26 решенных проблем

Активист движения "Против захвата озёр" Денис Гончаров днём 11 октября приостановил незаконное строительство дороги в лесу близ озера Тинуксеньярви во Всеволожском районе Ленинградской области. Защитник природы запрыгнул в ковш экскаватора и поставил рабочих перед выбором: отогнать технику или продолжать вести деятельность ценой жизни экоактивиста. Строители приостановили работы и убрали машины. На помощь к Денису Гончарову подоспели местные борцы с незаконной застройкой. Под их давлением строители отошли к Вороньей горке, где находятся их бытовки.

0c1bd5a78ff4243ae9819e4f17d274ba.jpgДорога прокладывается между озер Воякоярви, Кортенлампи и Тинуксеньярви через лес в Ново-Токсово (т.н. Ржевский полигон) с 2015 года. Она должна вести к будущему коттеджному посёлку компании ООО «Хонка-Парк». Сооружение дороги, сопровождающееся вырубкой леса, организовано председателем СНТ «Защита», экс-начальником Выборгского управления МЧС Сергеем Атаманчуком на оспариваемых территориях.

c00d53cfe4e201211850a58bdcf6a6b7.jpgИстория началась в 2013 году, когда председатель садоводства МЧС «Защита» Сергей Атаманчук потребовал через суд лишить Российскую Федерацию права собственности на 74 тысячи га земли в лесу, которым пользовалась воинская часть № 33491. Предлогом стало то, что часть из указанных гектаров попала каким-то образом под три дачных участка. Тогда суд претензию не удовлетворил. 

Однако Атаманчук подал новый иск с требованием отменить право государственной собственности на участок в две тысячи га – ту землю, которую непосредственно занимали дачные участки. Суд удовлетворил иск. Так, в 2015 году этот кусок земли вывели из собственности государства и передали в собственность администрации Всеволожского района. 

Сделать это без разрешения Министерства обороны, в пользовании которого находятся эти территории, было нельзя. Ржевский полигон с молчаливого согласия военного руководства ещё в 90-е годы начали застраивать дачными посёлками. История самозахватов длится до сих пор, и противостоят этому только гражданские активисты.

«Все работы ведутся в лесу Минобороны, которые ни к Атаманчуку, ни к СНТ «Защита», ни к администрации Всеволожского района отношения не имеют. Несмотря на сопротивление (обращения в МВД и прокуратуру директора Морозовского военного лесничества) остановить Атаманчука не удается. Очевидно, он имеет высокое покровительство на уровне московского руководства Минобороны и МЧС, которые и сами потихоньку распродают вверенный им лес. Между тем, согласно недавнему письму Рослесхоза, Министерство обороны в случае прекращения пользования Ржевским полигоном должно вернуть его в лесной фонд. ООО «Хонка-парк», которое также входит в преступный синдикат по распилу оборонного леса, сначала было изгнано через суд, однако затем выиграла апелляцию и вернуло себе право строить», - сообщают активисты движения «Против захвата озер».

«Практика показывает, что, несмотря на милитаристское название, Министерство обороны не обладает силовыми ресурсами, чтобы защитить свои территории от захвата (или обладает, но почему-то не хочет ими пользоваться). Так, в прошлом году председатель «Защиты» незаконно вырубил лес и построил дорогу, ведущую от его садоводства на север к озеру Тинуксеньярви. Точнее, прямо к участку, который в апреле сего года суд предписал отобрать у ООО «Хонка-Парк» и вернуть Минобороны», - писала по этому поводу «Новая газета» в Санкт-Петербурге.

Активисты уже не надеются на суды и прокуратуру, но продолжают борьбу и физическое сдерживание строительства. 16 октября в Токсово состоится согласованный митинг против захвата лесов и озер, где жители подпишут и направят губернатору Дрозденко петицию с требованием защитить вверенные ему лесные и водные ресурсы региона.

Все фото: https://vk.com/feed?w=wall-357750_5269

пост 10 июня 2018, 18:53

Активисты открывают берега

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются

пост 04 окт. 2017, 1:01

​В борьбу за Ржевский полигон вмешался СОБР

Неожиданное развитие получила история многолетнего противостояния защитников Ржевского полигона с захватчиками государственных лесов: сотрудники Госэконадзора, Морозовского лесничества и МВД под охраной бойцов специального отряда быстрого реагирования Росгвардии арестовали строительную технику одиозного СНТ «Защита» и этапировали ее в Петербург. Силовое вмешательство приостановило

пост 15 сент. 2017, 14:43

На Ржевском полигоне отрабатывают методы борьбы с лесом

По всей стране в лесах Министерства обороны вырастают полулегальные дачные поселки, земля в которых продается по рыночной стоимости, но деньги от ее продажи идут совсем не в казну. На примере продолжающегося захвата Ржевского полигона в Ленобласти «Активатика» вместе с экозащитниками разбирается в том, можно ли противостоять отчуждению государственных земель.

Днем 13 сентября жители Ново-Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области заметили в лесу около садоводства «Лазурное» работающий

пост 12 сент. 2017, 13:10

Из Лесного фонда Ленобласти пропал почти миллион га

Такие выводы следуют из данных Росреестра по Ленинградской области, опубликованных 11 сентября. На начало 2017 года общая площадь Лесного фонда региона составляла 4 миллиона 756 тысяч гектаров, тогда как всего три года назад на нее приходилось 5 миллионов 679 тысяч гектаров – на 16% больше. Куда пропали эти земли, и остановится ли расхищение государственной собственности после принятия так называемой «Лесной амнистии», мы выясняли у

пост 17 марта 2017, 19:31

Защитники лесов и озёр теперь требуют отставок

Несмотря на многочисленные акции протеста, газетные публикации и даже суды, расхищение природного и культурного наследия Всеволожского района Ленинградской области продолжается. Жители-активисты Токсово и Всеволожска вышли 17 марта на пикет к районной администрации. Представители которой на диалог так и не пошли. Если не считать диалогом высказывания не представившегося, вышедшего из недр административного здания лица о том, что все пикетчики проплачены.

Активисты

пост 06 дек. 2016, 17:24

Дачный беспредел или заказник - чем станет Ржевский полигон?

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в

пост 19 апр. 2016, 11:58

Леса Минобороны в Подмосковье массово раздаются под застройку. Новый скандал - Монино

Только за апрель-месяц в Подмосковье разразились как минимум два крупных скандала, связанные с вырубкой гигантских площадей леса под застройку. 

Мы уже писали о первом таком скандале в поселке Поварово Солнечногорского района, где 300 гектаров леса "сносят" под некий "индустриальный парк Есипово"

пост 10 сент. 2015, 9:13

​Сюжет 5 канала о незаконной приватизации 192 га леса, 2-х рек и объекта Минобороны под город-спутник "Южный" в Ленобласти

О части проекта города-спутника «Южный» в Ленобласти, об уголовном деле по факту незаконной приватизации 192 га Старогатчинского леса, реки Славянки и Черной Речки с их береговыми полосами, радиомаяка военного аэродрома «Пушкин», а также о ликвидации племенного завода «Лесное» и свалке отходов на месте разрушенных коровников.

пост 14 июля 2015, 0:49

Наш комментарий «Губернiя Daily» о незаконной приватизации 200 га леса, 2 рек и объекта Минобороны РФ в Ленобласти

Наш комментарий карельскому изданию «Губернiя Daily» по поводу незаконной приватизации Старогатчинского леса, 2 рек и радиомаяка военного аэродрома девелоперами города-спутника «Южный»

— Фактически это значит, что «хозяин» у этих лесных и водных объектов сменился, — говорит руководитель организации «Гражданин Пушкин» Александр

проблема 28 дек. 2017, 17:56 Эта версия еще не проверена модератором

Незаконная вырубка леса в подмосковном Монино

В городском поселении Монино Щелковского района Московской области на площади около 144 га незаконно вырублен лес под застройку многоэтажными жилыми домами

проблема 16 апр. 2018, 10:15 Эта версия еще не проверена модератором

Что построят в подмосковном Монино: безобидные теплицы или мусоросжигательный завод?

Администрация Монино активно готовит к реализации проект по строительству теплиц с мини-ТЭЦ на бытовых отходах, сжигание которых может нанести серьезный ущерб здоровью людей и окружающей среде. 

проблема 14 мая 2018, 14:22 Эта версия еще не проверена модератором

В подмосковном поселке Поварово - катастрофическая вырубка леса

Почти 300 гектаров леса рядом с пос. Поварово Солнечногорского района Подмосковья уничтожено под строительство промзоны. По последним данным, правительство Московской области собирается строить там завод по сборке "Мерседесов" автоконцерна Daimler.

пост 14 июля 2015, 0:49

Наш комментарий «Губернiя Daily» о незаконной приватизации 200 га леса, 2 рек и объекта Минобороны РФ в Ленобласти

Наш комментарий карельскому изданию «Губернiя Daily» по поводу незаконной приватизации Старогатчинского леса, 2 рек и радиомаяка военного аэродрома девелоперами города-спутника «Южный»

— Фактически это значит, что «хозяин» у этих лесных и водных объектов сменился, — говорит руководитель организации «Гражданин Пушкин» Александр

пост 10 сент. 2015, 9:13

​Сюжет 5 канала о незаконной приватизации 192 га леса, 2-х рек и объекта Минобороны под город-спутник "Южный" в Ленобласти

О части проекта города-спутника «Южный» в Ленобласти, об уголовном деле по факту незаконной приватизации 192 га Старогатчинского леса, реки Славянки и Черной Речки с их береговыми полосами, радиомаяка военного аэродрома «Пушкин», а также о ликвидации племенного завода «Лесное» и свалке отходов на месте разрушенных коровников.

пост 19 апр. 2016, 11:58

Леса Минобороны в Подмосковье массово раздаются под застройку. Новый скандал - Монино

Только за апрель-месяц в Подмосковье разразились как минимум два крупных скандала, связанные с вырубкой гигантских площадей леса под застройку. 

Мы уже писали о первом таком скандале в поселке Поварово Солнечногорского района, где 300 гектаров леса "сносят" под некий "индустриальный парк Есипово"

пост 06 дек. 2016, 17:24

Дачный беспредел или заказник - чем станет Ржевский полигон?

Ржевский полигон – лесной массив между дорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги – формально находится в ведении Министерства обороны, но реально землями распоряжаются власти муниципалитетов, с конца 2000-х годов раздавая их под застройку различным субъектам. Всё это время экоактивисты противостоят незаконной девелоперской деятельности, сопровождающейся вырубкой леса. Жители местных поселений надеются превратить полигон, который давно не нужен военному ведомству, в

пост 17 марта 2017, 19:31

Защитники лесов и озёр теперь требуют отставок

Несмотря на многочисленные акции протеста, газетные публикации и даже суды, расхищение природного и культурного наследия Всеволожского района Ленинградской области продолжается. Жители-активисты Токсово и Всеволожска вышли 17 марта на пикет к районной администрации. Представители которой на диалог так и не пошли. Если не считать диалогом высказывания не представившегося, вышедшего из недр административного здания лица о том, что все пикетчики проплачены.

Активисты

пост 12 сент. 2017, 13:10

Из Лесного фонда Ленобласти пропал почти миллион га

Такие выводы следуют из данных Росреестра по Ленинградской области, опубликованных 11 сентября. На начало 2017 года общая площадь Лесного фонда региона составляла 4 миллиона 756 тысяч гектаров, тогда как всего три года назад на нее приходилось 5 миллионов 679 тысяч гектаров – на 16% больше. Куда пропали эти земли, и остановится ли расхищение государственной собственности после принятия так называемой «Лесной амнистии», мы выясняли у

пост 15 сент. 2017, 14:43

На Ржевском полигоне отрабатывают методы борьбы с лесом

По всей стране в лесах Министерства обороны вырастают полулегальные дачные поселки, земля в которых продается по рыночной стоимости, но деньги от ее продажи идут совсем не в казну. На примере продолжающегося захвата Ржевского полигона в Ленобласти «Активатика» вместе с экозащитниками разбирается в том, можно ли противостоять отчуждению государственных земель.

Днем 13 сентября жители Ново-Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области заметили в лесу около садоводства «Лазурное» работающий

пост 04 окт. 2017, 1:01

​В борьбу за Ржевский полигон вмешался СОБР

Неожиданное развитие получила история многолетнего противостояния защитников Ржевского полигона с захватчиками государственных лесов: сотрудники Госэконадзора, Морозовского лесничества и МВД под охраной бойцов специального отряда быстрого реагирования Росгвардии арестовали строительную технику одиозного СНТ «Защита» и этапировали ее в Петербург. Силовое вмешательство приостановило

пост 10 июня 2018, 18:53

Активисты открывают берега

Активисты движения «Против захвата озер» вместе с местными жителями и журналистами восстановили справедливость в поселке Новое Токсово под Петербургом, где высокопоставленные дачники незаконно огораживают берега и захватывают дороги при попустительстве властей. Свидетелем сноса забора стал корреспондент «Активатики».

Токсово и Новое Токсово – одни из самых популярных мест отдыха жителей Петербурга, садово-дачные товарищества здесь исчисляются