32 решенные проблемы

Этим интервью мы открываем серию бесед с гражданскими активистами России, которые в этом году решили баллотироваться на выборы.Чем они занимались раньше? Как к ним пришла идея стать депутатами? Каким они видят будущее России и почему решили за него бороться?

Первая наша собеседница – Юлия Галямина, известный в Москве общественный деятель. Человек очень образованный, очень добрый и сильный. Она защищает парк «Дубки», организовала Школу местного самоуправления, выпускает собственную газету «Наш север» о местных проблемах. В общем, неравнодушный гражданин, который меняет мир к лучшему и при этом – всегда на позитиве.

Скажи, как началась твоя общественная деятельность, как ты пришла к тому, чем занимаешься сейчас?

-Началась моя общественная деятельность, наверное, лет в восемь. В десять лет стала активным членом пионерской организации, затем комсомолкой. Потом политические митинги – Белый дом, протест против войны в Чечне…

Потом уже я училась в институте, закончила его, вышла замуж, родила ребенка – стало некогда.

Но в 2002 году я пошла работать в Грани.Ру, когда как раз был Норд-Ост. Журналистика, может быть, это и не общественно-политическая деятельность, но она тесно с ней связана.

То есть тебе всегда была интересна общественная работа?

-Да. Я всегда кого-то защищаю, что-то организую. Я была организатором всех школьных праздников, всех конкурсов, КВНов, походов, зарниц – всего на свете. Все, что происходило в школе, было с моим участием.

Например, я занималась вопросами макулатуры и металлолома. Организовала общерайонный сбор металлолома на строительство линии троллейбуса. Потом я издавала школьную стенгазету. Правда, учителя ее запретили. Но мы устроили большой скандал, вызвали радио, были разборки с директором – газету вернули. Потом мы устроили бунт против школьной формы…

Позже я вышла из комсомольской организации, бросив комсомольский билет в лицо руководителю райкома, – за то, что он заставлял нас идти на первомайскую демонстрацию, а это – нарушение прав человека.

То есть ты – по сути, бунтарь?

-Нет, я никогда не была бунтарем, я всегда защищала общественные интересы.

Как относились твои родители к этому? Это у тебя вообще наследственное качество – такие удивительные организаторские способности?

-Родители прекрасно относились. Дедушка мой был первым комсомольцем, бабушка состояла в пионерской организации, а прадедушка был муллой. Папа стал одним из борцов с поворотом северных рек, даже из-за этого вылетел из НИИ… Против выступал большой фронт ученых, и в итоге они победили! А мама работала проректором в университете. От них, наверное, я и унаследовала какие-то организационные способности.

Скажи, а как возникло желание пойти в депутаты?

-Впервые такая идея у меня появилась в 2014 году, когда проходили выборы в Московскую городскую думу. Тогда мы пытались создать коалицию среди оппозиционных кандидатов. Мне предложили поучаствовать в праймериз, и я подумала: а почему бы и нет?

Другие кандидаты сталкивались с какими-то препятствиями и понемногу «отваливались». Я же, наоборот, от препятствий еще больше «закаляюсь», поэтому взялась за дело всерьез – шла вперед, невзирая ни на что. И в результате меня зарегистрировали – одну из немногих среди всей коалиции! И тут выяснилось, что у меня нет денег на избирательную кампанию. Но в итоге мы провели волонтерскую кампанию, и я заняла второе место по 9-му округу, который состоял из пяти московских районов.

А в этот раз избиратели уже сами попросили, чтобы пошла на выборы в Госдуму. Я понимаю, что теперь должна продолжать работать ради них. Сейчас я кандидат в депутаты по одномандатному округу.

Ну, допустим, попадаешь ты в Думу… Какие твои первые инициативы?

-Первое, что я хочу изменить, – это регламент работы Думы. Сейчас ведь нет никакой ответственности депутатов за то, что они делают. За них может голосовать кто угодно – зачастую их даже нет в зале, когда происходит голосование. Эти и другие особенности регламента не позволяют вести эффективную работу.

Второе – это бюджет, его как раз осенью придется принимать. И пора менять распределение бюджета. Сейчас он ориентирован на военные расходы, а его надо переориентировать на «гуманитарные» статьи: образование, здравоохранение, науку, культуру, которые не развиваются, а только выживают… Такие расходы нацелены на развитие, на будущее. А расходы, не связанные с развитием, просто проедаются, и все. При этом еще многие статьи расходов просто засекречены!

Какие еще есть идеи для изменения страны?

-Сейчас стратегически непонятно, в каком направлении мы движемся. Ну то есть в общих чертах мы понимаем, что должны быть великой державой. А что такое великая держава? Это та, которую все боятся? Или та, с которой все хотят дружить, которая экономически сильна, в которой людям хорошо и удобно жить, развиваться, строить бизнес?

Ну и как это сделать – построить такую страну, в которой хорошо жить?

-Нужны институциональные реформы. Сейчас институты полностью разрушены. Конечно, фракция, которая в Думе будет в меньшинстве, вряд ли сможет провести такие серьезные институциональные изменения. Но сам приход оппозиционных политиков уже есть факт укрепления государственности, потому что Дума в этом случае превращается в парламент, в место для дискуссий. Через диалог вырабатываются оптимальные пути для развития страны.

Нам, в частности, нужна судебная реформа. Нужно укреплять законодательство – а для этого требуется убрать все неясности, неточности, противоречия в формулировках, отменить законы, которые противоречат Конституции. Это огромная работа, наверное, на десятилетия.

Какие-то институты в начале 2000-х годов у нас худо-бедно работали. За последние 10 лет их просто изничтожили. Нужно восстановить доверие к ним, это вопрос психологии.

И существуют проблемы с доверием к выборам. Это то, к чему стремились власти, и то, чему содействовала оппозиция, как ни странно, – разрушение доверия людей к выборам.

А ты считаешь это правильно – участвовать в выборах?

-Мы восстанавливаем доверие к демократическому институту выборов. Потому что, не участвуя, отдавая выборы откуп фальсификаторам, мы разрушаем этот институт. Оппозиция должна предоставлять людям выбор, защищать этот выбор, аргументировать его. И тогда люди начнут понемногу верить…

А что нужно Москве, что нужно избирателям твоего округа, как ты считаешь?

-Прежде всего Москве требуется местное самоуправление, имеющее полномочия, финансирование. Необходимо, чтобы местным советам оставили бюджет, позволяющий решать все вопросы, которые они в состоянии решать. Делегировать выше, на уровень города, можно лишь отдельные проблемы, которые местные советы не могут решить – городские и федеральные дороги, общественный транспорт… Вообще таких вопросов немного. А все, что связано с застройкой, благоустройством, ЖКХ, ремонтом, парками, детсадами, школами и пр., – необходимо решать на уровне местного самоуправления и за счет тех финансов, которые должны оставаться на местах.

Что происходит сейчас?

-Сейчас все деньги уходят в региональный бюджет, а оттуда уже спускаются на благоустройство, еще на что-то… По сути, у местного самоуправления нет возможности распределять эти деньги. Ими распоряжаются управа, префектура, не спрашивая у людей. По сути, у местного самоуправления нет никакой власти, и это совершенно неправильно.

Необходимо вообще усилить роль общества в принятии решений, дать возможность проводить городские и районные референдумы. Москвичи должны почувствовать собственную, личную ответственность за город.

Далее – мы должны проверить городскую нормативную базу на предмет соответствия федеральному законодательству.

У нас, например, есть Градостроительная земельная комиссия – такого понятия нет в Градостроительном кодексе, это нарушение.

Нам нужно усилить экологическое законодательство.

Нам нужно усилить роль управляющих советов в школах. И вообще следует уничтожить «вертикаль власти» в области образования, школы должны быть автономными. Такой принцип заложен в законе об образовании.

То есть московские законы не соответствуют федеральному законодательству.

И один из частных вопросов – раздельный сбор отходов. Нужно расширять его, и уже сейчас мы показываем хорошую динамику в этом вопросе.

Уже чего-то удалось добиться?

-Да, практически во всем нашем округе уже раздельный сбор отходов. И это во многом следствие большой кампании, которую мы вели в 2014 году, собрав множество подписей… В принципе, если речь не идет о каких-то крупных денежных интересах, добиваться результатов общественной деятельностью вполне реально.

В общем, дел много, всех не переделать. Но, я надеюсь, это не последние выборы, и в следующий раз люди выберут больше депутатов, которые работают на их интересы, не на чиновников, не на исполнительную власть.

Вообще, я смотрю, не только в Москве, но и в других городах, появилась такая тенденция: гражданские активисты стали выдвигаться на выборы…

-Да, раньше, до 2013–2014 гг., власть была отдельно, активизм – отдельно, они жили как бы в разных мирах. Но со временем появилась идея – а почему, собственно, мы не можем сами идти во власть с помощью демократических механизмов, заложенных Конституцией? Хватит уже тупо критиковать, пора самим брать полномочия и действовать, внедрять собственные программы, стратегии. И у очень многих возникла такая мысль одновременно, появилось некое общее движение…

Ты думаешь, эта общая идея появилась в 20132014 годах?

-«Первые попытки» начались еще в 2012 году – появились первые реальные муниципальные депутаты, – уже тогда многие стали что-то понимать. А в 2013 году, когда провалилось движение на Болотной, уже началась тенденция. Было понятно, что Болотная ни к чему не приведет, так как это был некий разрозненный, неоформленный протест, за ним не стояла никакая мощная, объединяющая политическая сила, никакой организации не было.

И после начались новые партии, группы, движения. Люди стали организовываться. Понятно, что пока тут нет серьезных достижений, но надо просто работать, прошло еще совсем немного времени.

В чем ты видишь свою миссию?

-Моя миссия – изменение России в сторону демократии, изменение прежде всего общества. Потому что изменение общества может привести к государственным изменениям.

Фото: Facebook.com

пост 05 авг. 2017, 20:46

Юлия Галямина: "Нападение на штаб произошло через два часа, как листовки привезли из типографии"

5 августа, буквально через два часа после того, как свежеотпечатанные агитационные материалы привезли из типографии, на штаб кандидатов в муниципальные депутаты Тимирязовского района Москвы напали неизвестные. "В наш штаб ворвались около 8 человек и украли листовки" - написала одна из кандидатов от партии "Яблоко" - Юлия Галямина на своей странице в Твиттере.

пост 12 июня 2017, 22:48

Московская активистка Юлия Галямина в больнице с сотрясением мозга

12 июня был праздник, День России, о котором не знает, согласно опросу Левада-центра, 51% россиян. В Москве и в других городах его отметили многотысячными митингами оппозиции. Алексей Навальный и его команда подали 224 заявки на проведение акций 12 июня. В итоге больше половины митингов не были согласованы. В Москве и Петербурге, по разным данным,

пост 10 июня 2017, 21:25

Активисту из Москвы разрисовали машину и порезали шины

Известному активисту и фотографу из района Строгино, Владимиру Арсентьеву, неизвестные порезали шины и расписали краской автомобиль. Полностью закрашены номера, автомобиль разрисовали не только по бокам, но даже крышу. Видно, что поливать краской старались именно со той стороны, где находятся деревья и кусты - чтобы никто не заметил, как размалевывают машину.


Сейчас, Арсентьев разыскивает возможных очевидцев

пост 12 авг. 2016, 1:36

Кто в мэрии Москвы стоит за застройкой парка "Дубки"? Антикоррупционное расследование

Совсем недавно защитники парка "Дубки" буквально "поймали за пуговицу" заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина у входа в департамент строительства. Он смущенно сказал, что "не в курсе" конфликта вокруг парка, и пообещал "разобраться"... Разобрался на данный момент Хуснуллин или нет - неясно. Тем временем, 

пост 26 апр. 2016, 20:47

Юлия Галямина: "Дубки" - это моя малая родина

В последнее время по федеральным телеканалам один за другим штампуются сюжеты про защитников парка "Дубки" в Москве. Активистов представляют "актерами любительского спектакля", хулиганами, драчунами, которые якобы лезут под телекамеры, бьются с полицией и ложатся на пути техники с единственной целью - "заработать политические очки". А одна из участниц протеста, Юлия Галямина (о ужас! этого простить уже никак нельзя!) даже собирается баллотироваться на ближайших выборах

пост 21 марта 2016, 19:37

Кульбачевский попытался успокоить защитников парка "Дубки". Но безуспешно

Утром в воскресенье к жителям Тимирязевского района Москвы, протестующим против застройки парка "Дубки", явился лично глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский. Его сопровождали руководитель "экологического" движения "Зеленая Россия" Константин Курченков  (не путать с одноименной фракцией партии "Яблоко", в которой состоят искренние защитники природы!) и представитель застройщика парка.

пост 14 марта 2016, 11:41

Защитники парка Дубки окружили стройку живым щитом

12 марта рядом с московским парком "Дубки" прошла очередная акция: несколько сотен человек выстроились вдоль строительного забора, образовав "живой щит"

Этим жестом москвичи выразили солидарность с активистами, которые в течение нескольких дней пытаются блокировать стройплощадку рядом с парком. Несмотря на атаки охранников стройки (включая таран

пост 14 марта 2016, 11:41

Защитники парка Дубки окружили стройку живым щитом

12 марта рядом с московским парком "Дубки" прошла очередная акция: несколько сотен человек выстроились вдоль строительного забора, образовав "живой щит"

Этим жестом москвичи выразили солидарность с активистами, которые в течение нескольких дней пытаются блокировать стройплощадку рядом с парком. Несмотря на атаки охранников стройки (включая таран

пост 21 марта 2016, 19:37

Кульбачевский попытался успокоить защитников парка "Дубки". Но безуспешно

Утром в воскресенье к жителям Тимирязевского района Москвы, протестующим против застройки парка "Дубки", явился лично глава столичного Департамента природопользования Антон Кульбачевский. Его сопровождали руководитель "экологического" движения "Зеленая Россия" Константин Курченков  (не путать с одноименной фракцией партии "Яблоко", в которой состоят искренние защитники природы!) и представитель застройщика парка.

пост 26 апр. 2016, 20:47

Юлия Галямина: "Дубки" - это моя малая родина

В последнее время по федеральным телеканалам один за другим штампуются сюжеты про защитников парка "Дубки" в Москве. Активистов представляют "актерами любительского спектакля", хулиганами, драчунами, которые якобы лезут под телекамеры, бьются с полицией и ложатся на пути техники с единственной целью - "заработать политические очки". А одна из участниц протеста, Юлия Галямина (о ужас! этого простить уже никак нельзя!) даже собирается баллотироваться на ближайших выборах

пост 12 авг. 2016, 1:36

Кто в мэрии Москвы стоит за застройкой парка "Дубки"? Антикоррупционное расследование

Совсем недавно защитники парка "Дубки" буквально "поймали за пуговицу" заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина у входа в департамент строительства. Он смущенно сказал, что "не в курсе" конфликта вокруг парка, и пообещал "разобраться"... Разобрался на данный момент Хуснуллин или нет - неясно. Тем временем, 

пост 10 июня 2017, 21:25

Активисту из Москвы разрисовали машину и порезали шины

Известному активисту и фотографу из района Строгино, Владимиру Арсентьеву, неизвестные порезали шины и расписали краской автомобиль. Полностью закрашены номера, автомобиль разрисовали не только по бокам, но даже крышу. Видно, что поливать краской старались именно со той стороны, где находятся деревья и кусты - чтобы никто не заметил, как размалевывают машину.


Сейчас, Арсентьев разыскивает возможных очевидцев

пост 12 июня 2017, 22:48

Московская активистка Юлия Галямина в больнице с сотрясением мозга

12 июня был праздник, День России, о котором не знает, согласно опросу Левада-центра, 51% россиян. В Москве и в других городах его отметили многотысячными митингами оппозиции. Алексей Навальный и его команда подали 224 заявки на проведение акций 12 июня. В итоге больше половины митингов не были согласованы. В Москве и Петербурге, по разным данным,

пост 05 авг. 2017, 20:46

Юлия Галямина: "Нападение на штаб произошло через два часа, как листовки привезли из типографии"

5 августа, буквально через два часа после того, как свежеотпечатанные агитационные материалы привезли из типографии, на штаб кандидатов в муниципальные депутаты Тимирязовского района Москвы напали неизвестные. "В наш штаб ворвались около 8 человек и украли листовки" - написала одна из кандидатов от партии "Яблоко" - Юлия Галямина на своей странице в Твиттере.