33 решенные проблемы
0
1
412
, 02 окт. 2016, 10:08
Свобода предпринимательства, Права человека

Кубанский фермер застрелился от безысходности

На Кубани, в Тимашевском районе, застрелился фермер, лишившийся 1000 с лишним гектаров земли. Об этом сообщил организатор "тракторного марша" фермеров на Москву Алексей Волченко на своей страничке в Facebook. Волченко пишет, что в предсмертной записке застрелившийся указал виновных в своей смерти. Товарищи фермера не оставят его семью в беде, добавил Волченко:

"В Тимашевском районе фермер, у которого агрохолдинг через суды отжал 1000 гектар земли, совершил самоубийство! Фермер неоднократно обращался в комиссию при губернаторе, в Общероссийский народный фронт и лично к Наталье Костенко за помощью в решении своей проблемы. Но помощи так и не дождался! Выражаю глубокое соболезнование родным и близким фермера. Мы их в беде не оставим и постараемся вернуть незаконно отжатые гектары. Перед смертью фермер в предсмертной записке указал фамилии людей, которых он винит в своей смерти. Раньше холдинги разоряли наши хозяйства, отбирали наши земли, а теперь начали отбирать наши жизни! 

<...> Приглашаю Народный фронт в Тимашевский район, к вдове фермера... Вы самопиарщики. Мне жаль, что Костенко на нашем горбу заехала в Государственную думу. Вдова фермера вместе с детьми хочет к Наталье Костенко в Госдуму приехать и сказать ей спасибо за помощь и всей ее команде!"

Имя фермера - Николай Горбань, рассказал Волченко журналистам Провэд.РФ. По его словам, Горбань купил землю у пайщиков, оформил все должным образом, однако через суды было отменено общее собрание пайщиков и участок возвращен в коллективное хозяйство. Фермер обращался в ОНФ, к вице-губернатору Кубани, но безрезультатно. При встрече с Волченко Горбань сказал, что "не хочет жить" и "пустит себе пулю в лоб", так как потерял надежду. 

Фото: kvedomosti.com

Из анализа судебных решений и документов сельского поселения "Поселковое" Тимашевского района (где и располагался "Колос") удалось выяснить следующее. Николай Горбань много лет был директором ЗАО "Колос", арендовавшего землю, которая находилась в коллективной долевой собственности. Ситуация довольно типичная - после расформирования совхозов и колхозов обрабатывавшаяся ими земля переходила в долевую собственность бывших совхозников и колхозников. Не обладавшие достаточными средствами для выкупа земли фермеры часто заключали с владельцами таких земель договора аренды, где в роли арендодателя выступали все владельцы долей. 

Таким образом, колхоз или совхоз как бы "реанимировался" - фермер организовывал обработку земли, но при этом часто владел ей лишь частично, в рамках своей доли. Со временем, естественно, свою долю пытались увеличить - но это не всегда получалось. Такая ситуация могла тянуться годами, пока в дело не вступили крупные агрохолдинги. Предлагая пайщикам солидный выкуп за их долю, они мотивируют их разрывать ранее заключенные договора аренды в пользу более выгодных условий. Нередко это сопровождается скандалами и судебными разбирательствами.  

По-видимому, такая ситуация произошла и в случае "Колоса". В начале 2016 года пайщики "внезапно" потребовали межевания своих участков, а затем на собрании участников долевой собственности речь зашла уже о расторжении договора аренды. Баталии длились все лето, последнее собрание проходило в конце августа. Но, по-видимому, убедить владельцев земли сохранить договор аренды с фирмой Николая Горбаня не удалось. 

В целом ситуация немного напоминает рейдерские захваты 90-х, когда с помощью массовой скупки акций миноритарных акционеров удавалось добиться передела собственности на оставшиеся со времен СССР предприятия. Юридически ситуация может быть довольно запутанной, но, как правило, суд принимает сторону собственников земли.   

Напомним, что краснодарские фермеры, у которых рейдеры массово захватывают земли, два раза пытались организовать "тракторный марш на Москву" с тем, чтобы рассказать президенту о своей проблеме. 

80efa8ef41ad21dcec6899d937b23716.jpgФото: Facebook.com

В первый раз, в марте этого года, представители Общероссийского народного фронта уговорили фермеров от марша и обещали помочь. Однако помощи фермеры не дождались и в августе все же выехали в Москву. Их поддержали дальнобойщики из Объединения перевозчиков России. Однако в Ростовской области протестующие были заблокировали силовиками, избиты, несколько человек арестовали на 10 суток.

Фото: digest.press

пост 23 мая 2017, 16:40

Кубанский фермер напугал путинскую охрану

До сих пор не предъявлено обвинение задержанному в Краснодаре фермеру Сергею Пленкину. По словам Пленкина, он попытался развернуть плакат перед кортежем президента Путина возле "Баскет Холла" - и тут же был схвачен полицией. Он увезен в Прикубанское отделение, где находится уже более четырех часов.

"Никаких обвинений мне не предъявляют, просто держат в отделении, - рассказал Пленкин Активатике. - Я хотел привлечь внимание Владимира Владимировича к произволу, который происходит

пост 28 марта 2017, 16:11

Тракторный марш увяз в полицейских

UPDATE

Участник движения "Вежливые фермеры" и "Тракторного марша" Олег Петров, задержанный 29 марта после обыска ФСБ в собственном доме, объявил голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега и соратник Петрова Николая Маслов. "Петрова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"- прим. Activatica).

пост 03 марта 2017, 20:00

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 16 февр. 2017, 17:23

Адвокат: в отношении фермера Волченко уголовное дело не возбуждалось

Update

Фермер Алексей Волченко проходит по делу о даче взятки в качестве свидетеля, в отношении него уголовного дела не возбуждалось, сообщил Activatica адвокат агрария Владимир Шамшуров.

«Сегодня с 18:00 до 22:30 проходил допрос Алексея Волченко. По делу о даче взятки он допрошен в качестве свидетеля. Обвинение по статье 291 УК РФ «Дача взятки» предъявлено лицу, которое просило у Волченко деньги за свои услуги», - сообщил Шамшуров.

Таким

пост 15 февр. 2017, 22:59

​Гальперин и Дадин: идеалисты на защите циников

Не так давно известный "блогер Тема" разразился скандальным постом, в котором обозвал гражданских активистов, выходящих на несанкционированные акции, "городскими сумасшедшими". Когда кормишься за счет господрядов, можно, конечно, и не такое сморозить… Но ведь господряды не вечны, а обзывать людей, которые рискуют собой за твои же сугубо МАТЕРИАЛЬНЫЕ интересы, - это ИМХО какой-то совсем запредельный цинизм...

Почему - материальные?

Ну вот, например, такая история. Накопили

пост 03 окт. 2016, 7:36

Фермеры обещают ответить Ткачеву новым тракторным маршем

На фоне трагедии - самоубийства фермера на Кубани из-за рейдерского захвата земли - глава Минсельхоза, бывший кубанский губернатор Александр Ткачев сделал заявление по фермерам и тракторному маршу. На вопрос, почему краснодарские фермеры организовали марш на Москву, заданный Ткачеву на совещании депутатов Госдумы - единороссов, министр  ответил

пост 22 сент. 2016, 18:22

Фермеры Нижегородской области заговорили о "революции" и "майдане"

В епархии министра сельского хозяйства Александра Ткачева - очередной громкий скандал. Жители Нижегородской области протестуют против принудительного изъятия с личных подворий и мелких фермерских хозяйств и уничтожения поголовья свиней. "Спецоперация", инициированная нижегородскими властями, прикрывается версией про африканскую чуму свиней (АЧС). Однако никто не верит в эту чуму. В реальности, уверены жители, речь идет о том, чтобы избавить от конкуренции крупные

пост 26 авг. 2016, 12:47

"Тракторный марш": новые задержания, запугивания и... новые акции

Похоже, власти не на шутку перепуганы "тракторным маршем" кубанских фермеров, который поддержали активисты-дальнобойщики (хронику протеста 21-24 августа можно прочитать  здесь).

Из 12 задержанных фермеров и дальнобойщиков 9 человек были оштрафованы на 10 тыс. рублей, а трое арестованы на 10 суток решением Аксайского суда Ростовской области. Под арестом сейчас находятся

пост 24 авг. 2016, 18:35

Про что "тракторный марш"?

Казалось бы, что нам до кубанских фермеров, до их конфликтов с крупными агрохолдингами? До захлебнувшегося тракторного марша протеста?

Я прихожу в ближайшую «Пятерочку» и покупаю пачку излюбленных хлопьев овсяных быстроразваривающихся. Это и есть мой контакт с российским земледелием. Я даже не вижу, что написано на коробке, помимо калорийности. Ну, прочитаю… ООО «Арчеда-продукт», Волгоградская область. Часть агрохолдинга ЗАО «РусАгроПроект». Все нормально, волгоградские фермеры на тракторах

пост 22 авг. 2016, 13:23

Полиция задерживает протестующих фермеров и дальнобойщиков

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

21-22 августа. 17 тракторов и несколько десятков легковых машин фермеров под российскими флагами двинулись на Москву из Краснодарского края. Фермеры едут, чтобы встретиться с федеральными властями и рассказать им о коррупционном и криминальном беспределе, который творится в крае по отношению к труженикам: о рейдерских захватах земли, покрываемых судами и правоохранительными органами, о невозможности работать в такой обстановке

пост 18 мая 2016, 18:31

Кубанский фермер задержан перед митингом, где должен был присутствовать Навальный

Кубанский фермер Алексей Волченко - один из организаторов митинга протеста фермеров против рейдерских захватов их земель - был задержан 17 мая, перед акцией. Сотрудники ДПС остановили машину, где ехал Волченко и двое его товарищей с шариками к митингу. Задержание объяснили нарушением ПДД и отвезли в отделение полиции. Там на Волченко был составлен протокол об административном правонарушении - неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции,  сообщает

пост 18 мая 2016, 18:31

Кубанский фермер задержан перед митингом, где должен был присутствовать Навальный

Кубанский фермер Алексей Волченко - один из организаторов митинга протеста фермеров против рейдерских захватов их земель - был задержан 17 мая, перед акцией. Сотрудники ДПС остановили машину, где ехал Волченко и двое его товарищей с шариками к митингу. Задержание объяснили нарушением ПДД и отвезли в отделение полиции. Там на Волченко был составлен протокол об административном правонарушении - неповиновении законным распоряжениям сотрудников полиции,  сообщает

пост 22 авг. 2016, 13:23

Полиция задерживает протестующих фермеров и дальнобойщиков

ВНИМАНИЕ! ПОСТ ОБНОВЛЯЕТСЯ!

21-22 августа. 17 тракторов и несколько десятков легковых машин фермеров под российскими флагами двинулись на Москву из Краснодарского края. Фермеры едут, чтобы встретиться с федеральными властями и рассказать им о коррупционном и криминальном беспределе, который творится в крае по отношению к труженикам: о рейдерских захватах земли, покрываемых судами и правоохранительными органами, о невозможности работать в такой обстановке

пост 24 авг. 2016, 18:35

Про что "тракторный марш"?

Казалось бы, что нам до кубанских фермеров, до их конфликтов с крупными агрохолдингами? До захлебнувшегося тракторного марша протеста?

Я прихожу в ближайшую «Пятерочку» и покупаю пачку излюбленных хлопьев овсяных быстроразваривающихся. Это и есть мой контакт с российским земледелием. Я даже не вижу, что написано на коробке, помимо калорийности. Ну, прочитаю… ООО «Арчеда-продукт», Волгоградская область. Часть агрохолдинга ЗАО «РусАгроПроект». Все нормально, волгоградские фермеры на тракторах

пост 26 авг. 2016, 12:47

"Тракторный марш": новые задержания, запугивания и... новые акции

Похоже, власти не на шутку перепуганы "тракторным маршем" кубанских фермеров, который поддержали активисты-дальнобойщики (хронику протеста 21-24 августа можно прочитать  здесь).

Из 12 задержанных фермеров и дальнобойщиков 9 человек были оштрафованы на 10 тыс. рублей, а трое арестованы на 10 суток решением Аксайского суда Ростовской области. Под арестом сейчас находятся

пост 22 сент. 2016, 18:22

Фермеры Нижегородской области заговорили о "революции" и "майдане"

В епархии министра сельского хозяйства Александра Ткачева - очередной громкий скандал. Жители Нижегородской области протестуют против принудительного изъятия с личных подворий и мелких фермерских хозяйств и уничтожения поголовья свиней. "Спецоперация", инициированная нижегородскими властями, прикрывается версией про африканскую чуму свиней (АЧС). Однако никто не верит в эту чуму. В реальности, уверены жители, речь идет о том, чтобы избавить от конкуренции крупные

пост 03 окт. 2016, 7:36

Фермеры обещают ответить Ткачеву новым тракторным маршем

На фоне трагедии - самоубийства фермера на Кубани из-за рейдерского захвата земли - глава Минсельхоза, бывший кубанский губернатор Александр Ткачев сделал заявление по фермерам и тракторному маршу. На вопрос, почему краснодарские фермеры организовали марш на Москву, заданный Ткачеву на совещании депутатов Госдумы - единороссов, министр  ответил

пост 15 февр. 2017, 22:59

​Гальперин и Дадин: идеалисты на защите циников

Не так давно известный "блогер Тема" разразился скандальным постом, в котором обозвал гражданских активистов, выходящих на несанкционированные акции, "городскими сумасшедшими". Когда кормишься за счет господрядов, можно, конечно, и не такое сморозить… Но ведь господряды не вечны, а обзывать людей, которые рискуют собой за твои же сугубо МАТЕРИАЛЬНЫЕ интересы, - это ИМХО какой-то совсем запредельный цинизм...

Почему - материальные?

Ну вот, например, такая история. Накопили

пост 16 февр. 2017, 17:23

Адвокат: в отношении фермера Волченко уголовное дело не возбуждалось

Update

Фермер Алексей Волченко проходит по делу о даче взятки в качестве свидетеля, в отношении него уголовного дела не возбуждалось, сообщил Activatica адвокат агрария Владимир Шамшуров.

«Сегодня с 18:00 до 22:30 проходил допрос Алексея Волченко. По делу о даче взятки он допрошен в качестве свидетеля. Обвинение по статье 291 УК РФ «Дача взятки» предъявлено лицу, которое просило у Волченко деньги за свои услуги», - сообщил Шамшуров.

Таким

пост 03 марта 2017, 20:00

Всероссийская стачка дальнобойщиков

Снова на дворе 17-й год... и, похоже, снова повторяются события 100-летней давности?

Дальнобойщики объявили: 27 марта 2017 года начинается бессрочная всероссийская стачка. Водители поставят свои фуры вдоль дорог и откажутся от работы. В городах намечены митинги и пикеты. Вероятно, забастовка приведет к продовольственному кризису и опустению

пост 28 марта 2017, 16:11

Тракторный марш увяз в полицейских

UPDATE

Участник движения "Вежливые фермеры" и "Тракторного марша" Олег Петров, задержанный 29 марта после обыска ФСБ в собственном доме, объявил голодовку. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коллега и соратник Петрова Николая Маслов. "Петрова обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"- прим. Activatica).

пост 23 мая 2017, 16:40

Кубанский фермер напугал путинскую охрану

До сих пор не предъявлено обвинение задержанному в Краснодаре фермеру Сергею Пленкину. По словам Пленкина, он попытался развернуть плакат перед кортежем президента Путина возле "Баскет Холла" - и тут же был схвачен полицией. Он увезен в Прикубанское отделение, где находится уже более четырех часов.

"Никаких обвинений мне не предъявляют, просто держат в отделении, - рассказал Пленкин Активатике. - Я хотел привлечь внимание Владимира Владимировича к произволу, который происходит