27 решенных проблем

В ряде регионов России вскоре начнётся отстрел кабанов – диких свиней, или как их ещё называют, вепрей. Депопуляция этих животных предусмотрена "Планом действий по предотвращению заноса на территорию Российской Федерации африканской чумы свиней и ее распространения на территории Российской Федерации". Документ утверждён распоряжением правительства РФ от 30 сентября 2016 г. № 2048-р.

План предусматривает до 1 июня 2017 года и далее ежегодно снижение численности кабанов в дикой природе до 0,25 особи на 1000 га территории. Это в десятки раз ниже их естественной численности в благоприятных условиях обитания. Отстрел будет санкционирован в Белгородской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской, Саратовской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Курской, Новгородской, Ростовской, Орловской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областях.

Обычно в охотничьих хозяйствах из популяции кабана, без риска ее уничтожить, изымают до 30 % особей. Теперь правительство намерено добиться почти полного истребления диких свиней.

План также предусматривает профилактические и надзорные действия в области ветеринарии, оборота продукции и сырья животного происхождения.Отмечается, что всё это позволит обеспечить координацию федеральных и региональных властей в целях предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России.

АЧС – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году, занесена с территории Грузии. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Однако наносит значительный экономический урон. Фермерам юга России давно посоветовали переориентироваться с разведения свиней на иные виды животноводства. В Ростовской области, Ставропольском крае так и сделали. В Краснодарском крае преимущественно остались только крупные свинокомплексы, принадлежащие агрохолдингам.

02aa592b96320ca55da209e80ba39722.jpg

Фото - agronews.org

«За весь период распространения вируса АЧС (начиная с 2008 года) на территории России уничтожено около 1 млн животных. По экспертным оценкам, прямые потери, связанные с убытками компаний и тратой бюджетных средств, которые были направлены на выкуп этого поголовья, оцениваются в 2 млрд рублей (при принудительном забое фермерских свиней владельцам полагается компенсация - ред.). Косвенные же потери компаний и бюджета астрономически огромны — 30 млрд рублей», - сообщает «Агроинвестор».

Победу над бедствием не могут одержать вот уже почти девять лет. Постоянно имитируя бурную деятельность на всех уровнях власти в борьбе с АЧС. Теперь с трибун озвучивают идею депопуляции кабана, которая должна спасти как бы экономику (ведь это же продовольственная безопасность!). А заодно - и чьи-то свинские бизнес-интересы, тем более, что конкуренцию в среде малого и среднего предпринимательства уже почти удалось истребить, в отличие от чумы.

В июле министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил платить охотникам за отстрел дикого кабана в Центральной России.

«Нам нужно Россельхознадзору, Минприроды принять меры по депопуляции, то есть сокращению дикого кабана в охотугодьях, а также в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Нужно запустить следующий механизм: платить за каждую тушу кабана, и особенно - платить больше за маточное поголовье. Тогда мы сократим, заболеваемость будет меньше распространяться, и деньги относительно небольшие, условно в год порядка 200-300 млн рублей», - сказал министр Ткачёв, один из крупнейших латифундистов Европы, структуры которого также владеют крупным свиноводческим бизнесом.

Массовый отстрел животных на особо охраняемых территориях - это, конечно, нечто прямо противоположное смыслу ООПТ. Но есть более важные соображения: тот же Ткачев ранее заявил, что в свиноводство за последние 10 лет вложено более 350 млрд рублей, а АЧС ставит эти инвестиции под угрозу.

Следом в августе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Россия должна значительно сократить поголовье кабанов для борьбы с африканской чумой свиней.

По его словам, нужно либо истреблять домашних свиней, либо диких кабанов, так как надо прервать цепь распространения африканской чумы. Глава ведомства добавил, что после того, как удастся прервать распространение АЧС, можно будет начать восстанавливать поголовье диких кабанов.

Хотелось бы признать это умозаключение логичным, но не получается. Понятно, что «прервать цепь» хотят за счёт уничтожения как бы ничьих, диких животных, ведь домашние свиньи – это чьи-то вполне ощутимые деньги. Непонятно другое: где гарантия, что истребив кабанов, мы прекратим распространение АЧС? Этих гарантий никто не даёт. Потому что АЧС распространяется не столько по вине диких животных, которые, кстати, не так часто заболевают, как домашние, иначе уже бы сами умерли от эпидемии, сколько по вине людей.

А как за границей? Вот, например, Польша. Страна известна своим развитым сельским хозяйством - но не торопится, как видим, объявлять кабанов вне закона. Скорее, наоборот:

Зато в Белоруссии пошли по российскому пути. Бойня была ужасной: 1 апреля 2013 года численность дикого кабана в Белоруссии составляла около 81,5 тыс., к концу декабря — всего 19,7 тысяч особей. 10 февраля 2014 года карантин по АЧС был снят. Победа? Ничего подобного! 11 июля 2014 года в Белоруссии отмечена новая вспышка АЧС. А в октябре 2014 года российская сторона обнаружила в продукции белорусских мясокомбинатов геном вируса АЧС и даже добилась прекращения отгрузки сырой продукции с белорусских предприятий на российский рынок. С предсказуемыми убытками для отрасли. Геноцид хрюшек оказался напрасным.

То, что проблема не в кабанах - признают и российские специалисты. Пару лет назад Минприроды России опубликовало обзор "Африканская чума свиней среди диких кабанов", подготовленный ФГБУ "Центрохотконтроль". В документе экспертами высокого уровня сделано заключение: «Основная борьба с АЧС должна проводиться через соблюдение установленных ветеринарных норм и правил в животноводстве, а не путем тотального истребления кабанов. Главной причиной распространения АЧС являются бесконтрольные перевозки инфицированной продукции свиноводства между регионами, и как следствие, возникновение новых вспышек заболевания и среди диких кабанов».

«Очевидно, что проведение так называемых «депопуляционных» мероприятий в качестве противоэпизоотической меры не только неэффективно, но и может усугубить эпизоотическую ситуацию, способствуя территориальной экспансии заболевания», - говорится в обзоре.

Действительно, нестыковка на нестыковке. Заболевших домашних свиней положено убивать бескровным способом , а тела сжигать. В диких условиях охотнику сложно определить состояние здоровья животного. И в случае, если в прицел попадёт не здоровый, а больной зверь, то его заразная кровь попадёт в почву, воду, на продукты питания других кабанов… Хотя, кого это волнует, если их всех решили истребить. Ну, а транспортировка тел убитых кабанов – это уже угроза для занесения вируса к домашним свиньям, если что. А разойдется мясо убитых хрюшек широко - не пропадать же товару. А с ним - и вирус АЧС, если кабаны были и вправду больными.

В 2013 году Россельхознадзор делал фильм «Африканская чума свиней», в котором подробно рассказывалось, как быстро с эпидемией справились Португалия и Испания, просто уничтожив поголовье домашних свиней. Впрочем, в столь радикальных мерах не всегда есть потребность. В этом же фильме поднимается и иной вопрос: почему в соседней Украине не было вообще проблемы с чумой, если учесть, что дикие кабаны мигрируют между нашими государствами без паспортов и преград? Оказалось, что дело в отлаженной работе ветеринарного надзора Украины. Да, это говорилось в фильме, который до сих пор есть на сайте российского дружественного ведомства – «Россельхознадзора»! Ведь фильм делался, когда государства не были в состоянии военной и политической конфронтации, и правда еще допускалась.

Фильм также говорит и о недобросовестности бизнеса, которому выгодно нарушать эпидемиологические нормы, продавая мясо убитых заболевших животных, распространяя заразу. Сюжеты о ветеринарах-взяточниках постоянно мелькают в СМИ. А пока в России не будет истреблена коррупция, и мы будем встречать случаи взяточничества со стороны ветеринаров, то говорить об эффективности мер борьбы с АЧС не придётся. А дикий кабан, за которого никто не вступится – это так, глупое выведение целого вида из экосистемы, только чтобы отчитаться о проделанной работе.

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют

пост 22 сент. 2016, 18:22

Фермеры Нижегородской области заговорили о "революции" и "майдане"

В епархии министра сельского хозяйства Александра Ткачева - очередной громкий скандал. Жители Нижегородской области протестуют против принудительного изъятия с личных подворий и мелких фермерских хозяйств и уничтожения поголовья свиней. "Спецоперация", инициированная нижегородскими властями, прикрывается версией про африканскую чуму свиней (АЧС). Однако никто не верит в эту чуму. В реальности, уверены жители, речь идет о том, чтобы избавить от конкуренции крупные

пост 22 сент. 2016, 18:22

Фермеры Нижегородской области заговорили о "революции" и "майдане"

В епархии министра сельского хозяйства Александра Ткачева - очередной громкий скандал. Жители Нижегородской области протестуют против принудительного изъятия с личных подворий и мелких фермерских хозяйств и уничтожения поголовья свиней. "Спецоперация", инициированная нижегородскими властями, прикрывается версией про африканскую чуму свиней (АЧС). Однако никто не верит в эту чуму. В реальности, уверены жители, речь идет о том, чтобы избавить от конкуренции крупные

пост 24 сент. 2016, 8:15

Браконьерские поправки к «Правилам охоты»

На правительственном сайте выставлен для обсуждения проект изменений в Правила охоты. Вошедшие в него поправки, предлагаемые Охотдепартаментом МПР России, вызвали резкую критику не только экологов, но и специалистов охотничьего хозяйства. Их называют