26 решенных проблем

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в региональный заказник с мораторием на застройку.

В борьбе с рейдерами экоактивисты избрали метод оказания вполне правомочного давления на ответственные структуры. То есть на тех, кто должен был по закону эти земли отстаивать, а не позволять (уж за выгоду или нет – точно не установлено) раздавать их небезвозмездно муниципальными деятелями под строительство коттеджей и дорог.

Токсовские активисты 25-го ноября 2016 г. провели пикет возле Северо-Западного управления имущественных отношений Министерства обороны (ТУИО), чтобы обратить внимание ведомства на проблему.

«28 ноября состоялось заседание Арбитражного апелляционного суда Северо-Западного округа, где по кассации Министерства обороны и Северо-Западного управления имущественных отношений Министерства обороны (ТУИО) удалось вернуть государству ранее незаконно переданные компании «Хонка-парк» участки под коттеджную застройку на берегах озер Тинуксеньярви и Лайдака», - сообщала корреспонденту Activatica Ирина Андрианова, руководитель инициативной группы «Против захвата озер».

Оспаривалось постановление предыдущего апелляционного суда, отменившего решение суда первой инстанции от 27.04.2016 о признании недействительным постановления администрации муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области от 09.02.2012 № 262 о предоставлении земельного участка в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Хонка-парк» для сельскохозяйственного использования.

Речь идёт о части Ржевского полигона общей площадью 119 000 кв. м - это два обособленных земельных участка площадью 40 763 кв. м и площадью 78 237 кв. м.

Также Минобороны оспорило отмену судом признания недействительным постановления администрации муниципального образования «Токсовское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области от 27.09.2012 № 211 об изменении вида разрешенного использования указанных земельных участков с «для сельскохозяйственного использования» на «для дачного строительства».

«Решение этой инстанции, скорее всего, обжаловано Хонкой не будет, так как им осталась только одна инстанция - Верховный суд, но там отменить предыдущее решение очень сложно. Однако мы уже точно знаем, что они намерены продолжать бороться за свой захват, бороться рейдерскими методами, с привлечением рейдерского административного ресурса», - поделилась с нами экоактивист Ирина Андрианова.

Игорь Жданов, директор компании «Хонка-парк» - дочернего предприятия компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России – подтвердил в разговоре с корреспондентом Activatica, что решение суда мало повлияет на деятельность компании в Токсовском районе. При этом у главы «Хонки» своя трактовка сути дела.

«Иск в том, что администрация неправомочно распоряжалась землями», - считает Игорь Жданов.

90e2cf2d3c8db234b4fb9591c7fbd2be.jpgПо его убеждению, оспариваемые территории не являются землями Российской Федерации, а являются неразграниченными землями. «Но даже если нам не дадут эти участки, то дадут другие, на другом берегу», - сказал господин Жданов.

«Да нет, как раз все так, - возражает Ирина Андрианова, - Район и Росреестр совершили некий хапок, переоформив земли Минобороны как неразграниченные муниципальные. Этот хапок никак и нигде не легализован. Но те, кто думает за счет его поживиться, будут апеллировать к нему. Дальше вопрос встанет - кто сильней. Застройщики будут пытаться, как и Атаманчук, просто внахалку строить. Наша задача - заставить региональные власти и Минобороны им помешать».

Сергей Атаманчук – это ещё одна сила, которой противостоят токсовские активисты в районе озёр Тинуксеньярви и Лайдака. Этот человек – бывший начальник управления МЧС Выборгского района Санкт-Петербурга. Как председатель СНТ «Защита» он незаконно по собственной инициативе строит в лесу на Ржевском полигоне дороги, которые связывают коттеджные посёлки, ведь наличие такой инфраструктуры в разы повышает стоимость недвижимости, которую в этом районе охотно предлагают желающим бизнесмены с лёгкой руки муниципальных администраций, пополняющих за счёт девелоперов казну.

9c5adc6a56d207155461c50574a0664c.jpgМорозовское военное лесничество неоднократно обвиняло Атаманчука в незаконных рубках и в расширении СНТ за счет самозахвата земель Министерства обороны. Однако он продолжает свою деятельность. Activatica писала о том, как участник движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу, запрыгнув в ковш экскаватора.

Всё это, как считают активисты, происходит при попустительстве администрации Всеволожского района. «Администрация и связанный с ней бизнес отказываться от захваченного не собираются и дают понять в комментариях СМИ, что якобы существует какое-то судебное решение о присуждении им неких 510 Га. Но об этом решении и такой цифре никто из актива не слышал. Одно понятно: новый глава района Низовский – на стороне рейдеров. Раньше он несколько лет был зам. начальника Росреестра по ЛО, впечатления у меня от его работы плохие. Неудивительно, если он тогда помогал району что-то подмахнуть в документах по полигону», - говорит Ирина Андрианова.

Активисты токсовского района готовят выступление на Экосовете Ленинградской области.

«Будем просить губернатора вмешаться и инициировать перевод полигона в лесной фонд (он может возвращаться только в лесной фонд, и более никуда, согласно Постановлению №135 от 1998 г.) и зарезервировать его под создание регионального заказника», - сообщила нам активистка.

В распоряжении Activatica есть текст обращения в Экологический совет области. В нём перечислены правонарушения хозяйствующих субъектов, упомянуты факты бездействия по этому поводу властей и отмечается необходимость наделить защищаемую активистами природную территорию особым статусом.

«Обращаем Ваше внимание, что лес, в котором председатель СНТ «Защита» строит незаконные дороги, еще 2014 году был запланирован комитетом по природным ресурсам Ленинградской области к включению в заказник. Создание заказника запланировано на 2017 год, в настоящий момент идет согласование проекта. Благодаря мораторию на хозяйственное использование в лесу Ржевского полигона сохранились краснокнижные виды животных и растений, ценные природные комплексы. Однако, если не остановить захватчиков леса сейчас, то к 2017 году охранять здесь будет уже нечего», - говорится в обращении.

На стороне активистов выступило и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Там однозначно заявили о невозможности застройки Ржевского полигона - хоть сейчас, хоть в будущем. «В случае прекращения пользования Минобороны участками […] леса подлежат возврату в лесной фонд», - написал директор департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды А.Грибенников, сославшись на постановление Правительства РФ от 02.02.1998 № 135.

Будет ли и далее районная администрация, распоряжаясь землями, которые ей не принадлежат, вступать в противоречия с законом?

Фотографии предоставлены группой "Против захвата озёр"

пост 10 июня 2018, 18:53

Активисты открывают берега

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются

пост 04 окт. 2017, 1:01

​В борьбу за Ржевский полигон вмешался СОБР

Неожиданное развитие получила история многолетнего противостояния защитников Ржевского полигона с захватчиками государственных лесов: сотрудники Госэконадзора, Морозовского лесничества и МВД под охраной бойцов специального отряда быстрого реагирования Росгвардии арестовали строительную технику одиозного СНТ «Защита» и этапировали ее в Петербург. Силовое вмешательство приостановило

пост 15 сент. 2017, 14:43

На Ржевском полигоне отрабатывают методы борьбы с лесом

По всей стране в лесах Министерства обороны вырастают полулегальные дачные поселки, земля в которых продается по рыночной стоимости, но деньги от ее продажи идут совсем не в казну. На примере продолжающегося захвата Ржевского полигона в Ленобласти «Активатика» вместе с экозащитниками разбирается в том, можно ли противостоять отчуждению государственных земель.

Днем 13 сентября жители Ново-Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области заметили в лесу около садоводства «Лазурное» работающий

пост 17 марта 2017, 19:31

Защитники лесов и озёр теперь требуют отставок

Несмотря на многочисленные акции протеста, газетные публикации и даже суды, расхищение природного и культурного наследия Всеволожского района Ленинградской области продолжается. Жители-активисты Токсово и Всеволожска вышли 17 марта на пикет к районной администрации. Представители которой на диалог так и не пошли. Если не считать диалогом высказывания не представившегося, вышедшего из недр административного здания лица о том, что все пикетчики проплачены.

Активисты

акция 15 марта 2017, 18:47

Проблемы мусорных полигонов Подмосковья

Круглый стол по проблемам полигонов ТБО и размещению отходов в Московской области пройдет 19 марта 2017 года в Москве. Начало в 15:00 по адресу: Новохорошевский проезд, д.20.

На форуме планируется обсудить:

- многочисленные проблемы полигонов ТБО (твердых бытовых отходов) Московской области. Будут озвучены нарушения со стороны компаний, эксплуатирующих полигоны. А также пройдет обсуждение вопросов,

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

акция 17 окт. 2016, 10:14

Токсово против захвата озёр и вырубки леса под незаконные стройки

16 октября в Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) состоится митинг, организованный движениями «Токсовские озера»«Против захвата озер» и «Открытый берег». «После небольшой передышки нам вновь приходится собираться, чтобы обуздать захватчиков наших природных

пост 11 окт. 2016, 16:32

Токсовский активист остановил стройку, запрыгнув в ковш экскаватора

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой.

пост 19 апр. 2016, 11:58

Леса Минобороны в Подмосковье массово раздаются под застройку. Новый скандал - Монино

Только за апрель-месяц в Подмосковье разразились как минимум два крупных скандала, связанные с вырубкой гигантских площадей леса под застройку. 

Мы уже писали о первом таком скандале в поселке Поварово Солнечногорского района, где 300 гектаров леса "сносят" под некий "индустриальный парк Есипово"

пост 10 сент. 2015, 9:13

​Сюжет 5 канала о незаконной приватизации 192 га леса, 2-х рек и объекта Минобороны под город-спутник "Южный" в Ленобласти

О части проекта города-спутника «Южный» в Ленобласти, об уголовном деле по факту незаконной приватизации 192 га Старогатчинского леса, реки Славянки и Черной Речки с их береговыми полосами, радиомаяка военного аэродрома «Пушкин», а также о ликвидации племенного завода «Лесное» и свалке отходов на месте разрушенных коровников.

пост 14 июля 2015, 0:49

Наш комментарий «Губернiя Daily» о незаконной приватизации 200 га леса, 2 рек и объекта Минобороны РФ в Ленобласти

Наш комментарий карельскому изданию «Губернiя Daily» по поводу незаконной приватизации Старогатчинского леса, 2 рек и радиомаяка военного аэродрома девелоперами города-спутника «Южный»

— Фактически это значит, что «хозяин» у этих лесных и водных объектов сменился, — говорит руководитель организации «Гражданин Пушкин» Александр

акция 17 окт. 2016, 10:14

Токсово против захвата озёр и вырубки леса под незаконные стройки

16 октября в Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) состоится митинг, организованный движениями «Токсовские озера»«Против захвата озер» и «Открытый берег». «После небольшой передышки нам вновь приходится собираться, чтобы обуздать захватчиков наших природных

акция 15 марта 2017, 18:47

Проблемы мусорных полигонов Подмосковья

Круглый стол по проблемам полигонов ТБО и размещению отходов в Московской области пройдет 19 марта 2017 года в Москве. Начало в 15:00 по адресу: Новохорошевский проезд, д.20.

На форуме планируется обсудить:

- многочисленные проблемы полигонов ТБО (твердых бытовых отходов) Московской области. Будут озвучены нарушения со стороны компаний, эксплуатирующих полигоны. А также пройдет обсуждение вопросов,

пост 14 июля 2015, 0:49

Наш комментарий «Губернiя Daily» о незаконной приватизации 200 га леса, 2 рек и объекта Минобороны РФ в Ленобласти

Наш комментарий карельскому изданию «Губернiя Daily» по поводу незаконной приватизации Старогатчинского леса, 2 рек и радиомаяка военного аэродрома девелоперами города-спутника «Южный»

— Фактически это значит, что «хозяин» у этих лесных и водных объектов сменился, — говорит руководитель организации «Гражданин Пушкин» Александр

пост 10 сент. 2015, 9:13

​Сюжет 5 канала о незаконной приватизации 192 га леса, 2-х рек и объекта Минобороны под город-спутник "Южный" в Ленобласти

О части проекта города-спутника «Южный» в Ленобласти, об уголовном деле по факту незаконной приватизации 192 га Старогатчинского леса, реки Славянки и Черной Речки с их береговыми полосами, радиомаяка военного аэродрома «Пушкин», а также о ликвидации племенного завода «Лесное» и свалке отходов на месте разрушенных коровников.

пост 19 апр. 2016, 11:58

Леса Минобороны в Подмосковье массово раздаются под застройку. Новый скандал - Монино

Только за апрель-месяц в Подмосковье разразились как минимум два крупных скандала, связанные с вырубкой гигантских площадей леса под застройку. 

Мы уже писали о первом таком скандале в поселке Поварово Солнечногорского района, где 300 гектаров леса "сносят" под некий "индустриальный парк Есипово"

пост 11 окт. 2016, 16:32

Токсовский активист остановил стройку, запрыгнув в ковш экскаватора

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой.

пост 18 окт. 2016, 16:38

В Токсово прошел митинг в защиту лесов и озёр. А стройка продолжается...

16 октября в Токсово активисты экологических движений «Токсовские озера», «Против захвата озер» и «Открытый берег» провели митинг против захвата лесов и берегов. Как сообщают организаторы, к акции их побудило полное бездействие местных властей и контрольно-надзорных органов, которые закрывают глаза на самоуправство и незаконное строительство, сопровождающееся вырубкой леса.

«То, что администрация муниципального образования не разрешила

пост 17 марта 2017, 19:31

Защитники лесов и озёр теперь требуют отставок

Несмотря на многочисленные акции протеста, газетные публикации и даже суды, расхищение природного и культурного наследия Всеволожского района Ленинградской области продолжается. Жители-активисты Токсово и Всеволожска вышли 17 марта на пикет к районной администрации. Представители которой на диалог так и не пошли. Если не считать диалогом высказывания не представившегося, вышедшего из недр административного здания лица о том, что все пикетчики проплачены.

Активисты

пост 15 сент. 2017, 14:43

На Ржевском полигоне отрабатывают методы борьбы с лесом

По всей стране в лесах Министерства обороны вырастают полулегальные дачные поселки, земля в которых продается по рыночной стоимости, но деньги от ее продажи идут совсем не в казну. На примере продолжающегося захвата Ржевского полигона в Ленобласти «Активатика» вместе с экозащитниками разбирается в том, можно ли противостоять отчуждению государственных земель.

Днем 13 сентября жители Ново-Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области заметили в лесу около садоводства «Лазурное» работающий

пост 04 окт. 2017, 1:01

​В борьбу за Ржевский полигон вмешался СОБР

Неожиданное развитие получила история многолетнего противостояния защитников Ржевского полигона с захватчиками государственных лесов: сотрудники Госэконадзора, Морозовского лесничества и МВД под охраной бойцов специального отряда быстрого реагирования Росгвардии арестовали строительную технику одиозного СНТ «Защита» и этапировали ее в Петербург. Силовое вмешательство приостановило

пост 10 июня 2018, 18:53

Активисты открывают берега

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются