20 решенных проблем
0
1
177
, 28 нояб. 2016 г.
Архитектура, Удобный город, Политика, Коррупция

Пляска на граблях: Питер вновь оброс сосульками, активисты бьют тревогу

С приходом холодов Санкт-Петербург уже по традиции оброс ледяными сталактитами. Сосульки буквально заполонили город: их можно увидеть чуть ли не на каждом доме, говорят местные жители. Наледи таят в себе смертельную опасность - сорвавшись, глыба может легко убить человека, рассказал местный гражданский активист Дмитрий Гусев. По его словам, проблему сосулек можно решить очень дешево и быстро - необходимо лишь проявить активность. Чиновники же платить за устранение проблемы отказываются, тратя баснословные деньги на косметический ремонт фасадов зданий к Чемпионату мира-2018.

Вечером 24 ноября в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция гражданского активиста, руководитель общественного проекта "Делайте правильно!" Дмитрия Гусева. Мероприятие называлось «Мастер-класс: три простых шага для избавления Санкт-Петербурга от сосулек» и было посвящено борьбе с наледями на крышах домов - серьезной проблеме Северной столицы.

Сама идея проведения пресс-конференции, посвященной борьбе с сосульками, возникла в связи с остротой проблемы, рассказал корреспонденту Activatica организатор мероприятия Дмитрий Гусев. «От падений сосулек за прошедшую осень было травмировано несколько горожан, в том числе детей; пострадали автомобили. Мы хотим показать, что проблема может быть решена дешево и за несколько часов», - сообщил активист.

Выступая на мероприятии, Гусев твердо дал понять - необходимо бороться не со сталактитами как следствием проблемы, а с ее причинами. Их несколько: недостаточная изоляция труб отопления и канализации на чердаках, плохая изоляция между верхним этажом и чердаком, слабое вентилирование чердака и наличие на нем электронного оборудования. Все это приводит к увеличению температуры воздуха на чердаке и, как следствие, нагреву крыши. Растопленный в воду снег стекает и, замерзая, образует сосульки.

6fe77e9d29be215cec45877c113e932d.jpgИсточник фото

Размер сосулек, по признанию Гусева, может достигать нескольких метров. «Наледь может рухнуть и убить человека», - добавил Гусев.

Показательна история уроженки Таллина Миланы Каштановой, которая лечится от последствий падения сосульки более шести лет. Напомним, 5 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге на улице Красного Курсанта 3 Милане Каштановой на голову упала глыба льда. Она проходила мимо дома, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи, опасная зона при этом никак не была огорожена. Девушка осталась жива, но полностью восстановиться Каштанова так и не смогла.

06e816b84af4b8c090c4e31dd0019c72.jpgМилана до травмы. Фото: novayagazeta.spb.ru

61d479e80cb06b519015185980632817.jpgМилана после несчастья. Фото: http://nuusi.tk

Помимо того, что сосулька в любой момент может сорваться и упасть на голову прохожему, наледь создает дополнительные проблемы: снег замерзает и в водостоках, обрушая их при оттепелях; вода просачивается через кровлю и заливает жильцов; также намокают стены и после замерзания трескаются; помимо прочего сбрасывание наледи повреждает кровли, трубы, карнизы, тротуары.

f37a9c38a585da45dedd64e5e0bf56ce.jpg

31f91794205867bf356a3dc5fcbdfd44.jpg

Фото предоставлены Дмитрием Гусевым

Устранить причины возникновения наледи очень просто, сообщил Гусев, предложив несколько способов. Простейшее решение - теплоизоляция труб и канализации и улучшение вентиляции чердака. «Произвести осмотр может любой горожанин — поднялись на чердак, открыли дверь, и первое, что попробуйте сделать — почувствовать воздух. Он будет либо очень свежим, если чердак вентилируемый, либо затхлый. Если затхлый, то вентиляция не достаточна и не обеспечивает четырехкратного обмена воздуха каждый час», - прокомментировал Гусев.

Чтобы произвести теплоизоляцию, необходимо обратиться в управляющую компанию (УК) или сделать работы самостоятельно. «Дело в том, что УК часто используют самые дешевые, низкокачественные материалы — к примеру, вспененный полиэтилен, который плохо держит тепло. Стоимость материалов редко превышает 30 рублей за погонный метр. В то же время средства, имеющее хорошие отражающие свойства, к примеру, базальтовая вата с фольгой, стоит 150-200 рублей за погонный метр. Подрядчики экономят, но совсем немного: для полной теплоизоляции труб необходимо около 20 погонных метров материала; таким образом, в общей сложности для жителей дома материалы обойдутся в три тысячи рублей. Разделив сумму, скажем, на 50 квартир, получаем 60 рублей на семью. Это копейки, а результат удивит», - рассказал Гусев.

Также необходимо вывести трубы канализации с чердака на крышу. Для этого, по подсчетам активиста, необходимо закупить до 10 метров трубы. Стоимость составит около тысячи рублей на весь материал с работой. «Заказать его можно в интернете - у абсолютно любой фирмы, их тысячи», - прокомментировал Гусев.

Есть и более сложные решения, необходимые для комфортного проживания. Это теплоизоляция перекрытий и дополнительная вентиляция чердачных помещений для охлаждения шкафов электроники, используемых для интернета и систем видеонаблюдения у подъездов. Технически осуществить данные работы сложно, и необходимо привлечение профильных специалистов с заключением договоров, но в результате затраты окупятся, уверен Гусев.

«В «Выгода: рыхлый снег - не наледь, сбрасывать с крыши легче, увеличивается скорость сброса, увеличивается период, когда это можно сделать, уменьшаются расходы на труд бригады. Кроме того, за счёт улучшения теплоизоляции труб, сжигается меньше тепла, и жильцы меньше за него платят. В случае нашего флигеля, снег вообще не нужно сбрасывать. Он тает только во время оттепелей и сосулек нет», - рассказал Гусев.

Остро стоят проблемы наледи на тротуарах из-за стекающей с кровель воды. Решение, используемое коммунальщиками - надеть на трубы мусорные пакеты. Данный метод уже используется в Санкт-Петербурге. "К счастью, очень ограниченно, потому что это борьба с последствиями. и выглядит глупо. Особенно для европейского города. Есть проблема повреждения водостоков, по которым во время оттепели падают сосульки", - сказал Гусев.

848476edde1b656e28911751c9b9396e.jpgФото предоставлено Дмитрием Гусевым

Разумнее и правильнее уводить воду прямо в канализацию с кровли по методу инженера Гаршина, либо уводя воду в канализацию нижний раструб водосточной трубы. Но оба эти решения требуют правильного обслуживания, и разного режима работы в летнее и в зимнее время, то есть квалифицированных специалистов коммунальщиков. Причем воду, уводимую из водостока, можно в дальнейшем использовать для коммунальных нужд, например, скопив ее в емкости, как это делают в эко-домах, строящихся в западных странах. В Финляндии и США используется технология, когда вода стекает в резервуар, сделанный под зданием, сообщил Гусев.

c27bd6d8def23359bd467e3c6225ade9.jpg

4600075d0c3f9d6714c8c39c0117d246.jpg

551c5029435053759f925e05992e98d3.jpgВ результате снижаются расходы на устранение наледи, уборку песка и соли весной, ремонт водостоков. Снизятся и травматизм, и суммы выплат за порчу имущества.

Важно отметить, продолжил Гусев, что даже без увода в канализацию, при правильной теплоизоляции труб, выведении канализационных труб на кровлю и вентиляции чердака, можно избавить дома от интенсивного образования сосулек.

Впрочем, Гусев приходит к выводу, что заниматься проблемой ледяных сталактитов властям невыгодно, так как упадет освоение бюджета, а за ним — и коррупционная составляющая. Так, снижение теплопотерь приводит к экономии тепла и снижению доходов сбытовых компаний, уменьшается объем и стоимость работ по сбросу наледи, уменьшается объем работ и по ремонту кровель, водостоков. «Чем больше потрачено тепла, тем больше заплатили жильцы. Чем больше рассыпанореагентов, тем больше освоено средств. Чем чаще выходят на крышу кровельщики, тем больше освоение. Недобросовестные чиновники, эксплуатирующие и поставляющие организации не собираются снижать объемы освоения средств», - добавил Гусев.

Для реализации озвученных в ходе мастер-класса идей горожанам необходимо организоваться самим - чиновники не станут помогать жильцам по уже указанным причинам, рассказал Гусев уже после мероприятия. «Если оторвать зад от дивана, то за две-три недели проблему в городе можно решить процентов на 80-90. Останутся лишь сверхсложные кровли, которые требуют особого подхода. Заставить граждан действовать невозможно, но должна возникнуть внутренняя потребность не быть дерьмом», - прокомментировал Гусев.

При этом попытка заставить чиновника действовать может быть опасной. «С точки зрения российского законодательства, любые попытки влиять на чиновников являются политической деятельностью. Поскольку я являюсь противником любой политической деятельности, так как вести ее невозможно, то нужно воздействовать не на чиновников, а работать в обход их. Но для этого в каждом доме должен быть хотя бы один активный гражданин», - сказал Гусев.

Он еще раз указал, что необходимо бороться с причинами, по которым возникают сосульки, напомнив экзотическую идею экс-губернатора Валентины Матвиенко сбивать сосульки лазером. «Но это комментировать я не буду, так же как и деятельность нашего губернатора. Чем проще — тем лучше; и бороться надо не с последствиями проблем, а с их причинами. Если нет сосулек — то не нужны и лазеры», - закончил Гусев.

Заметим, что о проблеме сосулек говорит не только Гусев. Опрошенные нами местные жители сообщают, что необходимому ремонту крыш Смольный предпочитает совсем необязательный ремонт фасадов зданий, которые необходимо привести в порядок к началу Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Фантастически действует власть», - пожаловалась одна из петербуржек.

Действительно, как удалось выяснить питерскому изданию «Фонтанка», в 2017 году Смольный решил резко увеличить планы по обновлению фасадов. Всего будет отремонтировано 255 зданий, что почти в два раза больше по сравнению с 2016 годом. Латание домов будет исключительно косметическим — ни о каком капремонте речи не идет. Будут отремонтированы лишь те здания, где поедут автобусы с иностранным болельщиками.

«Потемкинские деревни», - жалуются нашему корреспонденту петербуржцы.

Разумеется, финансировать ремонт будут налогоплательщики. В Санкт-Петербурге составляются две программы по ремонту зданий: долгосрочная и краткосрочная - годовая, являющаяся основной для определения подрядчиков. В 2017 году, по подсчетам жилищного комитета, на обе программы будет выделено 10,9 миллиарда рублей: 7,6 миллиарда выделят из бюджета, 3,3 миллиарда - платежи граждан, которые ежемесячно стекаются на счета Фонда капремонта. Из почти 11 миллиардов 4,5 пойдут на обновление фасадов, что на 3,1 миллиарда больше, чем в в 2016 году. Чиновники уже продумали примерные маршруты, по которым будут перемещаться приехавшие на мундиаль фанаты (в первую очередь на стадион футбольного клуба «Зенит»); именно фасады этих зданий и будут залатаны.

Такая выборочная система петербуржцев не устраивает. Опрошенные корреспондентом Activatica горожане говорят, что не желают платить за косметический ремонт не своих домов. Впрочем, ни один собеседник так и не изъявил желания каким-либо способом повлиять на решение Смольного.

Источник фото

Документы для записи

пост 20 авг. 2016 г.

4 года сайт КрасивыйПетербург.рф помогает горожанам устранять проблемы благоустройства

Четыре года назад увидела свет первая версия сайта КрасивыйПетербург.рф. При помощи него горожане получили возможность быстро и просто высылать обращения по проблемам благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств. Благодарим автора сайта Алексея Конана за создание такого важного инструмента гражданского участия, а

пост 27 апр. 2016 г.

«Красивый Петербург» отметил четырёхлетие движения.

Вчера, 26 апреля, движению инициативных граждан за улучшение качества городской среды «Красивый Петербург» исполнилось 4 года. Каждый год в этот день участники движения проводят праздничную встречу друзей «Красивого Петербурга», на которой в кругу единомышленников обсуждаются достигнутые за прошедший год результаты и планы на будущее.

На мероприятии участники движения провели голосование по номинациям «Чиновник года» и «Депутат года», чтобы выделить наиболее ярких представителей

пост 18 апр. 2016 г.

Красивый Петербург – это движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды

Сайт КрасивыйПетербург.рф создан волонтёрами для горожан с целью исправления нарушений благоустройства. Всего за 20 секунд каждый гражданин может отправить обращение по любой из множества городских проблем, тем самым дав старт её решению.

Благодаря автоматизированной системе отправки обращений по нарушениям благоустройства, дорожного и коммунального хозяйств

пост 03 апр. 2016 г.

10 шагов к решению любой городской проблемы. Инструкция «Красивого Петербурга»

Жители большого города постоянно сталкиваются с проблемами: нарушения в области благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств, незаконные вырубки и застройка территорий парков и скверов, бездумное уплотнительное строительство, умышленное доведение исторических объектов культурного наследия до аварийного состояния и многое другое. Со всеми этими нарушениями можно и нужно бороться.

В зависимости от масштаба проблемы мы рекомендуем применять различные гражданские инструменты

пост 12 янв. 2016 г.

Что такое Красивый Петербург?

За последнее время тысячи новых участников присоединились к сообществу движения «Красивый Петербург». Это значит, что пора вновь рассказать о движении, чем оно занимается, зачем существует, и как инициативные жители могут менять свой родной город к лучшему.

«Красивый Петербург» – это общественное движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды. Вокруг него объединяются неравнодушные петербуржцы, которые хотят жить в красивом, безопасном, удобном и чистом городе и готовы

пост 29 июня 2015 г.

Горячие точки на карте "Красивого Петербурга"

На карту горячих точек Петербурга - krasimir.org/hotmap - горожане наносят адреса, требующие особого внимания общественности.

Это там, где идёт борьба за зелёные насаждения,

пост 29 июня 2015 г.

Горячие точки на карте "Красивого Петербурга"

На карту горячих точек Петербурга - krasimir.org/hotmap - горожане наносят адреса, требующие особого внимания общественности.

Это там, где идёт борьба за зелёные насаждения,

пост 12 янв. 2016 г.

Что такое Красивый Петербург?

За последнее время тысячи новых участников присоединились к сообществу движения «Красивый Петербург». Это значит, что пора вновь рассказать о движении, чем оно занимается, зачем существует, и как инициативные жители могут менять свой родной город к лучшему.

«Красивый Петербург» – это общественное движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды. Вокруг него объединяются неравнодушные петербуржцы, которые хотят жить в красивом, безопасном, удобном и чистом городе и готовы

пост 03 апр. 2016 г.

10 шагов к решению любой городской проблемы. Инструкция «Красивого Петербурга»

Жители большого города постоянно сталкиваются с проблемами: нарушения в области благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств, незаконные вырубки и застройка территорий парков и скверов, бездумное уплотнительное строительство, умышленное доведение исторических объектов культурного наследия до аварийного состояния и многое другое. Со всеми этими нарушениями можно и нужно бороться.

В зависимости от масштаба проблемы мы рекомендуем применять различные гражданские инструменты

пост 18 апр. 2016 г.

Красивый Петербург – это движение инициативных граждан за улучшение качества городской среды

Сайт КрасивыйПетербург.рф создан волонтёрами для горожан с целью исправления нарушений благоустройства. Всего за 20 секунд каждый гражданин может отправить обращение по любой из множества городских проблем, тем самым дав старт её решению.

Благодаря автоматизированной системе отправки обращений по нарушениям благоустройства, дорожного и коммунального хозяйств

пост 27 апр. 2016 г.

«Красивый Петербург» отметил четырёхлетие движения.

Вчера, 26 апреля, движению инициативных граждан за улучшение качества городской среды «Красивый Петербург» исполнилось 4 года. Каждый год в этот день участники движения проводят праздничную встречу друзей «Красивого Петербурга», на которой в кругу единомышленников обсуждаются достигнутые за прошедший год результаты и планы на будущее.

На мероприятии участники движения провели голосование по номинациям «Чиновник года» и «Депутат года», чтобы выделить наиболее ярких представителей

пост 20 авг. 2016 г.

4 года сайт КрасивыйПетербург.рф помогает горожанам устранять проблемы благоустройства

Четыре года назад увидела свет первая версия сайта КрасивыйПетербург.рф. При помощи него горожане получили возможность быстро и просто высылать обращения по проблемам благоустройства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйств. Благодарим автора сайта Алексея Конана за создание такого важного инструмента гражданского участия, а