40 решенных проблем
0
1
518
, 28 нояб. 2016, 20:33
Природа и экология, Криминал, Устойчивое развитие

Запрет на благо браконьерам?

Прозвучавшая 23 ноября информация о планируемом трехлетнем запрете лова байкальского омуля (с 2017 г.) вызвала в Иркутской области и Республике Бурятия бурю эмоций. Но почти сразу последовало успокаивающее заявление. Глава Минприроды России Сергей Донской сообщил, что: «Речь идет только о промышленном вылове. Данный запрет не распространяется на любительский и спортивный лов."

Но в таком случае каков смысл «данного запрета»? Разве причина произошедшего катастрофического падения численности байкальского омуля - легальный промышленный промысел? Запасы этой рыбы сокращались из года в года, хотя легальные рыболовецкие бригады добывали намного меньше утвержденных цифр «общего допустимого улова» (ОДУ). В 2015 году в Байкале добыто, по официальным данным 793 тонны омуля (в 2014 году - 840 тонны), хотя утвержденная величина ОДУ - 1500 тонн.

«Часть жителей прибрежных населенных пунктов занимается ловом рыбы в коммерческих целях неофициально. Этому способствует слабый контроль со стороны рыбоохраны, высокий потребительский спрос на омуля, нехватка рабочих мест для местного населения и т.д. Кроме того, у большинства организаций, ведущих промысел рыбы, реальный вылов в той или иной степени превышает официально учитываемый».

На 2017 г. квота добычи омуля была утверждена еще до сообщения о грядущем запрете и составила 500 т.

Главная причина исчезновения омуля – браконьерский промысел, осуществляемый местными жителями. Они километрами выставляют дешевые (китайского производства) сети, нередко теряя их. Дно Байкала устлано этими синтетическими неразлагающимися "изделиями", продолжающими губить водную фауну.

Что произойдет после запрета в 2017 г.? Рыбаки легальных предприятий, чья деятельность хотя и небезгрешна (занижают объемы своего лова), но все-таки происходит в рамках закона, должны будут «встать на прикол».

Зато огромное количество «местных» лодок и катеров продолжит свой «любительский лов». Контроль за ними почти отсутствует, нет и обещаний резко увеличить численность инспекторов на период запрета. К браконьерам "со стажем" наверняка присоединятся, "в порядке частной инициативы", также члены бывших легальных рыболовецких бригад. По-человечески, их можно понять. Ведь все ловят! Но в суде (конечно, если таковой случится) это оправдание будет столь же малоубедительным, как и «ведь все воруют!».

Не менее спорна и «индульгенция» для спортивного рыболовства. Одно из самых массовых его проявлений – осенний ночной лов с подсветкой («на фару») на юго-западном берегу Байкала. Эта «рыбалка» всегда считалась браконьерской, но в конце 2014 г. были внесены изменения в правила, разрешившие такой лов «с использованием удочек и спиннинговых снастей».

Масштабы ночного лова стали стремительно расти. В одном лишь пос. Листвянка на такую рыбалку выходит до 200 катеров и лодок!

b832e2376a4af69d2ac1ac4506bc1f07.jpgИсточник фото

При этом большинство (примерно 90%) судовладельцев не имеют лицензии на перевозку пассажиров и не соблюдают требований безопасности судоходства.

«Несоблюдение требований безопасности судоходства может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, пользующихся нелегальными услугами. А на каждом судне перевозится от шести и более человек».

Период ночного лова на юго-западном побережье Байкала начинается в начале сентября, может продолжаться до начало ледостава.Если считать «по минимуму», это примерно 60 дней. Суда на ночной лов выходят и из других поселков – Большие Коты, Порт-Байкал, Слюдянка, а также из 10-20 мелких прибрежных поселений. Полагаю, что общая средняя цифра – 400 судов за одну ночь, вполне реалистична. Каждое из них добывает по 5-15 кг омуля за рыбалку. Возьмем в качестве средней величины 7 кг. Общий улов за всю осень при таких показателях составляет 168 т. - т.е. очень приличную долю от выше приведенных цифр «ОДУ». Отлавливается омуль, осуществляющий свою сезонную миграцию. Миновав юго-западное побережье Байкала, он идет на нерест в реки.

И такая вот «спортивная рыбалка» официально продолжится в период запрета 2017-2019 гг.!

О чем думают чиновники, предлагающие такие решения? По моему мнению, лишь о том, чтобы максимально угодить чаяниям браконьеров и связанного с ними «бизнеса» (аренда судов и т.п.). В этом же русле и вышеупомянутая поправка, разрешившая ловлю «с подсветкой». Если будем "двигаться этим путем" - придем ещё и к разрешению на использование «электроудочек» и динамита.

Руководитель Минприроды разъясняет суть грядущего запрета в то время, как инспектора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» отбиваются от жалоб со стороны браконьеров. Пресс-служба этой ООПТ сделала официальное заявление, опровергающее целый ряд разнообразных обвинений, поступивших на инспекторскую группу «Баргузин». Трудно не согласиться с содержащимся в нем выводе: «Браконьеры уничтожили омуль, а вместе с ним поставили жирную точку в перспективах развития рыбохозяйственных предприятий, от которых зависит социально-экономическое положение населения Республики Бурятия, занятого в рыбном хозяйстве».

Добыча браконьеров. Источник фото

пост 21 марта 2017, 11:15

Страсти по омулю

Уже второй год тянется история с запретом ловли байкальского омуля. Оснований для этой меры более чем достаточно: «По оценкам специалистов, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 03 дек. 2016, 11:24

Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на

пост 23 нояб. 2016, 18:21

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 16 нояб. 2016, 19:51

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 02 окт. 2016, 15:44

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 29 апр. 2016, 15:00

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

пост 29 апр. 2016, 15:00

Байкальский омуль: в сетях людской алчности

Байкальский омуль издавна является главным объектом рыболовного промысла на великом сибирском озере. Но в последние годы его популяция сокращалась быстрыми темпами. «В 2013 г.численность производителей байкальского омуля, зашедших в нерестовые реки, составила 2,0 млн. экз., что более чем в два раза ниже среднемноголетнего (4,2 млн. экз.) уровня. В р. Верхняя Ангара была зафиксирована самая низкая за последние 30 лет численность нерестового омуля – 1,0 млн. экз. Основная

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют

пост 02 окт. 2016, 15:44

«Браконьерские поправки» не прошли!

На правительственном сайте до 27 сентября проходило общественное обсуждение проекта изменений существующих «Правил охоты». Этот документ включает целый ряд поистине браконьерских нововведений.

Но наши сограждане, кому дорога родная природа и животный мир, успели высказать свое

пост 20 окт. 2016, 9:04

Криминальные соколятники взяты с поличным

      Соколы издавна привлекали внимание человека. Впечатляют их стремительные воздушные «атаки» на добычу, нередко гораздо более крупную, чем сам «нападающий». Силуэт сидящего сокола отличает поистине гордая осанка. Не удивительно, что герои древности выбирали именно этих птиц в качестве своего символа или герба. Самые известные примеры – великий завоеватель Атилла, легендарный основатель первой русской династии – Рюрик.

Кречет

пост 31 окт. 2016, 14:35

Перелетные птицы Восточной Сибири становятся жертвами браконьеров в Китае

Каждую осень основная масса пернатых покидает Сибирь и Дальний Восток и направляется к местам зимовок. Как правило это юго-восточная Азия (Китай и Индокитай), но немалое число птиц зимует и южнее – вплоть до Австралии, а некоторые улетают даже в Южную Африку.

Тундровые (или малые) лебеди на отдыхе. Юг Бурятии.

Почти все они в ходе миграций пересекают территорию Китая. И несут при

пост 16 нояб. 2016, 19:51

Вологодский губернатор предложил отстреливать «вредных» пернатых

Мы живем в период беспрецедентного давления цивилизации на природу. Большая часть земной суши уже преобразована нашей хозяйственной деятельностью, огромный ущерб нанесен растительному и животному миру. В подавляющем большинстве стран и правительства и население предпринимают попытки сохранить хотя бы остатки природного наследия. Тем временем в нашей стране получают развитие идеи, явно несозвучные эпохе.

Так, губернатор

пост 23 нояб. 2016, 18:21

Борьба за байкальский омуль обостряется

Рыбные запасы Байкала - прежде всего, знаменитого омуля - тают на глазах. Цены на рыбу растут. Неудивительно, что борьба браконьеров и природоохранных инспекций становится все более ожесточенной. Впрочем, не везде. В пределах Иркутской области вроде «все тихо». На северо-восточном берегу 13 ноября под лёд ушел уазик, набитый мешками с омулем. Скорее всего речь идет о браконьерском улове, но в СМИ этот «аспект» происшествия

пост 03 дек. 2016, 11:24

Браконьерские петли вновь пытаются узаконить

В сентябре на правительственном сайте проходило обсуждение поправок в «Правила охоты», предложенных Охотдепартаментом МПР России. В их число входило и разрешение на всей территории России охоты на «волков, белых и тундряных куропаток» с использованием петель. По мнению специалистов, это новшество открыло бы дорогу повсеместному петельному отлову, ориентированному на

пост 15 дек. 2016, 21:06

Поможет ли Год экологии решению байкальских проблем?

Как известно, 2017 год объявлен в нашей стране Годом экологии. Особое внимание обещают уделить Байкалу: президент поручил правительству подготовить программу по защите Великого Озера.

Субъекты РФ, входящие в Байкальский регион, разрабатывают свои экологические планы на будущий год, стремясь воплотить их в жизнь в рамках ФЦП

пост 21 марта 2017, 11:15

Страсти по омулю

Уже второй год тянется история с запретом ловли байкальского омуля. Оснований для этой меры более чем достаточно: «По оценкам специалистов, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в Байкале, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась