47 решенных проблем

В Общероссийском Народном Фронте прошло заседание экологической комиссии по вопросам размещения отходов ТБО в Подмосковье.

Напомню, что недавно Минэкологии разработало территориальную схему размещения отход в области. Схема, по мнению экологических активистов Подмосковья, и в том числе экспертов ОНФ, весьма сомнительная и требует существенной доработки, поскольку в своей основе подразумевает экстенсивные технологии, то есть размещение мусора на полигонах, а также его сжигание. И тот, и другой вариант не только устарели, но и наносят существенный вред экологии, так что эксперты ОНФ, совместно с гражданскими экологами, входящими в состав экологической комиссии ОНФ, пришли к выводу, что территориальную схему необходимо существенно дорабатывать.

Для понимания «порочности» предложенной территориальной схемы достаточно привести лишь три факта, хотя их значительно больше.

Прежде всего, в территориальную схему не внесены данные, сколько мусора для утилизации завозится в Подмосковье из Первопрестольной. А это один из самых существенных факторов, ведь московский мусор составляет порядка 60% от всего ТКО, захораниваемого в области. Далее, в территориальную схему внесены не расчетные показатели полигонов, а перспективные. То есть там, где годовые лимиты составляют порядка 400 тонн в год, а по факту, завозят вдвое-втрое больший объем (более миллиона тонн), лимиты завышаются до миллиона и выше. Так что страшно представить, сколько повезут мусора, в случае официального утверждения данных цифр. За примером далеко ходить не надо, вспомним Кулаковскую свалку. Но о ней отдельно, поскольку часть совещания касалась этого уродливого явления, называемого по недоразумению – полигоном ТБО. И фактор третий. Дело в том, что построенные в области 17 мусоросжигательных заводов простаивают без дела, поскольку пока в Подмосковье (да и в России в целом), разрешено бесконтрольное захоронение мусора на полигонах, то подобная варварская утилизация, для «мусорных королей», значительно выгоднее, нежели любая переработка, в том числе даже сжигание. Ведь на полигон идет неконтролируемый поток «левого» мусора: машиной больше, машиной меньше, кто заметит? А на заводе ведется его учет, финансовый и договорной – откуда прибыл. Стоит ли удивляться, столь явной популярности полигонов и попыток их сохранения.

А теперь о Кулаковской свалке. Чеховский район, а также его чиновники, в очередной раз умудрились «прославиться». В нашем районном беспределе, когда вопросы решаются «по понятиям», а не по закону, а мы все еще живем, словно в 90-е, слово законодательство, похоже утратило свой смысл окончательно. Сегодня, эксперты ОНФ запрашивают данные из региональных отделений, чтобы понять, а существует ли в России полигон, аналогичный Кулаковскому. Столь явных нарушений и преступлений, столь циничного уничтожения природы и наплевательского отношения к законодательству, представители ОНФ еще не встречали. Здесь сошлись небольшие нарушения (значение «небольшие», использовано образно, в рамках всего остального цинизма, который творят полигонщики, совместно с Главой района и Сити-менеджером), на подобие неработающей мойки колес, и откровенные преступления: захват и уничтожение земель Лесфонда, полное отсутствие разрешительных документов, без которых, полигон смогли внести в ГРОРО. И, конечно же, откровенный цинизм органов власти и лично Юдина, Кононовой, Толмачевой, которые замалчивают тот факт, что манушкинская школа оказалась в СЗЗ полигона.

Так вот, поскольку Кулаковский полигон изобилует всем вышеперечисленным, ему будет посвящен отдельный доклад на конференции ОНФ/