20 решенных проблем

В двух подмосковных городах - Лобне и Химках - по результатам муниципальных выборов победили независимые от партии власти выдвиженцы в депутаты. В Лобне это экоадвокат Диана Яковлева...

89189448a323c3f21ba87124e6fab584.jpgДиана Яковлева, фото: Дианы

...а в моих родных Химках - Антонина Стеценко, Владислав Наганов и Андрей Малыгин.

70b720700cedf532c7244f31e0261b09.jpgВладислав Наганов, Антонина Стеценко. Фото: Евгений Стативкин

a01ee8824bf1b52959d0eaf29d611e37.jpgАндрей Малыгин, фото: Facebook.com

Как вы видите, все новые депутаты - люди молодые и симпатичные, со свежим взглядом и новыми подходами к работе. Однако ситуация в депутатском корпусе двух муниципалитетов диаметрально противоположная.

Мне показалось интересным сопоставить два города в данной плоскости и попытаться сделать выводы.

Напишу сначала о Химках, ибо наблюдаю за происходящим вживую. Ну, во-первых, выборы нагло и неприкрыто пытались сфальсифицировать. Когда в Территориальную избирательную комиссию (ТИК) пришли наблюдатели, протоколы с участков исправлялись ручками, повсюду валялись неопечатанные мешки с бюллетенями, а застигнутые врасплох фальсификаторы угрожали наблюдателям и даже полезли в драку...

dfbfa2645f65d934027ce4feddb98447.jpgФото: "Яблоко - Подмосковья"

Переписали бы все, "как надо", если б не вмешался наш добрый волшебник - адвокат Дмитрий Трунин, который закатил огромный скандал вокруг всего происходящего. В результате у оппозиции украли половину голосов - но не все. Из независимых депутатов прошли трое "яблочников" и двое - от "Родины". Таким образом, получилось пятеро новых против 20 старых.

(Можно представить, каковы на самом деле были результаты, без переписанных протоколов, если один наш знакомый и вся его семья голосовали за "Яблоко" на своем участке... а там в итоге оказалось отдано за партию 0 голосов!)

И вот начинаются заседания... И становится понятно, что "старая гвардия", оставшаяся со времен скандального мэра Стрельченко, "в штыки" воспринимает молодежь. Хамит, не дает вести съемку. Вопреки всем законам не пускает жителей, провоцируя драку на входе с вызовом полиции. Не пропустили даже помощников депутатов, включая меня!

9c070ca7101f8c6f3533d89736d5b966.jpgПришлось подавать в суд на главу горсовета и поднимать большой шум, чтобы людей все-таки начали пропускать. Начали пускать - правда, только по спискам, подаваемым депутатами. "Просто так", "с улицы" избирателей не пускают.

И вот удалось понаблюдать, как реагируют "замшелые" руководители совдепа на новых депутатов.

ea2f1b2f6069aa9a33bec985d97447bc.jpgОсаживают, обращаются в презрительной манере. Как будто это нежданные гости, которым милостиво позволили посидеть рядом, а не представители населения, которое за них проголосовало отчаянно, без подтасовок и админресурса, - потому что "стариков" в совете терпеть уже невозможно.

Пока новые депутаты только осваиваются. Но уже сейчас удалось выявить такие поразительные вещи в городском бюджете, что ради одного этого стоило бы добиваться кресла депутата.

В Химках бюджет 10,3 млрд рублей - очень большой по меркам Подмосковья. При этом главная управляющая компания города - "ДЕЗ ЖКУ" - почти банкрот. Сотрудникам не платят зарплату уже полгода. Подъезды не убираются, дома утопают в мусоре - сотрудники "ДЕЗа" объявили забастовку.

eeec983d97f482d26ea44a7fd5e06648.jpgУлица Бабакина

Ситуация в здравоохранении тяжелая. Проблема с больницами, детсадами, школами.

При этом - внимание! - 3,5 млрд рублей, ТРЕТЬ, бюджета уходит по странным графам "иное" и "другое". Куда?! Никому неизвестно.

Но это еще не все. Зачем-то за счет бюджета Химок содержатся два спортклуба "Химки" - баскетбольный и футбольный. Это в основном "купленные" за большие суммы, приезжие спортсмены, которые занимаются на закрытом от простых смертных стадионе. И это удовольствие - спортсмены + стадион -влетает в 600 млн рублей. Такая же цифра уходит на всё ЖКХ округа! Разумен ли такой расклад?

"Наши" депутаты подняли об этом вопрос, но их, конечно, быстро "заткнули". Нерушимый союз единороссов, ЛДПР и СР утвердил такой безумный, противоречащий всякой логике бюджет. Зато жители смогли понаблюдать за тем, что происходит, почти в прямом эфире.

В общем, то, что происходит между "старыми" и "новыми" депутатами (с примкнувшими к ним жителями-активистами) в Химках можно назвать одним словом - "холодная война".

По-моему, наши "новички" держатся в этой "войне" достойно, усиленно во все вникают и стараются. Установили практику еженедельных встреч с избирателями, обсуждают проблемы, пытаются найти выход.

ddeccec0ea58ab91a0a564e75f122d4f.jpgВстреча депутатов с жителями мкр Клязьма-Старбеево по экологическим и ЖКХ-вопросам, ноябрь 2016 года, фото: Алексея Кузина

И, конечно, сейчас у них отбоя нет от просьб о помощи - ведь от "старых" депутатов никто ничего хорошего не ждет, к ним никто не обращается. Люди надеются только на помощь молодых.

Конечно, чтобы принять какое-либо решение, сейчас у них недостаточно сил. "Старые" могут массой "продавить" любой вопрос. Однако теперь жители имеют возможность наблюдать за тем, кто и как работает и что вообще происходит в городе с бюджетом, ЖКХ, выделением земли и пр. Надеюсь, химчане сделают правильные выводы.

Послушав рассказ Дианы Яковлевой, которая стала депутатом в Лобне, я решила, что этот город находится на другой планете, а не по соседству с Химками.

"Я единственный депутат от "Яблока" из 21 в горсовете Лобни, - говорит Диана. - Тем не менее со всеми остальными, включая единороссов, ЛДПР, КПРФ, СР, "Родину", у меня сложились очень хорошие, дружеские отношения. Со мной советуются как с экспертом по законодательству. Включили в две депутатские комиссии, которые я выбрала. Показывают по местному телевидению.

Недавно мы обсудили бюджет. Он составляет у нас 2,325 млрд рублей. Там было два сомнительных расхода: на выполнение судебного решения администрацией Лобни - 54 млн рублей, и 70 млн - отчисление правительству Московской области. Но потом выяснилось, что все-таки не избежать этих расходов, утвердили.

Обсуждаем сейчас Генплан - тот проект, что нам прислали, изобилует жилой застройкой без достаточного количества социальных объектов, а парковых зон в городе и вовсе нет. Дорабатываем с депутатами данный проект. Также разбираемся с проблемами обманутых дольщиков.

Будем решать проблемы жителей Лобни, которые страдают от соседства с аэропортом Шереметьево.

Кроме того, я по согласованию с депутатами сейчас взялась за программу экологического возрождения озера Киево, будем просить ее профинансировать. Также будем заниматься экологическим просвещением населения. Идет налаживание контактов с местными активистами. Встречаюсь с жителями периодически - мне выделили помещение для приема населения. Надеюсь, дадут постоянный кабинет, чтобы мои будущие помощники ежедневно могли там работать и принимать жителей.

Кстати, на совет депутатов жителей пропускают, проблем с этим нет никаких".

9eda5f8e56c4ff9e6d5489fa8d8d1620.jpgФото: Дианы Яковлевой

ВЫВОДЫ

Очевидно, в Химках все идет так тяжело, потому что этот городской округ с большим бюджетом, более крупный, заметный - а значит, власть там "дальше" от населения. И давление сверху больше. И застройщики агрессивнее.

В то же время Лобня поменьше, не столь богата, внимание к ней небольшое со стороны областных властей. А потому и дышится там легче, и власть более человечная.

94f1f0e63bb59ccdfca2edcc0a865169.jpeg

Источник фото

В общем, банальность, но факт: чем ближе власти к народу и чем крепче местное самоуправление, тем лучше живут жители, тем спокойнее и дружелюбнее там обстановка. Вся беда - от вертикали власти, которая всех давит, душит и не дает жить.

А потому планы губернатора Воробьева ликвидировать местные администрации и советы депутатов, слив Подмосковье в гигантские и безликие городские округа, - это преступление и путь к гражданской войне. Нельзя этого допустить!


Документы для записи

Химки: жители добились права не платить за "кризис ЖКХ"

ЖКХ в подмосковных Химках переживает настоящий кризис: бастующие дворники, горы мусора, превратившиеся в ледяной каток дороги, падающие лифты, очереди за водой "как в Алеппо"... Об этом говорят всюду: от соцсетей и СМИ до встреч местных депутатов

Оппозиционные депутаты ищут, как преодолеть #кризисЖКХ в городском округе #Химки

21 ноября Алексей Виноградов, заместитель химкинского мэра по вопросам ЖКХ, провел рабочую встречу с химчанами и депутатами партий «Яблоко» и «Родина». Ваш покорный слуга был там в качестве помощника депутата: делал фотографии и строчил в блокноте основные тезисы выступлений, ключевые мысли для последующей публикации. Собственно, прежде, чем мы перейдем к оценкам и аналитике, давайте заглянем в мой блокнот и узнаем, что происходило непосредственно на встрече

Большую ее часть заняло

пост 25 нояб. 2016 г.

Химкинский коллапс: Итог "диктатуры временщиков"

Такого в Химках не было даже в "лихие 90-е". Представьте - город на границе Москвы утопает в зловонных отходах, среди которых бойко снуют крысы. Мусоропроводы в домах забиты до верхних этажей. Электричество в многоквартирных домах отключают за долги. Дороги превратились в ледовый каток. В подъезде лично у меня откуда-то взялись бродячие собаки, агрессивно ведущие себя по отношению к детям, которые ходят без родителей.


пост 21 нояб. 2016 г.

Хватит строить "вертикаль": Подмосковье сопротивляется

Честно говоря, я не думала, что митинг в защиту местного самоуправления Подмосковья хоть как-то "прозвучит".

Первое: собрать народ со всех бескрайних просторов области крайне сложно (тем более что новость о ликвидации местного самоуправления тщательно скрывается, более 90% жителей, по сути, ничего не знают).

Второе: согласованное мэрией Москвы место - отдаленная площадка в парке "Сокольники", которую

пост 17 нояб. 2016 г.

​Голодные игры Губернатора Подмосковья

Реформа Губернатора МО, связанная с переименованием сел в городские округа с последующим их укрупнением и назначением мэров, напомнила мне фильм «Голодные игры»

Действительно, пересмотрев его еще раз я поняла, что именно к этому стремится Губернатор МО. Затеять уничтожение местного самоуправления во время кризиса мог только безумец и это действительно

акция 18 нояб. 2016 г.

Митинг за местное самоуправление в Подмосковье, против узурпации власти

20 ноября в 13:00 начнется митинг возмущенных жителей Подмосковья в защиту местного самоуправления, которому угрожают планы губернатора Воробьева по созданию "городских округов" вместо районов. Акция согласована и пройдет в Гайд-парке "Сокольники" (около ст. м. "Сокольники" в Москве). Почему митинг? У жителей - да и у многих подмосковных депутатов и даже глав поселений - закончилось терпение. На протестном митинге будут выступать более 20 подмосковных депутатов, возмущенных

пост 01 нояб. 2016 г.

Как Воробьев - вслед за всей Россией - выстраивает "вертикаль" и чем это грозит

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев, судя по всему, взял курс на построение железобетонной "вертикали" в области. Видимо, лихорадочное выкачивание еще оставшихся в Подмосковье земельных и финансовых ресурсов не терпит промедлений и возражений на местах. А то, не дай Бог, придет неподконтрольный мэр или же депутатов изберут не тех (как, например, в Химках) - и удар

пост 21 сент. 2016 г.

Юрист-эколог проходит в Совет депутатов Лобни от "Яблока"

В связи с боями за Химки мы забыли самое главное - от партии Яблоко в Совет депутатов города Лобня прошла замечательный человек, адвокат Коллегии адвокатов

пост 20 сент. 2016 г.

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 09 сент. 2016 г.

Муниципальные депутаты призывают наблюдателей

Муниципальные депутаты и общественники севера Москвы призвали избирателей записываться в наблюдатели, опираясь на опыт активности в своих районах. Обучением наблюдателей на предстоящих 18 сентября выборах в Государственную Думу РФ занимается общественное движение "Гражданин наблюдатель". Обучение проходит в форме лекций и образовательных игр. Помимо наблюдателей на избирательных участках тренинг проходят члены избирательных комиссий

акция 28 июля 2016 г.

За честные выборы в Химках!

6 августа 2016 года в 13:00 в Москве (ул. Малая Лубянка, д.16/4 2 подъезд 2 этаж) при поддержке общественного движения «Моссовет» и Народной палаты Московсой области состоится круглый стол, посвященный выборам в Совет депутатов городского округа Химки, назначенным на 18-е сентября 2016 года.

Приглашаем за круглый стол кандидатов в депутаты городского округа Химки и участвующие в выборах политические партии для обсуждения общих интересов в свете предстоящих выборов.

В программе:

  • Обсуждение
143
0
0
акция 28 июля 2016 г.

За честные выборы в Химках!

6 августа 2016 года в 13:00 в Москве (ул. Малая Лубянка, д.16/4 2 подъезд 2 этаж) при поддержке общественного движения «Моссовет» и Народной палаты Московсой области состоится круглый стол, посвященный выборам в Совет депутатов городского округа Химки, назначенным на 18-е сентября 2016 года.

Приглашаем за круглый стол кандидатов в депутаты городского округа Химки и участвующие в выборах политические партии для обсуждения общих интересов в свете предстоящих выборов.

В программе:

  • Обсуждение
143
0
0
акция 18 нояб. 2016 г.

Митинг за местное самоуправление в Подмосковье, против узурпации власти

20 ноября в 13:00 начнется митинг возмущенных жителей Подмосковья в защиту местного самоуправления, которому угрожают планы губернатора Воробьева по созданию "городских округов" вместо районов. Акция согласована и пройдет в Гайд-парке "Сокольники" (около ст. м. "Сокольники" в Москве). Почему митинг? У жителей - да и у многих подмосковных депутатов и даже глав поселений - закончилось терпение. На протестном митинге будут выступать более 20 подмосковных депутатов, возмущенных

проблема 28 дек. 2016 г. Эта версия еще не проверена модератором

Химкинские власти отказываются пускать людей на заседания городского Совета депутатов

Химкинские власти отказываются пускать людей на заседания городского Совета депутатов. Депутаты-единороссы, которые заняли руководящие должности в совете и уже руководили советом в предыдущих созывах, запрещают гражданам приходить на заседания совета депутатов и вести там съемку.

пост 09 сент. 2016 г.

Муниципальные депутаты призывают наблюдателей

Муниципальные депутаты и общественники севера Москвы призвали избирателей записываться в наблюдатели, опираясь на опыт активности в своих районах. Обучением наблюдателей на предстоящих 18 сентября выборах в Государственную Думу РФ занимается общественное движение "Гражданин наблюдатель". Обучение проходит в форме лекций и образовательных игр. Помимо наблюдателей на избирательных участках тренинг проходят члены избирательных комиссий

пост 20 сент. 2016 г.

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 21 сент. 2016 г.

Юрист-эколог проходит в Совет депутатов Лобни от "Яблока"

В связи с боями за Химки мы забыли самое главное - от партии Яблоко в Совет депутатов города Лобня прошла замечательный человек, адвокат Коллегии адвокатов

пост 01 нояб. 2016 г.

Как Воробьев - вслед за всей Россией - выстраивает "вертикаль" и чем это грозит

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев, судя по всему, взял курс на построение железобетонной "вертикали" в области. Видимо, лихорадочное выкачивание еще оставшихся в Подмосковье земельных и финансовых ресурсов не терпит промедлений и возражений на местах. А то, не дай Бог, придет неподконтрольный мэр или же депутатов изберут не тех (как, например, в Химках) - и удар

пост 17 нояб. 2016 г.

​Голодные игры Губернатора Подмосковья

Реформа Губернатора МО, связанная с переименованием сел в городские округа с последующим их укрупнением и назначением мэров, напомнила мне фильм «Голодные игры»

Действительно, пересмотрев его еще раз я поняла, что именно к этому стремится Губернатор МО. Затеять уничтожение местного самоуправления во время кризиса мог только безумец и это действительно

пост 21 нояб. 2016 г.

Хватит строить "вертикаль": Подмосковье сопротивляется

Честно говоря, я не думала, что митинг в защиту местного самоуправления Подмосковья хоть как-то "прозвучит".

Первое: собрать народ со всех бескрайних просторов области крайне сложно (тем более что новость о ликвидации местного самоуправления тщательно скрывается, более 90% жителей, по сути, ничего не знают).

Второе: согласованное мэрией Москвы место - отдаленная площадка в парке "Сокольники", которую

пост 25 нояб. 2016 г.

Химкинский коллапс: Итог "диктатуры временщиков"

Такого в Химках не было даже в "лихие 90-е". Представьте - город на границе Москвы утопает в зловонных отходах, среди которых бойко снуют крысы. Мусоропроводы в домах забиты до верхних этажей. Электричество в многоквартирных домах отключают за долги. Дороги превратились в ледовый каток. В подъезде лично у меня откуда-то взялись бродячие собаки, агрессивно ведущие себя по отношению к детям, которые ходят без родителей.


Оппозиционные депутаты ищут, как преодолеть #кризисЖКХ в городском округе #Химки

21 ноября Алексей Виноградов, заместитель химкинского мэра по вопросам ЖКХ, провел рабочую встречу с химчанами и депутатами партий «Яблоко» и «Родина». Ваш покорный слуга был там в качестве помощника депутата: делал фотографии и строчил в блокноте основные тезисы выступлений, ключевые мысли для последующей публикации. Собственно, прежде, чем мы перейдем к оценкам и аналитике, давайте заглянем в мой блокнот и узнаем, что происходило непосредственно на встрече

Большую ее часть заняло

Химки: жители добились права не платить за "кризис ЖКХ"

ЖКХ в подмосковных Химках переживает настоящий кризис: бастующие дворники, горы мусора, превратившиеся в ледяной каток дороги, падающие лифты, очереди за водой "как в Алеппо"... Об этом говорят всюду: от соцсетей и СМИ до встреч местных депутатов