21 решенная проблема
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

Митинг против «объединения водопровода с канализацией» прошёл 14 ноября 2016 года в селе Ижма. Коми-ижемцы присоединились к требованию отменить указ главы республики о слиянии природоохранного министерства с Министерством промышленности, транспорта и энергетики.

Произошедшее слияние ведомств местные активисты комментируют очень ярко и метко: «объединение водопровода с канализацией». Морозная погода последних дней не помешала ижемцам выйти и выразить несогласие с этим противоестественным процессом. На митинг собралось около 130 человек.

cae13877001d2a7b171f0d677209bfaf.jpgОдин из организаторов митинга Николай Братенков заявил: «У склада должен быть сторож, и даже если он плохо выполняет свои обязанности, это всё-таки сторож. А если его нет — в кладовую лезет кто попало. И хотя говорят, что Минприроды со своими обязанностями справлялось не так уж и хорошо, но это министерство должно остаться на своём месте. Без него мы не переживём второй этап «приватизации»: будут лезть ради прибыли. На первом этапе «приватизировали» заводы и фабрики, которые впоследствии были обанкрочены, а теперь пытаются «приватизировать» природные ресурсы. Это нужно прекратить».

c50cc98f6c4e913657cad4b170815403.jpgПредставитель «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов убеждён, что это решение принято вполне обдуманно. По его мнению, оно пролоббировано нефтяниками, крупными лесопромышленниками и золотодобытчиками. Именно они поддержали главу республики на выборах, и теперь в угоду им губернатор объединил два антагонистических ведомства, тем самым нарушив равновесие в системе власти.

Интернет портал 7х7 в репортаже с митинга цитирует особенно запомнившееся выступление пенсионера из деревни Мохча Василия Дуркина:

«Помните, как у нас строили нефтепроводы и компрессорные станции? Столько лесу загубили! Где была Минохрана? Почему они не заступились за лес? Они всё утопили в болотах! Знаете, сколько? Миллионы кубов! Им дали взятку, они и заткнулись. Есть здесь представители Минлесхоза, Минпромстроя, администрации?

— Нет! — слышен выкрик из толпы.

— Вообще, протестовать надо против администрации, против Гапликова, против всех! Мы защитники Коми земли?

— Мы, мы! — кричат в ответ.

— Гапликов — он приезжий, он не наш земляк!

— Смотри, чтоб не арестовали, — предупреждает выступающего Николай Братенков.

— Кого?

Митингующие смеются.

— И пусть арестуют! — отвечает мужчина. — За что мы голосуем? За то, чтобы промышленники воровали? Администрация? Гапликов? Гайзер? Что мы сидим-стоим и мёрзнем?

«Все недостатки Минприроды он правильно подсказал, — оценил выступление Николай Братенков. — Но лучше уж с плохим сторожем остаться, чем вообще без сторожа».

5470b112416069409558cb500a930d97.jpgЭта здравая мысль содержится и в резолюции митинга: «До сих пор мы могли уповать только на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, его комитеты на местах. К кому обращаться нам сейчас? К Минпрому, который уже заявил о добыче золота в национальном парке «Югыд ва»?! К Минпрому, который даже не скрывает, что решение о подчинении ему Минприроды принято для ускорения реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение природных ресурсов?!»

f1d1c83adec56b457b4d96e39468cc1a.jpg

Корреспондент Activatica связался с Николаем Братенковым, который в это время на машине ехал в столицу Коми - город Сыктывкар. Связь в таёжном крае ненадёжная, но всё же удалось узнать некоторые интересные подробности.

«Самый важный итог это то, что вот сейчас мы едем за 600 с лишним километров в столицу. Протест людей заметили. 15 ноября мы должны встретиться в Сыктывкаре с вице-премьером и главой Минпрома Коми Николаем Герасимовым, а также с руководителем администрации главы региона Михаилом Порядиным. Будем обсуждать «слияние».

Ещё один показательный момент связан с митингами в Усть-Усе и Мутном материке. Тамошняя власть решительно против выражения мнения народа. Доходит до смешного. Говорят, что митинги там нельзя проводить, так как республиканское законодательство позволяет жителям этих посёлков митинговать только в городе Усинск. Уговаривая жителей не митинговать, обещают чуть ли не на вертолётах отвозить законопослушных граждан туда, где им можно будет митинговать. А если что, то грозят штрафом от 10 000 рублей».

Возмущение коми-ижемцев подогрето ещё и давнишним конфликтом с компанией Лукойл, которая прочно осела в районе и эксплуатирует месторождения, постоянно нарушая природоохранное законодательство. Дошло до того, что в 2014-2015 годах ижемцы требовали изгнать компанию с их земли. Пока этого сделать не удалось, но не всё ещё потеряно.

Ликвидация Минприроды — именно так нужно воспринимать «слияние» — грозит ухудшением и без того плачевной экологической ситуации в Республике Коми. Это касается и нефтедобычи, и лесопользования, и добычи других полезных ископаемых, к примеру, на территории Всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Как известно,17 октября 2016 года Глава Республики Коми С.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды к Министерству промышленности, транспорта и энергетики. Против решения о слиянии министерств выступили «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми», «Изьватас» и некоторые другие организации.

Республиканские бюрократы комментировали произошедшее «птичьим языком», из которого было ясно только одно — ничего хорошего ждать не приходится.

Заместитель председателя правительства Коми, министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснил слияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях — от экологии до функционирования производств. По его мнению, модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

21 октября представители организации «Экологи Коми», «Комитета спасения Печоры» и движения «Изьватас» написали обращение с требованием отменить решение об объединении министерства промышленности с министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Письма с обращением отправлены президенту Владимиру Путину, главе Минприроды РФ Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми.

Петиция в защиту Минприроды Республики Коми набрала уже около 47 000 подписей!

Документы для записи

пост 1 неделю, 1 день назад

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.

Митингующие в Коми говорят ЛУКОЙЛу - "Хватит!"

В селе Щельябож Республики Коми состоялся первый в его истории митинг. Акция, посвященная экологическим проблемам, собрала, по словам очевидцев, почти 140 человек. Это примерно треть всего активного населения. Невероятный результат! Накануне сельчан призывали на акцию "средствами наглядной агитации":

И участники не заставили себя ждать - в назначенный час около здания "КомиЭнерго" собрались люди с плакатами и без.

Основное требование такое:

Выступающие говорили о наболевшем.

пост 14 апр. 2017 г.

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

пост 11 марта 2017 г.

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

Избирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.

пост 05 февр. 2017 г.

В Коми продолжается борьба за воссоздание Минприроды

На площади Гагарина в Сосногорске прошёл митинг за восстановление Минприроды Республики Коми. 5 февраля 2017 года, несмотря на сильный мороз, собралось около 40 человек.

Фото И.Иванов/Е.Соловьёва

Столбик термометра упал до – 24 °C, которые, как сообщила метеосводка, ощущались как – 35 °C. У фотографов отмерзали пальцы, а выступающие старались быть лаконичными.

пост 26 дек. 2016 г.

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после

пост 20 нояб. 2016 г.

​Акция в защиту Минприроды Коми прошла в Усть-Усе вопреки желанию чиновников и зимнему ветру

20 ноября 2016 года администрация Усинска советовала поставить машину в гараж или подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций; обходить рекламные щиты; избегать мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи. Скорость ветра достигала 18 м/с, и в таблице метеорологов про него сказано: «Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно».

Всё же митинг состоялся!

акция 20 нояб. 2016 г.

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

акция 11 нояб. 2016 г.

Акция протеста в связи с упразднением Минприроды в Коми

14 ноября 2016 года в селе Ижма состоится митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в Республике Коми. Массовые публичные акции - ещё один способ для народа быть услышанными властью.

Комитет спасения Печоры обращается к жителям Ижемского района.

Уважаемые ижемцы, Комитет спасения Печоры обращается к Вам!

Вы создали 27 лет назад в п.Щельяюр движение

пост 06 мая 2016 г.

Против произвола нефтяников – митинг в посёлке Том Ижемского района

6 мая 2016 года инициативу вчерашнего митинга в Ижме подхватили жители посёлка Том Ижемского района.

В связи с произволом нефтяников ЛУКОЙЛ приняты две резолюции. Одна требует от прокуратуры и правительства Республики Коми жёстких действий по факту катастрофических разливов нефти, другая обращена к правительству Коми и требует установки моста через р. Аюва. Местные жители не могут

акция 10 мая 2016 г.

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

пост 27 окт. 2013 г.

Село Ижма (республика Коми) выступило во Всероссийской акции "Свободу Защитникам Арктики!"

Комитет спасения Печоры выступил сегодня в селе Ижма (республика Коми) с пикетами с требованием освободить Защитников Арктики.

Первоисточник: http://www.m-iz.ru/news/svobodu_zashhitnikam_arktiki/2013-10-27-1322

"25-26-27 октября многие города России приняли участие в акции «Свободу защитникам Арктики»!

Во всем мире люди выходят на улицы с требованием освободить защитников Арктики и снять с них

акция 10 мая 2016 г.

10 мая - жители Усть-Усы поддержат коми-ижемцев в противостоянии с ЛУКОЙЛом

10 мая в знак солидарности с коми-ижемцами на митинг собираются выйти жители села Усть-Уса. 5 мая в селе Ижма прошел митинг «За чистую Ижму!». Около 170 человек, что немало для отдалённого села, требовали прекратить произвол нефтяников компании ЛУКОЙЛ. 6 мая инициативу подхватили

акция 11 нояб. 2016 г.

Акция протеста в связи с упразднением Минприроды в Коми

14 ноября 2016 года в селе Ижма состоится митинг протеста в связи с упразднением Минприроды в Республике Коми. Массовые публичные акции - ещё один способ для народа быть услышанными властью.

Комитет спасения Печоры обращается к жителям Ижемского района.

Уважаемые ижемцы, Комитет спасения Печоры обращается к Вам!

Вы создали 27 лет назад в п.Щельяюр движение

акция 20 нояб. 2016 г.

Жители Коми отстояли право на митинг за сохранение МПР

20 ноября 2016 года вопреки противодействию со стороны чиновников в Усть-Усе (Усинский р-н, Республика Коми) пройдёт митинг за восстановление ликвидированного республиканского природоохранного министерства. Акция состоится на улице Селькова, у дома 32 - с 13:30 до 14:15.

Ранее, когда организаторы митинга только подали уведомление о проведении мероприятия, администрация муниципального образования городского округа Усинск

проблема 5 дней, 14 часов назад

Коми-ижемцы: борьба с разливами нефти и произволом

The english version is here

В Ижемском районе Республики Коми местные жители не первый год борются с произволом нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Митинги, общественные инспекции, работа с населением и органами власти - пока не смогли кардинально решить проблему. В апреле случилось очередное "нефтяное половодье".

проблема 5 дней, 14 часов назад Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

В Республике Коми ликвидировано министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

17 октября 2016 г. Глава Республики Коми С.А.Гапликов подписал Указ №123 об изменении структуры Правительства Республики Коми, включающий пункт о присоединении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды Республики Коми) к Министерству промышленности, транспорта и энергетики (Минпрому Республики Коми).

Инициаторы объединения не скрывают, что это решение принято для ускорения процесса реализации проектов, связанных с вовлечением в промышленное освоение

пост 27 окт. 2013 г.

Село Ижма (республика Коми) выступило во Всероссийской акции "Свободу Защитникам Арктики!"

Комитет спасения Печоры выступил сегодня в селе Ижма (республика Коми) с пикетами с требованием освободить Защитников Арктики.

Первоисточник: http://www.m-iz.ru/news/svobodu_zashhitnikam_arktiki/2013-10-27-1322

"25-26-27 октября многие города России приняли участие в акции «Свободу защитникам Арктики»!

Во всем мире люди выходят на улицы с требованием освободить защитников Арктики и снять с них

пост 06 мая 2016 г.

Против произвола нефтяников – митинг в посёлке Том Ижемского района

6 мая 2016 года инициативу вчерашнего митинга в Ижме подхватили жители посёлка Том Ижемского района.

В связи с произволом нефтяников ЛУКОЙЛ приняты две резолюции. Одна требует от прокуратуры и правительства Республики Коми жёстких действий по факту катастрофических разливов нефти, другая обращена к правительству Коми и требует установки моста через р. Аюва. Местные жители не могут

пост 20 нояб. 2016 г.

​Акция в защиту Минприроды Коми прошла в Усть-Усе вопреки желанию чиновников и зимнему ветру

20 ноября 2016 года администрация Усинска советовала поставить машину в гараж или подальше от деревьев и слабо укреплённых конструкций; обходить рекламные щиты; избегать мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи. Скорость ветра достигала 18 м/с, и в таблице метеорологов про него сказано: «Говорить на ветру нельзя, идти против ветра очень трудно».

Всё же митинг состоялся!

пост 26 дек. 2016 г.

Прорвало – активисты Коми решили провести экореферендум

В избирательную комиссию Республики Коми отправлено ходатайство о регистрации инициативной группы проведения республиканского референдума. На него предполагается вынести несколько тем: слияние республиканского министерства природных ресурсов и экологии с министерством промышленности, использование старых нефтепроводов, добыча золота в национальном парке «Югыд ва».

Собрание инициативной группы референдума прошло в селе Ижма после

пост 05 февр. 2017 г.

В Коми продолжается борьба за воссоздание Минприроды

На площади Гагарина в Сосногорске прошёл митинг за восстановление Минприроды Республики Коми. 5 февраля 2017 года, несмотря на сильный мороз, собралось около 40 человек.

Фото И.Иванов/Е.Соловьёва

Столбик термометра упал до – 24 °C, которые, как сообщила метеосводка, ощущались как – 35 °C. У фотографов отмерзали пальцы, а выступающие старались быть лаконичными.

пост 11 марта 2017 г.

Давление на инициаторов экореферендума в Коми

Избирком Республики Коми отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по трём важным экологическим вопросам. На многих членов инициативной группы оказывалось административное давление, в результате трое из двадцати двух человек отозвали свои подписи. Это и стало формальным поводом для отказа в регистрации. Инициаторы референдума не собираются сдаваться и будут подавать заявку на его проведение вновь.

пост 14 апр. 2017 г.

​Активисты Коми бьют тревогу: Серьезная авария на нефтяном месторождении

В Усинском районе Республики Коми, на месторождении им. Алабушина, эксплуатируемом ООО «Лукойл-Коми», произошла серьёзная авария. Авария случилась ещё 10 апреля, о ней сообщили жители населённых пунктов Щельябож, Новикбож, Усть-Уса, которые увидели чёрный дым, поднимающийся над буровой «Северо-Ипатская 1, 2» (это две скважины).

Так пожар виден из деревни Щельябож

Один из жителей села Щельябож, на условии анонимности, рассказал о том, что происходит на месте аварии,

Митингующие в Коми говорят ЛУКОЙЛу - "Хватит!"

В селе Щельябож Республики Коми состоялся первый в его истории митинг. Акция, посвященная экологическим проблемам, собрала, по словам очевидцев, почти 140 человек. Это примерно треть всего активного населения. Невероятный результат! Накануне сельчан призывали на акцию "средствами наглядной агитации":

И участники не заставили себя ждать - в назначенный час около здания "КомиЭнерго" собрались люди с плакатами и без.

Основное требование такое:

Выступающие говорили о наболевшем.

пост 1 неделю, 1 день назад

​В Коми власть и гражданские активисты победили одновременно: восторжествовал здравый смысл

В Республике Коми несколько общественных организаций, объединив усилия, добились знаковой победы: решения о восстановлении в правах регионального министерства природных ресурсов. Это победа и для власти, которая пошла навстречу справедливым требованиям общества, не побоялась отойти от образа всесильной и непогрешимой.

Глава республики Сергей Гапликов после встречи с руководителями общественных организаций «Изьватас» и «Коми Войтыр» решил – Минприроды восстановить.