33 решенные проблемы
0
1
353
, 03 окт. 2016, 15:00
Криминал, Правосудие, Права человека

«Николай не выдержал. Макаревич отжал землю и технику у фермера»

Покончивший с собой кубанский фермер Николай Горбань стал жертвой местного воротилы Олега Макаревича, который планомерно и безнаказанно захватывает земли у честных аграриев, утверждают коллеги погибшего. Ни местные, ни федеральные власти не обращают внимание на призывы фермеров разобраться в ситуации. На кону уже не земля, а жизни, говорят землевладельцы.

Сообщение о самоубийстве фермера из Тимашевского района Кубани Николая Горбаня поступило лидеру движения «Вежливые фермеры» Алексею Волченко 30 сентября, хотя трагедия произошла четырьмя днями ранее. «О том, что произошла беда, мне рассказали местные ребята. Наш друг и соратник Николай Горбань застрелился», - поведал корреспонденту Activatica Волченко.

Рядом с телом была найдена предсмертная записка, в которой, по утверждению Волтенко, Горбань винит в своей смерти руководителя крупного агрохолдинга Олега Макаревича, якобы насильственно отобравшего земли фермера. По словам Волтенко, в записке сказано, что семье Горбаня поступали угрозы расправы, родственники были запуганы.

«Николай не выдержал. Макаревич отжал землю и технику у фермера», - сказал Волтенко.

Олег Макаревич — крупный краснодарский предприниматель, владелец фирм ЮМК-«Кормилица», Кубаньтехгаз и еще нескольких холдингов. Источники ряда кубанских СМИ утверждают, что Макаревич прослыл в регионе властным и бескомпромиссным управленцем, при этом человеком нелюдимым и непубличным. О деятельности бизнесмена известно немного: согласно сайту его компании, «Южная многоотраслевая корпорация» имеет собственное производство под брендом «Кормилица», изготавливает консервы, которые продаются в России, Китае, Таиланде, Испании.

В 2012 год журнал «Эксперт» в своих материалах намекал, что бизнес Макаревича не чист: якобы принадлежащие ему компании стали успешными благодаря рейдерским захватам. По мнению Волтенко, земля Горбаня перешла под контроль Макаревича также незаконно. Схема отъема земли выглядела следующим образом. В советские времена в Тимошевском районе Краснодарского края работал колхоз «Колос». После развала СССР колхоз был приватизирован, и крестьянамв частную собственность перевели земли - паи, которыми люди могли распоряжаться по собственному усмотрению. В 1990-е годы на старых мощностях колхоза местный фермер Николай Горбань организовал ОАО «Колос» и заключил договора аренды с пайщиками.

«Договор заключается сразу со всеми пайщиками, которые имеют землю на одном участке. Таким образом, в распоряжении Горбаня оказалась территория в 1000 га», - обратил внимание Волтенко.

В 2010-х годах часть пайщиков решила продать свои земли — людям понадобились деньги на личные нужды. Но владельцы земель пришли не к Горбаню, а к Макаревичу, который предложил больше денег. Выкупив несколько паев, Макаревич через суд отменил договор аренды всего участка.

«Данное действие регламентируется ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Согласно ему, если расторгается договор с одним пайщиком, то расторгается договор аренды всего участка», - указал Волтенко, отметив, что все описанные выше механизмы являются законными и ничьи права не нарушают.

«Черное пятно» появляется на следующем ходу: Макаревич через суд обязал всех пайщиков сдать ему в аренду земли на 30 лет по низким ценам. На каком основании суд обязал пайщиков предоставили предпринимателю землю, Волтенко сказать не смог, но заверил, что решение суда было неправомочным. По словам Волтенко, у Макаревича есть влиятельные соратники в судебной системе края, которые принимают решения исключительно в пользу Макаревича. «В частности, речь идет о председателе краснодарского краевого суда Александре Дмитриевиче Чернове. По случайному стечению обстоятельств все без исключения суды встают на сторону Макаревича», - подчеркнул Волтенко.

Фермер отмечает, что родственники Горбаня, как и его адвокат, отказываются общаться с прессой и с бывшими коллегами покойного. «Очевидно, с людьми кто-то поработал», - предположил Волтенко

Так или иначе, Горбань остался без земли пайщиков, но все же имел в распоряжении собственный надел. «Люди Макаревича решили прибрать к рукам и эту землю. К нему приезжали, запугивали. Горбань не выдержал давления», - сказал Волтенко.

Это не первый случай, когда пайщики становятся заложниками сомнительных судебных решений, принятых в пользу крупного бизнеса. В частности, по указанной схеме был прибран к рукам один из крупных колхозов в Покровском районе Краснодарского края.

«После приватизации пайщики отдали земли в аренду с предприятием, образованным на месте старого колхоза. Тот не сумел выдержать конкуренции и обанкротился. Компанию выкупил крупный агрохолдинг — разумеется, с договорами аренды пайщиков. Когда договоры закончились, то пайщики провели собрание и решили, что выгоднее сдать в аренду земли не агрохолдингу, а фермерам, но у предпринимателей было другое мнение: они подали в суд, который постановил, что собрание было проведено неправильно, а значит и решение пайщиков отменяется. Пайщики обжаловали данное решение даже в Верховном суде, но и тот встал на сторону крупного бизнеса. Так что воспользоваться своей же землей люди не могут», - рассказал Волтенко.

Что касается Макаревича, то он уже не первый год занимается захватами территорий, утверждает лидер движения «Вежливые фермеры». Еще в 2012 году Макаревич в ряде районов Кубани оформил в частную собственности дороги общего пользования, перекрыл их шлагбаумами и выставил охрану для того, чтобы аграрии не смогли попасть на свои поля. Волтенко утверждает, что земли были обрыты глубокими канавами и обработать поля никак не выходило. Таким образом, Макаревич пытался воздействовать на фермеров, чтобы те «задарма» сдали угодья в аренду.

«Фермеры подали в суд, но арбитраж оказался на стороне Макаревича, признав его действия законными. Действительно, оформлять дороги в частную собственность можно, но лишь в том случае, если есть альтернативный проезд. Именно на его отсутствие мы и указывали», - рассказал Волтенко.

Судебная тяжба продлилась два года, и в 2014 году аграрии выиграли дело: проезды были открыты. Впрочем, на исполнение судебного решения ушло еще два года, пожаловался Волтенко.

Впервые о своих проблемах фермеры заявили еще в декабре 2012 год, но ни те митинги, ни последующие многочисленные обращения к региональным властям ни к чему не привели. В апреле 2016 года наиболее активные аграрии более чем из 10 районов Кубани записали коллективное видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Впрочем, и оно оказалось незамеченным. В сентябре была осуществлена попытка так называемого «тракторного марша», в ходе которой фермеры поехали в Москву на собственной агротехнике, но были задержаны полицией, а часть активистов арестована и оштрафована. По словам Волтенко, аграрии не намерены останавливаться и продолжат акции протеста.

Получить комментарии от представителей Макаревича корреспонденту Activatica не удалось. Впрочем, косвенно за него вступился экс-губернатор Кубани, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, который заявил, что никаких рейдерских захватов земли на Кубани нет, а протест фермеров «носит политический характер и обострился под выборы».

«Я работал в крае, изучал эти материалы… Там беспредела нет, поверьте», - цитирует Ткачева РИА «Новости».

Отметим, что представители местной оппозиции заявили, что готовы помочь фермерам. Так, второй секретарь краевого комитета КПРФ Евгений Расщепкин заявил корреспонденту Activatica, что партийцы сделают все возможное, чтобы сохранить законность в области освоения земель в регионе. «Но к нам никто не обращался. Хотя мы готов помогать», - рассказал Ращепкин.

Что касается смерти Николая Горбаня, то по мнению лидера движения «Вежливые фермеры», правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». По словам Волтенко, полицейские, работавшие на месте смерти фермера, отказались опрашивать родных, банально уехав. На предсмертную записку блюстители порядка внимания не обратили.

Расследованием смерти Горбаня занимается СУ СКР РФ по Краснодарскому краю. Сейчас следователи уточняют обстоятельства смерти. Как сообщили корреспонденту Activatica в краевом следственном комитете, информация о том, что фермер был доведен до самоубийства рейдерами, не соответствует действительности.

Фото: http://volgogradcci.ru/sites/default/files/fermer.jpg

пост 23 мая 2017, 16:40

Кубанский фермер напугал путинскую охрану

До сих пор не предъявлено обвинение задержанному в Краснодаре фермеру Сергею Пленкину. По словам Пленкина, он попытался развернуть плакат перед кортежем президента Путина возле "Баскет Холла" - и тут же был схвачен полицией. Он увезен в Прикубанское отделение, где находится уже более четырех часов.

"Никаких обвинений мне не предъявляют, просто держат в отделении, - рассказал Пленкин Активатике. - Я хотел привлечь внимание Владимира Владимировича к произволу, который происходит

пост 28 марта 2017, 16:11

Тракторный марш увяз в полицейских

UPDATE

Участник движения "Вежливые фермеры" и "Тракторного марша" Олег Петров, задержанный 29 марта после обыска ФСБ в собственном доме, объявил голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега и соратник Петрова Николая Маслов. "Петрова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"- прим. Activatica).

пост 16 февр. 2017, 17:23

Адвокат: в отношении фермера Волченко уголовное дело не возбуждалось

Update

Фермер Алексей Волченко проходит по делу о даче взятки в качестве свидетеля, в отношении него уголовного дела не возбуждалось, сообщил Activatica адвокат агрария Владимир Шамшуров.

«Сегодня с 18:00 до 22:30 проходил допрос Алексея Волченко. По делу о даче взятки он допрошен в качестве свидетеля. Обвинение по статье 291 УК РФ «Дача взятки» предъявлено лицу, которое просило у Волченко деньги за свои услуги», - сообщил Шамшуров.

Таким

пост 16 февр. 2017, 17:23

Адвокат: в отношении фермера Волченко уголовное дело не возбуждалось

Update

Фермер Алексей Волченко проходит по делу о даче взятки в качестве свидетеля, в отношении него уголовного дела не возбуждалось, сообщил Activatica адвокат агрария Владимир Шамшуров.

«Сегодня с 18:00 до 22:30 проходил допрос Алексея Волченко. По делу о даче взятки он допрошен в качестве свидетеля. Обвинение по статье 291 УК РФ «Дача взятки» предъявлено лицу, которое просило у Волченко деньги за свои услуги», - сообщил Шамшуров.

Таким

пост 28 марта 2017, 16:11

Тракторный марш увяз в полицейских

UPDATE

Участник движения "Вежливые фермеры" и "Тракторного марша" Олег Петров, задержанный 29 марта после обыска ФСБ в собственном доме, объявил голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега и соратник Петрова Николая Маслов. "Петрова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"- прим. Activatica).

пост 23 мая 2017, 16:40

Кубанский фермер напугал путинскую охрану

До сих пор не предъявлено обвинение задержанному в Краснодаре фермеру Сергею Пленкину. По словам Пленкина, он попытался развернуть плакат перед кортежем президента Путина возле "Баскет Холла" - и тут же был схвачен полицией. Он увезен в Прикубанское отделение, где находится уже более четырех часов.

"Никаких обвинений мне не предъявляют, просто держат в отделении, - рассказал Пленкин Активатике. - Я хотел привлечь внимание Владимира Владимировича к произволу, который происходит