31 решенная проблема
0
1
441
, 01 нояб. 2016, 13:52
Природа и экология, Удобный город

Генплан Петрозаводска: 9 лет вне закона

Администрация Петрозаводска подготовит новую редакцию Генерального плана города. Необходимость в новой редакции возникла после вступления в силу решения Верховного суда РФ от 27 июля 2016 года о признании недействующим прежнего Генерального плана Петрозаводска в части включения в границы населенного пункта лесных участков. За этим невзрачным сообщением на официальном сайте петрозаводской администрации кроется грандиозный скандал.

c532785902d8ada5d225fe79d0a0c7a3.jpg

Генеральный план Петрозаводска

Дело в том, что по решению Верховного суда РФ от 27 июля 2016 года из Генерального плана Петрозаводска были исключены участки в 57 лесных кварталах. Вместе с тем, на территориях зелёных зон зарегистрированы права собственности на земельные участки, построены и строятся различные объекты капитального строительства, реализуются федеральные и региональные программы развития города и республики.

Иными словами: "освоенные" земли лесного фонда в одночасье оказались вне закона. Точнее уже не земли, а построенные на них жилые дома, торговый центр, промышленные предприятия. За 9 лет построено в Петрозаводске немало: жилые кварталы "Белые ночи", "Свиристели", "Облака", товарищество индивидуальных застройщиков "Усадьба", торговый центр "Лента", газораспределительная станция "Южная" и деревообрабатывающий комбинат «Калевала», ставший знаменитым на всю страну после визита Владимира Путина в 2014 году.

Кто виноват?

Виноваты депутаты Петросовета и Виктор Масляков, который в 2008 году "рулил" городом, а в 2010 был назначен руководителем Федерального агентства лесного хозяйства.

148f0317f480109a5649963c0984213c.jpg

Экс-мэр Петрозаводска и бывший руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Фото: Губернiя Daily

11 июля 2008 года Петросовет принял решение «О внесении изменений в Генеральный план города Петрозаводска». До этого Генплан Петрозаводска не менялся с 1984 года. По мнению депутатов, за почти четверть века потребности города в дополнительных площадях сильно возросли. Согласно новой стратегии город прирос лесными участками Петрозаводского, Пригородного, Орзегского, Лососинского и Заозерского участковых лесничеств и ещё одним в Прионежском районе.

Петрозаводская администрация прежде, чем вынести решение на суд депутатов, направила новый проект в Министерство регионального развития России. Минрегион должен был получить согласование в области лесных отношений в Федеральном агентстве лесного хозяйства. Прошло проложенные три месяца, Минрегион никаких возражений не прислал. Мэрия Петрозаводска рассудила, что молчание – знак согласия и посчитала проект решения согласованным.

Но спустя 9 лет в суде выяснилось, что проект петрозаводского Генплана не поступал ни в Минрегионразвития, ни в Рослесхоз. А значит, предлагать его для утверждения Петросоветом по мнению Рослесхоза администрация не имела права. Вот такое безглазое "дитя" вышло из-под пера "семи нянек".

Что делать?

О том, как "разруливать" ситуацию, "в целях соблюдения законных прав граждан и юридических лиц по использованию данных земельных участков" говорили на недавнем совещании в Администрации Петрозаводска. В обсуждении вопроса приняли участие руководители городской власти – Глава Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, представители Министерства по природопользованию и экологии РК, Управления Росреестра по РК, Территориального управления Росимущества в РК, городской прокуратуры, УМВД и другие.

По итогам обсуждения было принято решение о создании при Главе Петрозаводска межведомственной рабочей группы, которая сформирует план действий по исполнению судебного решения с учетом соблюдения интересов граждан и юридических лиц, использующих участки, на землях, исключенных по решению Верховного суда РФ из Генплана. Кроме того, межведомственная рабочая группа займется подготовкой изменений в Генеральный план Петрозаводска — говорится на официальном сайте Администрации Петрозаводска.

Городские власти предупредили пользователей "проблемных" земельных участков, что вырубка зеленых насаждений в границах лесных кварталов, определенных решением Верховного суда РФ, может быть признана незаконной. Петрозаводская администрация уже приостановила выдачу разрешений на строительство и ввод объектов эксплуатацию на этих территорияхсообщает МК Карелия. Теперь чиновники должны подготовить поправки в Генплан, согласовать их с Москвой и т.д. "Растянется все это минимум на год, а разрешений строить на проданных участках уже не дают. Между тем инвесторы не любят, когда земля простаивает. Часть объектов, что теперь ни строить, ни использовать не разрешают, являются частью ФЦП к 100-летию Карелии, и деньги под них выделены федеральные. Огромные деньги..." — пишет МК Карелия.

Подобные ситуации возникают по всей стране из-за тотального хаоса в учете земель лесного фонда, по закону находящихся в собственности Российской Федерации. Согласно Положению о Федеральном агентстве лесного хозяйства, утвержденному постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 736 в действующей редакции, Рослесхоз определяет количество лесничеств и лесопарков, обеспечивает их проектирование, устанавливает их границы и обеспечивает их закрепление на местности. Тем не менее, по состоянию на 2015 год на государственный кадастровый учет было поставлено лишь 25,2% от общей площади земель лесного фонда. Фактически по трем четвертям земель лесного фонда, номинально (по Лесному кодексу РФ) находящимся в собственности Российской Федерации, это право собственности должным образом не закреплено, границы толком не установлены и на учет не поставлены. Именно это обстоятельство служит причиной массового растаскивания федеральных лесных земель самыми разными заинтересованными сторонами для самых разных нужд. Полтора года назад (в мае 2015 года) между Рослесхозом и Росреестром было заключено соглашение об информационном взаимодействии - предполагалось, что в рамках этого соглашения Рослесхоз предоставит Росреестру информацию о границах лесничеств и лесопарков в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра недвижимости. Однако, за прошедшие полтора года видимых изменений в учете земель лесного фонда не произошло, и основная их часть, в том числе в самых густонаселенных районах страны и в окрестностях городов, остается по-прежнему неучтенной — считает руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

1 ноября в Администрации Петрозаводска прошло заседание Межведомственной группы, созданной при Главе Петрозаводска. Группа создана для того, чтобы помочь физическим и юридическим лицам решить вопросы, возникшие в связи с данной ситуацией. Как сообщил участникам встречи начальник управления архитектуры и градостроительства Андрей Иванов, на сегодняшний день получены выписки из государственного лесного реестра о лесных участках, в настоящее время они вносятся в единую базу данных ИНГЕО. В данный момент Администрация Петрозаводска проводит работу по уточнению количества земельных участков, предоставленных физическим и юридическим лицам на территориях лесного фонда.

Кроме того, 21 октября Администрация Петрозаводска подала надзорную жалобу на определение Верховного суда РФ. Жалоба будет принята к рассмотрению в конце ноября. Вопрос спорных лесных участков поднимался и на совещании у заместителя Премьер-министра Правительства РК Юрия Савельева 31 октября. По итогам совещания Министерству по природопользованию и экологии РК было поручено подготовить дорожную карту и проект внесения изменений в границы зеленой зоны Петрозаводска. Также мы направили письмо в Рослезхоз по поводу сложившейся ситуации. Позиция Рослесхоза пока нам не известна, — рассказал Андрей Иванов.

Андрей Иванов сообщил, что на 99% уверен: люди, которые получили участки и уже начали подготовку к строительству, останутся в своих правах и эти участков не лишатся. То есть захват (проще говоря, воровство) федеральных лесных земель останется безнаказанным. А вот что делать тем, кто пока не притронулся к лесу, не понятно.

То, что люди могут лишиться земель и собственности, — такое теоретически возможно, но я не думаю, что до этого дойдет. Пока Рослесхоз не озвучивает своей позиции, — сказал Иванов.

P.S. Любопытно то, что ещё в 2008 году эксперты из природоохранной организации СПОК предупреждали мэра Маслякова о необходимости внести изменения в проект нового Генплана. Экологи предлагали предусмотреть следующие мероприятия:

1) Перевод земель лесного фонда и земель обороны и безопасности в черте города в земли поселений на основании статьи 23 Лесного кодекса в порядке, установленном Федеральным законом «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».

2) Образование территориальных единиц управления, в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в форме лесопарков, объединив в них все леса, расположенные в черте города в пределах зон зеленых насаждений и рекреационных зон на основании статьи 23 Лесного кодекса.

3) Отнесение указанных лесов к категории защитности «городские леса» в соответствии со статьями 10, 23, 102 Лесного кодекса Российской Федерации. Разработка и утверждение для них лесохозяйственных регламентов в соответствии со статьями 23, 84 и 87 Лесного кодекса.

Они предлагали прописать в Генеральном плане необходимость принятия закона о городских лесах, где будут урегулированы вопросы не только застройки территорий, но и другие вопросы по управлению, использованию и контролю городских лесов.

Надо ли говорить, что большая часть предложений экологов приняты не были...

пост 10 дек. 2016, 19:31

​Александр Марковский: про медаль, ФСБ и смысл жизни

8 декабря, один из основателей карельской природоохранной общественной организации СПОК получил медаль «За охрану природы России». Церемония награждения состоялась 8 декабря в Санкт-Петербурге в рамках Национальной экологической премии (присуждается с 2003 года).

Александр

пост 27 сент. 2016, 18:59

Иркутская область получит «лесную амнистию»?

Среди иркутян издавна особым спросом пользуются земельные участки вдоль Байкальского тракта, проходящего по правому берегу Иркутского водохранилища. С некоторых пор популярен стал и Мельничный тракт – на левом берегу. За последние 10-15 лет здесь возникло огромное количество новых дачных некоммерческих товариществ (ДНТ), коттеджных поселков неясного статуса. На самом берегу немало и разнообразных, якобы «рекреационных», объектов, занимающих обширные огороженные участки. Застройка

пост 25 авг. 2016, 12:48

Путин согласен на "лесную амнистию" в Подмосковье?

"Зеленый щит" вокруг Москвы (петиция о котором стала чуть ли не самой популярной в истории Российской общественной инициативы), похоже, оборачивается своей противоположностью. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вчера встретился с президентом Владимиром Путиным - и между ними состоялось вот такое плодотворное общение.

"Лесная амнистия" - навязчивая идея Воробьева. Он

пост 25 авг. 2016, 12:48

Путин согласен на "лесную амнистию" в Подмосковье?

"Зеленый щит" вокруг Москвы (петиция о котором стала чуть ли не самой популярной в истории Российской общественной инициативы), похоже, оборачивается своей противоположностью. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вчера встретился с президентом Владимиром Путиным - и между ними состоялось вот такое плодотворное общение.

"Лесная амнистия" - навязчивая идея Воробьева. Он

пост 27 сент. 2016, 18:59

Иркутская область получит «лесную амнистию»?

Среди иркутян издавна особым спросом пользуются земельные участки вдоль Байкальского тракта, проходящего по правому берегу Иркутского водохранилища. С некоторых пор популярен стал и Мельничный тракт – на левом берегу. За последние 10-15 лет здесь возникло огромное количество новых дачных некоммерческих товариществ (ДНТ), коттеджных поселков неясного статуса. На самом берегу немало и разнообразных, якобы «рекреационных», объектов, занимающих обширные огороженные участки. Застройка

пост 10 дек. 2016, 19:31

​Александр Марковский: про медаль, ФСБ и смысл жизни

8 декабря, один из основателей карельской природоохранной общественной организации СПОК получил медаль «За охрану природы России». Церемония награждения состоялась 8 декабря в Санкт-Петербурге в рамках Национальной экологической премии (присуждается с 2003 года).

Александр