33 решенные проблемы

Полигон «Красный бор» в Тосненском районе Ленинградской области сегодня можно использовать как хрестоматийную иллюстрацию того, как нельзя было решать проблему с отходами. Тяжёлое наследие советского прошлого, будущее которого остаётся неясным, а настоящее отравляет воду, землю и воздух. Юридически объект находится в ведении властей Петербурга. Эксплуатация полигона началась в 1970-м году. Карты – вырытые в глинистой почве ёмкости-углубления – принимали от 50 до 100 тысяч опасных промышленных отходов ежегодно. Накоплено там, по разным данным, от 1,5 до 2 млн нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений. Уже в 90-е полигон был переполнен отходами.

a25559c5788d19cdd075b10b897b3c08.jpgПоследние десятилетия Красный Бор остается экологической "горячей точкой" - фото Валерия Мишакова

В настоящее время полигон официально закрыт и не принимает отходы. Однако карты переполнены, осадки и негерметичность внутреннего резервуара становятся причиной того, что отравляющие вещества попадают в Ижору, а с ней и в Неву.

Решают ли власти эту проблему? Нет, поскольку найти верное решение в сложившейся ситуации непросто. Опыта рекультивации подобных «помоек» в России нет. Западные специалисты также разводят руками, потому что их методики устранения проблемы основаны на чётком знании того, с каким именно веществом имеют дело. Но в данном случае, похоже, что с учётом этого особенно не церемонились, сливали всё, куда придётся.

Как рассказала корреспонденту Activatica.org кампейнер токсического отдела Гринпис России Нина Лесихина, решение проблемы с привлечением зарубежных технологий упирается в отсутствие данных о составе того, что содержится в картах полигона. «С Красным бором ситуация следующая - пока никто не знает, что в картах, никто и не может знать, что с этим делать! Поэтому оценок особо и нет. Были варианты от корейцев, швейцарцев - типа сжигать плазмой и другими способами, но все они начинали с вопроса: а что и сколько там внутри? По-хорошему, это надо все разделить и переработать по-отдельности», - пояснила Нина Лесихина.

debae6dce7ad37dcc51aca6f1fbe6e59.jpgФото Гринпис России

Власти, скорее всего, понимают, что имеют дело с бомбой, у которой все проводки одного и непонятного цвета. Поэтому и строительство завода по сжиганию отходов «Красного Бора» пока встречает препятствия не только со стороны общественности.

Хотя активности граждан в этой истории стоит отдать должное: неизвестно, как бы повернулись события, не воспрепятствуй люди на слушаниях в декабре 2015 года чиновникам и бизнесу. Тогда заказчик проекта комитет по природопользованию Петербурга и разработчик проектной документации — компания ООО «Пеуру Рус» одержали поражение. На сторону граждан встал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заявив об отказе от опасного проекта. Однако официальных, документальных подтверждений этого решения нет до сих пор.

Тем не менее, есть косвенное свидетельство того, что позиция губернатора в силе. Им можно счесть факт несостоявшихся 28 ноября 2016 года ещё одних слушаний в городе Никольское по строительству завода для сжигания токсичных отходов на полигоне «Красный Бор». Организованы слушания были администрацией Тосненского района Ленинградской области во исполнение решения Ленинградского областного суда. Компания ООО «Пеуру Рус» добивалась их назначения и проведения. Но слушания не состоялись, поскольку на них никто из представителей этой компании не явился.

На наш вопрос по телефону, с чем это связано, в ООО «Пеуру Рус» отказались давать комментарии.

«Пеуру Рус» в рамках государственного контракта ещё в 2015 году разработала проектную документацию завода, которая должна была пройти этап общественных обсуждений, а после — государственную экологическую экспертизу. Финансирование за проведение работ также предполагалось поэтапное.

Стоит отметить, что проект завода рассчитан на сжигание накопленных и вновь поступающих отходов, что противоречит решению Тосненского городского суда о запрете деятельности полигона на приём новых отходов. В решении по делу в отношении ГУПП «Полигон “Красный Бор”» от 08.05.2015 отмечено, что «единственным в своем роде в России предприятие также не является: анализ проводимых конкурсных процедур показывает, что в РФ и на территории СЗФО, ЦФО существуют предприятия, имеющие соответствующие технологии и разрешения (лицензии), которые могут размещать и обезвреживать отходы, образуемые на территории СПб и Ленобласти, поэтому в случае приостановления деятельности СПб ГУПП «Красный Бор» экстремальной ситуации не возникнет».

Помимо этого есть и ещё причина, по которой сжигать отходы полигона нельзя – Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 473-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В соответствии с этим законом переработка бытовых отходов предпочтительнее их обезвреживания (в том числе, сжигания) — см. часть «Направления государственной политики в области обращения с отходами».

10daa6847aa24dc37f12a56cee179e2f.jpg

Таким образом, строительство МСЗ, и особенно без рассмотрения альтернатив, представленных переработкой, противоречит государственной политике Российской Федерации.

При этом «Красный Бор» имеет и ещё одно крайне неприятное свойство - он пожирает бюджетные деньги. И эффективность использования средств, выделенных на решение проблемы полигона «Красный Бор» в предыдущие годы, требует проверки. По данным открытых источников, всего на проекты, связанные с деятельностью полигона, из разных бюджетов, в первую очередь из санкт-петербургского, было выделено несколько миллиардов рублей.

«При этом нынешнее состояние полигона свидетельствует о том, что эти средства не были использованы эффективно. Более того, неоднократно публиковались данные, свидетельствующие о высоком уровне коррупции при выделении и использовании средств, выделенных полигону. Однако до настоящего момента никакой официальной оценки эти факты не получили», - сообщают в Гринпис России.

9db0cee9c1cc9b54f54b5ff0fafa941d.jpgФото из группы "Полигон "Красный Бор"

В настоящее время существуют различные технологии обращения с опасными отходами, утверждают в природоохранной организации. «Чтобы решить проблему «Красного Бора», нужно провести сравнительную оценку существующих технологий обращения как с каждым отдельным видом опасных отходов, так и со смесью опасных отходов», - говорит Нина Лесихина, отмечая, что предложения о том, как справиться с полигоном, направлены в правительство Санкт-Петербурга.

«Основные технологии обращения с опасными отходами направлены на извлечение химических соединений из смешанных составов для их дальнейшей переработки, повторного использования или хранения в случае невозможности переработки. Извлечение происходит путем механического, электрохимического, сорбционного, фотохимического и других способов очистки растворов. При этом технология должна быть направлена на обезвреживание опасных отходов, что однозначно исключает возможность применения термической обработки», - отмечается в предложении «Гринпис России».

Много фотографий происходящего на полигоне

пост 09 марта 2018, 14:20

​Правила меняются – мусор остается

В Петербурге неспешно продолжается мусорная реформа – все вопросы, связанные с коммунальными бытовыми отходами, теперь сосредоточены в руках чиновников Комитета по благоустройству. В конце февраля горожане увидели первые результаты этой оптимизации – в северной столице кардинально изменились правила приемки опасных отходов от жителей. Формально доступность среды улучшилась, о чем радостно отчитались

пост 20 дек. 2016, 22:17

«Красный Бор» настойчиво отдают государству

Санкт-Петербург и Ленинградская область, наконец, оценили свои силы в борьбе с проблемой полигона опасных химических отходов «Красный Бор». Депутаты законодательных собраний двух этих регионов 16 декабря на объединённой комиссии приняли решение поддержать Комитет по природопользованию Петербурга в намерении передать объект на баланс государства, поскольку

пост 25 нояб. 2016, 13:21

Новая попытка "протащить" проект по сжиганию опасных отходов на полигоне «Красный Бор»

Прошёл год после того, как жителям Ленинградской области и Петербурга удалось отменить слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода в районе полигона химических отходов в Красном Бору. Тогда губернатор Георгий Полтавченко заявил об отказе от опасного проекта, вызвавшего острый протест населения. Однако теперь тема опять актуализировалась -

пост 11 апр. 2016, 0:47

Вице-губернатор Петербурга сравнил экологов с алхимиками, а полигон "Красный Бор" - с градусником

На совместном заседании Общественных экологических советов Санкт-Петербурга и Ленобласти вице-губернатор по вопросам экологии Игорь Дивинский в течение почти 8 минут вместо доклада о положении дел, перспективах развития и приоритетных направлений курируемого им направления долго рассуждал о лженауках и теории заговора и заверил собравшихся, что ситуация с полигоном "Красный Бор" не более чем плод шумихи.

В своем докладе он сделал упор

пост 16 февр. 2016, 19:14

Активисту, ведущему борьбу с нарушениями в «Красном Бору», угрожают убийством

Глава муниципального образования "Тельмановское сельское поселение" и лидер инициативной группы жителей, борющихся против нарушений на полигоне "Красный Бор" Юрий Кваша получил информацию о готовящемся на него покушении. Киллер, получивший "заказ", вышел на связь с активистом, чтобы продать информацию о заказчике.

Юрия "заказали" за 10 000 долларов и заплатили аванс — 3500. Согласившийся на "заказ" киллер решил еще немного подзаработать, обещая за 5

пост 14 янв. 2016, 14:08

Экологи призывают губернатора принять меры по ликвидации чрезвычайной ситуации на полигоне «Красный Бор»

Полигон "Красный Бор" переполнен, ситуация близка к химическому заражению прилегающих территорий, возможны повторные выбросы токсичных отходов в Неву. В сети распространяется открытое письмо экологов, адресованное губернатору Петербурга, где обрисовано положение на полигоне "Красный Бор". По данным авторов открытого письма, полигон находится в аварийном состоянии: от масштабного разлива токсичных отходов из переполненных котлованов нас отделяют только минусовые температуры. Весенний паводок может

пост 28 окт. 2015, 13:40

Строительство мусоросжигающего завода в Красном Бору отменено!

Сегодня на заседании Законодательного собрания Петербурга губернатор Георгий Полтавченко заявил, что строительство завода в Красном Бору, против которого активно выступали петербуржцы и жители области, отменяется.

"Необходимо очень серьёзно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов, — сказал губернатор. — До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не

пост 23 окт. 2015, 14:59

Начал свою работу Оперативный штаб по проблеме полигона «Красный Бор»

Проблемы полигона «Красный Бор» копились несколько десятков лет, и сейчас ситуация обострилась в связи с бедственным положением на полигоне и с появлением проекта мусоросжигательного завода, который вызвал большой общественный протест.

Вчера, 22 октября, в Красном Бору прошло заседание оперативного штаба реагирования по ситуации на полигоне, в котором приняли участие жители, общественные движения, специалисты, администрация города и депутаты ЗАКСа.

Последние десятилетия Красный

проблема 21 дек. 2016, 11:42 Эта версия еще не проверена модератором

«Красный Бор» – ядовитая проблема длиной в полвека

Полигон по захоронению токсичных отходов "Красный Бор", построенный как опытный, временный и проработавший почти 50 лет, остаётся "Химическим Чернобылем", угрожающим миллионам жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

пост 23 окт. 2015, 14:59

Начал свою работу Оперативный штаб по проблеме полигона «Красный Бор»

Проблемы полигона «Красный Бор» копились несколько десятков лет, и сейчас ситуация обострилась в связи с бедственным положением на полигоне и с появлением проекта мусоросжигательного завода, который вызвал большой общественный протест.

Вчера, 22 октября, в Красном Бору прошло заседание оперативного штаба реагирования по ситуации на полигоне, в котором приняли участие жители, общественные движения, специалисты, администрация города и депутаты ЗАКСа.

Последние десятилетия Красный

пост 28 окт. 2015, 13:40

Строительство мусоросжигающего завода в Красном Бору отменено!

Сегодня на заседании Законодательного собрания Петербурга губернатор Георгий Полтавченко заявил, что строительство завода в Красном Бору, против которого активно выступали петербуржцы и жители области, отменяется.

"Необходимо очень серьёзно изучить мировой опыт и наш опыт, российский, связанный с переработкой подобного рода особо опасных отходов, — сказал губернатор. — До того, как мы не определимся в соответствующей эффективности того или иного проекта, мы и средства выделять не

пост 14 янв. 2016, 14:08

Экологи призывают губернатора принять меры по ликвидации чрезвычайной ситуации на полигоне «Красный Бор»

Полигон "Красный Бор" переполнен, ситуация близка к химическому заражению прилегающих территорий, возможны повторные выбросы токсичных отходов в Неву. В сети распространяется открытое письмо экологов, адресованное губернатору Петербурга, где обрисовано положение на полигоне "Красный Бор". По данным авторов открытого письма, полигон находится в аварийном состоянии: от масштабного разлива токсичных отходов из переполненных котлованов нас отделяют только минусовые температуры. Весенний паводок может

пост 16 февр. 2016, 19:14

Активисту, ведущему борьбу с нарушениями в «Красном Бору», угрожают убийством

Глава муниципального образования "Тельмановское сельское поселение" и лидер инициативной группы жителей, борющихся против нарушений на полигоне "Красный Бор" Юрий Кваша получил информацию о готовящемся на него покушении. Киллер, получивший "заказ", вышел на связь с активистом, чтобы продать информацию о заказчике.

Юрия "заказали" за 10 000 долларов и заплатили аванс — 3500. Согласившийся на "заказ" киллер решил еще немного подзаработать, обещая за 5

пост 11 апр. 2016, 0:47

Вице-губернатор Петербурга сравнил экологов с алхимиками, а полигон "Красный Бор" - с градусником

На совместном заседании Общественных экологических советов Санкт-Петербурга и Ленобласти вице-губернатор по вопросам экологии Игорь Дивинский в течение почти 8 минут вместо доклада о положении дел, перспективах развития и приоритетных направлений курируемого им направления долго рассуждал о лженауках и теории заговора и заверил собравшихся, что ситуация с полигоном "Красный Бор" не более чем плод шумихи.

В своем докладе он сделал упор

пост 25 нояб. 2016, 13:21

Новая попытка "протащить" проект по сжиганию опасных отходов на полигоне «Красный Бор»

Прошёл год после того, как жителям Ленинградской области и Петербурга удалось отменить слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода в районе полигона химических отходов в Красном Бору. Тогда губернатор Георгий Полтавченко заявил об отказе от опасного проекта, вызвавшего острый протест населения. Однако теперь тема опять актуализировалась -

пост 20 дек. 2016, 22:17

«Красный Бор» настойчиво отдают государству

Санкт-Петербург и Ленинградская область, наконец, оценили свои силы в борьбе с проблемой полигона опасных химических отходов «Красный Бор». Депутаты законодательных собраний двух этих регионов 16 декабря на объединённой комиссии приняли решение поддержать Комитет по природопользованию Петербурга в намерении передать объект на баланс государства, поскольку

пост 09 марта 2018, 14:20

​Правила меняются – мусор остается

В Петербурге неспешно продолжается мусорная реформа – все вопросы, связанные с коммунальными бытовыми отходами, теперь сосредоточены в руках чиновников Комитета по благоустройству. В конце февраля горожане увидели первые результаты этой оптимизации – в северной столице кардинально изменились правила приемки опасных отходов от жителей. Формально доступность среды улучшилась, о чем радостно отчитались