "лихие 90-е". Представьте - город на границе Москвы утопает в зловонных отходах, среди которых бойко снуют крысы. Мусоропроводы в домах забиты до верхних этажей. Электричество в многоквартирных домах отключают за долги. Дороги превратились в ледовый каток. В подъезде лично у меня откуда-то взялись бродячие собаки, агрессивно ведущие себя по отношению к детям, которые ходят без родителей.


Оппозиционные депутаты ищут, как преодолеть #кризисЖКХ в городском округе #Химки

21 ноября Алексей Виноградов, заместитель химкинского мэра по вопросам ЖКХ, провел рабочую встречу с химчанами и депутатами партий «Яблоко» и «Родина». Ваш покорный слуга был там в качестве помощника депутата: делал фотографии и строчил в блокноте основные тезисы выступлений, ключевые мысли для последующей публикации. Собственно, прежде, чем мы перейдем к оценкам и аналитике, давайте заглянем в мой блокнот и узнаем, что происходило непосредственно на встрече

Большую ее часть заняло

Химки: жители добились права не платить за "кризис ЖКХ"

ЖКХ в подмосковных Химках переживает настоящий кризис: бастующие дворники, горы мусора, превратившиеся в ледяной каток дороги, падающие лифты, очереди за водой "как в Алеппо"... Об этом говорят всюду: от соцсетей и СМИ до встреч местных депутатов

пост 14 дек. 2016 г.

Беспрецедентные события в Подмосковье

В Московской области "реформа Воробьева" спровоцировала беспрецедентные события, которые, наверное, войдут в историю. Вчера на митинг в Талдоме, где проживает всего 15 тыс. человек, вышли сотни людей. Такого Талдом еще не видел.

Фото: Владислав Наганов

Протестовали талдомцы. Съехались жители окрестных деревень,

Цензура в группе "Москвичи против сноса"?

Важнейшее событие ожидается в это воскресенье в Москве - митинг москвичей "против сноса". Баталии вокруг него кипят нешуточные, а тема давно уже стала больным вопросом российской политики. Как известно, подавляющее большинство представителей "системных" партий в Думе поддержали закон о сносе в первом чтении - несмотря на серьезные разногласия по его поводу в обществе.

"Внесистемная" оппозиция