32 решенные проблемы

Зеленый массив вдоль улицы Гаврилова на берегу Казанки в эти дни уничтожают фирмы, подконтрольные директору ПСО «Казань» Равилю Зиганшину. Вырубку леса за автоцентром «Mercedes Benz» обнаружили 22 сентября главный редактор Idel. Реалии Андрей Григорьев и председатель Трудовой партии РФ в Республике Татарстан Иван Климов. По словам Григорьева, в тот самый день, когда с высокой трибуны президент Татарстана провозглашал следующий год «Годом экологии и общественных пространств». Страшно уже становится и за экологию, и за пространства - ВИДЕО.

Поводом для выезда на Казанку послужил странный тендер на сайте госзакупок - на "выполнение инженерных изысканий, разработку проектной и рабочей документации, в объёме, достаточном для осуществления строительства автомобильной парковки на улице Гаврилова в Казани". Жителю Казани, хорошо знающему город, очевидно, что никакой критичной надобности в парковке именно в этом месте горожане не испытывают – жилых домов сейчас в непосредственной близости нет. 

Иван Климов за последние месяцы на сайте госзакупок обнаружил несколько тендеров на проведение работ в водоохранных зонах, которые были только объявлены, при том что работы по факту оказались уже выполненными, на общую сумму около 1 млрд руб. Подобные тендеры в последнее время для казанцев стали явным и однозначным сигналом экологического бедствия – чаще всего они означают, что где-то уже ведутся незаконные работы.

На улице Гаврилова Григорьев и Климов обнаружили, что участок леса у реки превратился в грязный пустырь, кустарники и молодая поросль выкорчевана тяжелой техникой. Были обнаружены и рабочие с бензопилами, валившие большие деревья. Никаких разрешений при себе у них не было, и, предполагая последствия, рабочие попытались скрыться в лесопосадке, откуда их и извлекла подъехавшая полиция. Строительная техника же, участвовавшая в вырубке и спешно покинувшая место работ еще до приезда полиции, принадлежит ООО "Эстель". Соучредителем этой компании является Зиганшина Светлана Александровна, супруга Равиля Зиганшина.

191e3fd8f42c6600e48b8f9bd5f9f7a6.jpgФото Idel.Реалии

Иван Климов создал 3D-модель вырубки на Гаврилова. Там же можно посмотреть и «как было - как стало». А на этой модели можно увидеть и строительный пустырь со следами колес тяжелой техники, и даже работавший экскаватор.

Через несколько дней уничтожение зеленой зоны продолжилось. 27 сентября деревья ломали с помощью тяжелой техники, погребая их под слоем песка из намытой ранее кучи. Эта груда песка - одна из многих, которые появились на казанке в течение лета, превращая речную гладь в пустыню и уничтожая все живое. Петиция об этом - здесь.

В этот раз были задержаны водитель экскаватора и его помощник. Техника, на которой они работали, имеет маркировку компании «Эстель». Да и сам водитель работает в компании «при Зиганшине», правда, уже другой.

Idel.Реалии:

Задержанный водитель сообщил, что работает в компании ЛТС - ООО "Логистические транспортные системы". Согласно данным системы "СПАРК Интерфакс", 75% в уставном капитале ЛТС принадлежат ООО "СТС" ("Современные технологии строительства"), а 100-процентный собственник этой компании, в свою очередь, Зиганшин Равиль Хабибуллович.

c7d58dba11c8753caea1ede94920652e.png

7b9e5d1f110ac6249d50ba79a2eb4cfb.pngФото Idel.Реалии

28 сентября полицейские ОП «Савиново» пригласили представителей ПСО «Казань» для дачи объяснений, но никто так и не явился.

Варварская засыпка живой природы, которая была использована на Казанке, применяется при «благоустройстве» Зиганшиным не первый раз. В 2012 -2014 годах таким же образом под двухметровым слоем песка оказались погребены растения и животные на полуостровах и островах в Займище.

Обнаружил засыпку на Казанке местный активист Андрей Семенов. Он же рассказал о том, что местные жители пытались согласовать проект освещенной лыжной трассы, проходящей через рощу на Гаврилова, и даже, собрав тысячу подписей, обратились к мэру. Однако градоначальник предложил им совершенно другой участок. Очевидно, уже тогда планы на рощу были решены.

Между тем, по официальным ответам мэрии, там ничего не происходит, кроме вырубки 30 деревьев, разрешение на которое было выдано. По всем остальным вопросам она рекомендовала обращаться в ГИСУ - к организатору тендера. Впрочем, несколькими днями позже исполком Казани после выездной проверки факт вырубки признал, а материалы направил в МВД.

"Деревья, находившиеся в удовлетворительном состоянии, и газон были снесены без разрешающих документов. Учитывая изложенное, по данному факту имеющиеся материалы направлены в УМВД по г. Казани письмом от 23.09.2016 №02-41/2076 с просьбой оказать содействие по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности за допущенное нарушение", - говорится в официальном ответе на запрос Ивана Климова. Минэкологии РТ, проведя выездную проверку, также подтвердило уничтожение природы на площади 600 кв. м. 

«Семейный подряд» из фирм Зиганшиных уничтожает все живое и на самой реке и на ее берегах. Нам кажется, что опустынивание – это где-то далеко, на другом континенте. Но пустыня подошла уже к жилым домам и коснулась тех мест, где горожане гуляют каждый день. 

Возможно, уничтожение рощи на Гаврилова станет последней каплей в чаще терпения? Казанцы не только пишут письма и обращения и подписывают петиции. По соцсетям ходит запущенная инициатива – разбить палаточный лагерь и организовать круглосуточное дежурство.

Общественные слушания высказались за создание "зеленого щита" Казани

Слушания, организованные Общественной палатой РТ, единогласно одобрили создание зеленого пояса Казани, включающего лесопарки в 5 районах города. Представители инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" предложили включить в зеленый пояс и лесопарк на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе города, сохранив его от планирующейся застройки многоэтажными домами. Мероприятие прошло в Академии наук РТ. На нем также стало известно о сроках общественных слушаний по проекту нового Генплана Казани,

Сход на Казанке: застроить берега мы не дадим

Собрание жителей улиц Гаврилова, Чуйкова, Ямашева показало: люди решительно настроены сохранить любимое место отдыха на берегу Казанки - единственный природный массив Ново-Савиновского района.

Две недели назад на встречу активистов пришло шесть человек. В минувшее воскресенье на народный сход на морозе пришло около 40 человек: жители узнавали о собрании через "сарафанное радио", от соседей и появившихся всего за сутки до собрания объявлений на подъездах. Информация распространялась в первую

пост 26 июля 2017, 20:10

Казанскую активистку хотят проверить на причастность к "смертельному" ДТП

Один из авторов "Активатики", казанская экозащитница Юлия Файзрахманова вновь подвергается давлению. Вчера она даже не ночевала дома, опасаясь задержания. Звонки из полиции с настойчивым предложением побеседовать на тему причастности ее автомобиля к "смертельному ДТП" активистка связывает со своей борьбой против

пост 01 марта 2017, 14:38

Татарстан. Право на бесправие

UPD 25.05.2017: Сегодня по ходатайству защитников рощи на Гаврилова было отложено рассмотрение апелляции на решение Верховного суда РТ, отказавшего казанцам в судебной защите гарантированного конституцией права на благоприятную окружающую среду. Из зала суда передает одна из истцов, автор Активатики Юлия Файзрахманова:

- Сегодня мы ходатайствовали о перенесении рассмотрения в связи с невозможностью присутствовать на данном заседании юриста, представляющего

В генплане не значатся

Суд по роще на Гаврилова: все спортивные объекты для Универсиады и ЧМ-2018 возведены в обход генплана Казани. Первое заседание Верховного Суда Татарстана по иску гражданских активистов в защиту рощи на Гаврилова, которую компания ПСО «Казань» засыпает песком под строительство парковки ФИФА, вскрыло глобальный «нарыв» - в ходе заседания представители ответчика, Казанской гордумы, заявили, что изменения в правилах застройки

пост 24 янв. 2017, 19:39

Выживут ли соловьи Танкодрома?

«Новый парк» у ЖК "Комсомолец" в Казани - компромисс, призванный сделать легитимной для местных жителей точечную застройку, которая, по их данным, уничтожила 1000 деревьев и является "самостроем"

ООПТ для всех или экопарк для олигархов?

Привычные отговорки вместо гарантий защиты рек в Татарстане от засыпки песком услышали защитники Волги от премьер-министра республики Ильдара Халикова на дискуссионном клубе по вопросам коррупции. Неудобные вопросы задавала и автор Activatica.org, журналист и урбанист Юлия Файзрахманова.

Главным плюсом встречи стало то, что активистам группы «Волга

Казань – город добрых людей? Уроки противостояния

Казанцы привыкли считать себя добрыми. Так ли это - и «в чем сила, брат?»

О том, в традициях ли народа засыпать живую природу в угоду строительству имиджевых объектов, какое будущее городу предвещает уничтожение рощи на Гаврилова под парковку для чемпионата ФИФА. И как обманули горожан: вместо парковки для ФИФА на берегу Казанки предполагались экотропа и природный парк для казанцев

Кто, если

пост 06 нояб. 2016, 14:00

На Казанке заживо хоронят деревья. Активисты просят о помощи

Пост обновляется

10 ноября

Юлия Файзрахманова рассказала по телефону о новостях с Казанки: застройщик активно ведёт работы. Привезли гравий, начали засыпать и трамбовать временную дорогу. Активисты сменили тактику. Они больше не блокируют строительную технику, но фиксируют

пост 31 авг. 2016, 16:10

Жизнь и смерть на Казанке

По берегу рассыпаны мёртвые рыбы. Мёртвые утки. Ещё живые, с вылезшими перьями, лежат в прибрежной воде. Это не чумные, холерные города. Это Казань и Казанка. Август 2016 года.

Увидеть реку

Неделей раньше маленькая группа исследователей обследует один из немногих зелёных участков побережья, сохранившийся в районе интенсивной застройки на Казанке. Это не самый большой и, может быть, не самый богатый кусочек

Отлились речкины слезки: как компанию Равиля Зиганшина "попросили" освободить поле FIFA

Застройщика Волги и "неприкасаемого" единоросса Татарстана министр спорта РФ Виталий Мутко отстранил от крупнейшего контракта на строительство спортивного стадиона в Самаре для чемпионата FIFA-2018. Причиной были названы финансовые аппетиты компании, превысившие первоначальную цену контракта почти в два раза. В среду информация о генподрядчике была удалена с сайта заказчика ФГУ "Спорт-Инжиниринг".

Сенсация разлетелась по сотне СМИ.

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Битва за Волгу

пост 15 янв. 2016, 1:20

​12 месяцев общественной жизни Татарстана

Мы собрали подборку из наиболее запомнившихся событий 2015 года, в которых так или иначе проявилась общественная активность.


1. Павшим деревьям несли живые цветы...

Вечером 8 июля в парке Урицкого было срублено 9 деревьев, одно из которых – символ парка – вековая ива возле ДК имени Урицкого. 6 деревьев были признаны аварийными, но кроме них, исполнитель работ спилил еще три – якобы руководствуясь тем, что в этом месте по плану

пост 25 нояб. 2015, 0:15

Около 50 взрослых лип и осин вырубили под строительство травматологического центра в Казани

Этот факт выявился во время предварительного экологического обследования природной территории между Ометьевским и Горкинским лесами, имеющими статус ООПТ.

В воскресенье вместе с активистом группы по защите леса Фаридом Ахметовым мы провели осмотр участка. В этот день объявили штормовое предупреждение, была довольно сильная метель, но лес защищал от ветра, и нам удалось осмотреть территорию.

Территория между двумя участками леса – Ометьевским и Горкинским – используется зимой лыжниками,

проблема 02 марта 2018, 11:55 Эта версия еще не проверена модератором

Битва за Волгу

Крупнейший индустриальный магнат Татарстана ПСО «Казань» засыпал 450 гектаров Волги под элитный район и платную автодорогу. Народ вышел на защиту реки и даже одерживает победы

проблема 20 июня 2018, 13:21 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Защита берегов Казанки от тотальной застройки

В Казани жители объявляют открытый призыв на формирование оргкомитета по защите зеленой зоны Казанки вдоль ул. Гаврилова от застройки закрытыми элитными жилыми комплексами. "Берега и рощи на Казанке принадлежат всем жителям, они должны быть сохранены, общественное использование не может быть ограничено" - основной тезис формирующегося движения в защиту зеленого массива на Казанке. Жители планируют опубликовать открытое письмо к финскому концерну ЮИТ и властям города, а также

пост 25 нояб. 2015, 0:15

Около 50 взрослых лип и осин вырубили под строительство травматологического центра в Казани

Этот факт выявился во время предварительного экологического обследования природной территории между Ометьевским и Горкинским лесами, имеющими статус ООПТ.

В воскресенье вместе с активистом группы по защите леса Фаридом Ахметовым мы провели осмотр участка. В этот день объявили штормовое предупреждение, была довольно сильная метель, но лес защищал от ветра, и нам удалось осмотреть территорию.

Территория между двумя участками леса – Ометьевским и Горкинским – используется зимой лыжниками,

пост 15 янв. 2016, 1:20

​12 месяцев общественной жизни Татарстана

Мы собрали подборку из наиболее запомнившихся событий 2015 года, в которых так или иначе проявилась общественная активность.


1. Павшим деревьям несли живые цветы...

Вечером 8 июля в парке Урицкого было срублено 9 деревьев, одно из которых – символ парка – вековая ива возле ДК имени Урицкого. 6 деревьев были признаны аварийными, но кроме них, исполнитель работ спилил еще три – якобы руководствуясь тем, что в этом месте по плану

Отлились речкины слезки: как компанию Равиля Зиганшина "попросили" освободить поле FIFA

Застройщика Волги и "неприкасаемого" единоросса Татарстана министр спорта РФ Виталий Мутко отстранил от крупнейшего контракта на строительство спортивного стадиона в Самаре для чемпионата FIFA-2018. Причиной были названы финансовые аппетиты компании, превысившие первоначальную цену контракта почти в два раза. В среду информация о генподрядчике была удалена с сайта заказчика ФГУ "Спорт-Инжиниринг".

Сенсация разлетелась по сотне СМИ.

пост 31 авг. 2016, 16:10

Жизнь и смерть на Казанке

По берегу рассыпаны мёртвые рыбы. Мёртвые утки. Ещё живые, с вылезшими перьями, лежат в прибрежной воде. Это не чумные, холерные города. Это Казань и Казанка. Август 2016 года.

Увидеть реку

Неделей раньше маленькая группа исследователей обследует один из немногих зелёных участков побережья, сохранившийся в районе интенсивной застройки на Казанке. Это не самый большой и, может быть, не самый богатый кусочек

пост 06 нояб. 2016, 14:00

На Казанке заживо хоронят деревья. Активисты просят о помощи

Пост обновляется

10 ноября

Юлия Файзрахманова рассказала по телефону о новостях с Казанки: застройщик активно ведёт работы. Привезли гравий, начали засыпать и трамбовать временную дорогу. Активисты сменили тактику. Они больше не блокируют строительную технику, но фиксируют

Казань – город добрых людей? Уроки противостояния

Казанцы привыкли считать себя добрыми. Так ли это - и «в чем сила, брат?»

О том, в традициях ли народа засыпать живую природу в угоду строительству имиджевых объектов, какое будущее городу предвещает уничтожение рощи на Гаврилова под парковку для чемпионата ФИФА. И как обманули горожан: вместо парковки для ФИФА на берегу Казанки предполагались экотропа и природный парк для казанцев

Кто, если

ООПТ для всех или экопарк для олигархов?

Привычные отговорки вместо гарантий защиты рек в Татарстане от засыпки песком услышали защитники Волги от премьер-министра республики Ильдара Халикова на дискуссионном клубе по вопросам коррупции. Неудобные вопросы задавала и автор Activatica.org, журналист и урбанист Юлия Файзрахманова.

Главным плюсом встречи стало то, что активистам группы «Волга

пост 24 янв. 2017, 19:39

Выживут ли соловьи Танкодрома?

«Новый парк» у ЖК "Комсомолец" в Казани - компромисс, призванный сделать легитимной для местных жителей точечную застройку, которая, по их данным, уничтожила 1000 деревьев и является "самостроем"

В генплане не значатся

Суд по роще на Гаврилова: все спортивные объекты для Универсиады и ЧМ-2018 возведены в обход генплана Казани. Первое заседание Верховного Суда Татарстана по иску гражданских активистов в защиту рощи на Гаврилова, которую компания ПСО «Казань» засыпает песком под строительство парковки ФИФА, вскрыло глобальный «нарыв» - в ходе заседания представители ответчика, Казанской гордумы, заявили, что изменения в правилах застройки

пост 01 марта 2017, 14:38

Татарстан. Право на бесправие

UPD 25.05.2017: Сегодня по ходатайству защитников рощи на Гаврилова было отложено рассмотрение апелляции на решение Верховного суда РТ, отказавшего казанцам в судебной защите гарантированного конституцией права на благоприятную окружающую среду. Из зала суда передает одна из истцов, автор Активатики Юлия Файзрахманова:

- Сегодня мы ходатайствовали о перенесении рассмотрения в связи с невозможностью присутствовать на данном заседании юриста, представляющего

пост 26 июля 2017, 20:10

Казанскую активистку хотят проверить на причастность к "смертельному" ДТП

Один из авторов "Активатики", казанская экозащитница Юлия Файзрахманова вновь подвергается давлению. Вчера она даже не ночевала дома, опасаясь задержания. Звонки из полиции с настойчивым предложением побеседовать на тему причастности ее автомобиля к "смертельному ДТП" активистка связывает со своей борьбой против

Сход на Казанке: застроить берега мы не дадим

Собрание жителей улиц Гаврилова, Чуйкова, Ямашева показало: люди решительно настроены сохранить любимое место отдыха на берегу Казанки - единственный природный массив Ново-Савиновского района.

Две недели назад на встречу активистов пришло шесть человек. В минувшее воскресенье на народный сход на морозе пришло около 40 человек: жители узнавали о собрании через "сарафанное радио", от соседей и появившихся всего за сутки до собрания объявлений на подъездах. Информация распространялась в первую

Общественные слушания высказались за создание "зеленого щита" Казани

Слушания, организованные Общественной палатой РТ, единогласно одобрили создание зеленого пояса Казани, включающего лесопарки в 5 районах города. Представители инициативной группы "Защита Казанки на Гаврилова" предложили включить в зеленый пояс и лесопарк на берегу Казанки в Ново-Савиновском районе города, сохранив его от планирующейся застройки многоэтажными домами. Мероприятие прошло в Академии наук РТ. На нем также стало известно о сроках общественных слушаний по проекту нового Генплана Казани,

пост 07 мая 2018, 20:30 Скрыта

31 мая у казанцев могут украсть рощу на Гаврилова

На общественных слушаниях, которые пройдут в Казани в конце мая - начале июня от активности горожан зависит судьба природных территорий и даже домов. Иначе, в случае утверждения, проект нового Генерального плана Казани может узаконить "распил" многих территорий, среди которых одно из крупнейших еще не тронутых природных побережий города вдоль ул. Гаврилова - 25 гектар пойменной рощи могут быть отданы под застройку. Автор Активатики выясняла процедуру участия горожан в общественных слушаниях по