21 решенная проблема
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

Сегодня в Москве состоялся Русский марш, в котором участвовали несколько тысяч человек. Семеро были задержаны, один арестован на семь суток. Одного из задержанных схватили по причине того, что он нес украинский флаг в колонне славянских народов, сообщает ОВД-инфо. При этом людей с флагами других народов полицейские - почему-то - проигнорировали.

b49e32fa34bd7d99aa01b676c0869afa.jpg

Фото: styazshkin.livejournal.com/1407711.html

d93ebdf792595f226f4880f889bee87e.jpg

Фото: http://rmarsh.info/novosti/proshel-12-j-russkij-ma...


Националистические движения, несмотря на жесточайшее давление властей, аресты и вынужденный отъезд многих лидеров, все-таки смогли организовать акцию - хотя и в усеченном варианте, без политических лозунгов, как раньше планировалось.

Активатика.Орг побеседовала с одним из сторонников русского националистического движения - национал-демократом, гражданским активистом, защищающим природу Москвы и Подмосковья, - Николаем Маркиным.

757a0b31053cc4ed26efd859cd143397.jpg

4184530bfa1b590ec40e8bcaeb0542d1.jpg

Николай Маркин на акции в защиту зеленых зон Москвы и в Раменском лесу, который активисты отстояли от вырубки. Фото: из архива Николая Маркина

- Николай, как прошел Русский марш?

- К сожалению, акция в этот раз собрала небольшое количество участников. В России 2016 года выход на любую акцию, которую проводит оппозиция, уже равноценен небольшому подвигу - особенно если речь идет о Русском марше. Власти целенаправленно уничтожают национал-демократические силы России. Многие лидеры находятся в тюрьме и являются политзаключенными. Кто-то вынужден был уехать, кто-то временно прекратил любую активность.

Многие так называемые националисты были использованы властной группировкой для бойни на Донбассе... Их использовали и выкинули за ненадобностью. Тактика "разделяй и властвуй", стравливая своих врагов, - прекрасно сработала.

Да и люди просто боятся, за себя, за свои семьи. Это печально. Народы, живущие на территории нынешней РФ, стали рабами. В стране установлена "корпоративная" власть, ориентированная на извлечение максимальной прибыли для своих членов и закрывающая всем остальным любые возможности для самореализации. У такой страны нет будущего.

Можно, конечно, жить как Зимбабве или Гаити, но наша великая страна достойная другого пути развития. Именно поэтому Русский марш является символом всех сил, желающих мира, добра и процветания России.

- Среди тех, кто называет себя националистами, есть люди диаметрально, абсолютно противоположных взглядов. Одни - за империю, Сталина, Ивана Грозного, против "пятой колонны" - то есть либералов, ориентированных на Европу. Другие, напротив, - за евроинтеграцию, за национальное государство, против войны с Украиной. Вы к каким себя относите и почему?

- Конечно, ко второй группе. Нормальный русский националист - это европеец. Я за евроинтеграцию. А она невозможна без введения визового режима со странами Средней Азии.

Первая группа, на мой взгляд, представляет собой смесь безумных имперцев, нацистов и просто не совсем здоровых людей. Надеюсь, они уходят в прошлое.

- Какая пропорция сейчас "европейцев" и "имперцев"? И меняется ли она?

- В 2014 году я бы оценил 80 на 20 в пользу "имперцев". Сейчас, в 2016-м, думаю, процентов 40% - за европейский путь развития. Первые изменения начнутся в мозгах, а потом только в стране. И они, мне кажется, уже начинаются - как один из немногих положительных итогов 2016 года.

- А какие изменения поддерживают "европейские" националисты? За какую они политику?

- Изменения необходимы кардинальные, как во внутренней, так и во внешней политике.

Необходим "перезапуск" отношений с Европой и США, прекращение атаки на Украину и других соседей. Необходим визовый режим со Средней Азией, усиление его с Китаем и Северной Кореей. Россия имеет самую обширную границу с КНР - это опасно во всех отношениях. Соседей не выбирают, поэтому налаживание военно-политического сотрудничества со странами НАТО поможет предотвратить китайскую экспансию внутрь нашей страны.

А во внутренней политике нужны праволиберальные экономические реформы. Частный бизнес, а не госкорпорации, должны стать основой страны, не крупный ретейл, а мелкорозничная торговля, не крупные агрокомплексы, а фермеры, и т. д. "Разгосударствление" всех сфер жизни. Возврат к экономическому росту. В экономике националисты "правее" многих либералов.

- При этом мы зачастую видим на Русском марше странных людей - которые кидают "зиги", приходят с портретами Гитлера и свастиками. Это что вообще такое, как вы думаете? Ведь Гитлер считал славян неполноценными и истреблял.

- Это было очень давно, это были единичные случаи. Уверен, таких эксцессов в будущем не будет. А этим молодым ребятам я бы советовал побольше читать. Только знание истории научит людей мыслить.

- Многие активисты националистического движения сейчас находятся за решеткой или в политэмиграции. Вы следите за их судьбой?

- Да, их уже намного больше, чем в брежневское время. Жаль, что либеральные СМИ почти не рассказывают о беспредельном по цинизму деле Белова - признанного лидера русского освободительного движения. Томится за решеткой Колегов (организация "Рубеж Севера"). Отправлен в лагерь лидер астраханских националистов Стенин, преследуются питерские активисты. Демушкин сидит под домашним арестом. Зато многие представители этнопреступности процветают. Вот какова ситуация на 2016 год.

- Многие считают националистов фашистами. Что вы на это можете ответить? Русский марш - это исключительно марш русских по происхождению? Или критерии другие?

- Так думают совершенно неинформированные и/или политически ангажированные люди. Среди националистов люди разных национальностей. Я лично очень уважительно отношусь ко всем гражданам нашей страны.

Кстати, среди националистов есть уважительное отношение к Израилю. Это государство, которое в ежедневном режиме подвергаемся исламской агрессии, опыт этой страны необходимо использовать и в России для борьбы с поднявшим голову исламским радикализмом...

Поэтому русский националист - это любой гражданин России, любящий нашу страну.

- Портал Активатика.Орг посвящен гражданскому обществу и активизму в России. Вы сами принимаете участие в каких-то подобных инициативах? И видите ли за такими движениями будущее?

- В основном я как раз и занимаюсь местными проблемами. Считаю наиболее значимым достижением 2016 года спасение Раменского леса от уничтожения и лесовосстановление на тех участках, где удалось избежать возможной застройки. Нам удалось создать единую команду единомышленников, людей разных взглядов, но объединенных главным - любовью к своей малой родине и стране.

В этой связи хочу выразить признательность и благодарность создателям портала Активатика: вы создали больше, чем просто электронное СМИ. Активатика - это способ объединения разрозненных экоактивистов и неравнодушных граждан. Так и рождается гражданское общество!

- Россия вашей мечты - она какая?

- Это свободная страна богатых и счастливых людей. Это мечта, но она осуществима. Нужно закончить реформы, начатые Гайдаром, переформатировать страну, раскрепостить людей - и результат превзойдет все ожидания. Даже легкая либерализация при Медведеве показала: у нас есть все шансы стать одним из мировых политических и экономических лидеров. Я - оптимист. И всем советую, несмотря на трудности, верить в успех!

Фото: http://styazshkin.livejournal.com/

Документы для записи

пост 18 янв. 2017 г.

Активист оказался на свободе в результате "спецоперации"

В центре Москвы 14 января состоялся сход "новой оппозиции", обернувшийся массовыми задержаниями, о которых много писали СМИ. Один из задержанных - Марк Гальперин - был оставлен в ОВД на двое суток, а затем выпущен без суда. Как ему удалось освободиться? Что это за "новая оппозиция" и зачем она проводит сходы? Об этом "Активатика" побеседовала с Гальпериным.

Для начала посмотрите видео - 14 января,

пост 31 окт. 2016 г.

Екатерина Шульман: " Вы должны создавать достаточно неприятностей, чтобы вас боялись трогать"

Для политолога Екатерины Шульман (ЕШ) гражданский активизм в России - не просто предмет научных изысканий. Ее семье пришлось на собственном опыте убедиться, насколько опасны попытки изменить что-либо к лучшему даже в отдельно взятом доме: угрозы, нападения, бесконечные суды стали с некоторых пор неотъемлемой частью их жизни. О перспективах российского гражданского общества с Екатериной побеседовал редактор activatica.org Михаил Матвеев (ММ).

ММ: На Западе такое явление как grassroots

пост 06 окт. 2016 г.

Перемены пробиваются снизу: Химки, Звенигород, Дегтярск

На федеральном уровне власти все, похоже, окончательно умерло и сгнило, как знаменитый  богатырь из сказки Салтыкова-Щедрина. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму. И даже судорожные попытки оживить эту унылую картину свежей кровью "маленькой победоносной войны" не помогают. Выглядит этот безжизненный пейзаж примерно так:

Фото: media.rusbase.com/news/rb7417447453982aca1a3064dd3dead5583f38c73.jpg

пост 30 авг. 2016 г.

Владимир Войнович: Перемены неизбежны

19 августа - в годовщину провалившегося путча 1991, ознаменовавшего конец СССР, в Кясму (Эстония) проходил форум «Голоса России», куда был приглашен легендарный писатель-провидец Владимир Войнович. С ним побеседовали представители портала Активатика.Орг – Евгения Чирикова (Е.Ч.), Михаил Матвеев (М.М.) и Алла Чернышева (А.Ч.).

А.Ч.: Владимир Николаевич, как вам удалось 30 лет назад с абсолютной точностью предсказать все, что

пост 17 июля 2016 г.

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 14 авг. 2015 г.

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 14 авг. 2015 г.

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 17 июля 2016 г.

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 30 авг. 2016 г.

Владимир Войнович: Перемены неизбежны

19 августа - в годовщину провалившегося путча 1991, ознаменовавшего конец СССР, в Кясму (Эстония) проходил форум «Голоса России», куда был приглашен легендарный писатель-провидец Владимир Войнович. С ним побеседовали представители портала Активатика.Орг – Евгения Чирикова (Е.Ч.), Михаил Матвеев (М.М.) и Алла Чернышева (А.Ч.).

А.Ч.: Владимир Николаевич, как вам удалось 30 лет назад с абсолютной точностью предсказать все, что

пост 06 окт. 2016 г.

Перемены пробиваются снизу: Химки, Звенигород, Дегтярск

На федеральном уровне власти все, похоже, окончательно умерло и сгнило, как знаменитый  богатырь из сказки Салтыкова-Щедрина. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму. И даже судорожные попытки оживить эту унылую картину свежей кровью "маленькой победоносной войны" не помогают. Выглядит этот безжизненный пейзаж примерно так:

Фото: media.rusbase.com/news/rb7417447453982aca1a3064dd3dead5583f38c73.jpg

пост 31 окт. 2016 г.

Екатерина Шульман: " Вы должны создавать достаточно неприятностей, чтобы вас боялись трогать"

Для политолога Екатерины Шульман (ЕШ) гражданский активизм в России - не просто предмет научных изысканий. Ее семье пришлось на собственном опыте убедиться, насколько опасны попытки изменить что-либо к лучшему даже в отдельно взятом доме: угрозы, нападения, бесконечные суды стали с некоторых пор неотъемлемой частью их жизни. О перспективах российского гражданского общества с Екатериной побеседовал редактор activatica.org Михаил Матвеев (ММ).

ММ: На Западе такое явление как grassroots

пост 18 янв. 2017 г.

Активист оказался на свободе в результате "спецоперации"

В центре Москвы 14 января состоялся сход "новой оппозиции", обернувшийся массовыми задержаниями, о которых много писали СМИ. Один из задержанных - Марк Гальперин - был оставлен в ОВД на двое суток, а затем выпущен без суда. Как ему удалось освободиться? Что это за "новая оппозиция" и зачем она проводит сходы? Об этом "Активатика" побеседовала с Гальпериным.

Для начала посмотрите видео - 14 января,