18 решенных проблем

Общаясь с людьми на предвыборные темы, часто - о, часто! - слышу тоску по советским временам.

Если вдумчиво расспросить тоскующих, окажется, что по Партии, марксизму-ленинизму в ВУЗ-е и цензуре (вкупе с кухонным диссидентством и самиздатом) никто особо не скучает, и скучают они не по Совку, а по государству, которое в СССР так-таки было.

СССР можно упрекнуть во многом, но не в том, что его государственная машина была слаба.

Другое дело - что советская государственная машина, судя по всему, имела хреновенькую защиту "от дурака", то бишь бестолкового пользователя.

Конечно, я не застал советские времена в сознательном состоянии, к числу ранних детских воспоминаний относятся уже танки, обстреливающие Парламент, но отсюда, со стороны, складывается впечатление, что крепкая советская государственная машина взорвалась с фееричным "бада-бум!" по вине КПСС.

Эти деятели, "кремлевские старцы", пожизненные генсеки и прочая номенклатурная вошь, если посмотреть со стороны, одной рукой нагнетали давление в государственной машине, а другой рукой закручивали в ней же все вентили, какие могли найти.

И знаете, что? Она рванула!

Вот так, ни с того ни с сего, разлетелась на кусочки.

Безусловно, у нас сейчас государственная машина действительно работает "на честном слове" - если уж каждый мало-мальски допущенный к управлению ей тип пользуется властью в каких угодно самодурских и корыстных целях, но никак не согласно установленному государством же порядку.

Точно так же безусловно, что хорошо жить в стране, где есть нормально работающее государство и последствия его работы: упорядоченность, уверенность в завтрашнем дне, последовательность, обеспеченность и т.п.

Но я не понимаю, почему нужно видеть спасение в тех машинистах, которые одну государственную машину уже угробили, или же в тех, кто сейчас, дорвавшись до власти, бездумно копирует действия своих предшественников - действия, последствия которых мы все неплохо, думается мне, помним.


Многих наших избирателей нужно, прежде предвыборных программ, познакомить со здравым смыслом.