24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov
0
1
432
Права человека, Правосудие, Природа и экология, Пенсии

Испытание сумой для защитницы Кумысной поляны

Саратовский эколог Ольга Пицунова – одна из первых жертв печально известного закона об иностранных агентах. У Ольги полностью отняли пенсию. Это жуткая история о том, как можно оставить человека без средств к существованию с помощью, казалось бы, всего одного (хоть и большого) штрафа. Как выяснилось, штраф тянется и тянется, как чортова резина, и конца этому не видно.

Давайте сначала вспомним, как и за что же ее наказали. И ее, и саратовскую Ассоциацию "Партнерство для развития", председателем Координационного совета которой была Ольга (сейчас стараниями власти этой организации уже нет, ликвидирована).

2 октября 2014 года Ассоциацию "Партнерство для развития" внесли в реестр “иностранных агентов”. Как водится, перед внесением выписали по суду штраф за то, что активисты не вписались в агенты сами. 300 тысяч рублей на Ассоциацию. Существенная деталь: в данном случае был выписан еще один штраф лично для руководителя - 100 тысяч.

Абсурдность этой судебной практики обсуждать уже не хочется, она разобрана многократно. Интерпретацию любых экозащитных действий как политических - тоже.

Экозащитой родного Саратова Ольга занимается давным-давно. Помню ее лет 15 назад на общественном съезде в Москве; крепкая, светловолосая, энергичная, она была заметна не только на выступлениях, но и на вечерних гитарных посиделках.

Как любой активный защитник природы и населения, Пицунова переходила дорогу разным людям и организациям. Она протестовала против увеличения мощности Балаковской АЭС и слива воды из пруда-охладителя АЭС напрямую в Волгу, против расширения временного хранилища радиоактивных отходов Саратовского филиала РосРАО в Татищевском районе и превращения его в могильник. Боролась с застройкой природного парка Кумысная поляна в черте города, против вырубки городских деревьев…

Трудно сказать, с чьей именно подачи летом 2014 прокуратура начала преследование Пицуновой. “Поступила анонимная жалоба”… Сама Ольга связывает прокурорский «наезд», инициировавший ее преследование, с возможным заказом застройщиков Кумысной поляны.

Помог засудить зеленую активистку наемный эксперт, к сожалению, доктор философских наук (и это не честь ни для философов, ни для докторов наук) Виктор Купин. Портрет персонажа: бывший политработник, выпускник Военно-политической академии 1978 года, автор кандидатской диссертации "Социальные основы укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил".

Для суда в качестве доказательства вины профессор Юридической академии за день сделал экспертизу, в коей утверждал, что Ольга Пицунова наносит геополитический вред России в интересах иностранных государств критикой проекта расширения хранилища радиоактивных отходов под Татищево. Кстати, тогда экологи сообщали, что на полигоне будут содержать, в том числе, отработанные материалы зарубежных атомных станций… Ничего удивительного. Древние, как мир, крики воров «Держи вора!»

После решения суда экологическая общественность - товарищи Ольги - принялись собирать деньги, чтобы она смогла выплатить свой штраф. Собрали. Увы, в решении суда не были указаны реквизиты - куда платить, из-за этого пробела Ольга не смогла уплатить штраф вовремя, и за это ей присудили новый штраф - в двойном размере первого. То есть еще 200 тысяч плюс к уплаченным.

Слово Ольге: "Реквизиты, по которым мне надо было платить добровольно штраф после решения суда, мне так и не дали. Ни по первому штрафу в 100 тысяч, ни по последующему штрафу в 200 тысяч. Специально не давали реквизитов, по которым можно было бы заплатить добровольно по решению суда ДО возбуждения исполнительного производства. В результате нам пришлось заплатить штраф на основании реквизитов, предоставленных службой приставов. Именно этого они и добивались. И потому после уплаты штрафа они штурмом взяли квартиру и под конвоем доставили меня в суд для наложения нового двойного штрафа. При этом они знали, что ни имущества, ни средств для выплаты штрафа у меня нет. Я просила по этим основаниям дать 15 суток. Но их это не устроило. Главным было - чтобы не сорвалась с крючка. В моем случае – это был крючок экономического давления. Испытание «сумой»".

К сожалению, Ольга проиграла все суды в регионе, осталась одна инстанция – Верховный суд России. Но по закону после прохождения первых двух инстанций уже применяется наказание.

С пенсионного счета Ольги службы приставов стала удерживать 50% от пенсии и субсидии по нетрудоспособности. Между тем, инвалидность Ольга заработала в связи с преследованием ее как «иноагента», пережив сердечные приступы и операцию.

И вот очередная тревожная новость. С ноября судебные приставы стали полностью, стопроцентно забирать пенсию и субсидию в счет уплаты долга по новому штрафу. О том, что пенсионный счет активистки арестован, 3 ноября на своей странице в Facebook написал её муж Андрей Пинчук.

Закон запрещает оставлять должнику менее прожиточного минимума. Пицунова обратилась к главе УФССП с просьбой снять арест с ее пенсионного счета и вернуть незаконно отчужденные средства, но тем временем ей совершенно не на что жить.

«Даже удержание 50% пенсии ставило меня на грань нищеты, так как оставшаяся сумма в размере 6100 существенно меньше установленного прожиточного минимума. Взыскание 100% всех моих доходов не только унижает мое человеческое достоинство, но и угрожает моей жизни, так как не имею возможности приобрести ни лекарства, ни продукты питания.

У службы приставов имеются достаточные возможности получить информацию о всех счетах и источниках дохода, а также о их статусе и источниках поступления средств. Также имеется полная возможность (и обязанность) ознакомиться с российским законодательством. Но при этом, действия приставов Кировского РОСП (УФССП по Саратовской области) нарушают мои права как гражданина РФ, унижают мое человеческое достоинство, ставят под угрозу мою жизнь и здоровье, грубо нарушают федеральный закон „Об исполнительном производстве“, Административный и Гражданско-процессуальный Кодексы РФ. Таким образом, я считаю, что в данном случае идёт речь о сознательном и целенаправленном давлении в нарушение закона», - пишет активистка в своей жалобе.

18 ноября на странице движения «Жить здесь!» Facebook эколог Андрей Варламов объявил начало сбора средств для Ольги Пицуновой: «В реальности получается, что служба судебных приставов полностью лишила человека средств к существованию (в том числе возможность покупать необходимые лекарства), так как пенсия и выплата по инвалидности являются единственным источником дохода для Ольги».

Средства поддержки можно направить на карту Сбербанка - 676196000231149262 или кошелек «Яндекс.Деньги» - 41001983607426. В назначении платежа нужно писать «подарок» или «пожертвование».

пост 29 апр. 2017, 20:15

На эколога и правозащитника Ольгу Пицунову оказывают "экономическое давление"

Судебные приставы снова арестовали пенсионный счет известного саратовского правозащитника и эколога Ольги Пицуновой. Это уже третья попытка забрать все 100% пенсии и оставить без средств к существованию,

пост 23 нояб. 2016, 23:02

Как живётся «инагентам» - лучшим представителям российского общества

В конце ноября в России «поминают» гражданское общество: четыре года назад его практически добил вступивший в действие закон об «иностранных агентах». Закон буквально катком прошёлся по некоммерческим организациям (НКО) и тем самым нанёс колоссальный ущерб всему российскому обществу. Последствия этой авантюры будут ощущаться многие годы после того, как закон – это неизбежно произойдёт – будет отменён.

Здоровое

пост 22 нояб. 2016, 18:31

"Зелёный мир" самоликвидировался из-за статуса "инагента"

Общественная экологическая организация «Зеленый мир» объявила о том, что вынуждена закрыться после почти 29 лет работы. Такое решение приняли общим собранием организации в октябре 2016 года. «Мы делаем это, потому что не согласны со статусом «иностранный агент». Стало невозможно продолжать выполнять свою уставную деятельность из-за давления со стороны государства», - пояснил причину Олег Бодров, теперь уже председатель ликвидационной комиссии «Зелёного мира», ранее

пост 21 нояб. 2016, 15:46

Экологи собирают средства на оплату штрафа Ольги Пицуновой

18 ноября, на странице движения «Жить здесь!» в социальной сети Facebook эколог Андрей Варламов объявил начало сбора средств для Ольги Пицуновой, чей пенсионный счет был арестован судебными приставами.

Напомним, с ноября судебные приставы стали полностью вычитать пенсию саратовского эколога Ольги Пицуновой в счет уплаты долга. О том, что пенсионный счет общественной активистки арестован,

пост 28 июня 2016, 22:44

Возбуждено первое уголовное дело по закону об "иностранных агентах"

Первым человеком, подвергшимся уголовному преследованию по "закону об иностранных агентах", стала российская правозащитница Валентина Череватенко (Новочеркасск). Череватенко руководит двумя общественными организациями: Союзом «Женщины Дона» и одноименным фондом. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК - до двух лет лишения свободы. 

27 июня Валентине предъявили постановление следственного управления СКР по Ростовской области. В нем значится, что в качестве председателя правления

пост 20 апр. 2016, 9:24

«Не прикрывайтесь детьми». Даришь жизнь? Иностранный агент

«Не прикрываться детьми» велела фонду «Подари жизнь» и другим благотворителями некто член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. Именно это было самым интересным в заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений, на котором этот Комитет сделал очередной шаг в загноблении своих подопечных. А именно, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций. Уточняющий так, что дальше некуда. Впрочем, тем самым

пост 18 янв. 2016, 17:59

Защитников Байкала судят как "иностранных агентов"

"Байкальская экологическая волна" (БЭВ) - старейшая и самая известная общественная организация защитников священного озера, уже 25 лет стоящая на страже природы, сейчас находится под угрозой закрытия. Иркутское отделение Минюста внесло "Байкальскую волну" в реестр иностранных агентов по результатам проверки, проводившейся в 2015 году. Было установлено, что организация получала иностранные пожертвования, на которые, в частности, были установлены биотуалеты на берегах Байкала, проведены благотворительные

пост 18 окт. 2015, 13:09

Смешно до слез. Хроники из жизни иностранных агентов

Сегодня в России не затоскуешь. Такими смешными официальные материалы дел не были, наверное, с тех пор, как следователи пачками объявляли мирных советских граждан шпионами всех заграничных разведок.

Только что мы смеялись над проверкой Минюстом нижегородского экоцентра «Дронт», «разоблачившей» его иностранное финансирование Патриархом и

пост 01 окт. 2015, 12:46

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 22 июля 2015, 18:51

"Экозащиту" оштрафовали за неисполнение закона об иностранных агентах

Старейшей экологической организации России -  "Экозащите" - вручили постановление суда о штрафе в 100 тыс. рублей, по информации "Интерфакса". Оказывается, заседание суда, где было принято такое решение, состоялось еще 3 июля, однако сотрудники "Экозащиты" утверждают, что их не извещали. Причина штрафа - в том, что организация не представила отчет о своей деятельности как "иностранный агент".

Экологи возмущены:

проблема 30 апр. 2017, 13:42 Эта версия еще не проверена модератором

Преследование эколога Ольги Пицуновой в Саратове

пост 22 июля 2015, 18:51

"Экозащиту" оштрафовали за неисполнение закона об иностранных агентах

Старейшей экологической организации России -  "Экозащите" - вручили постановление суда о штрафе в 100 тыс. рублей, по информации "Интерфакса". Оказывается, заседание суда, где было принято такое решение, состоялось еще 3 июля, однако сотрудники "Экозащиты" утверждают, что их не извещали. Причина штрафа - в том, что организация не представила отчет о своей деятельности как "иностранный агент".

Экологи возмущены:

пост 01 окт. 2015, 12:46

НКО "Планета надежд" закрывается, а ее руководитель вынужденно эмигрировала

Надежда Кутепова - защитница прав пострадавших от аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области - вынужденно эмигрировала во Францию вместе с детьми. Там женщина попросила политического убежища, сообщает Знак.Ком. Правозащитная организация "Планета надежд", которую возглавляла Кутепова, будет ликвидирована - соответствующие документы уже поданы в Минюст России.

"Мы не хотим работать со статусом иностранного агента, поэтому

пост 18 окт. 2015, 13:09

Смешно до слез. Хроники из жизни иностранных агентов

Сегодня в России не затоскуешь. Такими смешными официальные материалы дел не были, наверное, с тех пор, как следователи пачками объявляли мирных советских граждан шпионами всех заграничных разведок.

Только что мы смеялись над проверкой Минюстом нижегородского экоцентра «Дронт», «разоблачившей» его иностранное финансирование Патриархом и

пост 18 янв. 2016, 17:59

Защитников Байкала судят как "иностранных агентов"

"Байкальская экологическая волна" (БЭВ) - старейшая и самая известная общественная организация защитников священного озера, уже 25 лет стоящая на страже природы, сейчас находится под угрозой закрытия. Иркутское отделение Минюста внесло "Байкальскую волну" в реестр иностранных агентов по результатам проверки, проводившейся в 2015 году. Было установлено, что организация получала иностранные пожертвования, на которые, в частности, были установлены биотуалеты на берегах Байкала, проведены благотворительные

пост 20 апр. 2016, 9:24

«Не прикрывайтесь детьми». Даришь жизнь? Иностранный агент

«Не прикрываться детьми» велела фонду «Подари жизнь» и другим благотворителями некто член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. Именно это было самым интересным в заседании Комитета Госдумы по делам общественных объединений, на котором этот Комитет сделал очередной шаг в загноблении своих подопечных. А именно, рекомендовал принять в первом чтении законопроект, уточняющий определение политической деятельности некоммерческих организаций. Уточняющий так, что дальше некуда. Впрочем, тем самым

пост 28 июня 2016, 22:44

Возбуждено первое уголовное дело по закону об "иностранных агентах"

Первым человеком, подвергшимся уголовному преследованию по "закону об иностранных агентах", стала российская правозащитница Валентина Череватенко (Новочеркасск). Череватенко руководит двумя общественными организациями: Союзом «Женщины Дона» и одноименным фондом. Против нее возбуждено уголовное дело по ст. 330.1 УК - до двух лет лишения свободы. 

27 июня Валентине предъявили постановление следственного управления СКР по Ростовской области. В нем значится, что в качестве председателя правления

пост 21 нояб. 2016, 15:46

Экологи собирают средства на оплату штрафа Ольги Пицуновой

18 ноября, на странице движения «Жить здесь!» в социальной сети Facebook эколог Андрей Варламов объявил начало сбора средств для Ольги Пицуновой, чей пенсионный счет был арестован судебными приставами.

Напомним, с ноября судебные приставы стали полностью вычитать пенсию саратовского эколога Ольги Пицуновой в счет уплаты долга. О том, что пенсионный счет общественной активистки арестован,

пост 22 нояб. 2016, 18:31

"Зелёный мир" самоликвидировался из-за статуса "инагента"

Общественная экологическая организация «Зеленый мир» объявила о том, что вынуждена закрыться после почти 29 лет работы. Такое решение приняли общим собранием организации в октябре 2016 года. «Мы делаем это, потому что не согласны со статусом «иностранный агент». Стало невозможно продолжать выполнять свою уставную деятельность из-за давления со стороны государства», - пояснил причину Олег Бодров, теперь уже председатель ликвидационной комиссии «Зелёного мира», ранее

пост 23 нояб. 2016, 23:02

Как живётся «инагентам» - лучшим представителям российского общества

В конце ноября в России «поминают» гражданское общество: четыре года назад его практически добил вступивший в действие закон об «иностранных агентах». Закон буквально катком прошёлся по некоммерческим организациям (НКО) и тем самым нанёс колоссальный ущерб всему российскому обществу. Последствия этой авантюры будут ощущаться многие годы после того, как закон – это неизбежно произойдёт – будет отменён.

Здоровое

пост 29 апр. 2017, 20:15

На эколога и правозащитника Ольгу Пицунову оказывают "экономическое давление"

Судебные приставы снова арестовали пенсионный счет известного саратовского правозащитника и эколога Ольги Пицуновой. Это уже третья попытка забрать все 100% пенсии и оставить без средств к существованию,