24 решенные проблемы

...Говорили активисты из Октябрьского, выходя из зала Верховного суда РТ. «Сосенки» - участок леса и берега Волги, прогремевший в прошлом году на всю Россию благодаря защите местных жителей, которые голыми руками снесли незаконный забор. Решением суда 5 сентября 2016 г. он снова оказался под угрозой.

Меньше часа понадобилось судьям Верховного суда (Республики Татарстан), чтобы отменить решение Зеленодольского суда почти годичной давности, в соответствии с которым исковые требования Минлесхоза РТ должны были быть удовлетворены, участки гослесфонда в "Сосенках" должны возвращены в госсобственность, сделки купли-продажи участков, заключенные уже во время судебного разбирательства между прежним и нынешним собственником Луизой Сосновской и Игорем Долговым - признаны недействительными и ничтожными, соответствующие изменения внесены в кадастр. Помимо отмены этого решения Зеленодольского суда, новым решением вышестоящей инстанции признавалась сделка с участками в сосновом лесу и право собственности Игоря Долгова. Это значит, что любимый жителями станции 774 км кусочек леса на берегу Волги - снова оказался под угрозой застройки и уничтожения.

9a4ab248c4f8ad94dcc0d327fcf05301.jpg

Историю защиты "Сосенок" на станции 774 км под Казанью можно было считать победой гражданского общества. «13 марта в ночь мне сказали – там "Сосенки" уничтожают! С утра побежала: уже большой участок леса и пляжа, где люди всегда отдыхали, забором отгородили", - вспоминала после заседания суда председатель СНТ "Восход" Зульфира  Ибрагимова. "Тогда тяжелая техника вошла в лес и уничтожила посадки молодых сосенок на территории гослесфонда, раскурочила берег, начав подготовку площадки под дом и причал. Эти сосенки за несколько лет до этого посадили ученики из Октябрьской школы - под руководством лесников, в качестве лесовосстановления".

Помню: лязг железа и глухие удары разнеслись по поселку. Это местные мужики вступились за посаженные детьми деревца и просто вынесли голыми руками железный забор - устав ждать реакции от властей, Росприроднадзора, Минэкологии, прокуратуры. Как это было, можно посмотреть на ВИДЕО.

Милиция бегала и охраняла забор. Единственными из представителей структур, кто вступился за природу, тогда оказались лесники. Они перекрыли въезд в лес для техники под предлогом пожароопасной обстановки и подали на собственников в суд: оказалось, 24 сотки гослесфонда несколько лет назад вдруг стали частной собственностью. До этого лесники уже вернули в госсобственность четыре аналогичных участка в этом же лесу, среди владельцев которых, по данным эколога и журналиста Нели Биктимировой, оказался даже министр экономики Татарстана Артем Здунов. О наличии еще трех не подозревали, пока не начались строительные работы.

Собственником оказалась Луиза Сеньковская - мать владельца известной в Казани сети цветочных магазинов «Букет Столицы» Евгения Сеньковского. До этого участки уже побывали в руках цепочки собственников. Гослесфонд под видом земель сельскохозяйственного назначения ушел в частные руки в 2012 году – тогда же, когда в качестве виртуальных сельхозугодий была продана и Волга, при Турове, возглавлявшем тогда Октябрьское поселение. В отношении Турова сейчас возбуждено уголовное дело. Сеньковские же, несмотря на «натуральный» бизнес, видимо, вдохновленные примером директора ПСО «Казань», губителя Волги Равиля Зиганшина, раскатали молодые деревца. По словам защитника Волги и "Сосенок", знаменитого «Капитана Африка» Фарида, в отношении Луизы Сеньковской рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Однако Зеленодольский городской суд – тот самый, который до сих пор не может определить, что ПСО «Казань» засыпало Волгу, в отношении Сеньковской оказался объективен и принял решение о возвращении гослесфонда в собственность Российской Федерации. Активистке Гульнаре Гилязовой даже пришло письмо, мол, участки возвращены в собственность Российской Федерации.

Но даже это, как оказалось, не смогло защитить «Сосенки».

Прошлой осенью школьники, жители Октябрьского, активисты, местные депутаты, в том числе и бывший глава Октябрьского Эдуард Шарафиев, - единственный чиновник, вставший на защиту Волги, вышли восстанавливать лес. Сажали не только сосенки – молодые дубки, клены с красными листьями… А этим летом жители спасались в тени у воды от аномальной жары. Верили – теперь уж эти места никто не тронет.

16d9d1c70f0bd2815edfef7631f5b5b5.jpg

Но у судей Верховного суда оказалось другое мнение.

Пока длился процесс в Зеленодольском суде, Сеньковская перепродала участок Денису Долгову. Апелляция от собственников была рассмотрена судом даже несмотря на пропущенные сроки.

На заседание Верховного суда ни Сеньковская, не Долгов не явились. Их позиция была зачитана в ходе заседания: Долгов настаивал на том, что является добросовестным покупателем и о темной истории с землей не знал. Почему этот довод убедил судей, несмотря на волну публикаций по этому поводу в прессе, где фигурировало имя продавца участка Луизы Сеньковской и название компании ее сына, остается только догадываться.

В защиту гослесфонда выступила юрист Минлесхоза РТ.

- Почему вы изменили исковые требования? Сначала оспорили представление Зеленодольским Исполкомом земельных участков, затем оспорили сделку между тремя первыми покупателями и Сеньковской, а сейчас оспаривается сделка между Сеньковской и Долговым с требованием вернуть землю в лесной фонд РФ. При этом требования к Исполкому уже не выдвигаются. Почему вы выбрали именно такую схему предъявления иска? Вы считаете, что этого достаточно для применения 301 и 302 статей? – поинтересовался судья.

- Да, считаю, - настаивала юрист.

Депутат Октябрьского поселения Дмитрий Егоров попытался убедить судей на свой лад:

- Та земля, которая была изначально лесным фондом Российской Федерации, должна остаться лесным фондом. Все произошедшие сделки недействительны. Это позиция исполкома Октябрьского. Мы считаем необходимым вернуть земельные участки в собственность Российской Федерации. Прошу суд также учесть, что в отношении Турова возбуждено уголовное дело, в том числе в связи с махинациями с землей.

- Садитесь.

Дамира Закирова, заместителя руководителя Зеленодольского лесничества, защищавшего Сосенки в Зеленодольском суде, на заседании не было. Как говорят активисты – ему почему-то не успели выдать доверенность.

Решение суда огорошило всех присутствующих. И отбросило ситуацию в весну 2015 года. «Срок апелляции – полгода, в законную силу решение вступит раньше. Что если Долгов опять перепродаст за это время, или того хуже – строиться начнет. Не зря же он до осени с апелляцией протянул, может ждал, когда дачники разъедутся. И по "Сосенкам", которые так любят наши дети, опять поедет строительная техника?!», - говорили участники, выходя из зала.

Сегодня Фарид сообщил о реакции на 774 км. «Поселок бурлит, как разбуженный улей. О решении знают все. Позиция у всех однозначная: Сосенки – не отдадим».

f357253783fbe7b743aea5b3662bdefb.jpg

Фото: Юлия Файзрахманова и Самат Миндубаев (специально для Активатики)

проблема Эта версия еще не проверена модератором

Битва за Волгу

акция 25 окт. 2015, 13:51

Уничтоженные "Букетом Столицы" сосенки восстанавливали дети

Фоторепортаж с экологического субботника в Сосенках, о.п. 774 км, где жители и активисты высадили лес взамен уничтоженного.

Вчера жители Октябрьского и активисты восстанавливали гослесфонд своими силами. Среди них - школьники Октябрьской средней школы вместе с учителями и родителями. Природоохранная акция растянулась на целый день - сначала  вместе с детьми высаживали саженцы ели и дуба, привезенные лесничеством, затем взрослые очищали территорию

акция 23 окт. 2015, 18:32

Субботник по посадке леса в Сосенках, 24 октября, 10 часов

Субботник группы "Волга и народ против" по восстановлению леса в СОСЕНКАХ, 774 км, завтра, 24 октября с 10 часов - экологический субботник с посадкой деревьев, взамен уничтоженных при захвате гослесфонда и прибрежной полосы. Лопату и перчатки брать с собой. Посадочный материал привезут лесники, нам надо только посадить. 

"Если мы смогли дружно противостоять установке забора на нашей общей территории, то давайте также дружно защитим лесной фонд от дальнейших посягательств и восстановим его

пост 16 окт. 2015, 17:31

Не порча забора, а незаконное строительство: участники столкновений в Сосенках выиграли суд о захвате гослесфонда

Сегодня Зеленодольский городской суд, годом раньше не увидевший продажи виртуальной суши и засыпки Волги исполкомом Зеленодольского района и ПСО «Казань», встал на сторону защитников природы, признав продажу гослесфонда незаконной. Защитники природы таким решением были ошеломлены. В апреле 2015 они демонтировали забор, преградивший доступ жителей к

Столкновения из-за уничтожения Волги и гослесфонда начались в Татарстане. Открытое письмо Донскому

Под Казанью начались столкновения жителей с застройщиками из-за уничтожения водоохранной зоны и участков гослесфонда. Полиция, как обычно, заняла сторону застройщика и решительно встала на защиту забора - несмотря на то, что лесничий подтвердил принадлежность земель Лесфонду и, следовательно, незаконность стройки. Есть опасность, что в отношении активистов могут начать фабриковать уголовные дела - по аналогии с печально известным "Делом о заборе Ткачева"

Столкновения из-за уничтожения Волги и гослесфонда начались в Татарстане. Открытое письмо Донскому

Под Казанью начались столкновения жителей с застройщиками из-за уничтожения водоохранной зоны и участков гослесфонда. Полиция, как обычно, заняла сторону застройщика и решительно встала на защиту забора - несмотря на то, что лесничий подтвердил принадлежность земель Лесфонду и, следовательно, незаконность стройки. Есть опасность, что в отношении активистов могут начать фабриковать уголовные дела - по аналогии с печально известным "Делом о заборе Ткачева"

акция 23 окт. 2015, 18:32

Субботник по посадке леса в Сосенках, 24 октября, 10 часов

Субботник группы "Волга и народ против" по восстановлению леса в СОСЕНКАХ, 774 км, завтра, 24 октября с 10 часов - экологический субботник с посадкой деревьев, взамен уничтоженных при захвате гослесфонда и прибрежной полосы. Лопату и перчатки брать с собой. Посадочный материал привезут лесники, нам надо только посадить. 

"Если мы смогли дружно противостоять установке забора на нашей общей территории, то давайте также дружно защитим лесной фонд от дальнейших посягательств и восстановим его

акция 25 окт. 2015, 13:51

Уничтоженные "Букетом Столицы" сосенки восстанавливали дети

Фоторепортаж с экологического субботника в Сосенках, о.п. 774 км, где жители и активисты высадили лес взамен уничтоженного.

Вчера жители Октябрьского и активисты восстанавливали гослесфонд своими силами. Среди них - школьники Октябрьской средней школы вместе с учителями и родителями. Природоохранная акция растянулась на целый день - сначала  вместе с детьми высаживали саженцы ели и дуба, привезенные лесничеством, затем взрослые очищали территорию

проблема 19 нояб. 2017, 21:08 Эта версия еще не проверена модератором

Битва за Волгу

Крупнейший индустриальный магнат Татарстана ПСО «Казань» засыпал 450 гектаров Волги под элитный район и платную автодорогу. Народ вышел на защиту реки и даже одерживает победы

пост 16 окт. 2015, 17:31

Не порча забора, а незаконное строительство: участники столкновений в Сосенках выиграли суд о захвате гослесфонда

Сегодня Зеленодольский городской суд, годом раньше не увидевший продажи виртуальной суши и засыпки Волги исполкомом Зеленодольского района и ПСО «Казань», встал на сторону защитников природы, признав продажу гослесфонда незаконной. Защитники природы таким решением были ошеломлены. В апреле 2015 они демонтировали забор, преградивший доступ жителей к