32 решенные проблемы
0
1
75
, 01 окт. 2016, 18:10
Политика, Права человека, Коррупция

Гуково: как ростовские шахтеры голодают за годовую зарплату

Ростовские шахтеры уже год не получают заработною плату: высокая коррупция руководства привела к банкротству компаний, владеющих рудниками. Мелкие выплаты осуществляет подконтрольная региональной власти корпорация, но довольствоваться подачками горняки не намерены. В связи с этим шахтеры в течение месяца проводили голодовку. Их активность заставить недобросовестных работодателей отдать долги, уверены пикетчики.

Гуково — это небольшой городок в Ростовской области, расположенный в 123 километрах от областной столицы. Сейчас здесь проживает около 65 тысяч человек, а первые поселенцы обосновались здесь в конце XIX века, когда обнаружили богатые запасы высококачественного угля-антрацита.

Полезные ископаемые и определили вектор развития города. Шахты и рудники привлекали многочисленных трудяг — хотя работа и была тяжелой, но горнякам платили достаточно, а на пенсию посылали рано. К середине XX века поселок преобразовали в город областного подчинения и создали трест «Гуковшахтострой», что дало толчок открытию новых шахт, самая крупная из которых «Обуховская-Западная».

В XXI веке ситуация изменилась в худшую сторону — рудники начали разоряться. В частности, пострадали предприятия группы компаний «Кингкоул»: еще в сентябре 2015 года прокуратура Ростовской области сообщила, что в отношении генерального директора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаевавозбуждено уголовное дело; согласно проверке надзорного ведомства, глава фирмы систематически присваивал средства компании и использовал их в личных целях, при этом заработная плата шахтерам не выплачивалась. Прокуратура уточняет, что предприятия, входящие в «Кингкоул», сейчас находятся на разных стадиях банкротства. Сами шахты затоплены вместе с оборудованием.

Шахтеры терпели почти год. Первый пикет они провели 25 мая 2016 года в Ростове-на-Дону в парке Строителей. Собралось около 30 горняков, которые рассказали, что задолженность по заработной плате имеют пять тысяч сотрудников «Кингкоула». Долги перед отдельными сотрудниками достигали 260 тысяч рублей, а общий долг компании перед горянками превысил 300 миллионов рублей.

Многочисленные пикеты проводились безрезультатно вплоть до 22 августа, когда 61 работник «Кингкоула» объявил бессрочную голодовку. Активисты утверждали, что настроены безапелляционно и решительно. 25 августа с горняками встретился губернатор Ростовской области Василий Голубев и заверил шахтеров, что ОАО «Региональная корпорация развития» (РКР, 100 процентов акций компании принадлежит Ростовской области) выделила 50 миллионов рублей на погашение задолженности, но пикетчики от данного предложения отказались, заявив, что не желают довольствоваться «подачками», то есть лишь малой частью долга. Впрочем, на следующий день в РКР реквизиты для перечисления денег представило почти две тысячи человек. Откуда у корпорации средства и почему именно она выплачивает задолженность, корреспонденту Activatica в представительстве фирмы рассказать отказались, лишь сухо ответив, что выплаты проводятся по поручению губернатора «за счет собственных средств».

К концу августа задолженность сокращалась — это отмечали и шахтеры, и власти. Тем не менее, объемы выплат оказались минимальными — около 10 тысяч рублей каждому горняку, что на фоне всего долга выглядит каплей в море. Любопытно, что опрошенные корреспондентом Activatica эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации государство не может помочь собственным гражданам — законодательство не предусматривает государственной компенсации долга по заработной плате сотруднику частной компании. Как рассказала директор АНО «Центр социально-трудовых прав» Елена Герасимова, в случае если работодатель через суд признается банкротом и имеет непогашенные долги перед своими сотрудниками по зарплате, то выплаты им осуществляются за счет средств, полученных при продаже имущества фирмы; если денег на всех не хватило, то спросить будет не с кого — фирма отсутствует, а закона о госвыплате нет. Данная схема кажется Герасимовой ущербной; по ее словам, недавно в правительстве обсуждали инициативу о принятии закона о страховании служащих фирмы в случае ее банкротства, но пока конкретного решения нет.

5 сентября число голодающих шахтеров достигло 176, а выплаты приостановились. На очередном пикете горянки потребовали встречи с губернатором, которая так и не состоялась. Невнимание региональных властей к проблеме спровоцировало обращение к главе государства Владимиру Путину: в письме шахтеров сообщалось, что выплаты хоть и возобновились, но осуществляются слишком медленными темпами, а объемы переводов не превышают 10-12 тысяч рублей на горняка. Впрочем, обращение не было принято: в приемной президента документ принять отказались и предложили направить его заказным письмом. Юристы отмечают, что действия сотрудника приемной являются незаконными: как пояснил корреспонденту Activatica московский адвокат Евгений Черноусов, клерк не выполнил должностных обязательств, испугавшись ответственности. «Чиновник испугался нести плохие вести начальству и нарушил инструкцию», - считает адвокат, советуя обратиться в прокуратуру.

27 сентября состояние здоровья голодающих горняков стало опасным для жизни. На пикете в Гуково 170 активистов приняли резолюцию о прекращении голодовки: терпеть стало невмоготу. Впрочем, пикетчики заявили, что не прекращают акцию и намерены довести дело до конца.

На условиях анонимности один из горняков рассказал корреспонденту Activatica, что его соратники находятся в крайне противоречивой ситуации: часть бастующих осознает, что государство и «Региональная корпорация развития» не смогу выплатить долг полностью да и оснований для этого нет. «Голодовка — акция протеста, которая не может длиться вечно. Если продолжать, на кон ставится жизнь, но стоит ли того годовая зарплата?» - задался вопросом горняк.

Акция не закончена; возможно, активность шахтеров примет иную протестную форму, заключил собеседник.

пост 26 янв. 2018, 23:56

Вместе мы сила!

«Социальные права граждан: можно ли защитить их без протестов»? На это вопрос постарались ответить участники пресс-конференции с аналогичным названием, которая состоялась 24 января на площадке «Росбалта». Участниками пресс-конференции стали представители общественных объединений, выступающие за защиту нарушенных прав граждан в той или иной области.

Ответ на главный вопрос, «можно ли защитить социальные права граждан без протестов», был дан руководителем Центра Экономических и политических

пост 26 янв. 2018, 23:56

Вместе мы сила!

«Социальные права граждан: можно ли защитить их без протестов»? На это вопрос постарались ответить участники пресс-конференции с аналогичным названием, которая состоялась 24 января на площадке «Росбалта». Участниками пресс-конференции стали представители общественных объединений, выступающие за защиту нарушенных прав граждан в той или иной области.

Ответ на главный вопрос, «можно ли защитить социальные права граждан без протестов», был дан руководителем Центра Экономических и политических