27 решенных проблем
0
2
157
, 09 мая 2014, 12:28
Армия

Мой дед

12 лет как не стало деда Пети. Он был для меня живым героем войны и 9 мая не был государственным праздником, это был день деда Пети.

0159f524936fefad2d20cd2c1e6e9b82.jpg

На день Победы он одевал пиджак с планками . Мне всегда в детстве хотелось, что бы дед одел сразу все медали, ордена и планки, это же так круто выглядит! А он отказывался, говорил что "бряцать" не хочет, медалей не надевал , исключение делал для ордена. Ордена рубиновые, тяжелые , он никогда не говорил мне за что их получил. Он вообще не любил говорить о войне и о том что ему довелось пережить.

9915bcd830489ace022d2ba4b0e95a8a.jpg39344a5c8ceeaa579f8ce3ee9e0535cb.jpg


Дед был для меня одним самых важных людей в жизни. Мои первые воспоминания связаны с ним. В комнате полной солнечного света я лежу на ковре и ползу "в разведку". Дед учит правильно ползти- на локтях , "не поднимая зад, что бы фашист не заметил". Дед специалист по разведке.

Когда началась война ему было 17. Он жил с матерью в хате с земляным полом в украинской деревне Барановка рядом с Хинельским лесом и Муравинской горкой. Немцы вошли на Украину и начали угонять молодежь на работы в Германию. Угнали троюродную сестру деда. Уйти в лес и организовать партизанский отряд было самым естественным в такой ситуации. Отряд организовал дядя моего деда, он забрал из деревни всех молодых ребят и девчонок и увел в лес . Никакого оружия у них не было. По ночам молодые ребята садились на лошадей и скакали в деревню, набирали побольше камней и кидали в окна фашистам и полицаям, что бы хоть как-то досадить врагу, не дать им спать спокойно. Немцы выбегали из домов в одних подштанниках с автоматами и палили наугад, но тщетно, партизанов уже и след простыл, они успевали ускакать. После такой погони волосы сами собой "вставали дыбом", если немцы поймают- верная смерть.


Однажды немцы все-таки поймали. Дед с другом Гаврюшкой пошел в деревню за продуктами и остановился у очень симпатичных бабушки и дедушки, которые приняли мальчишек с распростертыми объятиями, а утром сдали на руки полицаям. Дед этих странных бабушку и дедушку до конца жизни понять не мог, как можно было сдать фашистам на верную смерть 18-ти летних пацанов с которыми весь вечер так душевно гутарили?! Фашисты повели деда с Гаврилой на расстрел. Дед говрил,что в память ярко врезались отдельные детали: ботинки,форма, часы немца, который вел их в ближайший лес на расстрел. Фашист был их ровесник, совсем молодой парень, когда дед с Гаврюшкой резко побежали от него в разные стороны через болото в лес, он промахнулся, может быть по неопытности, а может не хотел убивать.


После большого боя в котором участвовал партизанский отряд деда в 42 году он был серьезно ранен и попал а больницу , а оттуда его направили в артиллерийское училище, а уже затем в регулярную армию и воевал на Белорусском фронте,
прошел Венгрию, Румынию, Австрию.

31ac5c03d706cea22be95bf758205170.jpg

В 20 лет он командовал взводом и получил Орден Красной Звезды.
Мне дед не рассказывал за что, совсем недавно на сайте podvignaroda.ru удалось найти выписку из приказа о награждении моего дедушки Бурьянова Петра Ивановича:

"В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, мужественным офицером. 20.03.45г в районе господского двора Ференц (Венгрия) во время контратаки противника, выдвинул свои зенитно-пулеметные установки вперед и уничтожил более взвода пехоты противника, что способствовало стрелковому подразделению успешно отразить контрразведку противника.

За период боев 29.10.44 года взвод лейтенанта Бурьянова сбил 5 самолетов противника.

c4bd95c5f6d498334101df1360b24c48.jpg

Прошло 12 лет со смерти деда. Мне его так не хватает...