34 решенные проблемы
0
1
66
, 24 окт. 2016, 0:07
Политика, Криминал, Качество жизни, Правосудие

В Москве вспоминали жертв теракта на Дубровке

Ровно 14 лет назад произошел крупнейший в истории Москвы террористический акт: 40 бандитов ворвались в здание театрального центра на Дубровке и со сцены объявили - все сидящие в зале отныне считаются заложниками... У мемориальной доски утром 23 октября 2016 года вспоминали жертв теракта - по официальным данным, погибли 130 человек, по неофициальным, 174. Корреспондент Activatica пообщался с бывшими заложниками и родственниками жертв.

Траурное мероприятие началось ровно 10:00 возле входа в театральный центр на Дубровке. Пришли потерпевшие, пережившие трехдневный ад, родственники погибших, их дети, родители и все те, кому небезразлична человеческая судьба. По нашим подсчетам, поставить свечи напротив портретов погибших людей пришло около 50 человек. Видимо, люди стали забывать 60-часовой ужас, и пришло апатичное смирение, страх и гнев обузданы, время превратило острую, обескураживающую и отчаянную боль в глухие воспоминания, делились своими мнениями пришедшие к театральному центру.

Никаких особенных речей не было. Люди приходили, чтобы положить цветы к мемориалу, расположенному на территории театрального комплекса, зажигали свечи и расходились. Кто-то ехал домой, кто-то на работу, кто-то намеревался посетить родных. Руководство центра решило не проводить траурных мероприятий: представители театрального комплекса сказали нам, что 23 октября здесь пройдет выступление для детей, но к теракту оно отношения не имеет. Почему менеджеры отказались почтить память погибших, в центре не сообщили.

Многие приходили парами: мюзикл, ставший роковым для почти полторы сотни гостей, семейный. Уже немолодая семья, отец и мать, рассказали, что пережили 60 часов ада сравнительно легко - сказалась спортивная подготовка и правильное питание. «Когда на сцену вышли люди с автоматами, актеры опешили, замолчали. Нам казалось, что все это часть шоу, представление. Как мы ошибались», - рассказал женщина, робко взяв супруга за руку.

Представляться супруги не захотели. Вообще, каждый, кто нес цветы, заметив немногочисленных журналистов, прятал глаза, смущался, пытался как можно скорее покинуть территорию центра. А к 12:00 редкий поток людей окончательно иссяк.

Член координационного совета организации содействия защите пострадавших от террористических актов «Норд-ОСТ», отец двух заложниц Дмитрий Миловидов сообщил по телефону, что основные памятные события пройдут 26 октября - в день, когда завершился штурм театра. По словам Миловидова, мероприятие пройдет традиционно драматично - сначала организаторы проведут реквием, затем активисты минутой молчания вспомнят жертв теракта, возложат цветы и запустят в воздух 130 белых воздушных шаров - по числу убитых в ходе штурма (согласно официальным данным). Завершится мероприятие концертом и церковной поминальной службой. «Мероприятие согласовано с московскими властями», - добавил Миловидов.

Теракт на Дубровке - самый крупный из всех, совершенных в Москве. Движение «Норд-ОСТ» считает, что цифры, озвученные властями, сильно занижены — по мнению организации, погибли 174 человека. Причем, как указывает журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, 90 процентов людей умерли не от пуль бандитов, а от действий силовиков. 

Наказания никто из силовиков не понес — в октябре 2012 года Следственный комитет РФ отказал в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, отвечавших за проведение спецоперации по освобождению заложников. Как ни странно, но именно непрофессиональное проведение контртеррористической операции стало решающим в консолидации пострадавших при теракте, после чего и возникло движение «Норд-ОСТ».

9c21c13a9a4e620de343cef5cee6c4bc.jpeg

Фото: drugoi.livejournal.com

Пострадавшим пришлось буквально выбивать денежную компенсацию от России: в феврале 2003 года суд отказал в компенсации жертвам теракта, после чего адвокаты подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), обвинив российские спецслужбы в «необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании теракта». Лишь в 2011 году ЕСПЧ обязал российское государство выплатить людям 1,3 миллиона евро.

А деньги пострадавшим были нужны позарез. По информации Милашиной, около 80 процентов побывавших в плену людей болели, теряли слух, зрение, молодежь рожала больных детей, многие нуждались не только в помощи психолога, но даже психиатра. В те годы, когда гражданская активность в России только-только зарождалась, народ неохотно помогал нуждающимся — не было принято посылать деньги незнакомым, попавшим в беду. Бизнес также оставался в тени. 

И тогда на первый план вышла обычная московская учительница Татьяна Карпова - лидер «Норд-ОСТ», которая сама себя называла «главарем». Именно Карпова совместно с мужем нашла каких-никаких спонсоров, чтобы купить организации компьютер, оплатить кое-кому лечение. Карпова брала деньги независимо от политических взглядов доброжелателя: к примеру, среди тех, кто передавал суммы жертвам теракта, значатся олигархи Борис Березовский и Михаил Ходорковский, в то же время кое-какие деньги выделило правительство Москвы и «Молодое единство», известное сегодня как «Молодая гвардия». Главное было — помочь, говорила активистка.

Сама Карпова не любила рассказывать о своих проблемах и болячках. К сожалению, на предстоящем митинге активистки не будет - 28 августа 2016 года она умерла. Последний митинг Карпова проводила в инвалидном кресле, а дома перед смертью совсем перестала ходить.

Отметим, что в ЕСПЧ подавалась жалоба не только об отсутствии выплат: по мнению жертв теракта, силовики применили вредный для здоровья усыпляющий газ, а бездействие медслужб, которые должны вводить заложникам специальные инъекции, усугубило положение и без того ослабших людей. Но суд встал на сторону России: ЕСПЧ пришел к выводу, что применение газа было оправданным. Решение было обжаловано, но суд не стал его пересматривать.

В решении ЕСПЧ от 2011 года также говорится, что Россия обязана провести расследование действий должностных лиц, виновных в «неэффективности» спасательной операции. Впрочем, уголовное дело так и не было возбуждено. 

Будет ли подниматься данный вопрос на митинге 26 октября, в «Норд-ОСТ» не рассказали.

Фото: mk.ru