24 решенные проблемы
Свободу Дмитрию Богатову — #freeBogatov

Быково – усадьба, которой удивительно не везет и которая, конечно, заслуживает лучшей участи. Бывают люди, чья судьба вызывает печальное недоумение - вроде бы и умны, и талантами наделены, и хорошим характером, но все как-то не складывается. Но дома, как и люди имеют свою судьбу, и судьба бывшего дома графов Воронцовых –Дашковых – пока что удивительно незавидная. При том, что Быково прекрасно расположено – не в глухомани, в окружении мертвых деревень, а рядом с Жуковским, где институты, аэродром, техническая интеллигенция. Огромное большинство подмосковных усадеб - это просто четыре стены и полуобвалившаяся или обвалившаяся крыша. Здесь же поразительным образом сохранился не только сам дом, но и интерьеры: лепнина, роспись на потолках, мозаики на полах, неоготические дубовые панели, и что еще более удивительно - подлинные люстры, двери, паркет. Но в то же время усадебный дом и парк рядом с ним находятся в печальном запустении. Парадные двери глухо заколочены. Кариатиды поддерживают балкон, на котором пророс целый лес березок.

80f7ccd920d3b08a7eb552cdd9dc22d4.jpg

- Как-нибудь бы туда пробраться и их повыдергать... Они же своими корнями все разрушат, - размышляет женщина с садовым секатором. – Снаружи не залезть, слишком высоко. Может быть, договориться с охраной, чтобы они пропустили на второй этаж?

- Не получится, - твердо отвечает пожилая женщина с черным мешком для мусора в руках. – Сейчас очень строгая охрана, никому не позволяют заходить внутрь.

Люди в оранжевых перчатках и с черными мешками – добровольцы, которые пришли, чтобы привести в порядок территорию усадьбы и насколько возможно очистить ее от мусора. Сейчас субботники в усадьбах становятся все более популярными мероприятиями, тем более, что объектов для заботы очень много. Вместе с добровольцами я прочесываю аллеи старинного пейзажного парка, складывая в мешки весь хлам, что попадается на пути. Он однообразен: пустые бутылки от пива и шампанского, банки, фантики, упаковки от сигарет. Понятно, что люди не приучены, находясь на природе, забирать с собой мусор. Но просто бросать под ноги пустые бутылки, банки и фантики им, очевидно, совестно. Поэтому они забрасывают их куда-нибудь в яму илипод куст,где все это остается вполне на виду, но зато доставать их предельно неудобно. Кстати, под одним из дальних кустов, рядом с двумя пустыми бутылками я обнаружила белокаменную балясину от разрушенной балюстрады. Кто ее туда приволок, и как тащил – неведомо.

cc6cbcb17168438f5b5c302816ff6697.jpg

Сам дворец необычен, в Подмосковье таких мало Изначально он был построен знаменитым архитектором Василием Баженовым для Михаила Измайлова, одного из тех вельмож, что привели на трон Екатерину Великую. При следующих владельцах – графах Воронцовых-Дашковых дом был полностью перестроен – от того, что создал Баженов, остались лишь въездные пандусы на северном фасаде и балюстрада – на южном. Новый архитектор, швейцарец Бернар де Симон создал свой проект в 1856 году, когда в моде были эклектика и историзм.Поэтому дворец немного похож на лондонский Тауэр, немного на итальянскую виллу, а портик южного фасада поддерживают совсем невероятные кариатиды, которые капризно изгибают бедра, словно дамы с камелиями.

c29c6843d3524c2906acc8c1dce39580.jpg

Романтический замок естественно, очень популярен среди новобрачных. Вот и сейчас вдруг слышится шум, громкие голоса. По тропинке, стараясь не поскользнуться на влажной глинистой земле, к нам выходят невеста в кринолине, жених в темно-фиолетовом костюме и большая свита гостей. Люди веселы и счастливы. Но мы в этот день успели уже выгрести и сложить в мешки целые горы бутылок из под шампанского и пробок от этих бутылок. Поэтому все, кому вздумалось вдруг сочетаться браком, воспринимаются нами просто как враги общества.

- Граждане брачующиеся! - поднимает голову один из волонтеров, - Предупреждаем, если кто-тоиз вас разобьет стакан…

- Да у нас пластмассовые, - быстро оправдывается один из свидетелей.

- Очень хорошо, съешьте их!

С противоположной стороны подтягиваются еще две свадьбы. Они перемешиваются, невесты по очереди забираются на балюстраду, чтобы сделать фотосессию. Сама балюстрада выглядит неважно, все ее белокаменные столбики напрочь снесены, и творение Баженова сильно напоминает челюсть с выбитыми зубами.

- С этой балюстрадой удивительные дела творятся, - размышляет Анатолий Адамчук, актер, режиссер и один из организаторов сегодняшнего субботника - Непонятно, кто эти балясины отбил, как и главное, зачем? Они же сами просто так не упадет. И силища для этого какая нужна!

С дворцом явно надо что-то надо делать, иначе пустое и фактически брошенное на произвол судьбы здание просто разнесут по камушку. Но заниматься им никто не хочет. Мало того, согласно официальной точке зрения, мы находимся в зараженной зоне и всех нас, очевидно, ждет участь той же Дамы с камелиями. Дело в том, что с 1966 года в Быково реабилитировали больных костным туберкулезом – это незаразная форма болезни, никакой палочкой Коха она не передается. Но при этом Департамент здравоохранения Москвы не пускает в Быково журналистов и волонтеров под тем предлогом, что здание источает заразу. 

94e24203d6239a616b81df9e6a64eac1.jpg

- Я ребенком сюда приходила, и на аккордеоне играла, - рассказывает Людмила Николаевна, пожилая женщина. - Разве меня пустили бы, если бы здесь было опасно? Мы, дети сотрудников санатория все время сюда бегали в библиотеку и на концерты. Специально для нас елки устраивали. Приезжали артисты: Левитан, Майя Кристаллинская. А теперь говорят, что еще 25 лет нельзя будет подходить к этому месту…

Под конец дня мы подсчитываем количествомешков с мусором – их больше пятидесяти. Территория рядом с дворцом стала заметно чище. Это радует. И в то же время мы прекрасно знаем, что в здании протекает крыша, что в этом году его уже один раз отключали от коммуникаций. С Быково надо что-то делать и делать быстро. Иначе в Подмосковье будет одной руиной больше, и мы потеряем уникальный дворец, чудом переживший все катастрофы и потрясения прошлого столетия.

20438a5f935210bf5fb5707c1d15c800.jpg

Среди постоянных участников субботников в Быково – дизайнер Мария Марина, автор проекта восстановления и возрождения усадьбы Быково. Она согласилась ответить на вопросы Activatica.org.

- Каков официальный статусдворца и парка в Быково? Кому все это принадлежит, кто отвечает за сохранность?

- Официально усадьба - объект культурного наследия федерального значения. За сохранность ее раньше отвечал пользователь, то есть Департамент здравоохранения Москвы, поскольку их санаторий размещался на территории памятника, однако, с 1 сентября прошлого года за нее отвечает собственник, то есть Департамент городского имущества города Москвы. В 2003 году вышел указ Президента РФ и распоряжение Минимущества России №4454-р, согласно которому усадьба должна быть передана Росимуществу. Сейчас, насколько нам, вопрос передачи усадьбы прорабатывается.

- В каком состоянии сейчас находится дворец?Снаружи он выглядит довольно запущенным? Что там с интерьерами, ведь внутрь не пускают?

- Первый этаж находится в очень хорошем состоянии после того, как в конце 70-х годов провели масштабную реставрацию. Есть протечки в некоторых местах, например, в будуаре (так эта комната обозначена на плане Бернара Симона – архитектора), но, в целом, они не так значительны. Комнаты на втором этаже дворца сильно повреждены из -за того, что постоянно течет крыша, и в первую очередь страдает потолочная лепнина. Усадебный парк заброшен, видно, что им давно не занимались. Старых деревьев практически не осталось, если не считать нескольких лип и дуба. Стали зарастать следы бывших аллей.

- Вы – автор проекта, предусматривающего реставрацию и дальнейшее использование усадьбы. Могли бы вы рассказать об этом подробнее?

- Я предложила реконструкцию усадьбы Быково с полным восстановлением всех элементов ансамбля, включая Эрмитаж, грот, систему подземных ходов, оранжереи и с их последующим приспособлением под нужды Культурно-просветительского центра. Здесь может разместиться интерактивный филиал крупного музея, площадка для концертов, для исторических реконструкций. Сам парк может стать зоной отдыха, где могут проходить спектакли под открытым небом, мастер-классы, здесь можно устроить конно-спортивный центр. В августе прошлого года мы провели опросы среди туристов и жителей окрестностей, результаты которых показали, что они нуждаются в таком центре.

- Появились ли в связи с этим у дворца и парка какие-то внятные перспективы? Может быть, есть государственные или частные структуры, готовые за него взяться? Если да, то можно ли уже говорить о конкретных сроках?

- Внятных перспектив, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, я на данный момент не вижу. Но в любом случае для начала необходимо дождаться точного определения будущего собственника объекта. А потом искать инвестора или покупателя. Есть государственные структуры - Росимущество и АУИПИК - которые готовы взять объект под свое крыло и искать для него хорошего арендатора.

- Расскажите о вашей группе в фейсбуке. «Усадьба Быково – Проект возрождения» Что за люди в нее пришли, чем вы занимаетесь?

- В группе состоят волонтеры, местные жители, просто люди, которые любят Быково. Это можно назвать своеобразным "фан-клубом" усадьбы. Они готовы помогать всеми возможными способами: проводить субботники, устраивать конференции, писать в СМИ, чтобы на усадьбу обратили внимание как можно больше людей. Кроме того в нашей группе состоят архитекторы, реставраторы, дизайнеры и другие профессионалы. Они готовы в любое время предложить себя в качестве специалистов по восстановлению усадьбы - когда в этом настанет необходимость.

Более подробно узнать об истории Быково и увидеть фотографии интерьеров можно на сайте исследователя русских усадеб Вадима Разумова, по адресу http://deadokey.livejournal.com/140361.html и http://deadokey.livejournal.com/140947.html.

Следующий субботник в усадьбе Быково состоится 24 сентября, в субботу с 11: 00 до 18:00.

Фотографии Вадима Разумова

пост 24 апр. 2017, 17:46

10 побед гражданских активистов

Ерундой занимаетесь, всё равно ничего у вас не получится. Всё уже решено наверху. Лес вырубят, дом снесут, парк застроят, завод построят (нужное подчеркнуть) .

Подобные слова, наверняка, слышали почти все активисты, которые пытаются отстоять своё право на нормальную окружающую среду, здоровье и возможность жить не в каменных джунглях, которых становится всё больше.

Иногда активистам удаётся выиграть только битву, как в случае с Химкинским лесом (автодорогу

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 26 дек. 2016, 14:06

Полет квадрокоптера над дворянским гнездом

Если вы наберете в поисковой системе название любого подмосковного дворянского имения, с большой вероятностью одна из первых ссылок будет вести на страницу блога «Летопись русской усадьбы» Вадима Разумова. Это человек, который ездит по самым глухим углам и самым заброшенным и забытым бывшим дворцам. С собой он возит квадрокоптер с камерой и делает снимки в тех ракурсах, в которых их могут видеть только птицы. С Вадимом

пост 13 дек. 2016, 18:55

Усадьба Быково - дом русского Дживса, которого не было

Приятное открытие: жанр «Газета выступила - что сделано?» в наше время еще существует. В сентябре этого года на Activatica.org вышла статья про подмосковную усадьбу Быково. И вот спустя некоторое время я получила письмо от волонтеров, которые занимаются усадьбой: "Статья возымела своё значение. Во дворец дали отопление.

пост 13 дек. 2016, 18:55

Усадьба Быково - дом русского Дживса, которого не было

Приятное открытие: жанр «Газета выступила - что сделано?» в наше время еще существует. В сентябре этого года на Activatica.org вышла статья про подмосковную усадьбу Быково. И вот спустя некоторое время я получила письмо от волонтеров, которые занимаются усадьбой: "Статья возымела своё значение. Во дворец дали отопление.

пост 26 дек. 2016, 14:06

Полет квадрокоптера над дворянским гнездом

Если вы наберете в поисковой системе название любого подмосковного дворянского имения, с большой вероятностью одна из первых ссылок будет вести на страницу блога «Летопись русской усадьбы» Вадима Разумова. Это человек, который ездит по самым глухим углам и самым заброшенным и забытым бывшим дворцам. С собой он возит квадрокоптер с камерой и делает снимки в тех ракурсах, в которых их могут видеть только птицы. С Вадимом

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 24 апр. 2017, 17:46

10 побед гражданских активистов

Ерундой занимаетесь, всё равно ничего у вас не получится. Всё уже решено наверху. Лес вырубят, дом снесут, парк застроят, завод построят (нужное подчеркнуть) .

Подобные слова, наверняка, слышали почти все активисты, которые пытаются отстоять своё право на нормальную окружающую среду, здоровье и возможность жить не в каменных джунглях, которых становится всё больше.

Иногда активистам удаётся выиграть только битву, как в случае с Химкинским лесом (автодорогу