32 решенные проблемы

Наверное, многие, прочитавшие сообщения о нападении на добровольных пожарных из экспедиции Гринпис и Экологической вахты по Северному Кавказу, задаются вопросом: зачем продолжать работать в регионе, власти которого сознательно препятствуют работе? В том, что власти региона, если не напрямую содействовали нападениям, то, во всяком случае, не сделали ничего для того, чтобы обеспечить нормальную работу добровольных пожарных, наверное, мало кто сомневается. Слишком много проверок и задержек под разными надуманными предлогами, буквально на каждом шагу следования экспедиции, не могут происходить сами собой, без указания свыше. Тем не менее, экспедиция собирается продолжить свою работу. 

Руководитель противопожарной экспедиции, сотрудник Гринпис России Григорий Куксин написал для своей страницы в Facebook текст, который можно считать программным, он даёт своё, очень личное объяснение.

"Почему мы не уехали после нападения?
Сначала о как бы формальной стороне дела, потом о личном.

- мы не хотим уехать не доделав то, ради чего организовали экспедицию. Нам важно добиться изменения ситуации с пожарами на природных территориях, инициировать совместную работу органов власти и добровольцев. Мы надеемся, что факт нападения никак не связан с органами власти Краснодарского края, надеемся, что власть настроена решать проблему пожаров и выстраивать нормальные отношения с общественными организациями.

8d9519a4eab57f65ed7f4aeea18dd5bd.jpg

- мы не хотим дать пример того, как запугивания, административное давление, нападения на добровольцев могут приводить к отказу от попыток решать проблему в каком-то регионе или по какой-то тематике.

Мы ждем реакции органов власти. Такой реакции, которая бы показала, что власть не причастна к нападению и давлению. Что есть готовность говорить о проблеме и решать ее совместными усилиями.

Сейчас сложилась ситуация крайне неприятная и не выгодная ни одной стороне. Добровольцы не могут делать свою работу. Власть получила в предвыборный период на пустом месте никому не нужный конфликт и грандиозный скандал. Кубань выглядит не как привлекательный курорт, а как место, где не действуют российские законы и где добровольцам и пожарным могут проломить голову за то, что они просто тушат пожары. Не Анапа и Геленджик, а Кущевка становится актуальным символом региона. Учитывая международный резонанс, страдает и репутация нашей страны. И очень не хочется, чтобы такая Кубань стала символом современной России.

Всего этого можно было избежать. Но и сейчас еще не поздно исправить ситуацию.

Оптимальным выходом для краевых властей и добровольцев было бы проведение совместной пресс-конференции и последующие совместные выезды на патрулирование, тушение, совместные занятия с детьми.

К сожалению, мы не видим этой реакции и этой готовности к диалогу о проблеме. Пока мы видим продолжающееся административное давление. Видим отказ от сотрудничества. Выжидательную позицию МЧС, краевых властей.

Господа чиновники, я очень прошу вас, не ждите. Сейчас еще есть шанс на диалог. На нормальный выход. Надо просто начать говорить и начать что-то делать. Мы еще тут. И на волне интереса к этой проблеме можно найти пусть уже не идеальный, но приемлемый выход. И о том, что это все организовали не вы, о том, что вы осуждаете преступников, о том, что вы готовы работать вместе с общественниками и решать проблему пожаров напишут все те СМИ, которые сейчас рассказывали о погроме в лагере.

df8404c29ed31d14677a30cc1597b10c.jpg

Фото Вадима Кантора

Ну и немного от себя. Хотя эмоции приходится очень сдерживать и все время проявлять максимум терпения и готовности к диалогу.

Нападать на пожарных стыдно. Нападать на пожарных добровольцев стыдно и гнусно вдвойне. Да, нападения на пожарных бывали и раньше. И даже в моей семейной истории. Бабушка, воевавшая в Ленинграде и прошедшая всю блокаду, рассказывала о том, как она руководила добровольцами, тушившими зажигательные бомбы. И тогда, надеясь сжечь город, фашисты устраивали налеты в три захода. Они бомбили, срывая взрывами кровельное железо, потом шли зажигательные бомбы, а потом финальный налет для уничтожения пожарных, которые бросались тушить горящие дома. А мой дед был военным моряком, капитаном второго ранга, которого именно отсюда, с Азовского моря перебросили на Балтику. И он познакомился с бабушкой тогда, в блокадном Ленинграде, защищая город. А теперь, руководя добровольными пожарными, я получаю нападение «патриотических» бандитов на наш лагерь. И крики с призывом убираться «обратно в свою Америку».

Я не хочу уезжать из моей страны. И я делаю все, что могу, чтобы тут было хорошо. Чтобы тут не горели леса и степи, чтобы в мирное время не сгорали целые деревни. А теперь я очень хочу сделать все возможное еще и для того, чтобы тут не били по ночам и не запугивали добровольных пожарных.

Да, мне было очень страшно во время нападения. Когда я, проснувшись в машине от звука горна (дежурные ценой своего здоровья успели предупредить лагерь) увидел в свете фар, как зверски бьют битами моих друзей, как все новые люди с пистолетами и ножами врываются через ворота, бегут и режут палатки, я был уверен, что я привез своих друзей на смерть. Когда уже под дулами пистолетов увидел, как врываются в домик, где спали после ночного пожара наши девчонки, я в какую-то секунду хотел быстрее умереть, чтобы не видеть того, что будет дальше, зная, что не смог это остановить.

И когда меня положили на землю и наставили пистолет, я испытал даже какое-то облегчение, ожидая выстрела. Но выстрел был в землю рядом с моей головой.

Я этого не забуду. Я постараюсь остаться добрым и терпеливым, я буду дальше тушить пожары. Но что-то во мне поменялось. И я не советую нашей власти так менять тех, кого она считает своим оппонентом.

Мы скоро уедем. Уедем по плану. И пока мы тут, мы готовы встречаться и говорить".

8d93d0cabd515d98ef02763a15ce4a56.jpg

a68308850fc040ad715f8c435b13dcc5.JPGФото Марии Васильевой/Гринпис

пост 02 дек. 2016, 20:03

Активисты "Эковахты" не выходят на связь

UPD. После написания объяснений в полиции активисты "Эковахты" Виктор Чириков, Дмитрий Шевченко и Павел Суганеев, а также оператор"Дождя" Сергей Петров вышли на свободу. При этом в полиции с носителей стерли все фото и видео, которые активисты и журналисты сняли в окрестностях "дачи Пригожина", сообщает "ОВД-Инфо".

----

пост 29 окт. 2016, 16:10

5 миллиардов рублей сгорело в Краснодарском крае

Помните ночное нападение на противопожарную экспедицию Гринпис на Кубани? Тогда активистам пришлось покинуть район хутора Садки, несмотря на продолжавший бушевать тростниковый пожар. Во что обошлись стране действия "казаков" и прочих боевиков, нападавших на пожарных при явном попустительстве силовых структур? Расчет убытков от непотушенного пожара по официальной методике Минприроды дает

акция 03 окт. 2016, 10:40

Восстановить погубленный короедом лес можно вместе с командой Гринпис

Провести ближайшее воскресенье, 2 октября, в Солнечногорском районе Московской области за посадкой деревьев приглашает всех желающих Гринпис. И это не просто посадки, а восстановление леса, погубленного короедом. Кроме того, теперь здесь будут сажать "правильный", смешанный лес - используя саженцы дуба и хвойных пород. Такой лес близок к естественно сформировавшимся экосистемам и устойчив ко всем вредным факторам - пожарам и вредителям. Во всяком случае, устойчивее,

пост 13 сент. 2016, 22:31

Статус иноагента для защитников природы Кавказа

Больше 20 лет общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" защищает природу и здоровье жителей в невероятно сложном регионе, где хищническое отношение к природным ценностям особенно цинично, а противостоять ему – особенно опасно. Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Не раз активисты, пытавшиеся противостоять олимпийскому разграблению горных лесов и Имеретинской низменности, строительству

акция 13 сент. 2016, 16:40

Пресс-конференция Гринпис и Эковахты по пожарам. ​13 сентября. Краснодар

UPDATE: 

Пресс-конференция все-таки началась - хоть и с опозданием. На нее не попал руководитель экспедиции Григорий Куксин, который был вынужден остаться вызволять задержанных водителей. 

-------

Непосредственно перед пресс-конференцией машины экологов Гринпис и Эковахты были задержаны полицией без объяснения причин. Пока пресс-конференция не отменяется, но есть основания

пост 09 сент. 2016, 8:24

Нападение на пожарную экспедицию Гринпис и Эковахты

UPDATE. Задержанных сегодня днем в Адыгее пожарных отпустили из полиции, и они отправились тушить пожар. "Почти четыре часа полицейские удерживали наших активистов, которые спешили на пожар. Но наконец-то выехали тушить", сообщает Гринпис России

Несмотря на вооружённое нападение, противопожарная экспедиция на Кубани продолжилась. Вчера

пост 08 сент. 2016, 20:26

Сказ о том, как казаки пожар тушить мешали

Представьте, что у вас загорелся дом, вы вызвали пожарных и с нетерпением ждёте, когда же они приедут его тушить. А они всё не едут и не едут. Потом оказывается, что ваши соседи, живущие на той же улице, заблокировали своими машинами выезд пожарных из депо и не пускают их ехать по вызову только потому, что им не нравится название пожарной бригады, а также цвет и марка их автомобиля.

Примерно в такой ситуации оказалась команда протипожарной экспедиции Гринпис России, приехавшая в Краснодарский

акция 13 сент. 2016, 16:40

Пресс-конференция Гринпис и Эковахты по пожарам. ​13 сентября. Краснодар

UPDATE: 

Пресс-конференция все-таки началась - хоть и с опозданием. На нее не попал руководитель экспедиции Григорий Куксин, который был вынужден остаться вызволять задержанных водителей. 

-------

Непосредственно перед пресс-конференцией машины экологов Гринпис и Эковахты были задержаны полицией без объяснения причин. Пока пресс-конференция не отменяется, но есть основания

акция 03 окт. 2016, 10:40

Восстановить погубленный короедом лес можно вместе с командой Гринпис

Провести ближайшее воскресенье, 2 октября, в Солнечногорском районе Московской области за посадкой деревьев приглашает всех желающих Гринпис. И это не просто посадки, а восстановление леса, погубленного короедом. Кроме того, теперь здесь будут сажать "правильный", смешанный лес - используя саженцы дуба и хвойных пород. Такой лес близок к естественно сформировавшимся экосистемам и устойчив ко всем вредным факторам - пожарам и вредителям. Во всяком случае, устойчивее,

пост 08 сент. 2016, 20:26

Сказ о том, как казаки пожар тушить мешали

Представьте, что у вас загорелся дом, вы вызвали пожарных и с нетерпением ждёте, когда же они приедут его тушить. А они всё не едут и не едут. Потом оказывается, что ваши соседи, живущие на той же улице, заблокировали своими машинами выезд пожарных из депо и не пускают их ехать по вызову только потому, что им не нравится название пожарной бригады, а также цвет и марка их автомобиля.

Примерно в такой ситуации оказалась команда протипожарной экспедиции Гринпис России, приехавшая в Краснодарский

пост 09 сент. 2016, 8:24

Нападение на пожарную экспедицию Гринпис и Эковахты

UPDATE. Задержанных сегодня днем в Адыгее пожарных отпустили из полиции, и они отправились тушить пожар. "Почти четыре часа полицейские удерживали наших активистов, которые спешили на пожар. Но наконец-то выехали тушить", сообщает Гринпис России

Несмотря на вооружённое нападение, противопожарная экспедиция на Кубани продолжилась. Вчера

пост 13 сент. 2016, 22:31

Статус иноагента для защитников природы Кавказа

Больше 20 лет общественная организация "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" защищает природу и здоровье жителей в невероятно сложном регионе, где хищническое отношение к природным ценностям особенно цинично, а противостоять ему – особенно опасно. Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Не раз активисты, пытавшиеся противостоять олимпийскому разграблению горных лесов и Имеретинской низменности, строительству

пост 29 окт. 2016, 16:10

5 миллиардов рублей сгорело в Краснодарском крае

Помните ночное нападение на противопожарную экспедицию Гринпис на Кубани? Тогда активистам пришлось покинуть район хутора Садки, несмотря на продолжавший бушевать тростниковый пожар. Во что обошлись стране действия "казаков" и прочих боевиков, нападавших на пожарных при явном попустительстве силовых структур? Расчет убытков от непотушенного пожара по официальной методике Минприроды дает

пост 02 дек. 2016, 20:03

Активисты "Эковахты" не выходят на связь

UPD. После написания объяснений в полиции активисты "Эковахты" Виктор Чириков, Дмитрий Шевченко и Павел Суганеев, а также оператор"Дождя" Сергей Петров вышли на свободу. При этом в полиции с носителей стерли все фото и видео, которые активисты и журналисты сняли в окрестностях "дачи Пригожина", сообщает "ОВД-Инфо".

----