20 решенных проблем

Вот и закончились выборы. То, что гражданским активистам в Химках удалось победить,  взяв в совете депутатов три мандата из 25, скорее исключение. Остальная страна продолжает пока по инерции плыть по течению - правда, теперь уже совсем непонятно куда и с какой целью. Борьба с "украинскими фашистами" и "сирийскими экстремистами", как и Крым, всем страшно надоели. Гораздо больше людей теперь занимают их собственные дела и усугубляющиеся экономические проблемы.

Вот, например, в Химках, сотрудникам ЖКХ много месяцев не платят зарплату. Улицы и подъезды Сходни утонули в мусоре, так как дворники объявили забастовку. Такие фотки мне прислали жильцы дома на ул. Мичурина, живописав, какой запах стоит в их доме и какого размера насекомые там бегают.

695013968904f8eb2f049723b3e0cd57.jpg

3fcf3561f9aeb463a3ddfe0d31a3c436.jpg

На прошлой неделе голодные и злые гастарбайтеры гурьбой пришли к территориальной администрации и потребовали своего. Очередной подрядчик ДЕЗа, у которого работали эти люди, исчез, не погасив задолженность (такой "фокус" с подрядчиками, которые "кидают" работников и исчезают, повторяется раз за разом). 

Но проблема в том, что исчез и начальник ДЕЗа, Александр Морозов, к которому дворники собирались обратиться. Более того, вы не поверите - в затруднительной ситуации пропал... и сам глава Химок, Владимир Слепцов, со всеми своими замами!

В один день, практически сразу после выборов, вся слепцовская рать снялась с мест и просто растворилась в воздухе. Материализовались они у себя на родине, в Ярославле, бросив Химки на произвол судьбы. В итоге ДЕЗ, который  находится на грани банкротства, остался без начальника, Химки - без главы и его заместителей.

В чем позитив? В том, что кадровая чехарда и сумятица позволила пройти в горсовет независимым депутатам - честным, бесстрашным активистам. 

080864aa9159b14afcc618f1077871f8.jpgНовые химкинские депутаты дают пресс-конференцию

А в Левобережном районе Химок активисты сами создали управляющую компанию для обслуживания своих собственных домов - взамен разорившемуся ДЕЗу. И теперь, без административного давления, ей никто не будет мешать.

f48ef309dc337d915b2ea678b0288a3a.JPG

Левобережные активисты, учредившие собственную УК, фото: lsovet.ru

Что в итоге? Не придавленные сапогом начальника, жители будут сами учиться управлять городом, брать на себя ответственность, решать проблемы. Понятно, что этот путь не будет легким, но другого-то нет.

Рискну предположить, что примерно таким, как в Химках, и будет конец того режима, который установился в России. 

Ситуация в регионах ухудшается, у людей нет денег, предприятия ЖКХ в удручающем состоянии, местные бюджеты - банкроты (почитываю посты региональных блогеров и ужасаюсь)... В какой-то момент согласованные с Москвой начальники, поняв, что ситуация накаляется и помощи ждать неоткуда (денег в стране все меньше), просто пропадут из своих кабинетов. Ставя на должности покорных и лояльных людей с целью "как бы чего не вышло", режим сам себя ослабляет и уничтожает. Сильные, смелые и честные люди ему не нужны - ибо они конкуренты и представляют угрозу. Но при этом слабые и коррумпированные - не поддержка! Они просто лакеи, никто. В этом и состоит главная уязвимость любой диктатуры.

Ну, нарисовали вы своей "Единой России" 54%. А дальше-то что? Денег это казне не прибавит, зато вы за все отвечаете. А хотят ли отвечать слуги государевы за это все? Не проще ли сбежать, как это произошло в Химках? 

По-моему, в какой-то момент людям в условиях кризиса полностью придется заменить собой прогнившее государство. Потому как ворам, жуликам и лакеям безденежная Россия с кучей проблем не нужна.

Гражданские активисты уже сейчас выполняют многие обязанности обленившихся и трусливых чиновников. Думаю, что именно активисты представляют сейчас самую здоровую и крепкую силу общества. Чиновников отбирают по принципу лояльности, то есть идет отрицательный отбор - оставляют самых слабых и послушных либо самых скомпрометированных и коррумпированных (чтобы они тоже были послушными). 

В то же время гражданские активисты - это люди бескорыстные, сильные и смелые (другие и не могут быть активистами в условиях жесткой диктатуры). А еще у активистов есть какая-то солидарность, они стараются друг друга поддерживать в беде. Чиновники же все атомизированы, никто ни за кого не вступится, если что. А это приводит к еще большей их безответственности, шаткости их положения.

Разрыв в конкурентных качествах между чиновниками и активистами стал настолько велик, что все миллиардные бюджеты и фальсификаторы, вместе взятые, уже порой не помогают его преодолеть. Ведь "кадры решают все" - а не деньги и воля вождя.

В общем, в какой-то момент власть просто свалится к нам в руки, товарищи. Главное - надо быть к этому готовыми. Выстраивать горизонтальные связи. Объединяться в инициативные группы, создавать в соцсетях местные сообщества. Помогать друг другу, делиться знаниями и опытом, совместно добиваться решения каких-то проблем, выдвигать собственных кандидатов в советы депутатов. 

Собственно, это сейчас и происходит - Интернет переполнен группами, созданными по принципу места жительства, примерами совместных действий. Однажды количество неизбежно перейдет в качество, и мертвая государственная машина станет постепенно уступать место здоровым и свежим силам, как это произошло в Химках.

И сколько процентов на этих "выборах" получила фантомная партия под названием "Единая Россия", не будет иметь уже никакого значения.

Изображение: ru.lideone.com

Документы для записи

пост 13 дек. 2016 г.

Химки в авангарде: от диктатуры к демократии

Честно говоря, я давно не понимаю, как нынешние школьники проходят Салтыкова-Щедрина. Как этого гения - специалиста по русской действительности на все времена - еще не запретили какие-нибудь "пекущиеся о нравственности" депутаты Госдумы или деятели РПЦ?! Наверное, они просто мало читали... Ведь в "Истории одного города", "Медведе на воеводстве" и прочих произведениях он точно пишет про них и их начальников. И пишет так, что от этой слепящей правды невозможно укрыться. И не умереть от смеха -

пост 25 нояб. 2016 г.

Химкинский коллапс: Итог "диктатуры временщиков"

Такого в Химках не было даже в "лихие 90-е". Представьте - город на границе Москвы утопает в зловонных отходах, среди которых бойко снуют крысы. Мусоропроводы в домах забиты до верхних этажей. Электричество в многоквартирных домах отключают за долги. Дороги превратились в ледовый каток. В подъезде лично у меня откуда-то взялись бродячие собаки, агрессивно ведущие себя по отношению к детям, которые ходят без родителей.


пост 01 нояб. 2016 г.

Как Воробьев - вслед за всей Россией - выстраивает "вертикаль" и чем это грозит

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев, судя по всему, взял курс на построение железобетонной "вертикали" в области. Видимо, лихорадочное выкачивание еще оставшихся в Подмосковье земельных и финансовых ресурсов не терпит промедлений и возражений на местах. А то, не дай Бог, придет неподконтрольный мэр или же депутатов изберут не тех (как, например, в Химках) - и удар

пост 24 сент. 2016 г.

Абсурд на выборах: самое нелепое с "Карты нарушений"

Российские активисты и сотрудники  «Карты нарушений» не оставили без внимания прошедшие выборы в Государственную думу. Массовые драки, подкуп избирателей подгузниками, мистическое исчезновение половины бюллетеней, разборки между любовниками — это лишь часть абсурда, которым сопровождалось голосование. Activatica предлагает ознакомиться с наиболее нелепыми, вызывающими и наглыми инцидентами.

Напомним, «Карта нарушений» - это сайт, созданный

141
0
1

«Народ обманутых и обворованных» – за «партию жуликов и воров». Записки с выборов

Журналисты «Активатики» и активисты «Волга и народ против» Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова провели сутки на избирательном участке № 27 в Казани в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» и кандидата-одномандатника Руслана Зиннатуллина. Из увиденного они сделали два вывода: очень плохой и немножко хороший.

Первое, что приходит на ум, когда под утро становятся видны цифры голосования: «каждый народ достоин того правительства, которое

97
0
1
пост 20 сент. 2016 г.

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

пост 19 сент. 2016 г.

Выборы: как ковалась победа

Не знаю как у вас, а у меня в ленте Фейсбука с утра ад. Обсуждают, кто отдал победу единоросам на выборах. Кто-то ругает Явлинского, кто-то Навального. Кто-то костерит тех, кто на выборы не пришел, а кто-то проклинает пришедших.

Между тем, победа действительно замечательная. За последние годы ВВП России упал почти на 5%. В демократических странах после таких «достижений» политики могут выносить личные вещи из кабинетов, не дожидаясь подсчета голосов. А тут - россияне как бы предались коллективному

830
0
1
пост 19 сент. 2016 г.

Выборы в Химках

Вчера, 18 сентября 2016 расставив 18 человек по участкам в Химках я выдвинулся в пресс-центр Подмосковья по выборам, пологая там получать наиболее актуальную информацию о выборах. Я не пропустил ни одной пресс-конференции, задавая острые вопросы каждому из спикеров. Естественно, ни одно СМИ Подмосковья не написало о моих вопросах и ответах спикерам, кроме ленты.ру Я несколько раз информировал в ходе пресс-конференций о нарушениях в Химках Председателя

180
0
1
пост 16 сент. 2016 г.

Лилия Шибанова, "Голос": Чего ждать в день выборов?

Судьба Лилии Шибановой замечательно иллюстрирует происходившее в России последние годы. Глава ассоциации "Голос" - организации всероссийского масштаба по наблюдению за выборами и член президентского Совета по правам человека - после скандальных выборов 2011, последующих протестов и их подавления была вынуждена покинуть Россию. Ее имя вошло в составляемые провластными хунвейбинами списки "врагов России", ее снимали с поезда и обыскивали, "Голос" объявляли иностранным

195
0
1
пост 17 июля 2016 г.

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 14 авг. 2015 г.

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 14 авг. 2015 г.

Я верю в Россию

Прочитала пост Михаила Матвеева о растущем экоактивизме в России. В общем-то, все правильно, и выводы верные. Но - знаете что? Я, видимо, еще больший оптимист в плане гражданского общества. Я вижу на примере города Химки, а также всей Московской области и Москвы, как растет гражданская активность снизу, и она связана с гораздо большим спектром вопросов, чем только экология.

пост 17 июля 2016 г.

Химкинский лес пророс по всей стране

Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.

И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей

пост 16 сент. 2016 г.

Лилия Шибанова, "Голос": Чего ждать в день выборов?

Судьба Лилии Шибановой замечательно иллюстрирует происходившее в России последние годы. Глава ассоциации "Голос" - организации всероссийского масштаба по наблюдению за выборами и член президентского Совета по правам человека - после скандальных выборов 2011, последующих протестов и их подавления была вынуждена покинуть Россию. Ее имя вошло в составляемые провластными хунвейбинами списки "врагов России", ее снимали с поезда и обыскивали, "Голос" объявляли иностранным

195
0
1
пост 19 сент. 2016 г.

Выборы в Химках

Вчера, 18 сентября 2016 расставив 18 человек по участкам в Химках я выдвинулся в пресс-центр Подмосковья по выборам, пологая там получать наиболее актуальную информацию о выборах. Я не пропустил ни одной пресс-конференции, задавая острые вопросы каждому из спикеров. Естественно, ни одно СМИ Подмосковья не написало о моих вопросах и ответах спикерам, кроме ленты.ру Я несколько раз информировал в ходе пресс-конференций о нарушениях в Химках Председателя

180
0
1
пост 19 сент. 2016 г.

Выборы: как ковалась победа

Не знаю как у вас, а у меня в ленте Фейсбука с утра ад. Обсуждают, кто отдал победу единоросам на выборах. Кто-то ругает Явлинского, кто-то Навального. Кто-то костерит тех, кто на выборы не пришел, а кто-то проклинает пришедших.

Между тем, победа действительно замечательная. За последние годы ВВП России упал почти на 5%. В демократических странах после таких «достижений» политики могут выносить личные вещи из кабинетов, не дожидаясь подсчета голосов. А тут - россияне как бы предались коллективному

830
0
1
пост 20 сент. 2016 г.

Выборы: долгожданная победа в Химках!

Через почти 10 лет непрерывного противостояния властей и жителей Химок (начавшегося с баталий вокруг Химкинского леса) наступили долгожданные политические перемены. 

МЫ ПОБЕДИЛИ! 

Почти два дня химкинский ТИК, заслуживший дурную славу еще с бандитских времен Владимира Стрельченко, "не мог" подвести результаты выборов в местный совет депутатов. Причины такой "затруднительной ситуации", а также мата, угроз

«Народ обманутых и обворованных» – за «партию жуликов и воров». Записки с выборов

Журналисты «Активатики» и активисты «Волга и народ против» Юлия Файзрахманова и Эльта Ассанова провели сутки на избирательном участке № 27 в Казани в качестве членов комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» и кандидата-одномандатника Руслана Зиннатуллина. Из увиденного они сделали два вывода: очень плохой и немножко хороший.

Первое, что приходит на ум, когда под утро становятся видны цифры голосования: «каждый народ достоин того правительства, которое

97
0
1
пост 24 сент. 2016 г.

Абсурд на выборах: самое нелепое с "Карты нарушений"

Российские активисты и сотрудники  «Карты нарушений» не оставили без внимания прошедшие выборы в Государственную думу. Массовые драки, подкуп избирателей подгузниками, мистическое исчезновение половины бюллетеней, разборки между любовниками — это лишь часть абсурда, которым сопровождалось голосование. Activatica предлагает ознакомиться с наиболее нелепыми, вызывающими и наглыми инцидентами.

Напомним, «Карта нарушений» - это сайт, созданный

141
0
1
пост 01 нояб. 2016 г.

Как Воробьев - вслед за всей Россией - выстраивает "вертикаль" и чем это грозит

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев, судя по всему, взял курс на построение железобетонной "вертикали" в области. Видимо, лихорадочное выкачивание еще оставшихся в Подмосковье земельных и финансовых ресурсов не терпит промедлений и возражений на местах. А то, не дай Бог, придет неподконтрольный мэр или же депутатов изберут не тех (как, например, в Химках) - и удар

пост 25 нояб. 2016 г.

Химкинский коллапс: Итог "диктатуры временщиков"

Такого в Химках не было даже в "лихие 90-е". Представьте - город на границе Москвы утопает в зловонных отходах, среди которых бойко снуют крысы. Мусоропроводы в домах забиты до верхних этажей. Электричество в многоквартирных домах отключают за долги. Дороги превратились в ледовый каток. В подъезде лично у меня откуда-то взялись бродячие собаки, агрессивно ведущие себя по отношению к детям, которые ходят без родителей.


пост 13 дек. 2016 г.

Химки в авангарде: от диктатуры к демократии

Честно говоря, я давно не понимаю, как нынешние школьники проходят Салтыкова-Щедрина. Как этого гения - специалиста по русской действительности на все времена - еще не запретили какие-нибудь "пекущиеся о нравственности" депутаты Госдумы или деятели РПЦ?! Наверное, они просто мало читали... Ведь в "Истории одного города", "Медведе на воеводстве" и прочих произведениях он точно пишет про них и их начальников. И пишет так, что от этой слепящей правды невозможно укрыться. И не умереть от смеха -