47 решенных проблем
0
1
8
, 06 сент. 2016, 13:46
Природа и экология

Манушкинский излом

Прошедшая встреча жителей деревень Манушкино, Кулаков, Русское поле, Гришенки, Сенино в очередной раз продемонстрировало все лицемерие чиновников и их политику двойных стандартов, когда жителям говорят одно, а вышестоящем руководителям иное, зачастую, прямопротивоположное.

Начать необходимо с небольшой предыстории. Жители подали официальное уведомление в сельскую администрацию о проведении сельского собрания 27 августа. Когда все детали были согласованы, у активистов стали раздаваться телефонные звонки. Кто только не звонил инициативной группе. И Глава района Сергей Юдин, и руководитель администрации Марина Кононова, и советник Главы Михаил Рассказов. Телефон разрывали помощники министра экологии Александра Когана, советники вице-губернатора Александра Чупракова. И все наперебой просили и умоляли перенести собрание на 3 сентября. Какие только причины не выслушали жители от властьпредержащих. Манушкинцы даже поверили на краткий миг, что дело Кулаковского полигона сдвинулось с мертвой точки и областные чиновники, действительно, едут сюда с радикальным решением закрыть полигон в конце 2016, начале 2017 года, как обещал приезжавший до этого зампред правительства Юрий Олейников. Обещать-то он обещал, однако дело обернулось совсем иначе.

3 сентября сельских жителей ожидал неприятный сюрприз, так как чиновники, вывернув все наизнанку, сообщили, что это не собрание жителей, которое в соответствии с Федеральным законом 131-ФЗ, имеет обязательное для исполнения решение, а всего лишь рабочая встреча членов правительства с местным населением. Облагодетельствовали…

Дальше – больше! Когда сельские жители, в основном женщины, дети и пожилые люди, пришли в зал, половину стульев занимали здоровенные мужики, которые не желали уступать места ни женщинам, ни людям старшего возраста. Детины галдели, требовали продолжения работы полигона и, как чуть позже выяснилось, это оказались водители ПАО «ПромЭкоТех», которых на встречу привезли в автобусе. Более получаса ушло на выяснение отношений с чиновниками и только после этого смутьяны были выдворены из зала.

Ну, а далее, как по писанному. То Чупраков, то Коган говорили об установке видеокамер для фиксации автомобилей. Помниться министр экологии Александр Коган говорил об этом более полугода назад и до сих пор продолжает говорить…. Да и прочие чиновники не радовали разнообразием. То сообщали об очередных планах по рекультивации, постоянно путаясь в сроках. Говорили об ограничении ввоза мусора с территории соседних муниципалитетов. И прочая, прочая, прочая…

К слову, у областных и муниципальных чиновников даже был написан сценарий рабочей встречи, с точность до деталей, кто, и, что говорит, и, сколько времени на это отводится. Дескать, нечего на народ время лишнее тратить.

Однако встреча пошла не по сценарию, поскольку сельские жители, требуя соблюдения своих прав, желали высказаться. И еще одно уточнение. Наверное, культура, действительно сохранилась у нас только на селе. Люди внимательно выслушали «больших дядь» из области и муниципалитета, вольготно сидевших в президиуме. Многие делали это, стоя, мест для жителей не хватало. И только после этого инициативная группа взяла собрание в свои руки, что очень не понравилось должностным лицам. Но пришлось смириться.

Людмила Бурова, досконально, наверное, в сотый раз перечислила все нарушения ПАО «ПромЭкоТех», а также указала на попустительство муниципальных и областных чиновников, которые закрывают глаза на нарушения эксплуатирующей компании, или же, ссылаются на отсутствие полномочий. Стоит заметить, что любимая «отмазка» чиновников. И, почему-то, она особенно актуальна, когда дело касается Кулаковского полигона.

А вот выступление городского депутата Павла Хлюпина вызвало бурю негодования со стороны президиума. Оттуда кричали, что Павел Хлюпин занимается предвыборной риторикой. Правда, о том, что в том же президиуме сидит зампред правительства Юрий Олейников, по совместительству кандидат в Государственную Думу, чиновники предпочли умолчать…

А Павел Хлюпин задал всего два ключевых вопроса, которые и вызвали этот вал эмоций. Кто же учредитель ПАО «ПромЭкоТех»? и, как муниципальное некогда учреждение перешло в частные руки? Ответить на первый вопрос никто так и не смог. То ли не выяснили до сих пор, то ли…, боятся выяснять!

А вот как муниципальное учреждение ушло «налево», вызвалась рассказать Марина Кононова. По ее словам, этот вопрос на Совет депутатов Чеховского района вынес прежний Глава района Александр Слободин. Интересно получается, Слободин давно уже смещен (причем совершенно незаконно!), но до сих пор остается виноват во всех смертных грехах. Когда-то Слободина судили за перевод земель лесфонда в муниципальную собственность. И осудили-таки! А, сейчас, земли лесфонда безжалостно уничтожаются и их переводят под расширение полигона и никому нет до этого дела. Причем больше всех за это ратует лично министр экологии.

В общем и целом собрание сельских жителей, или рабочая встреча с населением (это – по мнению чиновников), в очередной раз ни к чему не привело. Органы власти свалку закрывать не желают, поскольку теперь срок закрытие отодвинулся на середину 2018 года, что, к слову, также не подтверждено никакими документами, а только на словах.

А жители продолжают требовать немедленно остановить завоз мусора на полигон. И последняя ремарка. Манушкинских активистов часто обвиняют в том, что они требуют незамедлительного закрытия полигона. А на самом деле активисты требуют незамедлительной остановки завоза мусора на полигон. А сам полигон должен рекультивироваться силами ПАО «ПромЭкоТех». Вот только рекультивация не предусматривает завоз мусора.

пост 14 дек. 2017, 11:17

Финансовые махинации на Кулаковскому полигоне

Полигон ТБО Кулаковский продолжает функционировать по документам, и на него списываются бюджетные средства.

Денег на снижение негативного воздействия от смердящей Кулаковской свалки в бюджете Чехова нет!

Именно такой ответ дал замглавы администрации городского округа Чехова Алексей Миронов на запрос жителей, с требованием прояснять текущую ситуацию с Кулаковской свалкой и сообщить о мерах, принимаемых по устранению накопленного экологического ущерба и проведению мероприятий по предупреждению

пост 14 дек. 2017, 11:17

Финансовые махинации на Кулаковскому полигоне

Полигон ТБО Кулаковский продолжает функционировать по документам, и на него списываются бюджетные средства.

Денег на снижение негативного воздействия от смердящей Кулаковской свалки в бюджете Чехова нет!

Именно такой ответ дал замглавы администрации городского округа Чехова Алексей Миронов на запрос жителей, с требованием прояснять текущую ситуацию с Кулаковской свалкой и сообщить о мерах, принимаемых по устранению накопленного экологического ущерба и проведению мероприятий по предупреждению