24 решенные проблемы
0
1
141
, 13 сент. 2016, 19:17
Архитектура, Удобный город, ЖКХ, Коррупция, Госрасходы, Устойчивое развитие, Качество жизни

Полиция остановила градозащитную бочку на подступах к Смольному

13 сентября, 18:45, Санкт-Петербург. В ожидании начала народного схода с символическим «качением бочки» на городское правительство перед блокированным въездом в Смольный стоит несколько машин ГИБДД. Больше никого нет. Оказывается, в это самое время двух участников акции, которые в дальних кустах обклеивали бочку вздорными ответами чиновников Смольного, обнаружила полиция. Бдительные у нас граждане, ничего не скажешь. Во дворе, в кустах спрятались, но протестующих быстро обнаружили и обезвредили.

1c1ad221275fbe15e43fd6c35c482ad4.jpg

Вначале наряд сообщил удивлённым градозащитникам, что они проводят в кустах противозаконное, несанкционированное мероприятие. Получив ожидаемый ответ, полицейские поняли, что нужна подмога. Вскоре приехало две машины, из которых вышло шестеро плечистых людей. Они довольно быстро объяснили женщине, что надо пройти с ними и под руки увели её.

19b03831cb2edb4dd7a4c37a225b8b87.jpg

Мужчина с бочкой продержался немногим дольше. 

Пока его сажали во вторую машину, появился ещё один человек, который потребовал отдать ему бочку, так как она принадлежит ему. «Я её сюда привёз. Куда вы её тащите!?», - пытался он образумить полицию, но тщетно. Бочка была загружена в УАЗ. При этом полицейские сообщили, что стоят на страже частной собственности. Женщина показала, что бочка её, поэтому бочка должна проследовать туда-же, куда следует задержанная женщина. В 76-е отделение полиции.

А в это время у Смольного всё было готово для встречи участников народного схода.

1c91c720ea2d3f3506a31ef5d7142767.jpg

Подходившие участники схода не подозревали о судьбе своих коллег с бочкой, но не удивились, узнав.

В общем, получился одиночный пикет. Впрочем, перед собравшимися журналистами смогли выступить трое представителей пострадавших от питерских властей.

С плакатом, посвященным незаконной застройке парка Александрино, стояла Наталья Баланюк.

0058474a314a4d2c94b628a30dcd54cf.jpg

Узнав, что задержанных и бочку увезли в 76-е отделение, она рассказала, что именно в это отделение год назад было направлено заявление в связи с заявлением депутата Милонова о том, что «Баланюк надо ликвидировать». За год никаких действий по этому заявлению не наблюдается. С Натальей попытался поговорить полицейский, но она стала перечислять грехи власти, которую он защищает.

2adbaa116a9b5977c9be328ef912a9cc.jpg

Полицейский поскучнел и ушёл.

Перед журналистами выступила представитель ещё одной инициативной группы, которая защищает свой микрорайон от уплотнительной застройки и уничтожения зелёной зоны.

4417314b3c2581eb80a27305d44ddafb.jpg

Марина рассказала о проблеме застройки жилого квартала на Лиговском проспекте

Ещё одна женщина рассказала, как её выкинули из очереди на получение жилья, а в коммуналку, где она жила, её не пускает сосед.

967c8e94ca11d1f6b536b6f1862abe4d.jpg

В это время в сторону Смольного проследовала колонна ОМОНа, хмуро поглядывающего на участниц схода. На этом, по сути дела, мероприятие и закончилось. Никто из приглашенных работников Смольного не вышел.

Участники схода договорились встретиться ещё раз на том же месте.

Напомним, что народный сход с бочкой у Смольного был объявлен градозащитной группой «ЭРА» и Санкт-Петербургским Демократическим Движением «Солидарность». Бочку, которую организаторы решили «покатить» на городское правительство, оклеили письмами различных чиновников, содержащими формальные, а зачастую, безграмотные и лживые, отписки.

Главная коллекция - это ответы, полученные в последние годы активистами градозащитного движения Санкт-Петербурга. Они касаются многочисленных нарушений законов в сфере строительной деятельности. Каждая из «горячих точек», отмеченных градозащитниками на карте Петербурга, возникла либо с молчаливого попустительства, либо при прямом содействии власти. Любая из них - это наши общие утраты, либо уже случившиеся, либо те, которые еще можно предотвратить.

Активисты «катят бочку» на Смольный, потому что законные интересы граждан, касающиеся нормальных условий проживания и безопасности, привычный облик исторического Петербурга, любимые парки и сады, приносятся в жертву группе субъектов строительного бизнеса.

Участники схода говорят:

«В нашем городе не могут найти покой не только живые, но и мертвые, надругательство над прахом которых совершается по прихоти чиновников, если кладбище попадает в зону интересов строительных компаний.

Мы воспользуемся своим правом требовать отставки любых должностных лиц и привлечения их к ответственности, поскольку утратили к ним доверие. Мы намерены рассказать людям с активной гражданской позицией о своем опыте общения со Смольным по вопросам градозащиты, об уже начатой нами кампании по борьбе с лоббированием его чиновниками интересов «строительной мафии», и обратиться к ним за поддержкой, поскольку считаем их такими же работодателями представителей государственной власти, какими являемся сами».

Организаторы схода, понимая, что повод «катить бочку» есть не только у них, пригласили к участию всех, кто пострадал от действий или бездействия властей. Каждый мог наклеить на бочку свидетельство своей разочарованности в действиях городского правительства.

Все фото: Activatica

пост 23 окт. 2017, 13:31

​Исторический центр Петербурга «как бы разрушен» перепланировкой домов-памятников

Градозащитники опасаются, что может появиться предложение снести Зимний дворец, ведь он многократно видоизменялся, перестраивался. Это, по мнению экспертов питерского Комитета по охране памятников (КГИОП), лишает ценности исторические здания и их можно «списывать» ради привлекательных бизнес проектов.

Такое предположение может показаться дурной шуткой, но это прямое продолжение логики, которую предлагают эксперты КГИОП, оценивающие историческую и культурную ценность домов вокруг нового

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

акция 16 сент. 2016, 17:10

Градозащитники «покатят бочку» на правительство Петербурга

13 сентября в 19:00 у здания правительства Санкт-Петербурга (Смольный пр., д. 1 лит.Б) пройдёт «акция с бочкой», посвящённая проблемам защиты городской среды Северной Пальмиры от разрушения в интересах разного рода коммерческих проектов. Бочка будет настоящая, но покатится бесшумно, так как будет обклеена множеством формальных, безграмотных, а то и лживых ответов чиновников на запросы активистов градозащитного движения Санкт-Петербурга. 

пост 05 июня 2016, 20:32

Московские градозащитники и Гринпис подали иски в прокуратуру

Собравшиеся в переулке возле Тверской улицы молодые люди с конвертами и папками для бумаг напоминали участников какого-то веселого флешмоба. Но на самом деле они собирались заняться вполне серьезным делом – подать иски в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи с происходящими в городе нарушениями закона.

Городские активисты дисциплинированно выстроились в очередь, дисциплинировано заходили в приемную, некоторые просто

пост 27 мая 2016, 18:05

Митинг градозащитников в Москве

Начало митинга на Суворовской площади напоминало о каких-то средневековых походах на врага, когда каждая слобода или район выдвигали людей в ополчение. Вот организаторы из «Архнадзора», стоя у памятника Суворову, вглядываются вдаль и отмечают: «Идет Преображенка… Новая Басманная, Ленинградка. Вот подтягиваются из Дубков!»

Сходство сделалось еще более явным, когда на площади появилась группа из Кусково, вооруженная чем-то, сильно напоминавшим копья, (ими оказались свернутые транспаранты).

пост 25 апр. 2016, 15:26

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга: «Убирайтесь на Сейшелы!»

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга – «убирайтесь на Сейшелы!»

25 апреля прошёл пикет защитников исторического парка Александрино. Плакат «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» появился у редакции «Интерфакс - Северо-Запад», где проводил пресс-конференцию генеральный директор

пост 25 окт. 2015, 3:42

После Сочи российское градозащитное движение признано властями

Прошедший в Сочи Общероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия стал в известном смысле первым, хотя его порядковый номер – четырнадцатый. Но как совместный съезд чиновников и активистов-градозащитников – первый в истории России. Настоящий прорыв, по мнению участников – представителей градозащиты. И хотя на 250 чиновников было всего 9 градозащитников, но и в таком количестве эти люди, для которых сохранение наследия – дело жизни, сумели прорвать стену рутинных докладов и благостного

пост 15 окт. 2015, 11:30

Градозащитники чиновникам отдохнуть не дадут

Сегодня, 15 октября 2015, на свой очередной съезд съехались в Сочи сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия со всей России. Но на этот раз – впервые - в заседаниях и круглых столах примут участие не только чиновники. Наша Аня Давыдова – историк, памятниковед и основатель нижегородского движения «СпасГрад». Другие активисты-градозащитники из Казани, Вологды, Екатеринбурга… Наконец, Константин Михайлов, автор книжной серии «Москва погибшая», член Общественной Палаты

акция 16 сент. 2016, 17:10

Градозащитники «покатят бочку» на правительство Петербурга

13 сентября в 19:00 у здания правительства Санкт-Петербурга (Смольный пр., д. 1 лит.Б) пройдёт «акция с бочкой», посвящённая проблемам защиты городской среды Северной Пальмиры от разрушения в интересах разного рода коммерческих проектов. Бочка будет настоящая, но покатится бесшумно, так как будет обклеена множеством формальных, безграмотных, а то и лживых ответов чиновников на запросы активистов градозащитного движения Санкт-Петербурга. 

акция 15 нояб. 2016, 14:50

Народный сход в защиту Зарядья

15 ноября с 12:00 до 14:00 по адресу улица Варварка 14 состоится народный сход москвичей, выступающих против уничтожения исторической застройки Зарядья. Организатор акции "Архнадзор" призывает:

"Выйдем на Варварку! Скажем "нет" разрушителям Москвы! Встанем на защиту родного города! Место проведения схода - справа от стройки".

Напоминаем, что 4 ноября, как раз в день праздника

проблема 11 апр. 2017, 16:53 Эта версия еще не проверена модератором

​Новый градостроительный скандал в Санкт-Петербурге - строительство в зелёной зоне у Серебряного пруда

В Петербурге новый градостроительный скандал – строительство 75-метрового дома в зелёной зоне у Серебряного пруда. ООО «Омега Инвест» намеревается возвести многоэтажку на месте бывшего детского сада.

пост 15 окт. 2015, 11:30

Градозащитники чиновникам отдохнуть не дадут

Сегодня, 15 октября 2015, на свой очередной съезд съехались в Сочи сотрудники государственных органов охраны объектов культурного наследия со всей России. Но на этот раз – впервые - в заседаниях и круглых столах примут участие не только чиновники. Наша Аня Давыдова – историк, памятниковед и основатель нижегородского движения «СпасГрад». Другие активисты-градозащитники из Казани, Вологды, Екатеринбурга… Наконец, Константин Михайлов, автор книжной серии «Москва погибшая», член Общественной Палаты

пост 25 окт. 2015, 3:42

После Сочи российское градозащитное движение признано властями

Прошедший в Сочи Общероссийский съезд органов охраны объектов культурного наследия стал в известном смысле первым, хотя его порядковый номер – четырнадцатый. Но как совместный съезд чиновников и активистов-градозащитников – первый в истории России. Настоящий прорыв, по мнению участников – представителей градозащиты. И хотя на 250 чиновников было всего 9 градозащитников, но и в таком количестве эти люди, для которых сохранение наследия – дело жизни, сумели прорвать стену рутинных докладов и благостного

пост 25 апр. 2016, 15:26

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга: «Убирайтесь на Сейшелы!»

Пикет градозащитников Санкт-Петербурга – «убирайтесь на Сейшелы!»

25 апреля прошёл пикет защитников исторического парка Александрино. Плакат «ООО «Воин-В», убирайтесь из Ульянки на Сейшелы!» появился у редакции «Интерфакс - Северо-Запад», где проводил пресс-конференцию генеральный директор

пост 27 мая 2016, 18:05

Митинг градозащитников в Москве

Начало митинга на Суворовской площади напоминало о каких-то средневековых походах на врага, когда каждая слобода или район выдвигали людей в ополчение. Вот организаторы из «Архнадзора», стоя у памятника Суворову, вглядываются вдаль и отмечают: «Идет Преображенка… Новая Басманная, Ленинградка. Вот подтягиваются из Дубков!»

Сходство сделалось еще более явным, когда на площади появилась группа из Кусково, вооруженная чем-то, сильно напоминавшим копья, (ими оказались свернутые транспаранты).

пост 05 июня 2016, 20:32

Московские градозащитники и Гринпис подали иски в прокуратуру

Собравшиеся в переулке возле Тверской улицы молодые люди с конвертами и папками для бумаг напоминали участников какого-то веселого флешмоба. Но на самом деле они собирались заняться вполне серьезным делом – подать иски в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в связи с происходящими в городе нарушениями закона.

Городские активисты дисциплинированно выстроились в очередь, дисциплинировано заходили в приемную, некоторые просто

пост 15 дек. 2016, 10:56

Соцпроектирование как решение градостроительных проблем

Абсолютное большинство градостроительных скандалов в России вызвано тем, что решения принимаются в тесном «междусобойчике», без учёта мнения жителей, градозащитников и специалистов разных профилей. Прекратить эту порочную практику предлагает группа питерских энтузиастов, занявшаяся социальным проектированием. Это новый для России опыт, который может переломить ситуацию с варварским развитием городских пространств.

О новом подходе

пост 16 дек. 2016, 11:14

​Лахта-центр против исторического центра Петербурга

На последнем в 2016 году «Градозащитном вечере» подведены неоднозначные итоги борьбы за сохранение памятников истории и культуры в Санкт-Петербурге. Потерь немного, но процесс лишения памятников охранного статуса поставлен на поток. Газпром «влез» Лахта-центром в исторические панорамы. По мере роста башни крепнут сомнения в её устойчивости.

2016 год отмечен славными датами: 50 лет со

пост 06 марта 2017, 10:36

«Расселёнки» Петербурга. Поэзия под сеткой

История о том, как хрупкие люди защищают каменные громады после ухода жильцов. Часть первая "Коломенский Версаль":

Дом заброшенный, бесправный.

Приговор беспрекословен.

В том, что был сожжён недавно,

Несомненно, дом виновен…

Фото Activatica

Когда

пост 10 апр. 2017, 12:43

Парк на Смоленке собирает друзей

Если хочешь сохранить городской парк, нужно, чтобы люди признали его своим

Для этого они должны принимать участие в его «жизни». Для этого парку нужны праздники, субботники, пикники, лекции и любые другие привлекающие людей события. Тогда людям будет понятно, что они защищают. Тогда

пост 28 мая 2017, 16:18

​«Спасти Рядового Лялевича!» – «Заколот-команда Петербурга»

Склизкая погода; мокрый от «балтийских слёз» дом; низколобая, «злая» арка… Двор с неожиданно белой, приземистой проходной. В пластиковых окнах настороженные люди характерной внешности гастарбайтеров. Пара разбитых велосипедов и забитые окна. Звонок: «Вы где? Осторожнее!».

Я приехал в гости к «заколот-команде» и ищу ребят, вглядываясь в оконные провалы.

Отвечаю: «Проехал вокруг дома во двор».

«Уезжайте!

пост 21 июля 2017, 16:03

​Градозащитники и застройщики Санкт-Петербурга продолжают борьбу за исторический центр

Градозащитная ситуация в Санкт-Петербурге напоминает сериал про «Гарри Поттера». Поверженный главный злодей (застройщик) раз за разом пытается возродиться в былой мощи, но на его пути встают бдительные активисты.

Ценой невероятных усилий удалось остановить неуправляемый снос ценнейших памятников, который определял градостроительную политику десять лет назад. Развитие исторического центра Санкт-Петербурга принимает цивилизованный вид, но успокаиваться рано. Противоборствующие стороны

пост 23 окт. 2017, 13:31

​Исторический центр Петербурга «как бы разрушен» перепланировкой домов-памятников

Градозащитники опасаются, что может появиться предложение снести Зимний дворец, ведь он многократно видоизменялся, перестраивался. Это, по мнению экспертов питерского Комитета по охране памятников (КГИОП), лишает ценности исторические здания и их можно «списывать» ради привлекательных бизнес проектов.

Такое предположение может показаться дурной шуткой, но это прямое продолжение логики, которую предлагают эксперты КГИОП, оценивающие историческую и культурную ценность домов вокруг нового