27 решенных проблем

Наш товарищ Игорь Подгорный в эти минуты находится в лагере «Сунских партизан», где прямо сейчас жители карельских деревень защищают Сунской бор от лесорубов.

Утром «партизаны» - три бабушки и один дедушка - уже остановили технику своими телами. Игорь приехал в лес по тревоге. Я позвонила ему узнать подробности об столкновении с лесорубами.

- Прямо перед харвестером встали. (Харвестер – лесосечная машина). Здесь работал харвестер и форвардер: один рубит, другой увозит. Успели вырубить около сотни сосен. Люди встали перед ними, техника ушла.

8e5d8efd07cc7d83b7c022d61d284dfa.jpg

- Одну палатку лесорубы повалили. Рядом с ней дерево, помеченное ленточкой под сруб. Эти ленточки появились на деревьях совсем недавно. Кроме того, работяги, водители тракторов, намекали, что вызовут полицию, «с вами разберутся в Петрозаводске». Ну, мы ждем полицейских, послушаем, что нам скажут.

3efc8ba17dbe0c3c2a16137543648602.jpg

Пенсионеры с весны защищают Сунский бор от вырубки под карьер. Живут в палатках, дежурят посменно. Лес дает им  грибы, ягоды, лекарственные травы, возможность заработать. Без него не выжить.

6e2ad1a688db6cb3aef2c3cff7f08239.jpg

…Буквально через несколько минут после моего звонка лесорубы вернулись вместе с полицией!

Игорь Подгорный: «На место прибыла полиция и форвардер с четырьмя рубщиками. Полицейские потребовали и переписали документы присутствующих – пенсионеров и журналистов, то есть меня и Алексея Владимирова (издание «Черника»). Полиция требует у местных жителей показать им решение суда. Сейчас за ним отправили гонца в деревню, кроме того, местные утверждают, что у них есть мораторий на рубку. Обстановка нервозная, друг друга обвиняют, как обычно. Работяги говорят, что если будет «решение» (чье? Полиции?), они возобновят рубку. Советуют людям уходить и "жить в своей деревне". Я здесь останусь, надо распространять информацию как можно шире. На днях уже приезжали шведские журналисты. За комментарием можно обращаться ко мне по телефону 8-921-227-79-72".

3821133501e862e4b3cccec5fd8c89d3.jpg

f1103e249158cf18909b28601b201d65.jpg

Таким образом, Сунской бор, где растут краснокнижные виды, могут начать уничтожать с минуты на минуту!

В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии легочной (Lobaria pulmonaria). Природоохранное законодательство России предписывает охранять места обитания редких видов. Тем не менее, ООО «Сатурн Нордстрой» планирует вырубить лес для обустройства карьера и добывать здесь песчано-гравийную смесь.

Увы, в июне 2016 года Верховный суд Карелии отменил решение Петрозаводского городского суда, который запретил вырубку. Тогда местные жители и начали круглосуточное дежурство, встали в лесу с палатками.

В июне лесорубы уже начинали валить лес. Вырубку удалось отбить. Пенсионеров – защитников леса обвиняли и в экстремизме, и в намерениях сжечь технику, их допрашивали правоохранительные органы и спецслужбы, и можно только восхищаться мужеством и достоинством людей, осмеливающихся отстаивать свое достояние. Несколько стариков перед государственной махиной. Несколько слабых безоружных людей перед мощной опасной техникой. Четыре месяца в палатках в карельском лесу, в том числе осенью. И не сломлены.

...Перед выборами наступило, как водится, затишье – власть не хотела дразнить гусей. 

Но выборы удачно завершились, и вновь насущной задачей властей стали частные интересы хозяина карьера.

Игорь Подгорный: "Люди готовы и зимовать, если придется. Говорят, не думали, что на пенсии будем так жить". 

bebb29a80fae0d6c9b62b6fad8dd45f2.jpg

f1540aa3be6ffa8f271f01fff5a43a00.jpg

95c7dcc78df069fd30016393f6528c60.jpg

Полицейские хотят запретить жечь костер...

P.S. "Настроение в Сунском бору, куда час назад вернулась техника, нервное. Участковый сказал, что у него нет оснований задерживать защитников леса и ушёл "докладывать начальству", лесорубы собирают уже срубленные деревья и ждут решения о дальнейшей работе. При этом уверяют, что все необходимые документы у них есть. Пенсионеры, пользуясь передышкой, пьют чай. "Это наш лес, будем стоять до конца. Мы пережили Отечественную войну, переживём и эту" — говорят".

cc69b043dac8291cffe9ab7c5517f8df.jpg

Фото Игоря Подгорного.

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 19 февр. 2017, 13:17

Политико-экологические беды Карелии

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) недавно предпринял трехдневную "вылазку" в Карелию. Эту поездку можно назвать "долгожданной" - слишком много вопросов накопилось последнее время к республиканским властям. Пытки в колониях, скандал с Сунским бором - пожалуй, наиболее резонансные из них. Один из участников поездки, Илья Шаблинский, профессор кафедры

пост 10 февр. 2017, 20:35

Глава Карелии пообещал найти разумное решение по Сунскому бору

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен пообещал найти разумное решение одной из наиболее острых проблем региона — проблемы вырубки под песчаный карьер Сунского бора. Случилось это спустя два дня после визита Натальи Евдокимовой, Ильи Шаблинского и Гарри Чмыхова — членов президентского Совета

пост 09 февр. 2017, 9:50

​И вечный бор, покой нам только снится. СПЧ прошёл лесом

8 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал трехдневное выездное заседание в Карелии . Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский, Гарри Чмыхов — члены Совета — приехали в Сунский

пост 27 янв. 2017, 13:06

"Третьи силы" снова помогли защитникам Сунского бора

"Некие третьи силы" за два дня помогли защитникам Сунского бора собрать 20 тысяч рублей, которые гендиректор компании «Сатурн Нордстрой»

пост 24 янв. 2017, 16:24

Рубщик Сунского бора взыскал со стариков 20 тысяч

Сегодня в Петрозаводском суде гендиректор компании «Сатурн Норд-Строй» Игорь Федотов взыскал с защитников Сунского бора 20 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил судебные издержки господина Федотова. Сам он, правда, оценивает их гораздо выше — в 150 тысяч рублей. Именно такую сумму он требовал от "сунских партизан": двух неработающих пенсионеров, сторожа котельной

пост 15 янв. 2017, 18:57

Защитники Сунского бора победили

Они победили, даже если их лес всё-таки вырубят и на его месте всё-таки выкопают карьер. Они победили чиновников вместе с их административным ресурсом и карманными экспертами. Они победили бизнесменов,

пост 28 дек. 2016, 12:54

Защитники Сунского бора пожелали чиновникам благополучия и достатка. И получили в "ответ"

Три десятка поздравительных открыток отправили в канун Нового года "сунские партизаны", защитники Сунского бора в Кондопожском районе Республики Карелия. Они поздравили с праздником федеральных и региональных чиновников, пожелали им "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

"Поздравляем Вас с наступающим

пост 29 июня 2016, 11:38

"У нас запасов до зимы хватит". Карельские пенсионеры защищают Сунский бор

В Карелии продолжается противостояние защитников Сунского бора и компании «Сатурн Нордстрой». Последняя начала вырубку леса под карьер. Добывать песчано-гравийную смесь понадобилось на месте леса, где жители карельской деревни Суна, в основном пенсионеры, традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Коммерсантов

пост 20 июня 2016, 11:10

Срочно: в Карелии начали рубить Сунский бор!

Сегодня что позвонили из Суны. Утром 20 июня в лесу появились лесорубы и техника. Начали рубить Сунский бор. Местные жители оставили рабочих и вызвали полицию.


Срубленные сегодня в Сунском бору деревья.
"Компания

пост 16 июня 2016, 14:53

"Пусть пилят вместе с нами"! Карельские пенсионеры дежурят в лесу, чтобы помешать вырубке Сунского Бора

В Карелии назревает очередной "химкинский лес". В любую минуту жители деревни Суна (Карелия, Кондопожский район) готовятся услышать в лесу "топор дровосека". Под угрозой Сунский бор  лес-комилец, как называют его местные жители.

В карельском издании "Черника" появилась информация, что рубка Сунского бора может начаться уже сегодня,

пост 05 апр. 2016, 15:50

Полиция нагрянула к "старикам-разбойникам" - защитникам Сунского бора в Карелии

История людей, защищающих Сунский бор в Карелии, продолжается. "Лесной портал Карелии" сообщает, что "не успели защитники Сунского бора вернуться в родную деревню после заседания городского суда Петрозаводска,

проблема 25 апр. 2018, 12:14

Вырубка под карьер Сунского бора в Карелии

В Карелии началась вырубка под карьер так называемого Сунского бора - участка леса около деревни Суна (Карелия, Кондопожский район). Жители деревень Суна, Чупа и села Янишполе встали на защиту своего леса-кормильца. Для многих из них этот лес является традиционным местом сбора грибов и ягод. В Сунском бору обнаружены места обитания краснокнижного лишайника — Лобарии

пост 05 апр. 2016, 15:50

Полиция нагрянула к "старикам-разбойникам" - защитникам Сунского бора в Карелии

История людей, защищающих Сунский бор в Карелии, продолжается. "Лесной портал Карелии" сообщает, что "не успели защитники Сунского бора вернуться в родную деревню после заседания городского суда Петрозаводска,

пост 16 июня 2016, 14:53

"Пусть пилят вместе с нами"! Карельские пенсионеры дежурят в лесу, чтобы помешать вырубке Сунского Бора

В Карелии назревает очередной "химкинский лес". В любую минуту жители деревни Суна (Карелия, Кондопожский район) готовятся услышать в лесу "топор дровосека". Под угрозой Сунский бор  лес-комилец, как называют его местные жители.

В карельском издании "Черника" появилась информация, что рубка Сунского бора может начаться уже сегодня,

пост 20 июня 2016, 11:10

Срочно: в Карелии начали рубить Сунский бор!

Сегодня что позвонили из Суны. Утром 20 июня в лесу появились лесорубы и техника. Начали рубить Сунский бор. Местные жители оставили рабочих и вызвали полицию.


Срубленные сегодня в Сунском бору деревья.
"Компания

пост 29 июня 2016, 11:38

"У нас запасов до зимы хватит". Карельские пенсионеры защищают Сунский бор

В Карелии продолжается противостояние защитников Сунского бора и компании «Сатурн Нордстрой». Последняя начала вырубку леса под карьер. Добывать песчано-гравийную смесь понадобилось на месте леса, где жители карельской деревни Суна, в основном пенсионеры, традиционно заготавливают грибы, ягоды и лекарственные травы.

Коммерсантов

пост 28 дек. 2016, 12:54

Защитники Сунского бора пожелали чиновникам благополучия и достатка. И получили в "ответ"

Три десятка поздравительных открыток отправили в канун Нового года "сунские партизаны", защитники Сунского бора в Кондопожском районе Республики Карелия. Они поздравили с праздником федеральных и региональных чиновников, пожелали им "здоровья, успехов в работе, личной жизни, благополучия, достатка".

"Поздравляем Вас с наступающим

пост 15 янв. 2017, 18:57

Защитники Сунского бора победили

Они победили, даже если их лес всё-таки вырубят и на его месте всё-таки выкопают карьер. Они победили чиновников вместе с их административным ресурсом и карманными экспертами. Они победили бизнесменов,

пост 24 янв. 2017, 16:24

Рубщик Сунского бора взыскал со стариков 20 тысяч

Сегодня в Петрозаводском суде гендиректор компании «Сатурн Норд-Строй» Игорь Федотов взыскал с защитников Сунского бора 20 тысяч рублей. В такую сумму суд оценил судебные издержки господина Федотова. Сам он, правда, оценивает их гораздо выше — в 150 тысяч рублей. Именно такую сумму он требовал от "сунских партизан": двух неработающих пенсионеров, сторожа котельной

пост 27 янв. 2017, 13:06

"Третьи силы" снова помогли защитникам Сунского бора

"Некие третьи силы" за два дня помогли защитникам Сунского бора собрать 20 тысяч рублей, которые гендиректор компании «Сатурн Нордстрой»

пост 09 февр. 2017, 9:50

​И вечный бор, покой нам только снится. СПЧ прошёл лесом

8 февраля Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) начал трехдневное выездное заседание в Карелии . Наталья Евдокимова, Илья Шаблинский, Гарри Чмыхов — члены Совета — приехали в Сунский

пост 10 февр. 2017, 20:35

Глава Карелии пообещал найти разумное решение по Сунскому бору

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен пообещал найти разумное решение одной из наиболее острых проблем региона — проблемы вырубки под песчаный карьер Сунского бора. Случилось это спустя два дня после визита Натальи Евдокимовой, Ильи Шаблинского и Гарри Чмыхова — членов президентского Совета

пост 19 февр. 2017, 13:17

Политико-экологические беды Карелии

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) недавно предпринял трехдневную "вылазку" в Карелию. Эту поездку можно назвать "долгожданной" - слишком много вопросов накопилось последнее время к республиканским властям. Пытки в колониях, скандал с Сунским бором - пожалуй, наиболее резонансные из них. Один из участников поездки, Илья Шаблинский, профессор кафедры

пост 22 февр. 2017, 12:37

Защитники Сунского бора хотят встречи с и.о. главы Карелии

Карельская активистка Татьяна Ромахина 21 февраля передала в приёмную Артура Парфенчикова, временно исполняющего обязанности главы Республики Карелия, письмо от имени защитников Сунского бора с просьбой о встрече.

Уважаемый Артур Олегович!
Мы, пенсионеры, жители деревни Суна,

пост 25 февр. 2017, 15:24

Хорошие новости из Карелии

Сразу два хороших известия пришло из Карелии. Первое — жители Петрозаводска собрали 92 179 руб. на проект «Зеленая тропа у Лососинки», о котором писала "Активатика". Собрали больше, чем нужно по условиям конкурса (84 975

пост 17 марта 2017, 19:57

Победа карельских "партизан"

Артур Парфенчиков, временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия, заявил о разрешении проблемы Сунского бора в пользу его защитников. Компания "Сатурн-Нордстрой" добровольно отказывается от права пользования недрами на месторождении Южно-Сунское.

Все, кто "в теме" одновременно