34 решенные проблемы

На днях в одном и том же Черемушкинском районом суде рассматривались два дела по искам жителей района Тёплый Стан к компании ООО «Одис», являющейся застройщиком дома по Профсоюзной улице, стр. 128. Здесь под видом гостиницы в чемпионату мира по футболу 2018 года строится жилой дом. Конфликт вокруг строительства этого дома идет уже больше года, жители проводили пикеты и митинги, и даже физически препятствовали заезду строительной техники на площадку, считая все действия, начиная с получения застройщиком разрешения на строительство, незаконными. И вот дошло до разбирательств в суде. Оба дела связаны с участком, который был выделен застройщику Департаментом городского имущества. Сначала был выделен основной участок, непосредственно под строительство дома, который должен занять площадь 12 соток. Застройщику этой территории для ведения строительных работ было мало и тогда к основному участку был прирезан дополнительный, за счёт находившегося здесь сквера, благоустроенного жителями к 70-летию Победы.

Первый иск, рассматривавшийся в этот день, оспаривал законность занятия застройщиком территория сквера, на которой расположились строительные бытовки и материалы для будущей стройки, и которая до этого была местом общего пользования. Жители утверждают, что сквером сейчас нельзя воспользоваться по прямому назначению, поскольку он обнесён сплошным забором и просят суд восстановить положение существовавшее до 3 февраля 2016 года, когда был поставлен этот забор и произошло фактическое отчуждение участка. Именно с захвата сквера началось явное нарушение прав жителей. Представитель ответчика парировал тем, что эту землю он не забирает, не отчуждает её, что она остается в собственности города Москвы. И что на этом земельном участке лишь временно размещены бытовки и материалы для проведения работ по строительству дома, а само строительств будет вестись на соседнем участке. И что это лишь временное ограничение прав жителей. Адвокат жителей Станислав Станкевич в прениях заявил, что ответчик вводит суд в заблуждение, и что по закону сквер не может никому передаваться в аренду и это безусловно нарушает права жителей Тёплого Стана на использование сквера по прямому назначению.

Когда судья удалился в совещательную комнату, то между пришедшими на заседание жителями и представителем застройщика началась словесная перепалка. В ответ на слова жителей «нас ограбили, у нас украли дорогу и сквер» представлявший застройщика юрист заявил: «Вам кто-то по телевизору рассказал, что у вас много прав, а это не так». Конечно, это вызвало возмущение пришедших в суд жителей. Но вскоре в зал вернулся судья и все вынужденно замолчали. Вердикт судьи, как и положено, слушали стоя. Вердикт был короток: иск оставить без удовлетворения.

6daf3e0501d13b5bd1ffb77134cb66d1.jpg

Прения сторон: слева - представитель ответчика, справа - адвокат Станислав Станкевич


После обеда уже у другого судьи слушалось ещё одно дело. Истцами были другие физические лица, а ответчик всё тот же - ООО «Одис», которого представлял тот же юрист, что и на утреннем заседании. Одним из заявителей был Семён Каминский - один из активных участников сопротивления застройке, второй заявитель - Владимир Берестецкий. Этот иск тоже касался выделенной застойщику территории, но ответчиком по этому иску является не только застройщик, но и Департамент городского имущества Москвы. Это было уже пятое по счёту заседание по этому иску, но представители Департамента городского имущества Москвы ни на одно заседание до сих пор не приходили. «В нашем иске мы оспариваем само распоряжение Департамента городского имущества, который незаконно выделил им эти участки - сквер и проезжую часть. В результате сложилась ситуация, по которой был подан первый иск. Наш иск более фундаментальный - мы хотим доказать, что этот договор незаконный, ничтожный. И занятие этих площадей под строительство происходит незаконно: Департамент городского имущества нарушает градостроительные законы Москвы», - пояснил корреспонденту Activatica суть иска Семён Каминский. «У нас два ответчика - Департамент городского имущества и застройщик, причем главным для нас является Департамент городского имущества, который уже в пятый раз не является в суд, проявляя неуважение и к суду, и к жителям города».

Поскольку для рассмотрения дела по существу всё же требуется присутствие второго ответчика, то судья выдал истцу повестку о явке в суд, чтобы истец передал её в Департамент городского имущества. «Государство не может выполнить даже своё элементарное обязательство - доставить вовремя повестку, обеспечить информирование о процессе, чтобы люди пришли на суд и не могли сказать, что они не знали о заседании. Мы решили в этот раз, помимо всех государственных органов, лично взять эту обязанность на себя», - сказал Семён Каминский.

da280b331cc151806965a04baccf7527.jpg

Следующее заседание суда по иску жителей Тёплого Стана состоится 11 января. Они надеются, что на этот раз - с участием Департамент городского имущества г. Москвы.

пост 17 нояб. 2016, 2:16

Уголовное дело против Паркмена

Известный гражданский активист Москвы Константин Алтухов по прозвищу Паркмен - защитник Теплого Стана от высотной застройки - стал фигурантом уголовного дела. Постановление о возбуждении дела по факту "наезда на пешеходов" подписано дознавателем полиции И.А. Стыровой. Дело завели по событиям 26 октября.

Фото: Facebook.com

пост 26 окт. 2016, 9:59

Защитников Теплого Стана ночью атаковали неизвестные в масках

Update. Ускоренная запись ночных событий с вебкамеры

В московском районе Теплом Стан новое обострение. Около ста человек в масках и касках ночью напали на дежурных активистов, которые уже полгода препятствуют застройке сквера на Профсоюзной, 128. По словам активистов, в 3:20

пост 21 окт. 2016, 14:01

В Теплом Стане эвакуируют машины активистов и двигают ограду стройки

В Теплом Стане обострилось противостояние. На стройке по адресу Профсоюзная, вл. 128 вновь активизировались строители и полиция. Въезд на стройку загораживали автомобили, поставленные там местными жителями. Несмотря на то, что четыре судебных процесса продемонстрировали законность парковки машин в этом месте, застройщик ОДИС и полиция ЮЗАО пытаются эвакуировать машины, чтобы дать проезд строителям. Напомним, что на месте народного

пост 17 окт. 2016, 17:35

​Как население превращается в народ: митинг в Тёплом Стане

Митинг против строительства возле метро «Коньково» на ул. Профсоюзная, вл. 128 многоэтажного жилого дома под видом гостиницы собрал несколько сотен участников. Местные жители протестуют против этого проекта уже больше года, а с февраля - круглосуточно дежурят на блок-посту у въезда на стройплощадку. Уже на подходе к месту акции стали заметны недавно произошедшие изменения: забор, почти вплотную стоявший к одноэтажному зданию ресторана и магазинов, отодвинулся на несколько

пост 07 окт. 2016, 16:24

Теплый Стан: бульдозер едет прямо на противников стройки! Но они не сдаются

Движение "Защитники Теплого Стана" сообщает, что на стройплощадке около дома 128 по ул. Профсоюзной в Москве, со скандалом возобновились строительные работы. 

Осторожно, ненормативная лексика, 18+!

Приехала техника, которая копает котлован - по данным активистов, без ордера на работы. Люди собрались рядом и пытаются остановить работы. Вместо того чтобы сдать

пост 28 сент. 2016, 3:49

Теплый Стан: в непостроенной гостинице проданы почти все номера

Активисты инициативной группы «Защитники Тёплого Стана» рассказали Activatica подробности ночного нападения, случившегося 27 сентября 2016 года.

Дежурство возле строительной площадки местные жители установили 2-го февраля, после того, как строители установили вокруг площадки забор. При установке забора площадь огражденного участка на 130 кв. м. превысила разрешенную. В частности, расстояние между забором

пост 27 сент. 2016, 12:09

Ночная спецоперация против защитников Теплого Стана: ВИДЕО

Новое обострение конфликта в районе Теплый Стан в Москве. В ночь на 27 сентября началась операция по "зачистке" места противостояния от активистов, которые уже полгода препятствуют застройке сквера на Профсоюзной, 128. По словам очевидцев, на место внезапно заявились десятки охранников компании "Домстрой" и полицейских. С помощью спецтехники они растащили автомашины жителей, блокировавшие въезд

пост 17 февр. 2016, 23:38

В Теплом стане снесли забор вокруг вызвавшей конфликт стройки

На ул. Профсоюзной, 128 в Москве жители провели вечером 17 февраля массовое собрание против строительства гостиницы под своими окнами. Предварительно они запаслись отвертками для демонтажа забора. В результате несколько секций ограждения были снесены.

Об этом написал в своем Твиттере один из присутствовавших на акции муниципальных депутатов - Константин Янкаускас.

Вот, как все происходило, в фотографиях:

пост 15 февр. 2016, 11:20

Массовый протест в Теплом стане набирает обороты

14 февраля в московском районе Теплый стан состоялся митинг жителей, протестующих против застройки озелененной зоны в жилом районе 22-этажной гостиницей. На митинг пришли около 1000 человек, включая не только проживающих в Теплом стане, но также и в других районах города, а также политиков, муниципальных депутатов, общественных деятелей. 

Чиновники из мэрии Москвы и управы Теплый стан, несмотря на присланные им приглашения, проигнорировали мероприятие.

Фото:

акция 19 февр. 2016, 17:57

Митинг против застройки в Тёплом Стане

Митинг против строительства гостиницы состоится 14 февраля в 14:00, станция метро "Коньково", ул. Профсоюзная д.128 корп.1 (ориентир - кафе «Кружка»). Организаторы приглашают жителей на мероприятие, главная цель которого, по словам организаторов, выразить протест против беспредела и рейдерских захватов территории в районе Тёплый Стан. В митинге примут участие депутаты муниципального, городского и федерального уровня, представители общественных организаций, СМИ.

пост 08 февр. 2016, 17:59

Арестованы участники массовых протестов в Теплом стане

Трое участников акции протеста против застройки московского района Теплый стан - Иван Шведко, Сергей Улин и Кирилл Куприн - арестованы на 7 и 10 суток. Их обвиняют в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции. Решение об аресте приняла судья Черемушкинского суда г. Москвы Виктория Боднарь. В отношении других активистов, задержанных на акции, также вскоре будет принято решение,  сообщает

акция 19 февр. 2016, 17:57

Митинг против застройки в Тёплом Стане

Митинг против строительства гостиницы состоится 14 февраля в 14:00, станция метро "Коньково", ул. Профсоюзная д.128 корп.1 (ориентир - кафе «Кружка»). Организаторы приглашают жителей на мероприятие, главная цель которого, по словам организаторов, выразить протест против беспредела и рейдерских захватов территории в районе Тёплый Стан. В митинге примут участие депутаты муниципального, городского и федерального уровня, представители общественных организаций, СМИ.

проблема 14 окт. 2017, 10:10 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Теплый Стан vs Гостиница

Жители московского района Теплый Стан пытаются не допустить строительства высотной гостиницы в озелененной зоне. Работы еще не начались, но компания-застройщик перегородила площадку, захватив часть сквера, благоустроенного в 2015 году.

пост 08 февр. 2016, 17:59

Арестованы участники массовых протестов в Теплом стане

Трое участников акции протеста против застройки московского района Теплый стан - Иван Шведко, Сергей Улин и Кирилл Куприн - арестованы на 7 и 10 суток. Их обвиняют в сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции. Решение об аресте приняла судья Черемушкинского суда г. Москвы Виктория Боднарь. В отношении других активистов, задержанных на акции, также вскоре будет принято решение,  сообщает

пост 15 февр. 2016, 11:20

Массовый протест в Теплом стане набирает обороты

14 февраля в московском районе Теплый стан состоялся митинг жителей, протестующих против застройки озелененной зоны в жилом районе 22-этажной гостиницей. На митинг пришли около 1000 человек, включая не только проживающих в Теплом стане, но также и в других районах города, а также политиков, муниципальных депутатов, общественных деятелей. 

Чиновники из мэрии Москвы и управы Теплый стан, несмотря на присланные им приглашения, проигнорировали мероприятие.

Фото:

пост 17 февр. 2016, 23:38

В Теплом стане снесли забор вокруг вызвавшей конфликт стройки

На ул. Профсоюзной, 128 в Москве жители провели вечером 17 февраля массовое собрание против строительства гостиницы под своими окнами. Предварительно они запаслись отвертками для демонтажа забора. В результате несколько секций ограждения были снесены.

Об этом написал в своем Твиттере один из присутствовавших на акции муниципальных депутатов - Константин Янкаускас.

Вот, как все происходило, в фотографиях:

пост 27 сент. 2016, 12:09

Ночная спецоперация против защитников Теплого Стана: ВИДЕО

Новое обострение конфликта в районе Теплый Стан в Москве. В ночь на 27 сентября началась операция по "зачистке" места противостояния от активистов, которые уже полгода препятствуют застройке сквера на Профсоюзной, 128. По словам очевидцев, на место внезапно заявились десятки охранников компании "Домстрой" и полицейских. С помощью спецтехники они растащили автомашины жителей, блокировавшие въезд

пост 28 сент. 2016, 3:49

Теплый Стан: в непостроенной гостинице проданы почти все номера

Активисты инициативной группы «Защитники Тёплого Стана» рассказали Activatica подробности ночного нападения, случившегося 27 сентября 2016 года.

Дежурство возле строительной площадки местные жители установили 2-го февраля, после того, как строители установили вокруг площадки забор. При установке забора площадь огражденного участка на 130 кв. м. превысила разрешенную. В частности, расстояние между забором

пост 07 окт. 2016, 16:24

Теплый Стан: бульдозер едет прямо на противников стройки! Но они не сдаются

Движение "Защитники Теплого Стана" сообщает, что на стройплощадке около дома 128 по ул. Профсоюзной в Москве, со скандалом возобновились строительные работы. 

Осторожно, ненормативная лексика, 18+!

Приехала техника, которая копает котлован - по данным активистов, без ордера на работы. Люди собрались рядом и пытаются остановить работы. Вместо того чтобы сдать

пост 17 окт. 2016, 17:35

​Как население превращается в народ: митинг в Тёплом Стане

Митинг против строительства возле метро «Коньково» на ул. Профсоюзная, вл. 128 многоэтажного жилого дома под видом гостиницы собрал несколько сотен участников. Местные жители протестуют против этого проекта уже больше года, а с февраля - круглосуточно дежурят на блок-посту у въезда на стройплощадку. Уже на подходе к месту акции стали заметны недавно произошедшие изменения: забор, почти вплотную стоявший к одноэтажному зданию ресторана и магазинов, отодвинулся на несколько

пост 21 окт. 2016, 14:01

В Теплом Стане эвакуируют машины активистов и двигают ограду стройки

В Теплом Стане обострилось противостояние. На стройке по адресу Профсоюзная, вл. 128 вновь активизировались строители и полиция. Въезд на стройку загораживали автомобили, поставленные там местными жителями. Несмотря на то, что четыре судебных процесса продемонстрировали законность парковки машин в этом месте, застройщик ОДИС и полиция ЮЗАО пытаются эвакуировать машины, чтобы дать проезд строителям. Напомним, что на месте народного

пост 26 окт. 2016, 9:59

Защитников Теплого Стана ночью атаковали неизвестные в масках

Update. Ускоренная запись ночных событий с вебкамеры

В московском районе Теплом Стан новое обострение. Около ста человек в масках и касках ночью напали на дежурных активистов, которые уже полгода препятствуют застройке сквера на Профсоюзной, 128. По словам активистов, в 3:20

пост 17 нояб. 2016, 2:16

Уголовное дело против Паркмена

Известный гражданский активист Москвы Константин Алтухов по прозвищу Паркмен - защитник Теплого Стана от высотной застройки - стал фигурантом уголовного дела. Постановление о возбуждении дела по факту "наезда на пешеходов" подписано дознавателем полиции И.А. Стыровой. Дело завели по событиям 26 октября.

Фото: Facebook.com