18 решенных проблем
1
1
931
, 10 нояб. 2016 г.
Удобный город, Архитектура, Культура, Устойчивое развитие, Качество жизни

Звенигород - бетонная клякса на месте города

Древний город Звенигород был местом, которое я давно хотела посетить, а заодно и побывать в знаменитой усадьбе Введенское, построенной князем Лопухиным, отцом Анны Лопухиной - фаворитки императора Павла. Все увиденное в этих местах меня совершенно поразило, хотя и не так, как я рассчитывала.

Для тех, кто не знаком с ситуацией, коротко скажу – Звенигорода как прекрасного исторического города реально больше нет. Есть огромная стройплощадка, с десятками башенных кранов и торчащими отовсюду пятнадцати-семнадцатиэтажными домами или целыми жилыми комплексами. От них невозможно укрыться, они видны отовсюду, число их все увеличивается. На сайтах строительных компаний, предлагающих в Звенигороде жилье, мы видим нарисованные на компьютере картинки, где новостройки выглядят в чистом виде как кварталы Сингапура или Гонконга. Но на практике в городе и справа, и слева вы видите кошмарного уровня сооружения, окруженные пустырями и свалками.

fa1ab3932efe0b3c4b634f8bc8579d06.jpgРазумеется, в цивилизованных европейских странах никому в голову не придет застраивать семнадцатиэтажными коробками живописные исторические пригороды. Вы не увидите бетонные корпуса посреди английских коттеджей где-нибудь в Виндзоре, и никто не соорудит небоскреб рядом с Шартрским собором или замком Шантийи.

Но так же понятно, что происходящее объясняется уродствами развития отечественной экономики. Москва - едва ли не единственное место в стране, где можно заработать деньги и сделать карьеру. Туда устремляются тысячи людей, но квартира в самом городе им недоступна. Они становятся так называемыми «замкадышами», количество домов за пределами этой самой МКАД стремительно растет.

Почти всегда это стоящие впритирку друг к другу гигантские уродливые башни, там крошечные квартиры, низкие потолки, вокруг никакой инфраструктуры. При этом строительным компаниям абсолютно неважно, где именно они лепят свои коробки. Природные заповедники, города с исторической застройкой или же, наоборот, бывшие свалки и болота – все это рассматривается лишь как территория для стройплощадки.

К тому же, поскольку два года назад строительные компании вместе со всей страной дружно въехали в экономический кризис, многие проекты остановлены на стадии котлована, или они превращаются в дома-призраки, которые уродливо нависают над чудом уцелевшими частными домами, или же все это превращается в мучительный долгострой.

600efd561d8184ae07e3dbf3657e6cc5.jpgВот как комментирует это на своей странице известный звенигородский блогер Денис Шатилов: «В Верхнем Посаде есть очередной многоэтажный (среднеэтажный по классификации) бетонный памятник эпохи Путина прямо посреди жилой застройки — это брошенная стройка ЖК «Квартал» в Звенигороде. Стройка на моей памяти уже останавливалась два раза — эту зиму она точно всю простояла и вот, не успев начаться, снова все стоит. Официальная позиция — нет денег... Власти региона, подогреваемые какими-то интересами (у кого политическими, у кого бизнес-интересами) могут начать эту проблему раскручивать по сценарию — «мы деньги найдем, конечно же, но вот, чтобы экономика срослась, нужно еще парочку домиков построить» — именно так все прошло с микрорайоном Восточный».

d0e3bc5444b78f15578681d78df7df67.jpg

Знаменитый микрорайон «Восточный» - один из самых унылых и печальных символов города. В январе 2013 года во время прошедших в городе общественных слушаний план, который был представлен горожанам, выглядел более-менее приемлемо: дома в шесть этажей, разнообразная инфраструктура. В июле того же года волшебным образом все изменилось: на сайте городской администрации появился новый план, где выделенное под строительство пойменное поле было утыкано пятнадцати- и семнадцатиэтажными громадами. Потом стройка много раз замирала, одни инвесторы исчезали, появлялись другие. Жильцы выходили на митинги под лозунгами: «Россия всем помогает, а я остаюсь на улице!». В результате долгострой обещают кое-как закончить к 2019 году.

Еще один дом с несчастливой судьбой - четырнадцатиэтажное строение по адресу Маяковского, 18 А. Его должны были полностью сдать в эксплуатацию два года назад, но ни отопления, ни канализации нет до сих пор. Люди, купившие здесь квартиры, устраивают народные сходы, пытаются прорваться в строительную компанию, обращаются к мэру – все без результата. Мне довелось поговорить с Людмилой – женщиной, которая, как героиня какого-то мрачного фэнтези, живет в этой пустой и холодной башне.

- Строительством дома занималось ООО «СтройИнвест», - рассказывает она. – Мы заплатили им деньги, и они убедили нас подписать документы о приеме квартиры. Мы согласились – мужу нужна была прописка. Они сказали, что в течение двух месяцев все доделают. Мы быстро сделали ремонт, потратили около миллиона рублей, теперь строительство заморозили. Но мы поселились там с мужем по той причине, что если квартира еще год или два постоит нежилая, без отопления, то все разрушится, а на второй ремонт у нас денег уже не хватит.

- Как же вы живете?

- Биотуалет поставили. В кухне – баллон с газом. Воду таскаю сама – муж у меня инвалид второй группы. На первом этаже офисное помещение, мы к ним подключаемся, втридорога платим за электричество, поставили в комнатах рефлекторы и так спасаемся. В ООО «СтройИнвест» говорят, что все квартиры выкуплены городом, и город принял его на баланс. В городе отвечают, что на достройку дома нет финансов. Такое впечатление, что здесь круговая порука.

Самое интересное, что генеральным директором ООО «СтройИнвест», одной из компаний, наиболее активно занимающихся застройкой Звенигорода, является Роман Лесин, байкер, сподвижник знаменитого Хирурга и личный друг бывшего мэра Звенигорода Леонида Ставицкого, большой патриот, защитник русской истории, православия и всяческих духовных скреп.

Еще одна новостройка, которой никоим образом в городе быть не должно – грандиозный, на 836 квартир, жилой комплекс «Радужный». Сооружается он буквально в нескольких метрах от ограды, окружающей территорию Введенского – одной из красивейших подмосковных усадеб. Риэлтерские компании, продающие здесь квартиры, рекламируют изумительные виды на усадьбу, открывающиеся из окон жильцов. О том, приятно ли будет посетителям усадьбы любоваться многоквартирным домом, ничего не говорится.

c7e513d2f40a8ccf476ec2b5175744e4.jpgВпрочем, сейчас в усадьбу попасть не так просто. На ее территории находится «Звенигород», санаторий мэрии Москвы. Он окружен глухим забором, на входе дежурит охранник, но я попала на территорию традиционным способом – через дырку в этом заборе.

Парк по-прежнему велик и роскошен. Уступами спускается он к Москве-реке. Архитектор Николай Львов, строивший здесь усадебный дом, писал князю Лопухину: «Приложа, как говорят, руки к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из Подмосковных. Натура в нем все сделала, но оставила еще и для художества урок изрядный». Спустя сто лет созданный им деревянный дом был разобран, на его месте соорудили такой же, но каменный. Если смотреть на дом издали, от усадебных ворот, он поражает красотой. Вблизи – ужасает. Окна заколочены, от коринфских капителей отломаны целые куски, парадная лестница выглядит так, словно сейчас рухнет. На противоположном, обращенном к реке фасаде висит мраморная доска: «Здесь в старинной усадьбе князей Лопухиных, построенной в конце XVIII века, гостили выдающиеся деятели русской культуры П.И. Чайковский, А.Г. и Н.Г. Рубинштейны, А.Н. Скрябин, А.П. Чехов, И.И. Левитан, К.А. Коровин, В.А. Серов, В.И. Суриков, А.К. Саврасов, В.Э. Борисов-Мусатов, Г.Р. Державин, Н.А. Львов».

85d15f3fbf3ded5c4b564247cccd070e.jpgЧуть поодаль находятся кирпичные корпуса санатория «Звенигород». Судя по всему, он не процветает. Был выходной день, однако на всей огромной территории бывшего имения Лопухиных мне не встретилось буквально ни единой живой души. На ресурсе Booking.com отзывы об этой месте не блестящие: «Разруха в усадьбе и церкви, которые построил архитектор Львов. Просто позорище». «Кругом дорога и стройка, насладиться тишиной - не получилось. Очень старые номера с запахом, запах прелости во всем санатории. Посетители данного курорта - пожилые люди 75-85 лет». «Такое впечатление, что кто-то заинтересован в тихом умирании санатория, чтобы воспользоваться этим чудным уголком подмосковной Швейцарии».

Ситуацию в Звенигороде мне прокомментировал Евгений Соседов, Председатель Совета в Московском областном отделении ВООПИиК:

«Правительство Московской области до сих пор отказывается создать в городе охранную зону объектов культурного наследия. При том, что проект по Звенигороду уже разработан, но до его утверждения так и не доходит. Нам ясно дают понять, что и не дойдет - по крайней мере до того, как будут выданы все разрешения на строительство.

Появление жилого комплекса «Радужный» в непосредственной близости от усадьбы – это, конечно, безобразие. Но есть опасность еще более серьезная! Планируется застройка поймы Москвы-реки напротив Саввино-Сторожевского монастыря. Это именно те виды, которые раскрываются из Введенского и которые были изображены на картине Марии Якунчиковой «Из окна старого дома». Уже проводился конкурс, но проект пока не утвержден. Этой стройки никак нельзя допустить! Город и так уже изуродован, высотки убили его лучшие виды, были разрушены целые кварталы исторической застройки. Строительство в пойме будет означать уже окончательную смерть города. Нужна максимальная огласка. Нужно публичное давление на министерство культуры, на городские власти, чтобы были утверждены зоны охраны».

8f84cd2752f073fca7ceee6c6f0db0ba.jpgРазумеется, по- хорошему надо было бы сохранять и разрешать в городе исключительно малоэтажную застройку с максимальным сохранением зеленых зон. Отремонтировать усадебный дом, превратить его если не в музей, то в дорогой и уникальный в своем роде отель, что очень часто и делают с бывшими аристократическими дворцами усадьбами в Европе. Тогда у нас был бы Звенигород - красивейший подмосковный город, удобный для жителей и привлекательный для туристов. Теперь на его месте появляется уродливое бетонное нечто, для чего существует старый штамп - "каменные джунгли".

И стоит добавить - то, что произошло со Звенигородом, уже сейчас угрожает и другим городам. На очереди Истра, Можайск, еще пока не слишком затронутые Серпухов и Верея. Но еще есть время, чтобы остановить превращение Подмосковья в уродливую и расползающуюся во все стороны бетонную кляксу.

Автор фотографий - Денис Шатилов

f50d5d7ae028db0b1877e0e3a092f96b.jpg

Документы для записи

пост 13 дек. 2016 г.

Усадьба Быково - дом русского Дживса, которого не было

Приятное открытие: жанр «Газета выступила - что сделано?» в наше время еще существует. В сентябре этого года на Activatica.org вышла статья про подмосковную усадьбу Быково. И вот спустя некоторое время я получила письмо от волонтеров, которые занимаются усадьбой: "Статья возымела своё значение. Во дворец дали отопление.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Гибридная застройка. Не развивает города, а уничтожает их

пост 06 окт. 2016 г.

Перемены пробиваются снизу: Химки, Звенигород, Дегтярск

На федеральном уровне власти все, похоже, окончательно умерло и сгнило, как знаменитый  богатырь из сказки Салтыкова-Щедрина. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму. И даже судорожные попытки оживить эту унылую картину свежей кровью "маленькой победоносной войны" не помогают. Выглядит этот безжизненный пейзаж примерно так:

Фото: media.rusbase.com/news/rb7417447453982aca1a3064dd3dead5583f38c73.jpg

акция 08 июня 2016 г.

Встреча сторонников движения "Наш Звенигород". Приглашают всех желающих

Activatica c удовольствием сообщает, что 11 июня 2016 года в Культурном центре имени Любови Орловой (г. Звенигород, ул. Московская, 11) в 12-00 состоится встреча сторонников Общественного движения "Наш Звенигород". Организаторы встречи расскажут о текущей работе Движения, о планах на текущий год.

Мы очень

пост 24 сент. 2015 г.

Администрация Звенигорода "услышала" мнения жителей о застройке

23 сентября в здании администрации г. Звенигорода Московской области состоялись публичные слушания по застройке берега Москвы-реки. На мероприятии, в котором приняли участие десятки жителей, а также представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, движения "Наш Звенигород" и других общественных организаций, не было никого, кто поддержал бы проект.

Ни застройщик, ни чиновники вообще никак не высказывались и не выражали свою позицию -

акция 21 сент. 2015 г.

В Звенигороде на берегу Москвы-реки власти готовят огромную застройку

На среду, 23 сентября, 16:00, в здании звенигородской администрации по адресу: г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28 назначены публичные слушания. Власти собираются перевести большой участок на берегу Москвы-реки под среднеэтажную жилую застройку. 

Если строительство будет утверждено, то под застройку придется вырубить рощу, посаженную в 1970-1980-е годы самими жителями, и будет обезображен вид на реку. Количество звенигородцев после заселения такого огромного нового квартала, по

акция 21 сент. 2015 г.

В Звенигороде на берегу Москвы-реки власти готовят огромную застройку

На среду, 23 сентября, 16:00, в здании звенигородской администрации по адресу: г. Звенигород, ул. Ленина, д. 28 назначены публичные слушания. Власти собираются перевести большой участок на берегу Москвы-реки под среднеэтажную жилую застройку. 

Если строительство будет утверждено, то под застройку придется вырубить рощу, посаженную в 1970-1980-е годы самими жителями, и будет обезображен вид на реку. Количество звенигородцев после заселения такого огромного нового квартала, по

акция 08 июня 2016 г.

Встреча сторонников движения "Наш Звенигород". Приглашают всех желающих

Activatica c удовольствием сообщает, что 11 июня 2016 года в Культурном центре имени Любови Орловой (г. Звенигород, ул. Московская, 11) в 12-00 состоится встреча сторонников Общественного движения "Наш Звенигород". Организаторы встречи расскажут о текущей работе Движения, о планах на текущий год.

Мы очень

проблема 1 неделю, 2 дня назад Эта версия еще не проверена модератором

Застройка окрестностей Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом

К сожалению, массовая застрока подступает все ближе к монастырю и историческому центру Звенигорода. 4 февраля 2015 года прошли слушания по застройке полей рядом с Москвой-рекой.

Планируемая застройка не угрожает монастырю непосредственно, но способна полностью разрушить гармонию с окружающим пейзажем, которая так характерна для русских архитектурных традиций. Мало того - по сообщению представителя ВООПиК, застройка угрожает еще и памятнику

проблема Сегодня Эта версия еще не проверена модератором

Гибридная застройка. Не развивает города, а уничтожает их

Строительный бум в Московском регионе означает не повышение, а снижение качество жизни

пост 24 сент. 2015 г.

Администрация Звенигорода "услышала" мнения жителей о застройке

23 сентября в здании администрации г. Звенигорода Московской области состоялись публичные слушания по застройке берега Москвы-реки. На мероприятии, в котором приняли участие десятки жителей, а также представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, движения "Наш Звенигород" и других общественных организаций, не было никого, кто поддержал бы проект.

Ни застройщик, ни чиновники вообще никак не высказывались и не выражали свою позицию -

пост 06 окт. 2016 г.

Перемены пробиваются снизу: Химки, Звенигород, Дегтярск

На федеральном уровне власти все, похоже, окончательно умерло и сгнило, как знаменитый  богатырь из сказки Салтыкова-Щедрина. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму. И даже судорожные попытки оживить эту унылую картину свежей кровью "маленькой победоносной войны" не помогают. Выглядит этот безжизненный пейзаж примерно так:

Фото: media.rusbase.com/news/rb7417447453982aca1a3064dd3dead5583f38c73.jpg

пост 13 дек. 2016 г.

Усадьба Быково - дом русского Дживса, которого не было

Приятное открытие: жанр «Газета выступила - что сделано?» в наше время еще существует. В сентябре этого года на Activatica.org вышла статья про подмосковную усадьбу Быково. И вот спустя некоторое время я получила письмо от волонтеров, которые занимаются усадьбой: "Статья возымела своё значение. Во дворец дали отопление.