32 решенные проблемы
0
1
97
, 05 окт. 2016, 22:22
Здоровье, Религия

Запрет абортов - инициатива тех, кто не любит

В конце сентября - начале октября, практически одновременно, информационное поле Польши и России всколыхнула одна из самых болезненных "женских" тем - аборты. Впрочем, природа этого эмоционального всплеска, как мне кажется, в этих двух странах разная. Попробуем разобраться и сделать выводы.

В минувшие выходные сотни тысяч женщин и мужчин вышли на демонстрации во всех крупнейших польских городах с "Черным протестом". Участницы держали плакаты: "Мое тело - мое дело", "Правительство - не беременность, можно устранить" и тому подобные.

7627b195ca25c273d9fb797f4f824b9d.jpg

f983c0d5b4d52ce0d0d529212533ef93.jpg

28c72f7047256f0df36be4be74114960.jpg

Фото: eurointegration.com.ua/rus/experts/2016/10/4/7055364/

Правящая ультраконсервативная партия "Право и справедливость" внесла в Сейм Польши законопроект о полном запрете абортов. Данную инициативу поддержала польский премьер-министр Беата Шидло.

Идея, по моему оценочному мнению, абсолютно безумная. В консервативной католической Польше и так с 1993 года фактически запрещены аборты - законодательство о них самое строгое в Европе. Производить эту хирургическую операцию разрешено только в трех случаях: если беременность угрожает жизни и здоровью матери; если беременность произошла в результате изнасилования; если у плода имеются явные пороки развития. 

И вот теперь польские власти решили не просто ужесточить и так жесткие правила, а запретить аборты вообще, вне зависимости от обстоятельств! Тем же, кто нарушит запрет, грозит пять лет тюрьмы. Медицинская помощь за границей - тоже не выход: если данный факт вскроется, женщина подпадает под уголовное преследование.

Это и вывело полек из терпения, вылившись в небывалые по массовости протесты в воскресенье. А в понедельник тысячи женщин устроили забастовку - просто не вышли на работу. Их на рабочих местах поддерживали мужчины, одевшись в черное.

6ec6a571ea19096e3f2ca6ae11fb8c27.jpg

Фото: eurointegration.com.ua/rus/experts/2016/10/4/7055364/

И вот сегодня министр науки и образования Польши Ярослав Говин объявил, что протестующие победили - ужесточать законодательство не будут. "Полного запрета на аборты не будет", - сказал Говин. По его словам, массовые акции повлияли на решение властей и заставили их пересмотреть свое мнение.

Что же в России? Не далее как на прошлой неделе эта тема тоже вдруг "всплыла". Патриарх Кирилл и другие деятели РПЦ подписали петицию о полном запрете абортов в России. По теме высказались несколько политических деятелей, "специализирующихся" на скандальной сексуальной тематике. Проблему стали активно обсуждать в социальных сетях... Есть несколько таких тем, порождающих у нас бурные споры и скандалы с полной невозможностью убедить собеседника. Аборт, при обсуждении которого общество делится ровно 50/50, - в их числе. 

Многие уже "просекли" этот момент и при "вбрасывании" таких тем сразу пытаются сообразить: а от чего это нас отвлекают этими абортами? Может, от самолета, сбитого российским БУКом?

Впрочем, немного разобравшись, я поняла, что речь, похоже, идет об очередной попытке "урезать" медицинские расходы. Ведь патриарх Кирилл и другие "противники абортов", оказывается, предлагают не что-нибудь, а исключить расходы на данные операции из ОМС! Сэкономить, правда, на этом можно будет немного - увы. Зато "черный рынок" подпольных абортов будет, вне всякого сомнения, процветать. Может, у него уже появились лоббисты?

de1f644275a73142515abde4e590ea4d.jpg

Фото: bykvu.com

Ну и в самом деле: разве кто-нибудь поверил, что известные своим цинизмом российские власти заботятся о сохранении жизни не рожденных детей? Ведь для этой власти не существует ничего, кроме собственной выгоды в данный, конкретный момент. Наши "морализаторы" оказываются замешанными то в разжигании кровопролитных войн, то в многомиллиардной коррупции. А их личная жизнь (начиная от первого лица государства) вряд ли может послужить примером торжества высокой морали.  И, кажется, наше население эту истину усвоило, поэтому не верит и ищет в каждом подобном шаге соответствующий подтекст (отвлекают внимание? хотят заработать? экономят?).

А что касается запретов на аборты - тут у меня есть свое собственное мнение. 

Да, аборт - это по-любому плохо. Это противоестественно. Это вредно и опасно для здоровья, какие бы хорошие врачи его ни делали. Это почти всегда - тяжелая психологическая травма для женщины. 

Но всем известно, что такие запреты на практике до добра не доводили. Во время "сухого закона" люди травились одеколоном и прочими опасными жидкостями; во время запрета абортов женщины умирали от "экстремальных" способов прерывания беременности. Жуткие цифры: подпольные аборты у молодых женщин в сталинское время составляли более 50% от всех случаев смерти!

Но главное - тут речь, на мой взгляд, даже о более глобальных вещах, чем собственно аборт. Дело в том, что подобный запрет низводит женщину до уровня неразумного существа, за которое думают другие, позволяя или не позволяя ей что-то. Подобный запрет - это взгляд на всех женщин как на потенциальных преступниц. Это взгляд без любви, это ненависть априори и осуждение вместо попытки понять и помочь.

Ведь главное зло - это не аборты, а невежество, которое к ним приводит. И нужно не запрещать, а объяснить. Как в протестантских странах, где на людей не давят, а просвещают - и затем, объяснив, что такое хорошо и что такое плохо, дают им свободу принять свое собственное решение. Без насилия, без запретов.

Да, нужно просвещение и правильное воспитание - может быть, христианское в хорошем смысле. Нужна любовь, а не диктат. И не будет никаких абортов - не потому что их запрещают какие-то злобные фанатики, а потому что ребенок всегда будет желанным и любимым. Потому что женщина сама никогда не захочет пойти на такой шаг. Ну или - как минимум - не окажется в подобной затруднительной ситуации.

пост 14 июля 2016, 19:15

#яНеБоюсьСказать: Неудобная правда об изнасилованиях женщин как шаг к свободе всех

Как странно, что это началось всего 9 дней назад. Украинская активистка Настя Мельниченко вызвала лавину одним постом в фейсбуке. В фейсбуке! Где сидят и пишут сотни миллионов. Что она сделала? Просто кратко изложила несколько своих историй – в 6 лет, в 13, в 21 год. Такого рода историй, в которых для многих женщин нет ничего нового, кроме одного – Настя написала о них открыто. И предложила делать то же другим женщинам.

пост 14 июля 2016, 19:15

#яНеБоюсьСказать: Неудобная правда об изнасилованиях женщин как шаг к свободе всех

Как странно, что это началось всего 9 дней назад. Украинская активистка Настя Мельниченко вызвала лавину одним постом в фейсбуке. В фейсбуке! Где сидят и пишут сотни миллионов. Что она сделала? Просто кратко изложила несколько своих историй – в 6 лет, в 13, в 21 год. Такого рода историй, в которых для многих женщин нет ничего нового, кроме одного – Настя написала о них открыто. И предложила делать то же другим женщинам.