47 решенных проблем

Многие советские фильмы носили не только эстетический, но и нравственный характер, демонстрируя победу совести над низменными чувствами. А кинофильм «Дети Дон-Кихота» рассказывал о чести и достоинстве, которые отец семейства прививал своим детям. А, как иначе, нежели подлость, можно охарактеризовать сведение счетов со стариками? С теми, кто в силу возраста уже не может «дать сдачи» и противостоять правовому беспределу.

Расскажу историю одной такой подлости.

Чета Воронцовых проживает в микрорайоне Олимпийский, фактически с первых дней введения первого корпуса в эксплуатации. Пожилые люди, обретя новое жилье, надеялись на достойную и благополучную старость, а в итоге были вынуждены проводить все свое свободное время в коммунальных баталиях. Мало того, что застройщик микрорайона ООО «Ванаг» до сих пор не выполнил социальные обязательства, начиная от строительства школы и детского сада и заканчивая благоустройством территории, так вскоре к боевым действиям присоединилась управляющая компания ООО «БЭСТ Сервис». Поначалу, жители исправно оплачивали коммунальные платежки не задаваясь вопросом, каким образом насчитываются суммы оплаты в графах, и откуда сами графы берутся. Однако вскоре, устав платить кровные, вычитая их из скудной пенсии, Воронцовы задались вопросом, а с какой стати в счетах стоят суммы за домофон и охрану жилья.

Здесь стоит сделать отступление и пояснить, что в случаях, когда домофон установлен в старом доме, подобные начисления оправданы и необходимы. Однако домофоны в микрорайоне Олимпийский, изначально были спланированы в проекте дома и по факту являются общедомовым имуществом, за которое жители микрорайона и так исправно платят. Вопрос незаконно взимаемой оплаты за охрану жилья и домофон вылились в длительную переписку, а также общедомовые собрания, на которых жильцы приняли решение отказаться от данной графы. Тем более что данный факт неоднократно подтверждался областными чиновниками. Пересказывать все коммунально-управленческие баталии я не стану, так как это тема отдельной статьи. Да и к вопросу взимания платы за домофон в Чехове я еще вернусь, поскольку в городе имеются любопытные прецеденты, когда активисты обращались в суд, доказывая незаконность данной графы, что, безусловно, будет любопытно остальным жителям. А, сейчас вернусь к истории той самой подлости по отношению к пожилым людям, на которую, как выяснилось, способны коммунальщики. Видимо прав был Карл Марк утверждая, что нет преступления, на которое не пошел бы капиталист, ради наживы. Только в нашем случае речь идет не о преступлении, а мелкой пакости, которая, впрочем, весьма чувствительно ударила по чете Воронцовых.

В качестве мести за активную жизненную позицию и, очевидно от бессилия, ведь жильцы дома совершенно правы, а их решение, серьезно бьет по карману управляющей компании, работники ООО «БЭСТ Сервис», то ли испортили, то ли намеренно отключили домофон в квартиру Воронцовых. Не платят, значит – не могут пользоваться, решили в управляющей компании, игнорируя решение общедомового собрания.

Главная беда состоит в том, что пожилые люди подвержены резким ухудшениям самочувствия, например, в связи с переменой погоды. И периодически им приходится вызывать скорую помощь, которая…, правильно, не может попасть в подъезд. А спуститься во двор, человеку с сердечным приступом или гипертоническим кризом, невозможно. Один из таких случаев чуть было не обернулся трагедией. Излишне говорить, что ряд обращений в соответствующие органы я уже направил, дело ведь не в этом. А в том, что подлость и мелочность, которую все чаще проявляют чиновники или работники управляющих компаний, становится нормой современного общества. И все чаще это проявляется по отношению к самым беззащитным людям – детям и старикам. Видимо «Дети Дон-Кихота» из многих так и не выросли.