27 решенных проблем
0
1
179
, 01 сент. 2016, 21:54
Удобный город, Природа и экология, Права человека, Коррупция, Полиция, Качество жизни

Митинг в "Дубках" собрал защитников парков Москвы

1 сентября исполнилось ровно полгода как защитники парка «Дубки» начали бороться со строительством 22-этажного дома рядом с парком. Накануне этой даты активисты провели митинг «Против оккупации Москвы застройщиками», на который приехали представители большинства горячих точек Москвы, объединившихся в общее движение «За Москву»: парк Дружбы, парк Кусково, Новая Москва, Бутырский хутор, Живописная улица - Серебряный бор (Хорошево-Мневники), парк Головино, Северная слобода, Лодочная улица (Южное Тушино), Восточное Дегунино.

Несмотря на только что прошедший дождь на митинг пришло немало людей. Многие в футболках «Спасем Дубки». Митинг провели возле того самого дома, против возведения которого протестуют защитники «Дубков». Стоял автобус с полицейскими, из колонок звучал всегда актуальный Виктор Цой: «Перемен требуют наши сердца». К металлическим прутьям забора активисты скотчем крепили фотографии домов, когда-то стоявших на Ивановской улице. На трех больших ватманских листах вывесили концепцию развития района, подразумевающую создание культурно-развивающего и спортивно-досугового центра, план благоустройства парка «Дубки». В эти планы, конечно, не вписывается строительство 22-этажной громадины, отгораживающей от парка старые 5-этажные дома.

fb373daccb627edade9cbc5d3ffbb937.jpg

Ведущий митинга Дмитрий Бойнов сразу сказал, что группа по спасению парка «Дубки» это не только группа по спасению от этой конкретно стройки: «Дело пошло намного дальше, чтобы призвать коррупцию к ответу, чтобы призвать к ответу чиновников, разрешивших строительство». Дмитрий вспомнил, как на прошлом митинге поднимали в воздух шары, чтобы показать, какой высоты будет дом. А за эти месяцы стало видно, «какой страх поднимается». Шары поднялись в воздух и на этот раз: в свободный полёт были отправлены инсталляции с изображениями заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина и префекта САО Владислава Базанчука.

f99ad508edb7abcd231e7623d336ebfd.jpg

«Стройку можно остановить на любом этапе, здание можно разобрать на любом этапе. Это не сделают несколько активистов, но это может сделать народ. Только мы вместе можем что-то остановить», - сказал Дмитрий Бойнов и продолжил парадоксальным: «Я, наверное, благодарен этой стройке. Именно благодаря ей мы все тут объединились, благодаря стройке у меня появилась огромная семья».

3ec73ed1be38368f4ef51725fa04efb4.jpg

Муниципальный депутат Татьяна Михайлова рассказала, что было сделано за период после последнего митинга, который прошёл 21 мая. В том числе, о расследовании, которое по просьбе защитников «Дубков» провели в Центре актикоррупционных исследований и инициатив организации Transparansy International и выявили коррупционную цепочку, связывающую застройщиков с заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным. По результатам расследования уже подано заявление в прокуратуру, но расследование не закончено и продолжается. Всего юристы группы защитников парка подали в прокуратуру 12 заявлений, и прокуратурой запланирована проверка самого застройщика, у которого немало нарушений. При этом нарушения выявили сами жители, хотя этим должны заниматься инспекторы Госстройнадзора. «Ловили абсолютно на всём. ОАТИ заплатил штраф в 1,5 миллионов рублей только за то, что они сделали вне территории стройки», – информировала собравшихся Татьяна Михайлова. Также она отметила, что на встрече председателя совета по правам человека Михаила Федотова с мэром Москвы Собяниным, Федотов поставил акцент на основных конфликтных точках Москвы, куда вошли парк «Дубки» и парк Кусково.

4e465455de669679b4b93749ce3c5662.jpg

Муниципальный депутат предоставила информацию, которая может быть интересной и для державших долгую голодовку многодетных очередников: «В нашем районе построен муниципальный дом – Дмитровский проезд, дом 4. Прошло больше полугода, дом до сих пор не заселён, он стоит пустой. Замечательный, свеженький дом, построенный на деньги города, а значит и для очередников. Мы предлагаем – пусть эти очередники станут нашими соседями, они достойны».

Инициативная группа «Спасём Дубки» встречалась и с руководителями Департамента природопользования и охраны окружающей среды, которые пообещали доказать, что стройка никак не повлияет на здоровье парка, хотя полученные заключения экологов говорят о том, что первые два ряда дубов, растущих на территории парка, со временем погибнут.

6f04f8754b441ac4cf906d0bfd87db5f.jpg

В мэрию было отправлено 5 коллективных обращений и более 1800 индивидуальных писем жителей. Требования жителей района были переданы лично Хуснуллину, хотя этот факт г-н Хуснуллин и отрицает, а стандартная отписка на обращение была подписана его помощником. «Этот стандартный текст мы видели уже 1800 раз, сколько раз мы писали, столько его и получали: «публичные слушания не нужны», – это нарушение закона, они нужны; «не нужно никакого экологического обследования» – это неправда, оно нужно; «разрешение на строительство выдано законно – это неправда, не была пройдена предписанная градостроительным кодексом Москвы и РФ государственная экспертиза проекта», – заявила на митинге Татьяна Михайлова. Она напомнила и о прошедшей встрече с помощником депутата, члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимиром Ресиным, который впоследствии лично вручил Хуснуллину и Базанчуку свой протест против этого строительства. Оказывается, ещё в 2009 году правительство Москвы согласилось с тем, что проекты планировок нужно переработать, потому что у этой территории нет резервов – жителей невозможно обеспечить всеми полагающимися по закону социальными объектами: вся территория вокруг парка «Дубки» является зоной сохранения и комплексного благоустройства и на этой территории по закону можно строить только те объекты, которые необходимы сложившейся территории.

d82e4f0421320dd20bcb4d3c17f2806a.jpg

На митинге зачитали резолюцию с требованиями жителей, за которую собравшиеся проголосовали единогласно:

1. Остановить строительство.

2. Расторгнуть подписанный с нарушениями законов договор аренды

3. Отменить постановление правительства Москвы по проекту планировки наших кварталов – нам грозит еще один дом на 22 этажа, который планируют построить на Ивановской 16-18 на месте химчистки.

4. Требуем привлечь к персональной ответственности виновных в принятии противозаконных решений чиновников

5. Требуем организовать публичные слушания по всем незаконно выданным в районе КПЗУ.

6. Отправить в отставку префекта САО Базанчука, как не оправдавшего доверия жителей

7. Мы требуем от Генпрокуратуры РФ проверить деятельность градостроительно-земельной комиссии г. Москвы и ликвидировать эту структуру как не соответствующую градостроительному кодексу РФ, а лиц, участвовавших в принятии незаконных решений привлечь к ответственности.

8. Требуем от правительства Москвы провести встречу с инициативными группами жителей, объединившимися в общее движение «За Москву».

9. Требуем составить реестр спорных объектов, срочно приостановить строительство спорных объектов, подключить к проверке органы прокуратуры. Создать при правительстве Москвы рабочую группу, с участием инициативных групп жителей, по вопросу аннулирования решений градостроительно-земельной комиссии.

10. Требуем внести поправки к закону о публичных слушаниях, результаты которых должны быть обязательны к исполнению.

11. Требуем запретить вырубку зелёного фонда Москвы под капитальное строительство, ужесточить закон о получении порубочных билетов на рубку деревьев.

12. Требуем запретить возведение храмовых комплексов на территории городских парков, и свернуть программу «200 храмов» в части их строительства в скверах, парках и на озелененных территориях города.

13. Требуем отклонить инициативу лесной амнистии, как противоречащей интересам государства.

После принятия резолюции поочерёдно выступили представители всех приехавших инициативных групп, вошедших в движение «За Москву».

b338a9867aabfb1f224ace551b01e706.jpg

Вадим Калинин из инициативной группы района Хорошево-Мневники поделился планами создания общего информационного ресурса, на котором участники разных инициативных групп могли бы делиться опытом, использовать общую информацию. Уже создан сайт http://zastroyke.net/, на доменах второго уровня которого можно создавать сайты для разных горячих точек. Также предполагается форум для общения разных групп. Вадим Калинин помянул о некоторых парадоксах планирования в городе: «Градостроительный кодекс переделан без учёта нагрузки на инфраструктуру. У нас есть НИИ Генплана, но до сих пор в Москве нет утвержденного Генплана. В комиссию градостроительного земельного комитета не входит представитель Генплана, поэтому все стройки непросчитаны, они не ложатся на инфраструктуру».

Митинг несколько раз прерывался показом очень качественных видеороликов, рассказывающих о разных этапах противостояния застройщиков и защитников парка. И на всем протяжении митинга участники подписывали личные обращения к президенту против коррупции.

e35ffda9d89800029d036ce7130f12ef.jpg

Все фото: Вадим Кантор

пост 25 апр. 2017, 20:50

Сломанная нога плюс трехлетний срок: месть защитнику "Дубков"

25 апреля в Коптевском районном суде в очередной раз слушалось дело активиста Дмитрия Бойнова. Того самого, что 8 апреля прошлого года полицейские волокли со сломанной ногой в автозак после очередной стычки защитников парка с ЧОПом и полицией. Сломавшие Дмитрию ногу остались безнаказанными, зато в

проблема 28 июля 2016, 15:23 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Бои за стратегический сквер у платформы Бескудниково, Восточное Дегунино

В Восточном Дегунино (САО) на озелененной территории двора по адресу ул 800-летия Москвы, д 11, корп 3-5, развернули стройку никому не нужного магазина. Разрешение на строительство получено явно незаконно. Жители несут круглосуточное дежурство, закрывая собой деревья от порубщиков, а после рейдерского захвата участка и варварской вырубки всех деревьев - перекрывают подъезды к стройке, не пропуская технику, а также собираются на еженедельные митинги и пикеты.

проблема 04 апр. 2017, 10:27

Противостояние в московском парке Дружбы

Парк Дружбы власти Москвы отвели под застройку коммерческими спортивными объектами. Жители не согласны и взяли парк под круглосуточную охрану.

проблема 19 нояб. 2017, 21:08 Эта версия еще не проверена модератором

Парк "Дубки". Многоэтажка вместо вековых деревьев?

Защитники "Дубков" добиваются отмены строительства многоэтажного дома на границе парка. Оно гарантированно погубит значительную часть вековых дубов. 35 деревьев уже вырублены под стройку. Активисты организовали круглосуточное дежурство по адресу: Москва, Тимирязевский район, ул. Ивановская, д.19.

проблема 20 февр. 2017, 11:12

Застройка «Парка у Кронштадского бульвара» в Головинском районе Москвы

В Головинском районе Москвы незаконно застраивается часть парка, который входит в состав охранной зоны объекта культурного наследия «Усадьба Михалково» - тем самым нарушено Постановление правительства г. Москвы N 790 от 17.08.1993 и ряд других законов, запрещающих любое капитальное строительство в данном парке.

проблема 07 дек. 2017, 18:52 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Парк в Кусково в Москве под угрозой уничтожения

Правительство Москвы решило, что охраняемый исторический парк Кусково можно принести в жертву развитию дорожной сети. Защитники парка требуют прекратить незаконные работы.

проблема 04 апр. 2017, 10:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

Застройка парка на улице Лодочная (Южное Тушино, Москва)

На территории парка, вдоль Химкинского водохранилища, запланировано строительство храмового комплекса и стадиона.

Согласно СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» любое строительство (капитальное и некапитальное) на берегу водохранилища, отнесенного ко 2 поясу зоны санитарной охраны станций водоподготовки г. Москвы, запрещено на расстоянии 100 м. По тем же правилам запрещена рубка леса

пост 25 апр. 2017, 20:50

Сломанная нога плюс трехлетний срок: месть защитнику "Дубков"

25 апреля в Коптевском районном суде в очередной раз слушалось дело активиста Дмитрия Бойнова. Того самого, что 8 апреля прошлого года полицейские волокли со сломанной ногой в автозак после очередной стычки защитников парка с ЧОПом и полицией. Сломавшие Дмитрию ногу остались безнаказанными, зато в