25 решенных проблем
0
1
133
, 08 нояб. 2016, 18:40
Природа и экология, Удобный город, ЖКХ, Качество жизни

Деревья в мегаполисе требуют такого же ухода, как бонсай

В конце октября на некоторых центральных улицах Москвы высадили взрослые деревья. Наибольший интерес и обсуждение в социальных сетях вызвали посаженные на Тверской 35-летние липы, закупленные и привезённые в столицу из питомника в Германии. Диапазон мнений – от условных восторженных «наконец-то на Тверскую вернутся нормальные деревья» до «очередной распил, неоправданная трата бюджетных средств» и «как же ужасно всё это выглядит».

Активатика поговорила о ситуации с деревьями на улицах Москвы с экспертом, которого трудно заподозрить в предвзятости или в особой симпатии к действиям мэрии Москвы – руководителем Лесной кампании Гринпис России, к.б.н. Алексеем Ярошенко.

Мы знаем, что до войны Тверская улица (в то время – ул. Горького) была намного уже, чем сейчас. В ходе послевоенной реконструкции улицу значительно расширили, сломав старые дома и отодвинув новые. Тогда, в 1946 году, вдоль улицы и посадили деревья.

В основном в Москве в то время росли липы и клёны, они были наиболее популярны, во дворах сажали тополя. Что-то вырубили в 90-е, что-то в нулевые годы.

Сейчас для посадок закуплены довольно дорогие 35-летние деревья, выращенные в питомниках Германии - липы сорта «Паллида». Насколько это оправдано – покупать дорогие деревья в питомниках?

Я не уверен, что 35 лет это правильный возраст, для озеленения достаточно крупными могут быть и 20-летние деревья. Но в принципе, это зависит от того, как сажают. То, что сажают, высотой 8-9 метров – это фактически уже взрослые деревья. Деревья такого размера, пригодные для посадки на постоянное место – у нас в стране, насколько я знаю, нигде не выращивают. Это действительно очень сложная специальная технология, да и столь длительных периодов стабильности у нас в стране не бывает, чтобы выращивать в питомниках такие деревья.

f7ec64f19a0de61240a420ccef570390.jpg

А разве нельзя взять и пересадить что-то из леса?

Нет, это не вариант. Для озеленения нужен выровненный, в том числе и генетически, посадочный материал. В лесу все липы растут вразнобой и вырастить липы определенного культурного сорта не так просто. Я сам много выращивал липы из семян и могу сказать, что это одно из самых недисциплинированных деревьев – растет как хочет, у лип очень высокое разнообразие индивидуальных форм и характера роста. В любом случае, крупный посадочный материал из леса такую пересадку не переживёт из-за развитой корневой системы. Чтобы пересадить взрослое дерево, надо долго и сложно формировать его корневую систему, этим и занимаются в питомниках.

Как можно сформировать корневую систему?

В питомнике дерево в течение жизни многократно пересаживают, каждый раз подрезая и формируя его корневую систему, при выращивании взрослых деревьев такую пересадку в течение жизни делают до 5-7 раз. Корневая система должна быть компактной, а если она будет развиваться свободно, как у дикого дерева, то она будет такой большой, что при пересадке неизбежно большую часть придётся отрезать. За счет многократной пересадки дерева и обрезки корневой системы она становится сравнительно компактной, и при последней пересадке на постоянное место она не очень сильно повреждается. В результате выживаемость деревьев оказывается хорошей.

Летом, когда велась реконструкция Тверской, было видно, что земля под вскрытым асфальтом очень плотная, с большим количеством обломков асфальта, камней. В такой земле вообще может что-то расти?


8dd94a91232989b16d7ab69f05fd6ea8.jpg

Состав почвы, конечно, важен, но в любом случае, когда пересаживают такие крупные деревья, то место посадки специально готовят. Это совсем не такая посадка, как в лесу, когда используется та земля, которая есть. Здесь технология сложная: вынимают довольно большой объем грунта, насыпают туда специально подготовленную смесь, в которую и сажают дерево. Кроме того, деревья везут с комом земли вокруг корня, обычно в специальном сетчатом контейнере.

В подготовленных к посадке, но ещё открытых ямах было видно, что к корням деревьев подведена вода. Это действительно необходимо?

61627f3f9caf6414cc352e37f2b7cf84.jpgТо, что к каждому дереву сделан подвод воды, может быть дорого, но в любом случае полезно, потому что деревья в Москве живут в условиях очень агрессивной среды и им доступен меньший объем почвы, которая будет гораздо сильнее просыхать. Кроме того, вся компактно сформированная корневая система сосредоточена в небольшом коме земли, поэтому при той же кроне, как у нормального взрослого дерева, запас доступной воды в почве в первые годы после посадки будет во много раз меньше, чем у дикого дерева, выросшего на свободе и обладающего более развитой корневой системой. Поэтому крупным пересаженным деревьям нужна более благоприятная искусственная среда, в том числе, с искусственным поливом. Тем более, что в городе дерево испаряет больше влаги, чем в лесу: в городе жарче, воздух суше, поэтому в жару дереву в городе нужно больше воды. Поэтому система искусственного полива в этой ситуации неизбежна, без этого обойтись нельзя.

Но ведь как-то раньше обходились без такой системы полива?

Раньше никогда не использовали такой технологии посадки — крупные деревья с сформированной компактной корневой системой, это веяние последних пары десятилетий. Раньше, когда сажали деревья с несильно развитой кроной, до того, как оно вырастало, дерево успевало развить большую корневую систему.

Но когда в 2010 году в Москве была жара и катастрофическая засуха, мы видели, как посаженные по классической технологии деревья просто засыхали без полива. В московской почве вообще воды меньше, потому что большие площади заасфальтированы. Какая-то часть воды попадает в почву через приствольные круги, через щели между бордюрами, но значительная часть воды стекает по асфальту в канализацию. В любом случае, деревья в городе воды получают меньше, а испаряют больше, чем их дикие сородичи.

Люди высказываются по поводу бортиков из гранита, что мол, слишком широкие, отнимают часть тротуара. Для чего они вообще нужны?

73306390b3ac17fd834aeb48276e3d21.jpgБортики нужны для двух вещей. Во-первых, чтобы грязь с приствольного круга не попадала на тротуар: в сильный дождь вода не успевает впитываться и могут образовываться лужи. Поэтому бортик предотвращает вынос потоками воды мульчи и земли на тротуар, чтобы не было грязи. Во-вторых, они нужны для того, чтобы реагенты, которыми зимой посыпают тротуары, не заносились на приствольный круг. Соль – это вообще серьезная угроза для деревьев, а липа – дерево особо чувствительное к соли. В Москве соли сыпят много, и если дворники будут сыпать соль не глядя, в том числе в приствольные круги, или туда будет сгребаться солёная жижа, или соль будет рассыпаться с коммунальных машин автоматически, то липы могут сильно пострадать. Конечно, в приствольные круги сыпать ничего нельзя, но косолапость коммунальщиков никто не отменял.

Внутри бортиков вокруг стволов насыпаны похожие на кору кусочки, что это и для чего?

f32997c40b0cd653fe2661fc706a2f12.jpgВ развитых странах это давно признанная технология, когда пристволовые круги укрывают мульчой. Это могут быть измельчённые куски коры или измельченная подсолнечная лузга. Мульча предохраняет землю от высыхания, удерживает влагу и, что немаловажно, предохраняет корневую систему от промерзания – ведь скорее всего, снега на приствольных кругах не будет, в центре Москвы снег быстро стаивает.

А циновки, которой окутаны стволы деревьев, они для чего?

ea6a06942de93a12f9e88bd4a06786cd.jpgЭто защита от повреждений, в том числе, предохранение от морозобойных трещин – в нашем климате деревья могут трескаться при сильных морозах зимой, либо весной, когда поздние заморозки случаются уже во время сокодвижения. Такие трещины у нас очень характерны для липы, дуба, ясеня, клёна.

Насколько правильно сажать деревья в грунт на пороге зимы?

Сейчас время на грани, хотя есть технологии и зимних посадок, когда в подготовленную землю сажается смёрзшийся ком. Это искусство и высокая технология, есть много деталей, которыми можно варьировать, в зависимости от времени года. Обычно корни растут ещё недели 2-3 после опадения листьев, поэтому более ранняя посадка в более тёплую почву позволяет дереву лучше укорениться и лучше расти на следующий год. Но это можно компенсировать поливом и удобрением, более прочным укреплением в почве.

Одни из высаженных сейчас деревьев имеют листву, другие без листвы. Отчего это так?

Во-первых, есть индивидуальная изменчивость, во-вторых, это сильно зависит от условий, в которых эти деревья росли и перевозились. Если эти деревья везли из Германии, то там опадение лип происходит существенно позже, чем у нас. Липы – товар скоропортящийся, их не должны были долго хранить после привоза.

9391d66ddca025d1fa5f050f4575c722.jpg

Не всё то дрянь, что в земле

Насколько вообще цепочка высаженных вдоль улицы деревьев может повлиять на изменение экологической ситуации в городе?

Конечно, деревьев в городе нужно больше. Но если даже высадят ряды деревьев вдоль крупных автомагистралей, это уже очень серьезный вклад, потому что автомагистрали – это основной источник загрязнений, пыли, выхлопов, а деревья их очень эффективно поглощают. Деревья вдоль автомагистралей растут в самой агрессивной среде и поэтому они довольно эффективно могут влиять на неё, хотя для самих деревьев это неблагоприятно, они даже более чувствительны, чем человек.

Вся дрянь из воздуха оседает на листьях, потом с листовым опадом падает на землю. Надо понимать, что не все вещества, оседающие на листьях, вредны в осевшем состоянии. Например, пыль, которая очень вредна, когда она находится в воздухе, в состоянии поглощённом, осевшем на землю и перегнившем, в общем-то, безвредна. В составе автомобильного выхлопа присутствует сажа: когда она в воздухе, то оказывает серьезное влияние на здоровье людей, а уловленная деревьями, она становится безвредной. То же касается мелких минеральных частиц – если они осели на листья, поглотились и попали в почву, то они нейтрализованы: далеко не все загрязняющие вещества, рассеянные в воздухе, остаются столь же опасными в земле. Конечно, свинец, тяжелые металлы, прочие вредные вещества никуда не денутся и остаются в листьях. Но, во-первых, на автомагистралях основная часть листвы убирается, и потом её куда-то вывозят – листья, собранные в таких условиях, представляют собой отход, в том числе, опасный. Но всё равно, это лучше, чем когда всё это летит по воздуху.

Деревья в городе как бонсай

Допустим, всё замечательно, деревья привезли и высадили. Что с этим хозяйством будет дальше?

Сейчас их посадили технологически правильно. Но если за всем этим будет следить косолапый недоумок, который пропустит какие-нибудь важные технологические операции, это всё может начать дохнуть. Это не просто деревья, которые посадил и забыл про них, дальше они сами растут. Это как дерево бонсай – оно сформировано человеком определенным образом и оно без помощи человека выжить не может.

Здесь – то же самое, это такие большие «бонсаи». За ними надо ухаживать всё время, вплоть до глубокой старости. Это не естественные деревья. Трудно сказать, сколько эти деревья проживут в городе, но потенциально это много десятков лет. Если им сейчас по 35 лет, то при нормальном уходе они проживут до ста лет. При этой технологии самая большая угроза липам – косолапость коммунальщиков, которые будут проводить разные работы: от дворников, рассыпающих соль, до тех, кто будет обеспечивать полив. А за деревьями должны ухаживать обученные люди.

Если не брать вопрос финансов, не вдаваться в то, сколько это всё стоило, то в целом, это положительный опыт. Всё зависит от того, как с этим будут дальше обращаться.

Довольно часто городские службы при украшении города развешивают на деревьях иллюминацию, некоторые деревья украшены постоянно. Насколько это для них вредно?

59cf13c8e727ab6d8ea80260eca4f0c1.jpgИллюминация, как свет, для деревьев не очень критична. Сейчас это маломощные, как правило, светодиодные лампочки, белого или синего цвета, несущественные для дерева с точки зрения фотосинтеза.

Гораздо большая проблема в том, что когда на деревья развешивают иллюминацию, то провод с лампочками часто плотно наматывают на ствол. Провода с иллюминацией могут служить годами, а дерево в хороших условиях за год в среднем прирастает по радиусу на 5 мм, а значит по окружности оно прирастёт на 3 с лишним см. Если провисание составляло, допустим, 10 см, то оно полностью выберется за 4 года: сначала провод натянется, а потом он начнёт сдавливать ствол. Дерево чаще всего не может порвать прочный провод, поэтому оно начинает стягиваться, при росте ствола образуются перетяжки, сосуды, проводящие нисходящий ток из кроны дерева, пережимаются, в этом месте ствол омертвевает и дерево может погибнуть.

В планах мэрии - посадка в центре Москвы яблоневого сада, причем в кадках.

Это немного странная идея - сажать яблони в кадках. У нас же есть посадки яблонь, например, вокруг университета. И в этом ничего плохого нет, яблони – красивые, хоть и не крупные деревья.

Вообще, сажать деревья - это искусство. Нельзя сказать, что мы сажаем что-то одно, это большая история – как сделать красиво.

Если это условия экстремально агрессивной среды, со сплошным камнем и асфальтом, то хорошим выходом может быть обычный тополь, гибриды на основе чёрного тополя, которые всегда широко использовались в Москве. Плюс этого дерева в том, что он довольно быстро растёт и вырастает огромным: один большой тополь - это и мощнейший поглотитель всякой дряни, и испаритель воды, и защитник от шума. При этом расти он может в самых загрязнённых местах, на самой уплотнённой почве – он очень живуч.

Пух, который многих раздражает, это на время, а польза от дерева – навсегда. Аллергенность тополиного пуха - это больше легенда, чем факт, потому что образование семян у тополя по времени совпадает с цветением массы других растений. Люди видят пух, испытывают неприятные ощущения от аллергии на что-то и ассоциируют свои ощущения именно с пухом. В реальности, пух это чистая целлюлоза, на неё аллергии практически не бывает. Чаще всего, это просто неэстетично и неудобно: пух забивает решётки ливнёвки, залетает в нос, в лёгкие. Но большого вреда от пуха нет. К тому же есть способы борьбы с ним – глубокая омолаживающая обрезка на 5-7 лет избавляет крупный тополь от образования пуха. Конечно, всё это требует некоторого ума, потому что у тополя много видов. Например, очень красивый белый тополь такую обрезку не переносит.

0399f545988092a855189008f273dd60.jpg

А какой вид распространён в Москве наиболее широко?

В Москве больше всего ясенелистного клёна – это такая растительная крыса, занесённый из Северной Америки вид. 250 лет назад этот вид клёна никак не хотел тут приживаться, его даже пытались выращивать в теплице в Ботаническом саду, постепенно вывели его морозостойким. Поначалу он подмерзал, потом освоился и превратился в неконтролируемый сорняк. Он аллерген, это агрессивный экзот, который способен широко распространяться в природной экосистеме, поэтому дерево это не очень желательное. Конечно, липа, дуб, ясень или тополь многие функции выполняют лучше, потому что у ясенелистного клёна довольно рано начинают подсыхать и опадать листья, и как очиститель воздуха он работает хуже большинства наших деревьев. Но надо понимать, что лучше, когда он есть, чем когда нет ничего, потому что он может расти там, где почва убита уже настолько, что больше на ней уже ничего не растёт. И если бы в Москве вдруг исчезли все ясенелистные клёны, то город стал бы для жизни гораздо хуже.

Можно ли оценить насколько Москве сейчас не хватает деревьев, вообще зелёных насаждений?

Трудно сказать насколько, потому что нет однозначных норм. Хотя понятно, что Москва по показателю озеленения отстает от большинства хорошо благоустроенных городов. Вопрос ещё - как считать? Если взять Москву в нынешних новых границах, с включенными в них 70 тысячами гектаров леса, то тогда, конечно, среднее количество деревьев и площадь зелёных насаждений на каждого жителя будет большим и Москвы будет смотреться очень хорошо.

Но люди ведь живут в конкретным местах, в конкретных районах, и в Старой Москве, особенно в центре, деревьев, конечно, не хватает. Если высаживать на улицах деревья, то кислорода заметно больше от этого не станет. Роль деревьев в городе не в том, чтобы кислорода стало больше, а в том, чтобы поглотить шум и вредные вещества из воздуха, уменьшив их содержание, создать тень в жаркое время. С этой точки зрения посадки вокруг крупных улиц играют большую роль.

f4e0c7d45918f808992d0ea75bfc3393.jpgВсе фото: Вадим Кантор

пост 02 марта 2015, 22:44

Деревья в городе: чем не хотят заниматься городские службы

Как известно, город - прежде всего - это среда обитания человека. От состояния этой среды зависит состояние человека. В этой связи мне становится несколько смешно и грустно от того, какая, к примеру, истерика развернута вокруг курения - и как мало те же борцы за свежий воздух задумываются о проблеме самой городской среды. Той среды, от которой, в отличие от сигареты, вам никуда не деться, и воздействию которой вы подвергаетесь 365 дней в году 24 часа в сутки. От сигаретного дыма квартиру можно

пост 02 марта 2015, 22:44

Деревья в городе: чем не хотят заниматься городские службы

Как известно, город - прежде всего - это среда обитания человека. От состояния этой среды зависит состояние человека. В этой связи мне становится несколько смешно и грустно от того, какая, к примеру, истерика развернута вокруг курения - и как мало те же борцы за свежий воздух задумываются о проблеме самой городской среды. Той среды, от которой, в отличие от сигареты, вам никуда не деться, и воздействию которой вы подвергаетесь 365 дней в году 24 часа в сутки. От сигаретного дыма квартиру можно