33 решенные проблемы
0
1
181
, 03 окт. 2016, 17:14
Природа и экология

«Ворота Байкала» сократили в размере

Особая экономическая зона "Ворота Байкала"  создавалась за счет Прибайкальского национального парка. Планировали с размахом - концепция от немецкой фирмы, финансирование из бюджета. Но... не учли, что для туристов эти места не слишком-то подходят. Теперь "Ворота Байкала" приходится сокращать. Но вернут ли национальному парку отобранные земли?

В Иркутской области находится особая экономическая зона туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ) «Ворота Байкала». Годом ее создания считается 2007 г. Состоит она из двух удаленных друг от друга участков. Один из них - дельта р. Голоустной (окрестности д. Большое Голоустное, западный берег оз.Байкала) - 1 590 га, второй – район горы Соболиная (южное побережье оз. Байкала, окрестности г. Байкальска) – 756,9 га. Общая площадь ОЭЗ - 2 346,9 га.

Первый участок являлся частью Прибайкальского национального парка (ПНП). Но ради столь важного дела, как развитие туризма, он был изъят из этой федеральной ООПТ и включен в состав ОЭЗ. «Земельной передел» закончился где-то в конце 2008 г. Примерно в это время произошло и увольнение В.И Грищенко – заслуженного работника лесного хозяйства, 10 лет возглавлявшего ПНП. Его заменил «молодой и перспективный» юрист О. Апанасик, впоследствии ставший героем криминальных новостей.

Дельта Голоустной входит в «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых байкальских степей.

Местная флора включает 7 видов Красной книги России и 20 - регионально редких. Водно-болотные угодья дельты важны как местообитания гнездящихся и пролетных околоводных птиц, включая редкие их виды, а также - краснокнижных пернатых хищников. Растущая на острове дельты тополевая роща уникальна, второй такой на западном берегу Байкала нет.

da7ea2b72c2bdcf49f071f5276c9e5d4.jpg

Дельта р. Голоустной.

910caaef58fcb6a9511fd5c2e56164ad.JPG

Тополиная роща.

В соответствии с концепцией, разработанной немецкой компанией Roland Berger Strategy Consultants GmbH и утвержденной в мае 2008 г., на этом участке ОЭЗ должны были появиться 11 трехэтажных гостиниц на 1700 номеров. Вместимость всего гостиничного комплекса, включающего также 100 коттеджей – 3600 мест. При условии 50%-ной загрузки, разработчики рассчитывают на поток туристов в 90 тыс. человек в год. Государственные инвестиции в ОЭЗ должны были составить 5,5 миллиардов рублей, частные -9 миллиардов.Областные чиновники планировали, что через 20 лет здесь будет уже 48 гостиниц и 510 коттеджей, а поток туристов достигнет 1 миллиона в год (!).

Однако: «По мнению специалистов в области туризма, выбор в качестве ОЭЗ дельты Голоустной – худший из возможных вариантов. Это холодный, постоянно продуваемый ветрами участок побережья. Малоснежье делает невозможным функционирование лыжных баз и загрузку гостиниц в зимний период. Отсутствуют дороги по побережью (если их строить – будут уничтожены уникальные природные территории в заповедных зонах ПНП). Нет пляжей, вода очень холодна. В районе ОЭЗ нет трудовых ресурсов для её обслуживания. Туристический сезон на Байкале длится всего 3 летних месяца и основная часть отдыхающих – городские жители прилегающих территорий, а не приезжие туристы. Поэтому, несмотря на государственные инвестиции, очень сомнительно, что частные предприниматели вложат в проект свои средства» (из моей статьи 2008 г. «Туристическая зона на западном берегу Байкала: ущерб очевиден, эффект сомнителен»).

Прошло 8 лет.Никто своих средств и не вложил. К реализации проекта практически не приступили. Но бюджетные деньги всё-таки тратились. В конце октября 2015 активисты ОНФ заявили, что не нашли инфраструктуры на участке в Большом Голоустном, в которую за последние 8 лет было вложено 108 миллионов рублей. По словам руководителя проекта ОНФ «За честные покупки» Антона Гетта, эти деньги просто ушли в никуда.

После такого провала, можно было ожидать ликвидации ОЭЗ. Тем не менее: «19 августа Минэкономразвития России подписало соглашение с Иркутской областью о передаче региону полномочий по управлению особой экономической зоной (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала». И вот свежая новость: 29 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении территории особых экономических зон туристско-рекреационного типа в Иркутской области. Об этом сообщается на сайте Правительства России. Из ОЭЗ «Ворота Байкала» исключаются земельные участки в Иркутском районе, в частности, в поселке Большое Голоустное. Особая экономическая зона «Ворота Байкала» останется только в Слюдянском районе (Гора Соболиная). Причина – отсутствие резидентов. Что их не будет - было ясно еще в 2008 г.

В постановлении говориться не «участок», а «участки» в Иркутском районе. Дело в том, что областным начальникам «от туризма» бесперспективного «большеголоустинского» проекта было мало. Примерно в начале 2015 г. сообщалось о планах расширения ОЭЗ «Ворота Байкала» за счет ещё одного участка, включавшего земли по обе стороны истока р. Ангары. И планируемом в качестве «инфраструктурного объекта ОЭЗ» строительстве моста через исток.

83e31b90f0bd6426ad0fbd3c8dcff3a1.jpg

Здесь  Ангара вытекает из Байкала.

Этот проект был еще более экономически бессмыслен и затратен, чем в Большом Голоустном, грозил  ещё большим ущербом природе Байкала.

Хочется верить, что и на этом антиэкологическом безумстве теперь поставлен крест!

Но встает вопрос – как быть с ценными природными землями в дельте р. Голоустной? Лучшим решением было бы их возвращение в состав ПНП. Но, скорее всего, над этими землями «потрудились» земельные спекулянты. И у них теперь имеются хозяева, являющиеся «добросовестными приобретателями».

Но не могли же они приобрести тополиную рощу и болота в дельте? Надеюсь, что не могли. Необходимо хотя бы эти, самые ценные природные земли дельты, вернуть в ПНП. За  последние годы тополиная роща в дельте  р. Голоустной лишилась подавляющего большинства старых деревьев. Причина – пожары. Последствия «шашлычных пикников» как туристов, так и местных жителей.

6117b5d8481cee692fa3be6633572f01.JPG

  Погибшие из-за пожаров тополя.


пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана

пост 18 окт. 2016, 15:48

Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низовьях реки Хорги. Необходимость создания здесь ООПТ очевидна, но дело

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Иркутский конфликт «дачников» и «лесников»

пост 01 окт. 2016, 14:34

Байкальское природоохранное "огораживание". Второй очерк.

Летом 2010 г. «Пивоварня Хейнекен» пожертвовала деньги на изготовление информационных аншлагов на 8 участках, где мы планировали «микрорезерваты». В 2011 г. она же выделила средства для заграждения участка «Саган-Заба» (в переводе с бурятского – Белая Скала). Речь идет об уникальном памятнике не только природы, но и культуры -о беломраморной скале, украшенной древними рисунками.

Рядом – живописная бухточка. Именно к ней по крутому

пост 30 сент. 2016, 9:03

История природоохранного «огораживания» от дикого туризма на Байкале

В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых байкальских степей. Проект профинансировал Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ). Нашей целью было «выявление основных участков обитания редких видов растений и животных, территорий, где наиболее полно представлена степная флора и фауна». В «Кадастр» вошли 18 участков,

пост 08 сент. 2016, 16:31

Новая байкальская программа: эколого-экономическое развитие или привычный «распил»?

СМИ сообщили о новой программе "Байкал - великое озеро великой страны". Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край)». Проект рассчитан на 2017-2025 годы, инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области,

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

пост 18 мая 2016, 19:30

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

проблема 12 апр. 2019, 19:47 Эта версия еще не проверена модератором

Эвтрофикация озера Байкал

За последние несколько лет экологическая ситуация на озере Байкал резко ухудшилась. Тревогу вызывает массовая гибель байкальских губок, распространение водоросли спирогиры, ухудшение качества воды.

проблема 07 дек. 2017, 18:50 Эта версия еще не проверена модератором

Лесные пожары на Байкальской природной территории

Летом 2015 г. на прилегающих к оз. Байкал территориях (Республика Бурятия, Иркутская область) пожарами было пройдено около 1,4 млн. га леса.Летом 2016 г. ситуация может повториться. Необходимо найти ответы на следующие вопросы: Каковы причины пожарной катастрофы 2015г.? Что послужило основной причиной возгораний? Как поступить со сгоревшим лесом?

проблема 25 дек. 2018, 16:54 Эта версия еще не проверена модератором

Экологические последствия массового туризма на Байкале

Туристический поток на Байкал в «постперестроичный» период многократно возрос. В ближайшем будущем планируется его увеличение еще в 2-3 раза. Уже сейчас туризм превратился в важнейший фактор, негативно влияющий на природу Байкала.

проблема 03 февр. 2018, 10:36 Эта версия еще не проверена модератором

Иркутский конфликт «дачников» и «лесников»

Вокруг Иркутска многие тысячи земельных участков лесного фонда были незаконно выделены под дачи и особняки. Разгорается конфликт между нынешними собственниками земли и Рослесхозом. От его исхода зависит не только будущее обширных прибрежных лесов, но также водозабора, обеспечивающего питьевой водой Иркутск и Ангарск.

пост 14 апр. 2016, 15:39

Особо «горимые» природные территории Байкала

Опубликованы данные о масштабах лесных пожаров, буйствовавших в июле-сентябре 2015 г. в «Заповедном Прибайкалье», объединяющем Байкало-Ленский заповедник (БЛЗ) и Прибайкальский национальный парк (ПНП). Ситуация в этих двух особо охраняемых природных территориях (ООПТ), граничащих друг с другом, мне хорошо известна. В ПНП я проработал с 1995 по 2012 гг., могу судить о том, что было раньше и что - сейчас.

Летом

пост 18 мая 2016, 19:30

Две угрозы байкальскому турбизнесу: китайские инвесторы и «заповедный режим»

В намечающейся "битве за Байкал" между российским и китайским турбизнесом проигравшей стороной может оказаться природа уникального озера. Вернее - то, что от нее осталось. 

К озвученной недавно перспективе появления на Байкале миллионного потока китайских туристов иркутский турбизнес отнесся без энтузиазма.

пост 17 авг. 2016, 6:05

Малое Море - двадцать лет спустя

Недавно я вернулся из поездки на Байкал. Она почти точно повторяла маршрут 1996 г. То был мой первый полевой выезд на новом месте работы – в Прибайкальском национальном парке (ПНП), первое посещение северной части материкового берега Малого Моря (пролив, отделяющий остров Ольхон), а также северной части острова Ольхон. Сроки поездок 1996 и 2016 почти совпадали (первая прошли примерно на 10 дней раньше). Но то, что наблюдал тогда и сейчас - несопоставимо.

Сначала

пост 08 сент. 2016, 16:31

Новая байкальская программа: эколого-экономическое развитие или привычный «распил»?

СМИ сообщили о новой программе "Байкал - великое озеро великой страны". Её целью является "построение единой системы управления озером Байкал для эколого-ориентированного экономического развития Байкальской природной территории" (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край)». Проект рассчитан на 2017-2025 годы, инициирован представительством "Деловой России" в Иркутской области,

пост 30 сент. 2016, 9:03

История природоохранного «огораживания» от дикого туризма на Байкале

В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых байкальских степей. Проект профинансировал Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ). Нашей целью было «выявление основных участков обитания редких видов растений и животных, территорий, где наиболее полно представлена степная флора и фауна». В «Кадастр» вошли 18 участков,

пост 01 окт. 2016, 14:34

Байкальское природоохранное "огораживание". Второй очерк.

Летом 2010 г. «Пивоварня Хейнекен» пожертвовала деньги на изготовление информационных аншлагов на 8 участках, где мы планировали «микрорезерваты». В 2011 г. она же выделила средства для заграждения участка «Саган-Заба» (в переводе с бурятского – Белая Скала). Речь идет об уникальном памятнике не только природы, но и культуры -о беломраморной скале, украшенной древними рисунками.

Рядом – живописная бухточка. Именно к ней по крутому

пост 18 окт. 2016, 15:48

Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низовьях реки Хорги. Необходимость создания здесь ООПТ очевидна, но дело

пост 25 окт. 2016, 14:35

"Бойтесь китайцев, даже дары приносящих…"

Иркутск всколыхнула новость об ожидаемых китайских инвестициях в развитие туризма на Байкале. В рамках только что подписанного меморандума планируется строительство туристических объектов, а также «создание сопутствующей, основанной на современных технологиях, транспортной и другой разветвленной логистической инфраструктуры в районах озера Байкал и прилегающих территорий, которая призвана