33 решенные проблемы
1
1
2977
, 06 окт. 2016, 20:28
Права человека, Политика

Перемены пробиваются снизу: Химки, Звенигород, Дегтярск

На федеральном уровне власти все, похоже, окончательно умерло и сгнило, как знаменитый  богатырь из сказки Салтыкова-Щедрина. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних выборов в Госдуму. И даже судорожные попытки оживить эту унылую картину свежей кровью "маленькой победоносной войны" не помогают. Выглядит этот безжизненный пейзаж примерно так:

48cd4b24ee9d16c90f4b827c29a4e3d4.jpg

Фото: media.rusbase.com/news/rb7417447453982aca1a3064dd3dead5583f38c73.jpg

На местном же уровне, кажется, все только начинается. По крайней мере, там, где одновременно с федеральными выборами проходили местные, появилось немало сюрпризов, свидетельствующих о том, что народ хочет перемен. И, оказывается, там, где не вмешивается "большой брат" из Кремля и где есть кандидаты, которые защищают интересы жителей, - победить вполне реально!

Химки: тайное становится явным

Выборы в горсовет подмосковных Химок, спустя почти 10 лет после начала эпопеи с Химкинским лесом, наконец "выстрелили" несколькими мандатами реальных депутатов. В этот понедельник состоялось  первое заседание нового совета, на котором присутствовали 4 независимых депутата из 24.

2387efceb8c863591df27c69cf5a284e.jpg

Фото: ecmo.ru

Правда, по итогам заседания в руководство совдепа были "выбраны" все те же надоевшие лица из правящей партии, которые ничего никогда не делали. СР, ЕР, ЛДПР и КПРФ ради этого слились в единое и неделимое целое и - пока! - не дали избрать независимых и активных людей. 

Однако теперь, благодаря нескольким народным депутатам, химчане наблюдают за работой своих "избранников" практически в прямом эфире. А ведь гласность - это главное оружие в борьбе за перемены. Недаром представитель службы безопасности угрожал активисту, ведущему видеосъемку, и даже обещал уволить вахтера, который пропустил его на заседание! 

Не получилось. Трансляция будет вестись - нравится это кому-то или нет. А к следующим выборам избиратели точно сделают правильные выводы.

Звенигород: "единороссы" проиграли!

Не менее интересные результаты преподнесли выборы в подмосковном Звенигороде, где жителей  просто "достали" застройщики своими джунглями из бетонных коробок. 

Во-первых, там победил реальный гражданский активист, борющийся за сохранение природы и исторического наследия города, - Максим Сорокин. 

Во-вторых - чего не удалось добиться в Химках - все фракции совета депутатов объединились против "Единой России" (которая была в меньшинстве) и не дали избрать представительницу ЕР председателем! Скандал, ругань, драка, попытка уничтожить бюллетени и манипулировать голосованием - не помогли. "Единая Россия" проиграла. 

О том, что творилось в Звенигороде в этот понедельник, дает некоторое представление этот ролик:

Дегтярск: противники "завода Ротенберга" заняли гордуму!

А в уральском городе Дегтярске - вообще небывалый случай демократии снизу! Там тоже 18 сентября были местные выборы. По их результатам в гордуму из 15 депутатов прошли целых 9 активистов - противников сурьмяного завода. Этот экологически опасный объект в городе собирается строить не кто-нибудь, а сам Игорь Ротенберг, сын той самой "особы, приближенной к императору"!

398ee3363570e27e00cc58ebb136d1d0.jpg

Фото: ngzt.ru/news/view/17-12-2015-uralskoy-stolice-grozit-ekologicheskaya-katastrofa-volchihinskoe-vodohranilishche-i-ekaterinburg-v-jutkoy-opasnosti

29 сентября председателем обновленной думы была избрана представительница движения против "завода Ротенберга" - Ольга Хисамова. "Единоросы" пытались сорвать заседание через отсутствие кворума - но не удалось.

При таком раскладе утвердить поправки к Генплану, предполагающие строительство сурьмяного завода, просто не удастся. "И Дегтярск, и екатеринбургский микрорайон Академический могут спать спокойно - опасное производство вблизи жилого сектора не появится",говорят депутаты.

И это только начало перемен, которые сейчас пробиваются на местном уровне. В ближайшее время - я уверена - нас ждет еще много интересного. Следите за новостями!

Фото: go-to-individuality.ru/bez-rubriki/pustota.html

пост 11 сент. 2017, 13:16

Жителей зовут на сход против фальсификаций в Тимирязевском районе

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18:00.

По сообщению Юлии Галяминой, в полицию и ЦИК написаны всевозможные заявления о фальсификации выборов. После этого кандидаты и наблюдатели отправились по домам, так как очень устали. Таким образом, один мандат остается украденным у активистов в пользу ЕР, в результате чего их лишили большинства в муниципальном собрании. Но они будут бороться за него.

---

В Тимирязевском районе, одном из самых протестных и активных в Москве, большинство мандатов в муниципальном

пост 11 сент. 2017, 0:17

Председатель ТИК порвал бумаги и сбежал

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ:

Евгений Куракин смонтировал фильм о том,что происходило на московском участке № 667 в день выборов. На 12:10 председатель ТИК "Марьина Роща" уничтожает улики, которые могли бы свидетельствовать о фальсификации выборов.


В итоге всех этих манипуляций "Единая Россия" победила на этом участке, рассказал Куракин "Активатике". На

пост 16 февр. 2017, 17:15

​Михаил Гельфанд о Диссернете и гражданском обществе

Среди многочисленных проявлений гражданского общества есть и такой феномен, как вольное сетевое сообщество Диссернет, объединяющий учёных, непримиримо настроенных к липовым диссертациям. В общем-то, ученые в важные для страны времена никогда не сторонились политической жизни - достаточно вспомнить выборы в Верховный Совет СССР в 1989 году, когда многие ученые стали народными депутатами. О сообществе Диссернет Activatica решила поговорить с одним из его основателей,

Оппозиционные депутаты ищут, как преодолеть #кризисЖКХ в городском округе #Химки

21 ноября Алексей Виноградов, заместитель химкинского мэра по вопросам ЖКХ, провел рабочую встречу с химчанами и депутатами партий «Яблоко» и «Родина». Ваш покорный слуга был там в качестве помощника депутата: делал фотографии и строчил в блокноте основные тезисы выступлений, ключевые мысли для последующей публикации. Собственно, прежде, чем мы перейдем к оценкам и аналитике, давайте заглянем в мой блокнот и узнаем, что происходило непосредственно на встрече

Большую ее часть заняло

пост 04 нояб. 2016, 20:34

Русский националист: "Россия - это Европа"

Сегодня в Москве состоялся Русский марш, в котором участвовали несколько тысяч человек. Семеро были задержаны, один арестован на семь суток. Одного из задержанных схватили по причине того, что он нес украинский флаг в колонне славянских народов, сообщает ОВД-инфо. При этом

пост 26 сент. 2016, 19:03

После выборов. Вероятный сценарий будущего

Вот и закончились выборы. То, что гражданским активистам в Химках удалось победить,  взяв в совете депутатов три мандата из 25, скорее исключение. Остальная страна продолжает пока по инерции плыть по течению - правда, теперь уже совсем непонятно куда и с какой целью. Борьба с "украинскими фашистами" и "сирийскими экстремистами", как и Крым, всем страшно надоели. Гораздо

пост 20 сент. 2016, 12:10

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 30 авг. 2016, 18:29

Владимир Войнович: Перемены неизбежны

19 августа - в годовщину провалившегося путча 1991, ознаменовавшего конец СССР, в Кясму (Эстония) проходил форум «Голоса России», куда был приглашен легендарный писатель-провидец Владимир Войнович. С ним побеседовали представители портала Активатика.Орг – Евгения Чирикова (Е.Ч.), Михаил Матвеев (М.М.) и Алла Чернышева (А.Ч.).

А.Ч.: Владимир Николаевич, как вам удалось 30 лет назад с абсолютной точностью предсказать все, что

пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 14 авг. 2015, 17:22

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 14 авг. 2015, 17:22

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 17 июля 2016, 21:47

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 30 авг. 2016, 18:29

Владимир Войнович: Перемены неизбежны

19 августа - в годовщину провалившегося путча 1991, ознаменовавшего конец СССР, в Кясму (Эстония) проходил форум «Голоса России», куда был приглашен легендарный писатель-провидец Владимир Войнович. С ним побеседовали представители портала Активатика.Орг – Евгения Чирикова (Е.Ч.), Михаил Матвеев (М.М.) и Алла Чернышева (А.Ч.).

А.Ч.: Владимир Николаевич, как вам удалось 30 лет назад с абсолютной точностью предсказать все, что

пост 20 сент. 2016, 12:10

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 26 сент. 2016, 19:03

После выборов. Вероятный сценарий будущего

Вот и закончились выборы. То, что гражданским активистам в Химках удалось победить,  взяв в совете депутатов три мандата из 25, скорее исключение. Остальная страна продолжает пока по инерции плыть по течению - правда, теперь уже совсем непонятно куда и с какой целью. Борьба с "украинскими фашистами" и "сирийскими экстремистами", как и Крым, всем страшно надоели. Гораздо

пост 04 нояб. 2016, 20:34

Русский националист: "Россия - это Европа"

Сегодня в Москве состоялся Русский марш, в котором участвовали несколько тысяч человек. Семеро были задержаны, один арестован на семь суток. Одного из задержанных схватили по причине того, что он нес украинский флаг в колонне славянских народов, сообщает ОВД-инфо. При этом

Оппозиционные депутаты ищут, как преодолеть #кризисЖКХ в городском округе #Химки

21 ноября Алексей Виноградов, заместитель химкинского мэра по вопросам ЖКХ, провел рабочую встречу с химчанами и депутатами партий «Яблоко» и «Родина». Ваш покорный слуга был там в качестве помощника депутата: делал фотографии и строчил в блокноте основные тезисы выступлений, ключевые мысли для последующей публикации. Собственно, прежде, чем мы перейдем к оценкам и аналитике, давайте заглянем в мой блокнот и узнаем, что происходило непосредственно на встрече

Большую ее часть заняло

пост 16 февр. 2017, 17:15

​Михаил Гельфанд о Диссернете и гражданском обществе

Среди многочисленных проявлений гражданского общества есть и такой феномен, как вольное сетевое сообщество Диссернет, объединяющий учёных, непримиримо настроенных к липовым диссертациям. В общем-то, ученые в важные для страны времена никогда не сторонились политической жизни - достаточно вспомнить выборы в Верховный Совет СССР в 1989 году, когда многие ученые стали народными депутатами. О сообществе Диссернет Activatica решила поговорить с одним из его основателей,

пост 11 сент. 2017, 0:17

Председатель ТИК порвал бумаги и сбежал

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 20 СЕНТЯБРЯ:

Евгений Куракин смонтировал фильм о том,что происходило на московском участке № 667 в день выборов. На 12:10 председатель ТИК "Марьина Роща" уничтожает улики, которые могли бы свидетельствовать о фальсификации выборов.


В итоге всех этих манипуляций "Единая Россия" победила на этом участке, рассказал Куракин "Активатике". На

пост 11 сент. 2017, 13:16

Жителей зовут на сход против фальсификаций в Тимирязевском районе

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 18:00.

По сообщению Юлии Галяминой, в полицию и ЦИК написаны всевозможные заявления о фальсификации выборов. После этого кандидаты и наблюдатели отправились по домам, так как очень устали. Таким образом, один мандат остается украденным у активистов в пользу ЕР, в результате чего их лишили большинства в муниципальном собрании. Но они будут бороться за него.

---

В Тимирязевском районе, одном из самых протестных и активных в Москве, большинство мандатов в муниципальном