40 решенных проблем
0
1
23
, 31 авг. 2016, 15:07
Природа и экология

Глава МПР назвал худшие города по экологии. И?..

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью газете «Ведомости» перечислил российские города, где зафиксирована самая неблагополучная экологическая ситуация. По его словам, наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске. Попадание в этот список, в основном, зависит от показателей по загрязнению воздуха - основного фактора, влияющего на здоровье людей.

Перечисленные города стабильно мелькают в заявлениях экологических ведомств и в материалах прессы как города с неблагополучной экологической ситуацией. Стоит заметить, что ситуация в лучшую сторону почти не меняется. В прошлом году Москва также возглавила список городов с самым загрязненным воздухом. В основном, по данным Росстата, источниками влияния на воздух столицы являются транспортные выбросы. 

Подробный экологический рейтинг городов России Минприроды представит в ноябре этого года.

Однако Донской заметил, что и региональные, и муниципальные власти озаботились проблемой улучшения экологического состояния городов. Хотя конкретные действия местных администраций министром названы не были. Для примера можно привести внесенные поправки к закону об отходах, которые запрещают захоронение отходов, подлежащих утилизации. В соответствии с ними регионы обязаны предоставить собственные территориальные схемы по обращению с отходами. Дата окончания подачи была назначена на конец сентября. Но сроки пришлось сдвинуть, так как субъекты не справились со своей задачей. Еще один пример - проведение мониторинга регионов по вопросам организации лесозащитного пояса вокруг крупных городов. Некоторые регионы просто отказались принимать у себя мониторинговую группу. Особенно непонятным стал отказ тех субъектов, где проблема бесконтрольной вырубки лесных насаждений стоит наиболее остро. Например, Иркутская область находится в зоне риска - в регионе процветает деятельность «черных лесорубов».

Возможной причиной бедственного положения регионов с экологической точки зрения можно назвать невыделение местными властями средств на улучшение ситуации. «Получая 95% платы за негативное воздействие на окружающую среду, регионы в таком же объеме на охрану окружающей среды их не тратят. Специалисты министерства проработали вопрос создания экологических фондов для улучшения ситуации с финансированием», - сказал министр.

Остается открытым вопрос: деньги на улучшение экологической обстановки выделяются, регионы их получают, но куда они испаряются - остается загадкой. Оседают в чужих карманах или перераспределяются на другие «необходимые» нужды? Но что же может быть важнее, чем благополучная окружающая среда? Ведь от ее состояния зависит собственное здоровье и здоровье будущих поколений

пост 13 сент. 2013, 0:00

Зачем городу "зеленые легкие"?

Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна?

На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов (леса, поля, океаны по всему миру). Действительно, зимой ведь горожане ухитряются дышать, хотя «зеленые легкие» не работают по прямому назначению. Но давайте поставим вопрос иначе - насколько наличие доступных

проблема 02 сент. 2015, 10:13 Эта версия еще не проверена модератором

Вырубка леса рядом с Кокошкино, Новая Москва: воплощение города ада

Вблизи поселка Кокошкино (Новая Москва) идет вырубка вековых деревьев под транзитную автомагистраль Минское шоссе – Киевское шоссе — Калужское шоссе. Уменьшение количества зеленых насаждений и рост потока машин ухудшает условия жизни местных жителей. Перспективы решения транспортных проблем новой дорогой сомнительные - как из-за отсутствия продуманной транспортной стратегии, так и из-за огромных объемов запланированной коммерческой застройки прилегающих земель. 

проблема 22 июня 2018, 11:25 Эта версия еще не проверена модератором

​Городские леса Подмосковья могут быть уничтожены в течение года

Власти муниципалитетов запустили новую схему «распила» зеленый зон. В результате уже пострадали леса в Брёхово (Одинцовский р-н), Жуковском, Раменском, Химках и другие. На круглом столе по городским лесам в Народной палате Московской области выясняли, где ждать и как отражать очередной удар по лесам. Вместе с активистами в обсуждении приняли участие ученые – экологи и заместитель министра экологии и природопользования Московской области Алексей Вьюрков,

проблема 23 мая 2016, 11:56 Эта версия еще не проверена модератором

Михайлово-Ярцевское Новой Москвы против превращения в город-ад с вредными предприятиями

Михайлово-Ярцевское Новой Москвы против превращения в город-ад с вредными предприятиями 5 класса вредности (мусоросжигательными заводами)

проблема 12 нояб. 2017, 12:21

Загрязнение атмосферного воздуха в Кировграде

В Кировграде на Среднем Урале сложилась неблагоприятная экологическая ситуация. Предприятия, расположенные в южной части города регулярно выбрасывают в атмосферу едкий газ, по своим характеристикам и воздействию на организм человека напоминает диоксид серы. Жители города озабочены происходящим. Руководство предприятий, мэр города Александр Оськин никак не реагируют и не дают никакой информации жителям города по поводу выбросов.

проблема 22 сент. 2017, 18:26 Эта версия еще не проверена модератором, посмотреть последнюю проверенную

​Жители Балашихи требуют сохранить «зелёный щит» вдоль автотрассы, проходящей через город

Жители Балашихи протестуют против вырубки зелёных зон, ограждающих жилые дома от оживлённой автотрассы, идущей на Нижний Новгород.

пост 13 сент. 2013, 0:00

Зачем городу "зеленые легкие"?

Для городских и пригородных зеленых зон часто используют метафору «зеленые легкие» города. Насколько она правомерна?

На первый взгляд – неправомерна вообще, поскольку потребность горожан в кислороде перекрывается его поступлением в атмосферу от источников за пределами городов (леса, поля, океаны по всему миру). Действительно, зимой ведь горожане ухитряются дышать, хотя «зеленые легкие» не работают по прямому назначению. Но давайте поставим вопрос иначе - насколько наличие доступных